Вот только недавно я его нашел, сформулировал для себя и стал пользоваться.
Блин как же теперь жалею что не додумался раньше.
Самое обидное, что для этого не нужно никаких особых денег. Никаких особых усилий. Никуда не надо эмигрировать или издеваться над организмом. Все очень просто. Для кого-то это все даже покажется банальным и давно используемым, не сомневаюсь. Но вот меня отчетливо пробило только когда сороковник стукнул.
А всего лишь нужно было понять, что удовольствие от жизни, ее качество резко возрастает когда ты понимаешь как она устроена, когда ты понимаешь ее правила и закономерности. Когда ты сознательно ее изучаешь, пробуешь ее на вкус и умеешь отличать сладкое от горького, и мягкое от теплого. Знаешь почему вот это устроено так, а не иначе. И этот процесс нужно сознательно интенсифицировать и расширять на все возможные сферы жизни, в любом возрасте.
Вот простая аналогия - обычный человек живет (и я так жил) так, как будто смотрит незнакомую игру по телевизору, не зная ее правил. Или смотрит кино, не понимая языка.
Это все равно что вас заставили смотреть битых два часа какую то непонятную командную игру, какой-нить американский футбол, не объяснив правил. Ну местами будет забавно, да, глядеть как эти чернокожие слоники сшибаются и носятся как угорелые с мячиком. Но это будет лишь 1% от того удовольствия, которое может получать фанат, разбирающийся во всех нюансах, знающих игроков по номерам и их возможности и всю предысторию встречи команд.
Вот та же фигня происходит и в обычной повседневной жизни каждую минуту.
Возьмем перемещения в городе Москве.
Я например раньше передвигался по Москве в страшном стрессе, что пешком, что за рулем. В лучшем случае просто равнодушно. А что интересного может быть на ее улицах? Ну, улицы. Грязь, реклама, толпы. Ну здания. Дороги, люди. Город. Деревья, мосты, парки, реки. И что? Чего в них прикольного? Быстрее бы добраться из пункта "а" в пункт "б", вот и весь процесс.
Все в корне изменилось как только я увлекся искусством/архитектурой. Я чистый технарь, мне никогда это раньше не было интересно, но я просто взял и заставил себя сходить на экскурсию по архитектуре в центре Москвы.
Экскурсия мне понравилась, но возникли некие вопросы, я дополнительно почитал литературы и мне стало интересно научиться распознавать разные стили и эпохи по виду дома.
А когда ты начинаешь разбираться в архитектурных стилях, в их датировке, истории их возникновения и развития - практически любая поездка/прогулка по городу превращается в увлекательную познавательную игру. Которая сама по себе приносит новые знания и удовольствия. Причем знания растут как снежный ком. И оказывается что то, что раньше не доставляло никаких положительных эмоций - теперь вызывает их целую кучу. Сейчас у меня дух захватывает от того, сколько еще можно гулять по Москве и узнавать и любоваться всякими деталями, угадывать эпохи зданий и находить всякие интересности, скрытости и взаимосвязи. Вот например,
моя недавняя случайная прогулка. И это только одна из сотни.
Или например, сейчас у меня в голове постоянно крутятся два "проекта"
1) составить удобный простой определитель московских стилей с простыми правилами ("если есть "греческие" колонны - это точно не модерн", "много раскреповок и ваз - барокко", "есть декор - это не конструктивизм")
2) Подобрать каждому правителю из династии Романовых символичное здание (Грозный - собор Блаженного, Алексей Михайлович - дворец в Коломенском, Екатерина Великая - Царицынский дворец и т.д.).
Это теперь целая игра-развлекуха на большой период..
Еще пример - оказывается, насколько интереснее ходить по любому музею с гидом. Пусть даже аудиогидом. Это просто небо и земля. Сейчас в большинстве музеев есть такие штуки и это просто открытие.
Раньше для меня это была скука смертная, если только это не музей космонавтики или оружия.
А теперь просто руки чешутся попасть в какой-нить музей искусств Востока и послушать чего там наговорят.
Все тоже самое касается - еды, спорта, любых развлечений, вообще абсолютно всего, чем занимаешься в жизни.
Даже блин спать оказывается можно с умом, а можно без. Например довольно здорово улучшает сон банальное затемнение, вплоть до заклеивания светодиодика на телике.
Вот так вырисовывается довольно простой и эффективный способ улучшить жизнь - просто специально учиться всему. Лучше поздно чем никогда. Учиться заново или восполнять пробелы в образовании. Я например всегда, еще со школы, ненавидел гуманитарные области знаний. А оказалось я просто "не умел их готовить".
Что самое главное я теперь понял - не то что бы я не умел готовить, это нас в школе и институте учили неправильно.
Неправильность эта заключается в углубленном преподавании разрозненных предметов с неким факультативным изучением их взаимосвязи между собой и с окружающей действительностью. А нужно наоборот - углубленно изучать эти взаимосвязи с факультатитвным углублением в специфику самих предметов. Ведь фактически все накопленные человечеством знания не являются отдельными дисциплинами а представляют из себя один единый предмет, некую метанауку, которую искусственно пытаются разбить на куски и впихивать в головы несчастным учащимся.
Дети не понимают нафига это все нужно и возникает отвращение к предметам, как у меня возникло отвращение к литературе. А оказывается все это очень интересно лишь будучи изучаемым в сочетании с например домом, мимо которого ты ездишь. Или в сочетании с едой которую ты ешь. Или еще какими-то хорошо знакомыми вещами из жизни.
Когда я это все отчетливо осознал и стал активно использовать в повседневной жизни - оказалось что все на свете очень интересно и полезно, даже самые бесполезные какие-то вещи, как думалось. Еще пример - я раньше не врубался зачем ходить по картинным галереям. Ну мне не интересно их смотреть вообще. Но когда гид сообщает какие-то важные исторические детали на картине в той же Третьяковке - (а я историей давно интересуюсь), то совсем другое дело.
Если говорить о конкретных технологиях улучшения качества жизни конкретно в городе Москве, то у меня на сегодня они так сложились:
1) ходить во всем музеям/усадьбам без исключения и брать там обязательно гидов. Или присоединяться к экскурсиям.
2) носить с собой смартфон с инетом и если видишь QR код на здании - распознавать и читать историю.
3) покупать познавательные диски/путеводители в музеях
4) ходить на экскурсии по Москве. Их много самых разных, от двухэтажных автобусов до экскурсий Усольцева (рекомендую)
5) активно пробовать все новшества - новые пешеходные зоны, велосипедные маргруты, парки, какие-то разовые акции.
6) вообще говорить "да" всем предложениям и развлечениям как в фильме с Джимм Керри "Всегда говори да!". Это супер идея. Я например так попал на сборище кришнаитов - там было столько приколов и впечатлений, не описать.
7) постоянно пробовать разные едальни
8) везде лазить и стараться общаться с людьми - охранниками, смотрительницами музеев, ментами и т.д. Это наводит на всякие новые развлекухи, места и идеи.
АПД. Забыл важный момент, сэнкс
gleb314 Может сложиться впечатление, что качество жизни возрастает благодаря наслаждениям от получения новых знаний самих по себе. То есть что это такое чисто интеллекутальное удовольствие, само по себе не дающее чего-то полезного по жизни. Но нет! Возникает синергетический, системный эффект.
Изучая историю и архитетуру Москвы - начинаешь ориентироваться в ней на порядок лучше. Ты не разучиваешь специально устройство города - оно само накрепко входит в голову, между делом. И довольно быстро оказывается что ты знаешь намного лучше где как проехать, где вкусно поесть, куда можно сводить дальнего родственника и т.д.