Снова про МЯСО и еду в СССР

Nov 05, 2009 13:40


В обсуждении про СССР выяснилось, что многие на полном  серьезе  полагают, что уровень жизни был вполне  даже приличным,  и,  в частности, тем же мясом граждане просто обжирались, не то что щас.

Источник этой  ерунды, насколько я понял,  - Кара-Мурза.  Он высчитал, что в позднем СССР мяса потребляли около 70 кг в год на человека,  а современная Россия - 50-60 кг. И теперь все любители  социализма  на эти  данные ссылаются.

Кстати, на всех форумах по этому поводу звучат недоуменные возгласы - « А КУДА Ж ОНО ДЕВАЛОСЬ???»  Ведь хорошо помнят же люди, сколько на самом деле его ели,  как доставали, и как с этим сейчас.

Я не знаю, как Кара-Мурза высчитывал эти цифры, что он недоучел-переучел, но даже если брать официальную статистику,  то все будет с точностью до наоборот от его выводов.  И в полном соответствии с бытовыми впечатлениями.

Итак:

СССР в 85-ом году производил 17.1 млн. тонн мяса в убойном весе. Население - около 280 млн.

Россия в 2008 году произвела 6.1 млн тонн мяса в убойном весе. Население - около 140 млн.

Учитываем разницу в населении - советская цифра для России получается  в два раза меньше - 8.6 млн.  Пока вроде все похоже на Кара-Мурзу:  8.6 против 6.1 млн тонн в год.

Но есть нюанс.  Импорт мяса и мясопродуктов в  России - 2.7 млн.  тонн в год.  Упс.

Ведь это же еще и не убойный вес. Это уже почти всегда обработанное мясо,  которое получено из туш, весящих,  допустим,  процентов на 30% где-то больше.  То есть в убойном весе мы ввозим где-то 3,6 млн. тонн.

Тогда Россия вырывается вперед с существенным преимуществом -  9.7 млн. тонн против  8.6.

А может и СССР ввозил много мяса? Мне не удалось найти точных цифр импорта мяса, но сам Кара-Мурза упоминает, что доля ввоза была мизерной:   В СССР был обеспечен достаточный и сбалансированный по основным показателям рацион питания, и он улучшался… Да, улучшали рацион импортом, из 70 кг потребляемого на душу мяса импортировали 2 кг (зато экспортировали 10 кг рыбы). (гл.34 419).

Так что мяса в СССР приходилось меньше на человека, это факт.  Еще более важный вопрос  - как оно распределялось.  Меня вот мало радует, что мясом обжирались партийные боссы и национальные окраины/привилегированные города.  Например, в  каком-нибудь Тбилиси мяса было - завались.  Вот что человек вспоминает:

Я как то видел графики производства мяса на душу населения отдельно по РСФСР и по Союзу. В глаза бросилась огромная разница. А потом все стало понятно - в то время кк уважаемый C-I-II в глаза не видел мяса в Уфе, я замечательно трескал его в Тбилиси. И приезжая в Москву привозил друзьям и родственникам полные сумки продуктов, коих в полуголодной Москве просто не было или были строго нормированы. А в Тбилиси нет.
О чем это говорит? О том что в советской Грузии было развтое животноводство? Да фиг там - все завозилось, до 90% продуктов завозились из России! И завозились в ущерб своим, лишь бы задобрить шумных кавказцев. Забыв, видать, поговорку, сколько волка не корми...

Так что вина властей была не в том что производства зерна и мяса было мало. Вина в том, что отдавалось оно не тем кто работал и его растил, а бездельникам и паразитам, которые все нахаляву получали, а потом еще и тех кто их кормил презирали.

Нормально, да, жили товарищи грузины, если камрад советскую  Москву называет полуголодной и возит родичам продукты из ТБИЛИСИ?

Так вот, меня больше волнует сколько ела мяса тогда и сейчас  средняя российская семья.  А нихрена она его тогда не ела,  как сейчас.  Основные  продукты питания были:  картошка- молоко- хлеб-капуста-макароны.  Мясо ели понемножку, оно всегда экономно шло на суп или на котлеты/пельмени. То, как щас обычным делом  считается поесть на природе, в парке шашлычка - это при СССР было немыслимо. Шашлык ели раз в год, когда выбирались на юг отдыхать.  Гуляй, рванина!  Это ж  неописуемый деликатес  был (как и карбонад, корейка и т.п.  мясопродукты).  До сих пор помню, как в Сочи мы один раз разорились, поели шашлык, и какой он был божественный.  Этот шампур я запомнил на всю жизнь.

Потому что мясо по гос. цене (2 руб/кг)  было страшным дефицитом ,  и его на шашлык все равно было использовать нельзя,  сейчас такое мясо разве что как суповой набор прокатит.  А на колхозных  рынках  по  5 рублей/кг -  это нереально дорого.  Купить пяток килограмм шейки на шашлычок никому и в голову не приходило, ведь  на эти же деньги можно целый месяц жить...  На Первомай все ходили  с утра на демонстрацию, а потом «отмечали» дома стопариком.  Никаких пикников с шашлыками на природе.  А если пикник,  то это выглядело обычно так:  вареные яйца, помидоры, огурцы, хлеб, сало, соль.

Вообще я про ценовую доступность мяса в Союзе уже подробно расписал здесь.  Мясо было очень дорогим для тех зарплат.

Осталось  еще только понять тот факт, что в современной России статистика производства и особенно импорта вполне может быть занижена по очевидным налоговым соображениям,  в то время как ожидать занижения от советской статистики в принципе нельзя, чаще было наоборот.

В качестве резуме повторюсь:

Средние граждане  в РСФСР питались мясом существенно хуже,  чем сейчас.  И этот факт подтверждается любыми  подсчетами, не говоря уж о бытовых впечатлениях.

продукты, разоблачение, СССР, экономика

Previous post Next post
Up