Итак, про экскурсию в полк спецназа ВДВ.

Jul 30, 2010 02:09


Здесь как бы вступление получилось. А теперь сам отчет:


Но сначала мне придется дать неизбежную вводную про себя, чтобы было ясно какими глазами я на все это смотрел.

Если коротко, я армию терпеть не могу. Я даже не выдержал обучения на военной кафедре - смылся через полгода, рассчитывая в будущем как-нибудь откосить и от срочной, что и получилось благодаря поступлению в аспирантуру. Просто не перевариваю военных. Но при этом ни разу не пацифист и обожаю  бокс, оружие, военную историю и все что с армией связано. Такой вот парадокс. А вообще я все детство провел в военном городке, облазил нашу военную часть вдоль и поперек еще в советское время. Так что условия службы в советской армии знаю очень хорошо (т.е., считай до начала 2000-х, ведь в 90-х ничего к лучшему в армии точно не менялось).

Кроме того нас еще тогда десятикласниками водили на экскурсии, пытались разрекламировать службу в армии. Получалось у военных скорее наоборот.

И вот давеча у меня образовался такой дежавюшный экскурсионный день, двадцать лет спустя.  Ну что ж, есть что сравнить и вообще интересно посмотреть как все у них ТЕПЕРЬ обстоит.

Полк, в который нас пригласили, это не показушная часть, ранее ее никогда не тревожила нога ни журналиста, ни блогера. Так что непуганые военные реагировали на толпу с камерами по-разному. Некоторые доверчиво все рассказывали и показывали, некоторые стеснялись. Иные даже притворялись на всякий случай мебелью.


Опыт общения с журналистами был видимо только у нашего гида, гвардии полковника Александра Чередника из пресс-службы МО.   И он неустанно пересказывал приколы типа «стрелок осциллографа», которые регулярно выдают газетные писаки. Согласен, трудно любить такую журналистику. Но мы-то - блогеры, не хрен в стакане!

Честно говоря, вот только одного нашего товарища полковника было б уже достаточно для полноценного и насыщенного дня, даже если б с ним просто поболтать, не выходя из ленинской комнаты. Он поездил по миру, повоевал и напичкан от ботинок до пилотки кучей всяких историй, спецназовских приколов и выдает их беспрерывно тоннами, хоть записывай на диктофон. Стиль общения у него на 90% был совершенно свойский, никакого официоза. Да и не только у него.  Многие офицеры часто шутили и с нами, и с солдатами, интересно отвечали на вопросы. Я перед пресс-туром боялся, что придется общаться в основном  с дубовыми солдафонами-спецназовцами, которые отбили себе остатки мозгов разбиванием кирпичей об голову. Тут и произошло крушение стереотипа. Спецназовцы за редкими исключениями оказались веселыми и продвинутыми перцами.


Тут же другой развеялся параллельный штамп - спецназовцы оказывается вовсе не двухметровые амбалы с бычьими шеями и пудовыми кулаками. Думаю, что не сильно совру, если скажу что наша группа блогеров в среднем помощнее выглядела, чем группа спецназа ВДВ. Более того, за все время пребывания в части я из сотен военных там не увидел ни одного амбала. То есть абсолютно ни одного. Они там обычно все невысокие и жилистые. Как мне пояснили знающие люди - в спецназе очень важна выносливость, ловкость.  Качки просто пролетают. Да в общем, и откуда их взять, амбалов-то? Кто у нас в армию идет?! Найдут на медкомиссии хотя бы просто здоровых и тем рады - пояснил наш гид-полковник.


Впрочем, что слоникам в спецназе делать нечего, было наглядно продемонстрировано на полосе препятствий. У них там есть такая кроличья норка из покрышек, через которую даже негабаритный парень с большим трудом проползает. Довольно забавно, кстати, это выглядит.  Там длина метров 5 от силы, но десантники туда залезают так надолго и так сучат ботинками, что кажется, что они там непотребствами занимаются. Вылезают же с такими выражениями лица, будто эти непотребства обломились.

А сама полоса препятствий это однозначно жесть. То, что обычно в армии ей называется, по сравнению со спецназовской,  это детская площадка. В пехоте это обычно дурацкий лабиринт из турникетов, забор, окоп, эстакадка, все это длиной метров  50 и проходится легко и быстро даже подростками (это я на личном опыте).


Не подозревал, что полоса препятствий может быть длиной больше километра и полное прохождение ее может занимать полтора часа. При том, что вот только того небольшого участка, прохождение которого нам показали, хватило бы  даже спортивному человеку уработаться как папа Карло, и больше уже ничего не хотеть преодолевать.

