Как справиться с коррупцией.
Как справиться с коррупцией
Предложений/идей уже очень много звучало, и что-то делается, но как мне кажется, все упорно упускают одну принципиальную вещь:
В России (да и во всем мире) никто ее толком не умеет объективно измерять. А в такой ситуации и борьба с ней малоэффективна.
Да, существуют некие методики опросов, экспертных оценок, но это все не то. Эти оценки часто страдают субъективизмом и методическими погрешностями, или вообще являются качественными - типа «уровень выше-ниже».
А необходимо, чтобы коррупция непосредственно измерялась в виде числового индекса. И чтобы этот индекс можно было посчитать как для конкретного чиновника, так и для города, региона, отрасли или министерства.
Без такого инструмента невозможно говорить о сколько-нибудь эффективной борьбе с коррупцией. Ведь коррупция в государстве - это как болезнь у человека.
Представьте себе врача, который не умеет мерить температуру, не делает анализы и вообще не пользуется методами объективной диагностики состояния больного. Все что он может - дать наугад какое-нибудь лекарство, а потом спросить у больного: «ну как? Полегчало?». Так лечили в средневековье. Не очень успешно, судя по продолжительности жизни тогда.
Вот и коррупцию мы сейчас так же лечим. Принимаются законы-«лекарства», комиссии какие-то создаются. А помогает это? Никто не знает. Это шаманство, а не борьба с коррупцией.
Итак. В России нужно создать государственный механизм числового измерения коррупция для всех составных частей гос. аппарата - начиная с микроуровня, с отдельных чиновников, до целых органов гос. управления.
Как это все может выглядеть на практике и как должен считать этот индекс коррупции?
Тут могут быть варианты, мне кажется эффективным следующий механизм:
1) Что такое коррупция? Это получение гос. чиновником каких-либо материальных выгод сверх официальной зарплаты. Эти выгоды далее конвертируются в банковские счета, дома, машины, предметы роскоши так далее. Отсюда вытекает совершенно логичный индекс коррумпированности чиновника: если мы предположим, что есть некий «эталонный», кристально честный чиновник с официальным доходом Х и у него (в его семье) за годы гос. службы образовались объекты собственности на сумму Y, и есть измеряемый «коррупционер» с такой же зарплатой X, но приобретший за то же время собственность на сумму 10*Y, то вот этот множитель 10 и есть числовой индекс коррумпированности. Далее мы можем уже считать этот индекс в среднем для региона, по гос. органу или отрасли.
2) Чисто технически - должна быть создана единая база данных по ВСЕМ гос. чиновникам, где указана стоимость их семейной собственности и рассчитан индекс коррумпированности. Эта база должна быть в общем доступе в инете, и должна активно заполняться как специальной службой, так и по инициативным обращениям доброжелателей («а наш участковый себе «Лексус» купил, на какие шиши?»). Получится своего рода общедоступное «Бюро коррупционной истории».
Конечно же, подобная информация давно собирается и обрабатывается соответствующими службами, но критически важно то, чтобы она была общедоступна и пополняема самим обществом. Чтобы любой желающий мог взять и сравнить, где коррупция выше - в городе N, или городе M. И чтобы мэры этих городов соревновались, пытаясь снизить эти показатели. Чтобы начальники УВД бились за эти показатели. Суды. И так далее.
Очевидно, что даже сама процедура подобного измерения индекса коррумпированности создаст мощнейший антикоррупционный эффект. Как в том мультике, где козленок который умел считать до 10, спас корабль, просто пересчитав пассажиров..:).
Не говоря уж о том, насколько упростится и улучшится реальная борьба с этой общероссийской заразой.