Гоголь отдыхает! или как один пиндос наколол тусовку русских националистов

Nov 16, 2007 12:50

Все-таки политика - страшно забавное дело.
 Жизнь сама подбрасывает настолько комичные сюжеты, что руки так и тянутся к клавиатуре.

Когда я пришел на Русский Марш-2007 к началу построения колонн, я сразу обратил внимание на присутствие в колонне ДПНИ очень странных персонажей:




Read more... )

национализм, Россия, разоблачение

Leave a comment

var_log November 16 2007, 13:31:36 UTC
Я давно заметил, что в Россию приезжают и пиарятся люди, которых у себя в стране никто толком не знает. Те, же кто достаточно «успешен» в своей среде, в российском пиаре не нуждаются, впрочем как и в самой России (наряду с кучей других стран и континентов). Т.е. если надо купить что-то российского производства, или нанять русского специалиста, это всегда пожалуйста, но и только. Прагматический подход.

Те-же, кто не хватает звезд с неба, едут в «мировую провинцию». В Австралию, в Новую Зеландию... В Россию. В зависимости от того, чего хоца. Иногда так поступают и вполне серьезные люди, Фейнман, например «обкатывал» лекции в Новой Зеландии, чтобы не повредить своему американскому авторитету, если что. Другое дело, что обкатав их он издал всемирно известные книжки.

К нам в университет приезжал профессор из Австрии с лекциями. Всячески сотрудничал и понтовался. Когда уже позже я сам поехал в TU Wien выяснилось, что этот институт (типа кафедра по нашему) далеко не самый успешный и относительно бедный. Те же с кем я работал никакого интереса к России не проявляли (кроме обычного любопытства). Ну да, гранты евросоюза, престижные мировые премии, предложения кафедры в Оксфорде значительно приятнее, чем поездка в «какую-то глухомань». На предложения съездить в гости вежливо отказывались, что де заняты и все такое. Даже аутсорсинг в Россию не слишком интересен, так как восточная европа и ближе и дешевле.

При этом никаких проблем в общении «на равных» у меня не возникало. Нормальные прагматические отношения.

Но у нас в стране довольно-таки много людей (как оказалось даже среди ультраправых!), которые верят «в Заграницу». Поэтому разные проходимцы оттуда с легкостью втираются к ним в доверие. У нас ведь почти любой бред можно пропихнуть, если предварить его словами «А вот в Европе...».

Reply

gosh100 November 16 2007, 15:26:32 UTC
Да, подобная закономерность прослеживается во многих областях. Страну наводняют западные лузеры, ничтожества - а у нас все, начиная со шлюх до академиков, считают за счастье свести с ними знакомство.

Как с этим бороться???

Слабовато у нас развито национальное достоинство. Причем даже у типа радикальных патриотов, как ни парадоксально. И когда, наконец, прекратится это пресмыкание перед Западом - неясно. Сколько еще поколений должно смениться?

Reply

var_log November 16 2007, 16:35:06 UTC
Как бороться? Я думаю достаточно просто. Надо чтобы хотя-бы 10% русских пожило некоторое время за границей. Убедиться что там не рай, что там живут нормальные люди со своими проблемами. Есть что-то, чему можно научиться. Есть что-то, чему мы можем их научить. Речь не об «утечке мозгов», речь о туризме, научных конференциях, стажировке специалистов и так далее.

Вторая сторона - выход из состояния мировой провинции. Чтобы к нам ехали за деньгами не только проходимцы, но и серьезные люди.

В принципе первые шаги в этих направлениях происходят. Но недостаточно.

С другой стороны, интеграция с другими странами не есть сугубо положительный процесс. Да и мир - понятие растяжимое. США + Европа != весь мир. А разница культур Индии, Китая, Палестины и Австрии просто непредставима.

Reply

gosh100 November 16 2007, 16:50:10 UTC
Кстати, а не наблюдается ли плюс еще и обратный эффект?

В смысле, что за бугор из России рвутся и оседают там тоже в основном неудачники. А по-настоящему хорошие спецы/ученые/менеджеры востребованы и успешны здесь и так.

В итоге получается, что о России судят по этим недотепам. И это и создает нам во многом имидж той самой отсталой провинции.

В итоге имидж работает на Россию - а Россия на имидж.Получается заколдованный круг, из которого можно вырваться только прыжком.

А что касается пожить 10% за рубежом - это сложновато, а вот то, что здесь явно есть информационный вакуум насчет "благословенного Запада" - это факт.

Элементарно не хватает передач, скажем, по ТВ, прочищающих мозги.

Reply

var_log November 16 2007, 17:37:26 UTC
В целом верно, не бывает «односторонних» процессов. Не сумевшие устроиться в России уезжают (кстати больше с Украины, их там русскими считают), но и достигшие определенного уровня развития в России (те-же ученые) тоже едут общаться за рубеж. Я хочу чтобы таких было больше. Это поможет уменьшить информационный вакуум, развеять какие-то мифы.

Ведь мифология даже на бытовом уровне! Фильм «Бриллиантовая рука», герой говорит, «...а вот в Англии собаки где угодно гуляют...», противопоставляя «благословенную» заграницу обыденной реальности. Ну не гуляют собаки где угодно в крупных городах, а еще и штраф за неубранные отходы бывает : ) Фильм от этого хуже не становится, конечно, просто иллюстрация того, как приживаются мифы.

Мифы уничтожаются только информированностью. Больше никак. Телевидение, конечно, может решить какие-то вопросы. Интернет еще. Но без человеческого общения - никак. Человек воспринимает показанное на экране как сказку, хоть ему 10 раз скажи, что фильм документальный. Ну и врут журналисты регулярно. Не краснея.

Reply


Leave a comment

Up