Внешне, правда,  процесс  смотрится не особо эффектно и динамично, но спецназу это пофигу.
Я попробовал пробежать по качающемуся бревну, самому простому препятствию по виду:  получилось только с третьей попытки. А если б я был в боевой выкладке, да после мучительного лазания по кроличьим норкам и всяким высотным рукоходам - даже не знаю. А еще ведь все это сопровождается неожиданными оглушительными взрывами, стрельбой из пулемета ( у меня чуть камера из рук не выпадала).
Солдаты-«подрывники» специально подгадывали для взрыва наиболее западлянские моменты в прохождении, чтобы сбить темп десантникам.  При этом у них были такие злорадные физиономии, как у мультяшного кота Джерри, спрятавшегося с вантузом за углом в ожидании мыша. «Подрывники» явно всегда рады помочь товарищам, короче.


Надо заметить, что довольных фэйсов среди солдат было немного. Больше половины выглядели крайне нерадостно и заебано. Я сначал подумал «агааа, вот оно как, в армии-то служить - дедовщина! муштра!», но потом до меня дошло, что дело просто в аномальной жаре.  При 40 градусах даже налегке хреново просто стоять под солнцем - а им приходится и бегать, и прыгать, и все это в боевой выкладке, в темном камуфляже. Ну а как по-другому? Война ж от жары не прекращается, а они должны уметь в любой момент сорваться и всех покрошить.

Из-за жары вообще многие вещи в части для показа были крайне невыигрышны - выжженная солнцем земля вместо огорода у столовки, трава везде пожухшая, вонищща за столовой от помойки.  И вообще видно, что десантники не особо парятся с внешней красотой.
 Например, деревья они не удосужились побелить. Поребрики, так уж и быть, побелили. Но тем не менее, часть в целом выглядела довольно благоустроено и симпатично. Многие здания/казармы хорошо, эффектно покрашены.
Самое ухоженное место в части - это часовня и памятник погибшим однополчанам. 38 человек .. R.I.P….

Но в ВДВ  заботятся не только о мертвых, конечно.

Условия для солдат оказались неожиданно для меня вполне приличными.
Самое главное - живут в отдельных кубриках со своим нормальным туалетом, душевой. То есть никаких вонючих общих залов с многоярусными скрипучими кроватями, где если одному вздумается подрочить -  услышит вся рота.

Я с детства помню специфический ядреный солдатский запах - такая смесь запаха пота,  курева и гуталина (или чем там они сапоги терли?). И все помещения в советской части и сами солдаты - всё было им пропитано. Так вот! В спецназовских казармах я сколько ни принюхивался - так и не смог его ощутить. Думал, хоть детство вспомню. Ан нет!  Да у них вообще ничем не пахнет в казармах. Может это только у спецназа  так заведено, а то иначе разведгруппа попалит себя за километр одним только запахом. J

Комнаты/мебель в солдатских кубриках примерно как в  советских гостиницах, то есть по старым меркам современный русский солдат живет просто шикарно. Люстры, занавесочки.  
В казарме качалка есть, чилл-аут (комната психологической разгрузки). Качалкой реально пользуются, перчатки боксерские  хорошо уработаны. Кто бы сомневался. J
Чилл-аут видимо не в почете или только сделали, уж больно он свеженький.

А в целом я бы даже сказал, что в некоторых бауманских студенческих общагах условия похуже.  Более того, некоторые товарищи и на курортах типа Крыма живут хуже.

Правда, есть некоторые детали, которые просто убивают.


Во-первых, эти жуткие помойные ведра с надписью «питьевая вода». Ну что за херня?? Да поставьте кулер настольный самый дешевый, 2000 руб цена вопроса. Можно даже не подключать! Но когда такой ужас стоит прямо у входа… ну не знаю..

Во-вторых - абсолютно голые стены в кубриках. Я понимаю,  что сиськи и «металлика»  там ни к чему. Ну повесьте репродукции классиков или танчики.  Тут даже деньги Родины не нужно тратить, солдаты сами сообразят. И сразу вид у комнат будет как у человеческого жилья, а не обиталища киборгов.


Хотя временами и правда кажется,что они киборги. Как они на себе подолгу таскают такие кучи снаряжения, мне непонятно.   Здесь еще далеко не всё выложили, нет воды, еды и патронов.  Самого основного груза-то нет!

К этому надо как-то специально организм готовить, конечно. Ну там это явно умеют. Методики поколениями отработаны. Прямо гордость охватывает за ВДВ.


Хорошо стрелять учат прямо не отходя от казарм - на территории части есть неплохой тир. Из него весь день слышится стрельба, поэтому истории про то, что «за всю службу два раза автомат в руках держал», это конечно не про спецназ ВДВ.

