В обсуждении про СССР выяснилось, что многие на полном серьезе полагают, что уровень жизни был вполне даже приличным, и, в частности, тем же мясом граждане просто обжирались, не то что щас.
Источник этой ерунды, насколько я понял, - Кара-Мурза. Он высчитал, что в позднем СССР мяса потребляли около 70 кг в год на человека, а современная Россия - 50-60 кг. И теперь все любители социализма на эти данные ссылаются.
Кстати, на всех форумах по этому поводу звучат недоуменные возгласы - « А КУДА Ж ОНО ДЕВАЛОСЬ???» Ведь хорошо помнят же люди, сколько на самом деле его ели, как доставали, и как с этим сейчас.
Я не знаю, как Кара-Мурза высчитывал эти цифры, что он недоучел-переучел, но даже если брать официальную статистику, то все будет с точностью до наоборот от его выводов. И в полном соответствии с бытовыми впечатлениями.
Итак:
СССР в 85-ом году производил 17.1 млн. тонн мяса в убойном весе. Население - около 280 млн.
Россия в 2008 году произвела 6.1 млн тонн мяса в убойном весе. Население - около 140 млн.
Учитываем разницу в населении - советская цифра для России получается в два раза меньше - 8.6 млн. Пока вроде все похоже на Кара-Мурзу: 8.6 против 6.1 млн тонн в год.
Но есть нюанс.
Импорт мяса и мясопродуктов в России - 2.7 млн. тонн в год. Упс.
Ведь это же еще и не убойный вес. Это уже почти всегда обработанное мясо, которое получено из туш, весящих, допустим, процентов на 30% где-то больше. То есть в убойном весе мы ввозим где-то 3,6 млн. тонн.
Тогда Россия вырывается вперед с существенным преимуществом - 9.7 млн. тонн против 8.6.
А может и СССР ввозил много мяса? Мне не удалось найти точных цифр импорта мяса, но сам Кара-Мурза упоминает, что доля ввоза была мизерной: В СССР был обеспечен достаточный и сбалансированный по основным показателям рацион питания, и он улучшался… Да, улучшали рацион импортом, из 70 кг потребляемого на душу мяса импортировали 2 кг (зато экспортировали 10 кг рыбы). (гл.34 419).
Так что мяса в СССР приходилось меньше на человека, это факт. Еще более важный вопрос - как оно распределялось. Меня вот мало радует, что мясом обжирались партийные боссы и национальные окраины/привилегированные города. Например, в каком-нибудь Тбилиси мяса было - завались. Вот что
человек вспоминает:
Я как то видел графики производства мяса на душу населения отдельно по РСФСР и по Союзу. В глаза бросилась огромная разница. А потом все стало понятно - в то время кк уважаемый C-I-II в глаза не видел мяса в Уфе, я замечательно трескал его в Тбилиси. И приезжая в Москву привозил друзьям и родственникам полные сумки продуктов, коих в полуголодной Москве просто не было или были строго нормированы. А в Тбилиси нет.
О чем это говорит? О том что в советской Грузии было развтое животноводство? Да фиг там - все завозилось, до 90% продуктов завозились из России! И завозились в ущерб своим, лишь бы задобрить шумных кавказцев. Забыв, видать, поговорку, сколько волка не корми...
Так что вина властей была не в том что производства зерна и мяса было мало. Вина в том, что отдавалось оно не тем кто работал и его растил, а бездельникам и паразитам, которые все нахаляву получали, а потом еще и тех кто их кормил презирали.
Нормально, да, жили товарищи грузины, если камрад советскую Москву называет полуголодной и возит родичам продукты из ТБИЛИСИ?
Так вот, меня больше волнует сколько ела мяса тогда и сейчас средняя российская семья. А нихрена она его тогда не ела, как сейчас. Основные продукты питания были: картошка- молоко- хлеб-капуста-макароны. Мясо ели понемножку, оно всегда экономно шло на суп или на котлеты/пельмени. То, как щас обычным делом считается поесть на природе, в парке шашлычка - это при СССР было немыслимо. Шашлык ели раз в год, когда выбирались на юг отдыхать. Гуляй, рванина! Это ж неописуемый деликатес был (как и карбонад, корейка и т.п. мясопродукты). До сих пор помню, как в Сочи мы один раз разорились, поели шашлык, и какой он был божественный. Этот шампур я запомнил на всю жизнь.
Потому что мясо по гос. цене (2 руб/кг) было страшным дефицитом , и его на шашлык все равно было использовать нельзя, сейчас такое мясо разве что как суповой набор прокатит. А на колхозных рынках по 5 рублей/кг - это нереально дорого. Купить пяток килограмм шейки на шашлычок никому и в голову не приходило, ведь на эти же деньги можно целый месяц жить... На Первомай все ходили с утра на демонстрацию, а потом «отмечали» дома стопариком. Никаких пикников с шашлыками на природе. А если пикник, то это выглядело обычно так: вареные яйца, помидоры, огурцы, хлеб, сало, соль.
Вообще я про ценовую доступность мяса в Союзе уже подробно расписал
здесь. Мясо было очень дорогим для тех зарплат.
Осталось еще только понять тот факт, что в современной России статистика производства и особенно импорта вполне может быть занижена по очевидным налоговым соображениям, в то время как ожидать занижения от советской статистики в принципе нельзя, чаще было наоборот.
В качестве резуме повторюсь:
Средние граждане в РСФСР питались мясом существенно хуже, чем сейчас. И этот факт подтверждается любыми подсчетами, не говоря уж о бытовых впечатлениях.