На современном поле боя образовалось очень много вражеских источников радиоизлучения - бойцы с рациями и операторы БПЛА. Их там буквально сотни на километр
( Read more... )
Имхо, просто и дешево не получается. 1. Если мы стреляем по заранее разведанной (запеленгованной) цели и хотим попасть именно в нее, нам надо систему наведения инерциальную или спутниковую, либо обе. Первая дорогая, ибо гироскопы и прочее, вторая ненадежна, ибо заглушить противнику нужно постоянный сигнал со спутников, что несложно. 2. Как сами указали, радиоизлучающих целей будет богато, на какую из них наводиться или донаводиться? На конкретную - см п.1. Если у нас только наведение на источник радиоизлучения, и включается оно, например, в верхней точке траектории, то - шансы попасть именно туда, куда стреляли, близки к нулю. Но при этом кого-то (что-то) с работающей рацией мы прикастрюлим. - учитывая дальность стрельбы минометов до 120 мм, есть ненулевая вероятность наведения такого девайса на что-нить своё, например, вынесенный вперед НП своей же батареи или какой-нить атакующий танк/штурмовую группу. 3. Голова дешевая, да. Но управляющая механика оооочень дорогая. Не проще ли пяток обычных мин запустить, раз мы уже координаты цели знаем?
1) не, ничего кроме ПРГСН не будет конечно. Никаких спутников и инерциалок. Надо дешево.
2) да в общем куда бог пошлет, если их много сразу в одном месте. Проще кидать туда пока не кончатся любители засорять эфир. Поди плохо?
на свое конечно может навестись если у нас фронт очень рваный. Тут тогда нужен какой-то блок по частоте и т.п. Но это частный случай, решаемый.
3. Достаточно точные координаты мы не знаем, чтоб хватило пятка мин. Для этого нужна слишком продвинутая радиоразведка, которую батальону не дадут никогда.
Дык снаряды есть в арсеналах, а мины разработать надо - и производство наладить. Че-то у нас пока не получается как 70-80 лет назад, придумали- сделали - полетело...( Строго говоря, и тогда не просто было. У мну дедушка летал на Лавочкиных, на фронте - в училище инструктором - немного на 21-м заводе - опять на фронте, мноооооого рассказывал. И еще больше - НЕ рассказывал, как я понимаю.
1. Если мы стреляем по заранее разведанной (запеленгованной) цели и хотим попасть именно в нее, нам надо систему наведения инерциальную или спутниковую, либо обе. Первая дорогая, ибо гироскопы и прочее, вторая ненадежна, ибо заглушить противнику нужно постоянный сигнал со спутников, что несложно.
2. Как сами указали, радиоизлучающих целей будет богато, на какую из них наводиться или донаводиться? На конкретную - см п.1. Если у нас только наведение на источник радиоизлучения, и включается оно, например, в верхней точке траектории, то
- шансы попасть именно туда, куда стреляли, близки к нулю. Но при этом кого-то (что-то) с работающей рацией мы прикастрюлим.
- учитывая дальность стрельбы минометов до 120 мм, есть ненулевая вероятность наведения такого девайса на что-нить своё, например, вынесенный вперед НП своей же батареи или какой-нить атакующий танк/штурмовую группу.
3. Голова дешевая, да. Но управляющая механика оооочень дорогая. Не проще ли пяток обычных мин запустить, раз мы уже координаты цели знаем?
Reply
2) да в общем куда бог пошлет, если их много сразу в одном месте. Проще кидать туда пока не кончатся любители засорять эфир. Поди плохо?
на свое конечно может навестись если у нас фронт очень рваный.
Тут тогда нужен какой-то блок по частоте и т.п. Но это частный случай, решаемый.
3. Достаточно точные координаты мы не знаем, чтоб хватило пятка мин. Для этого нужна слишком продвинутая радиоразведка, которую батальону не дадут никогда.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Сделали даже для 81-мм миномёта (RCGM).
Reply
Leave a comment