Нас, кстати, в тире классно подъебали - говорят, щас солдатики постреляют,  а вы снимайте, товарищи фотографы, снимайте сколько хотите.   У меня закрались подозрения, когда офицер надел наушники и коварно заухмылялся.  Но у солдат-то наушников  не было, что блогеров и расслабило…

…Автомат еще терпимо лупит, но сука два пулемета  в полузакрытом помещении просто подкосили блогосферу. Многие решили что художественная съемка обождет и ломанулись оттуда подышать свежим воздухом,  вытряхивая несуществующую воду из ушей.  А я потом присмотрелся - а у солдат-то, засранцев, были оказывается ватные затычки в ушах.

А снаружи тира шли интересные занятия у новичков:  обучение прицеливанию на «косом (или кривом?) зеркале». Дешево и сердито - никаких лазеров шмазеров не нужно. На автомат сверху крепится коробочка с полупрозрачным наклонным зеркалом, которое позволяет офицеру видеть со стороны, куда и как целится солдат и тут же мягко и почти без мата его поправлять. Так просто и эффективно! Мне очень понравилась идея.

А еще к тиру ведут дорожки не асфальтовые, а засыпанные щебенкой. Я спросил у гида, почему так - ожидая ответа, что это для того, чтоб если случайный выстрел в землю, чтоб пуля не рикошетировала… ну или еще какое спецназовское объяснение. А он такой отвечает, типа  - да что спиздили,  то и положили.  Поржали…

Но блогеры с полковником не только ржали, иногда обсуждали и серьезные вопросы. Об армейской реформе, о контрактниках, о денежном довольствии.  Как это вообше все делается и как воспринимается в войсках. Ну, как уже все догадываются - хреново все делается и воспринимается.

Суть проблемы, как мне кажется, была доходчиво выведена тов. полковником:

кругом давно капитализм и рыночные отношения, а от военных почему-то ожидают, что они эдакие советские бессребренники и все их мысли должны быть только о том, как получше Родину защитить.

Так хрен вы угадали. И солдаты и офицеры все очень четко считают, до копейки - все льготы, ставки и бонусы. И если наверху кто-то сдуру сделал ставку водителя недостаточно превышающей ставку мотострелка (речь там буквально о лишней тысяче рублей) - то вот вам и провал реформы полного перехода на профессионалов- контрактников, потому что вы просто не сможете укомплектовать подразделение всеми необходимыми специалистами.

Таким образом, успешное проведение реформы возможно только при очень хорошо налаженной обратной связи от подразделений к руководству МО. А так пока не получается. Хуже того, армия страдает от постоянного вмешательства дилетантов.

Здесь я, правда, с полковником бы поспорил. Потому что у военных как бы тоже глаз замыливается и если они постоянно варятся в собственном соку, то просто теряют связь с реальностью, с тем что нужно призывникам и как для них лучше организовать армию.  Нельзя бесконечно   загонять туда молодежь одним только кнутом, нужны и пряники. Так вот руководство МО видимо это хорошо осознает, потому и организует подобные пресс-туры.

И этот аспект военной реформы - такая открытость армии для общества однозначно пойдет ей на пользу.  У меня даже сходу безумная идея вот родилась - в 45-ом полку можно снять шикарное реалити-шоу. Товарищи офицеры конечно сначала потупят, но потом обвыкнутся и я вас уверяю - это будет отличная реклама для армии.  И даже на сценаристов тратиться не придется. Сюжеты возникают постоянно и сами собой.


Ну вот представьте:  идет  с нами суровый десантный начальник, зам. ком. полка, и спрашивает такой на полном серьезе - надо бы вам блогерам собраться и как-то выработать решение, когда вы будете обедать.  У нас аж зависание возникло. В каком смысле? Он такой поясняет - ну когда вы захотите, мы вас тогда и покормим.  Мы опять зависли. Нифига себе сервис,  подумали.  Конечно,  мы не стали голосовать за время обеда - просто пошли есть , когда солдаты едят. Но сам подход приятно удивил.


Кстати,  про еду. Для нас приготовили красивый отдельный стол, с отдельными вкусными блюдами. Не солдатскими. Но мне захотелось поесть ровно то, что едят солдаты. Всё мгновенно принесли. Пусть на меня обидятся и хрен теперь куда позовут, но я привык говорить всё как есть: это оказалось малосъедобно.   Пусть меня даже блогеры  обозвали привередой, но я настаиваю - сладковатый горячий молочный суп с разваренными макаронами это последнее блюдо, что хорошо есть по такой жаре. А то, что повара называют гуляшом - это не гуляш, а тупо переваренное  в воде пресное мясо без признаков присутствия каких-либо приправ.  Да, порции большие и сытные. С калориями там все в порядке. Но это не еда. Я бы левой ногой приготовил бы вкуснее.


