Владимирские приключения - 7

Aug 22, 2014 13:45

Продолжаю исторически-познавательную часть.

В позапрошлой части я остановился на том, что среди древнерусских княжеств Владимирское имело огромные объективные преимущества - плодородное Ополье, которое создал ледник выше Клязьмы, богатые пушниной леса Мещеры южнее Клязьмы.  Самое интересное, что все это можно видеть сейчас. И все это на территории, практически недоступной для степных кочевников.
И есть еще момент - известняки с их выходами на поверхность! Меловые отложения (возраст их 300 млн лет) простирающиеся мощными слоями на сотни километров. Они тоже стали предпосылкой для создания русского государства.
И вот как это вышло. Был такой князь, Юрий Долгорукий. Который широким массам известен тем, что основал Москву и красуется теперь в виде памятника на коне на Тверской, напротив Мэрии.



По воле отца, Владимира Мономаха, он получил в княжение фактически землю обетованную - Ростово-Суздальскую землю. На тот момент Владимир был небольшой крепостью. Сначала столицей этой территории был Ростов, самый древний город этой земли, но Юрий Долгорукий перенес столицу в Суздаль. А потом и Суздаль ему разонравился и он поселился в 4 км от Суздаля, в Кидекше. Там он построил себе укрепленный замок с храмом, как и положено.

Самое важное, что он не просто построил что-то. Мало ли кто чего строил. А Юрий решился на строительную революцию местного масштаба и использовать белый камень, известняк!

До Юрия Долгорукого в Киевской Руси строили из плинфы, плоского кирпича. Это дешево и сердито.
Но вид получается так себе и с украшениями сложно. Попробуй вырезать красоту на такой кирпичной кладке!
(это София в Киеве)


А вот известняк очень удобен для резьбы - он не колется, достаточно вязкий и мягкий в то же время достаточно прочный, чтобы возводить огромные здания со сложной резьбой.

Сама идея так строить была очевидно подсмотрена на Галицкой земле (сейчас Зап. Украина), именно там были построены первые русские белокаменные храмы.
Правда, технологий белокаменного строительства на Руси тогда еще не было и пришлось приглашать мастеров издалека, галичанам - строителей из Зап. Европы, а суздальцам, соответсвенно, галичан.
То есть хохлы-гастарбайтеры имеют очень, очень давние традиции строительства на Руси. ;)

Еще есть интересная история, как Юрий Долгорукий заполучил богатые мячковские месторождения белого камня (сейчас это Раменский район, села Верхнее Мячково и Нижнее Мячково). Всей этой местностью владел боярин Степан Кучка.
А главное его село было - Кучково, с резиденцией боярина в районе метро Чистые пруды.
То есть сейчас это село называется Москва, на секундочку.

Так вот, достоверно известно что Юрий убил этого боярина - то ли на княжеском пиру, спровоцировав на грубость, то ли взял штурмом его село и так захватил все его земли. При этом он взял малолетних детей Кучки в свою семью на воспитание. И это потом сыграет через много лет!

Но пока  Юрий, получив доступ к подмосковным кучковским каменоломням, радостно принялся осваивать технологию белокаменного строительства. Сейчас называется она полубутовой.

Делалось так: сооружали две облицовочные стенки из прямоугольных каменных блоков на расстоянии где-то метра, а между ними засыпали всякие каменные обломки (бут) и заливали известковым раствором.
Известь потом за пару недель схватывается до каменного состояния. Так получается красиво и прочно.

И вот такое самое первое творение Юрия Долгорукого сохранилось до сих пор.
Если ехать во Владимир и есть время - то большая глупость не съездить в Суздаль.
А если съездить в Суздаль, то большая глупость не съездить в Кидекшу, в 4 км всего, где был тот самый замок Юрия и где сохранилась церковь Глеба и Бориса - первая белокаменная постройка на Владимирской земле, то есть и всей России.

Никогда никто из топ-блогеров сюда не доезжает, хотя эта церковь в списке Юнеско и является интереснейшим объектом Золотого Кольца, просто маст визит. Дураки проклятые! - как бы я говорю этой фоткой




Верх ее правда обвалился и был заново построен в 17 веке  в принятах тогда формах, от этого церковь выглядит банально и совсем не "домонгольски", в Суздале таких церквей десятки, уж глаз намозолили. Но это только на первый взгляд!



Если присмотреться. то виден типичный "домонгольский" декор - аркатурный пояс. На самом деле он романский, то есть западноевропейский.

А церковь изначально была вот такая



Если подойти вплотную то видно что качество оригинальной кладки довольно плохое, камни  разного размера и плохо обработаны и подогнаны. Не сравнить с более поздними храмами.



Но самое интересное - внутри.
Во-первых, там можно увидеть устройство полубутовой кладки в разрезе, то есть как устроены стены белокаменных храмов:



Я больше мест не знаю, где было бы так наглядно показано.
Хорошо видно слои наружной облицовки и внутренний бутовый наполнитель.

А вот древнерусское граффити, крест с головой Адама.



Там еще сохранились остатки оригинальной росписи, и всякие строительные детали и находки. И вообще изнутри она выглядит как типичный крестово-купольный храм. Не отличить от какого-нить Дмитриевского собора.




Снаружи тоже интересно погулять. Весь этот ансамбль расположен на холме у речки Каменки. Вокруг - остатки оборонительного вала.




В речке  плещется крупная рыба, прямо у берега. Хоть руками лови.




Вообще все древние замки, города, владимирские князья строили в очень живописных местах и каких-то особенно приятных местах. Это до сих пор сохранилось. Там сразу хочется остаться жить навсегда.

К слову, прямо напротив церкви, с видом вот на все это, продается приличный бревенчатый дом (не сфоткал).
9 миллионов рублей просят! Однако..

Нам об этом сказала местная словоохотливая бабка, правда. Она там продавала малосольные огурцы, но нам были не нужны, мы уже купили в Суздале. Очень вкусные кстати. Бабка даже рассказала рецепт, как их делать, но мы его тут же забыли. Вдругорядь на видео запишу.

Другие части сериала

Владимир, развлечения

Previous post Next post
Up