Оригинал взят у
vitaliy_averin в
Вскрываем платяные шкафы кандидатовЖурналист (а точнее коллективный автор) из газеты "Иваново-Вознесенск" пишет:
Считается, что люди с криминальным прошлым и настоящим в выборах участвовать не могут. Их отсеивает избирательная комиссия. И действительно, избирком тщательно проверяет кандидатов на наличие судимостей. Только у некоторых кандидатов судимости погашены, а кто-то, хоть и подозревался в серьёзных преступлениях, по тем или иным причинам так и не был осуждён. Давайте оценим свежий список кандидатов в депутаты Ивановской областной думы шестого созыва с криминальной точки зрения.
В этом году среди кандидатов в депутаты областной думы были отсеяны три гражданина. При этом Юрий Балякин из партии «Патриоты России» имел проблемы с налоговым законодательством, «Коммунист России» Анатолий Орехов был осуждён за грабёж, а известный своими многочисленными приводами за участие в незаконных митингах Михаил Гресев из «ПарНаСа» нарушал авторские права. Прославившийся ещё снятием с выборов этой зимой Александр Кузнецов, судимый за грабёж, возглавляет в регионе партию «Родина», но в список партии благоразумно не вошёл.
А вот один из самых активных членов ивановской ячейки КПРФ Евгений Максимов кандидатом зарегистрирован. Несмотря на судимость за драку. Хотя сначала избирком не хотел его регистрировать, но Максимову удалось доказать в суде, что эта судимость не поражает его в гражданских правах.
Кстати, его товарищ по партии Алексей Чесноков, выдвинутый по шуйскому избирательному округу № 13, также известен буйным нравом. На прошлых выборах он всё пытался доказать, что обвинения в его в адрес, содержавшиеся в листовках и статьях, ложь и клевета. Хотя сам же признал в своих пояснениях в марте 2011 года, что подтверждает и наличие хронического алкоголизма, и факт возбуждения уголовного дела по статье «Угроза убийством» в отношении собственной матери. Просто мать, с его слов, написала это заявление сгоряча, а потом родственники примирились. Да и как он мог отрицать, если всё это задокументировано? И справка из наркодиспансера, и заявление матери, и материалы уголовного дела никуда не делись. В итоге обвинения в адрес Чеснокова клеветой никто не признал, а отказной материал по клевете, которую якобы кто-то распространял в отношении честнейшего и добрейшего депутата, подтвердил практически все факты, изложенные в тех листовках и статьях.
Сергей Шестухин, лидер партии «Справедливая Россия» в Шуе и председатель местного Союза предпринимателей, перед законом абсолютно чист. Что, безусловно, даёт ему право участвовать в выборах депутатов областной думы по тому же 13-му округу. Но вот в принадлежащих ему ночных клубах «Страйк» и «Максимус» с законом всё обстоит довольно сложно. Только в этом году составлено более двадцати протоколов по поводу драк и краж. А также возбуждено уголовное дело в отношении бармена, продававшего посетителям веселящий газ. За производство, хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, бармен была осуждена. Возможно, конечно, что кандидату об этом ничего не известно, но и в предыдущие годы здесь не раз задерживались лица в наркотическом опьянении. Согласитесь, как-то не вяжутся наркоманы со «справедливостью».
Партия ЛДПР в этом году отметилась громким криминальным скандалом. Руководитель приемной ИРО ЛДПР Михаил Котлов был задержан за продажу удостоверений помощников депутата. При этом следственные действия проводились не только в отделении партии, но и у руководителей отделения дома. Возможно, ещё и поэтому областной список партии на этих выборах возглавили лидер партии Жириновский и депутат ГД от Ивановской области Сироткин, к работе отделения непосредственного отношения как бы не имеющий. Уж больно запачкалось местное отделение.
Но самым вопиющим фактом, конечно, является присутствие в общеобластном списке партии «Гражданская платформа» на втором месте Дмитрия Сиганова, обвиняемого в кредитном мошенничестве. Скандал, вызванный заявлением банка ВТБ о миллиардном долге, который возглавляемые Сигановым организации заведомо не смогут вернуть, арест и пребывание кандидата в СИЗО, обыски, предъявленное обвинение любого другого кандидата, наверное, заставили бы сняться с выборов, чтобы не создавать криминальной славы выдвинувшей его партии. Но только не «Гражданской платформе», имеющей первым номером в ярославском списке мэра-арестанта Евгения Урлашова.
http://www.cursiv.ru/?publication=15086 Для полноты картины, так сказать, для баланса добавлю, что от партии "Единая Россия" идут Владимир Гришин, который ранее ходил под уголовным делом (обвинялся в злоупотреблении полномочиями и сокрытии доходов от налогообложения), и Ирина Сидорина, которая тоже имела (а может имеет до сих пор) солидную, порядка 100 млн. руб., задолженность перед банком ВТБ.
Также для полного баланса и справедливости ради еще добавлю, что выбывший кандидат от РПР-Парнас Михаил Гресев не был отсеян, как пишет В. Петров из "Иваново-Вознесенска", а он сам отсеялся и подал заявление об отказе от дальнейшего участия в выборах. Ну а лидер Ивановского отделения "Родины" Александр Кузнецов вообще не кандидат, поэтому его упоминание как-то выпадает из общей канвы повествования коллективного автора. Ведь Мамо Фероян, обвиняемый в избиении сотрудника ДПС Евгения Харанеко, тоже не депутат и даже не кандидат, а всего лишь сын депутата областной Думы 5-го созыва и видного бизнесмена Телмана Ферояна, выдвинутого партией "Единая Россия" по одному из одномандатных округов.
Справедливости ради замечу, что Телмана Фероян перестал быть кандидатом, выбыл из предвыборной гонки согласно решению регионального политсовета партии, но до сих пор остается быть членом партии, несмотря на обещания одного влиятельного депутата Госдумы прогнать его из партии.
Вот такие скелеты в шкафу у наших кандидатов. Если уж занялись вскрытием платяных шкафов, то ни для кого не делайте исключений.