Но солдаты почему-то уплетали все это за обе щеки и с довольными пачками. Может, еще хуже бывает? Или набегались и организму уж все равно? Как бы то ни было - ничто не мешает готовить вкуснее. Я так считаю.   Хотя с чем еще сравнивать? С той солдатской едой, что я ел в СССР - сейчас  был таки ресторан.  Перловку и сечку с утра до вечера наверное ничем не переплюнуть. Если вы понимаете, о чем я.

А теперь на сладенькое - про прыжки с парашютом. Кому как, а по мне это самая лучшая фишка в ВДВ.  И здесь я могу сравнить с коммерческими прыжками на гражданке - у меня 11 прыжков.

Все получается как бы с точностью до наоборот. На гражданке ты платишь, в ВДВ тебе платят за прыжок - 300 рублей. Десантники называют их «гробовыми».

Но при этом о безопасности прыжков  в армии заботятся на порядки больше. Знаете как у меня в Тушино проходила подготовка для новичков? Вышел такой дядя и сказал: «Ну что я вам буду рассказывать? Высота маленькая, запасной парашют все равно открыть не успеете, а основной раскрывается сам.  Поднимитесь и прыгайте когда скажут. Парашют управляется натягиванием строп, но вам это не нужно, ветра нет.  Ноги держите вместе и полусогнутыми. Все подписали договор об отказе от судебных претензий? Славненько!». Вот и все обучение.  Понятно, что за твои деньги никому не надо тебя мурыжить с тренировками, но все равно как-то не по себе.

А как десантников учат?. Их к первому прыжку несколько дней готовят, на пяти разных тренажерах и имитаторах. Все нештатные ситуации/ отказы отрабатываются, пока не войдут в мозжечок на уровне доисторических рефлексов.


На меня произвел впечатление такой эпизод. Наш полковник объясняет нам, в чем смысл упражнения на подвесе. А там висят солдаты и отрабатывают управление парашютом в разных ситуациях.  Ну и с ними как бы отдельно работает свой инструктор, а для нас параллельно полковник объясняет уже на пальцах.  И чтоб нам было доходчивей, полковник стал изображать  как он рассекает на парашюте и что он при этом делает.  Походу он «подлетел»  спиной к одному из солдат, висящему в подвесе. И вдруг солдат как заорет полковнику - «ТЯНИ ВПРАВО!!» (как-то так).  И сам тут же стал тянуть стропы на чистом автоматизме.   А полковник послушно стал тянуть свои  «стропы».  Они никак заранее не сговаривались,  это был чистый экспромт. У них просто так положено расходиться в воздухе, чтобы парашюты не схлестнуть. Но видеть это упражнение в исполнении духа и полковника, причем дух выступил в качестве командира - офигенно. Правда потом полковник отомстил,  назвав духов «мясом» и предложив их сбросить с парашютной  вышки в качестве проверки перед нами. Жалко,  с вышки прыгать  было по-любому нельзя.

А парашюты какие у десантников! Намного новее и лучше, чем у коммерсов. Нас бросали на списанных,  древних как говно мамонта Д-5, а ВДВ прыгает с Д-10, которые контролируются по использованию (парашют служит 80 прыжков). А приборы какие! Полковник даже пошутил, что настоящий десантник обязан падать все время на левый бок - чтоб не повредить ценный прибор.

Единственное, что у коммерсов лучше -  это шлемы типа мотоциклетных. У ВДВ - какие-то дурацкие тряпки,  выцветшие и пропитанные потом.  Нахрена они? Защита почти нулевая.


Но все равно я надел и прыгнул с тренажера. Там по рельсу с высоты разгоняешься - и в опилки. Прикольный такой аттракцион.  Опять же, «совьет зольдатен» по выражению полковника нам все сначала продемонстрировали. Я даже удостоился похвалы офицера  -  все сделал как заправский десантник.  Эх,  если б еще дали пострелять, поездить на чем-нить..хотя нам никогда не угодишь.

Вот такая экскурсия вышла. Смело могу сказать, что это был лучший день в этом году для меня. А ведь некоторые счастливчики  там целый год кайфуют! Шучу, шучу…

PS. За предоставленные фотки отдельное спасибо френду virusog .

И ссылки на другие отчеты:
http://virusog.livejournal.com/98765.html?#cutid1
http://rovego.livejournal.com/1772015.html
http://mg82.livejournal.com/64609.html#cutid1
http://dmitrypantyuhin.livejournal.com/43366.html?view=132966#t132966
http://onepamop.livejournal.com/763111.html#cutid1
http://martin-sqare.livejournal.com/84229.html

А это сообщество нужно заджойнить, чтобы попасть в подобный пресс-тур:
http://community.livejournal.com/military_press/

фотки с историей, армия, пресс-тур

Previous post Next post
Up