Поучительная история про французскую альпинистку

Dec 16, 2020 10:19

Сразу по нескольким моментам - как ведут себя в горах мегапрофисуперальпинисты, что из этого потом выходит и как их спасают. И особо интересно вышло с точки зрения восприятия обществом подобных историй.



Итак, зимой 2018 года пара альпинистов - француженка Элизабет Револь и поляк Томек Мацкевич предприняли очередную попытку зайти на гору Нангапарбат (8125 м).
Надо понимать что это гора-убийца в списке Топ-3, даже для летнего восхождения (там погибает каждый четвертый-пятый восходитель).
А зимой она вдвойне опасна - короткий световой день и ураганные ветры при температуре -40 С.

Но наши покорители тоже не промах - у Элизабет за плечами несколько восьмитысячников, включая Эверест. Причем без кислорода! Это очень круто. Томек аж седьмой раз шел на Нангу, у него вообще была идефикс. Револь наверное входит в топ-5 женского альпинизма. Томек тоже топовый альпинист.
Кстати, они не пара, у каждого своя личная жизнь, у Томека дома жена с тремя детьми. Так бывает в горах - разнополые пары ходят, спят буквально в обнимку и как бы ничего. Эти тоже делали уже не первый заход вместе.

Ну и вот они, значит полезли. Без шерпов, без кислорода, как могут только суперпрофи.
Долго выжидали погоду и подбирались к вершине на точку, откуда можно начать штурм. И в подходящее погодное окно ломанулись. Было облачно и туманно, но главное без ветра и не очень холодно.

Что-то пошло не так с самого начала, поскольку в 5 часов вечера они еще не были на вершине.
А в горах есть правило - обычно 15-00 это крайний-прекрайний срок возврата. Всегда, в любых обстоятельствах и на любых восхождениях это железное правило.
То есть в это время ты должен идти вниз, без вариантов. Поскольку иначе ты попадешь в темноту на спуске и крайне велика вероятность гибели.

Но им оставалось до вершины всего лишь 90 метров по высоте, где-то час ходьбы и они вдвоем решили на все наплевать и все равно зайти, пусть это может стоить жизни.

Дальше они якобы зашли на вершину в 18-00 (правда никаких фото и видео доказательств этому нет, все только со слов Револь, как я понял) и Томек объявил что он ослеп. Он ведь весь день перся без солнечных очков, думая что раз солнца нет, то можно и так.
Но ультрафиолет на самом деле на такой высоте выжигает глаза в любую погоду и схватить снежную слепоту очень легко. Приехали называется.

Дальше они держась за руки стали спускаться вниз. Естественно очень медленно и печально. Вернулись в штурмовой лагерь на 7200 м лишь к утру и тут Томек стал пускать кровавые пузыри ртом - у него начался отек легких. Плюс обморозился. Элизабет по спутниковому телефону забила тревогу - караул, спасайте!

Тут выяснилось, что они пошли без страховки, покрывающей вылет вертолета. Ну сэкономили пару грошей, бывает.
А еще у них не было никаких лекарств. Как грится - без говна и без ложки. Тут как назло еше окно погодное закрылось, поднялся ветер.
Впрочем даже если б погода была идеальной - никакой вертолет на высоту 7200 за ними не полетел бы, само собой. Ни за какие деньги. С такой высоты спасти могут только несколько здоровых мужиков в идеальной форме, и то если очень повезет.

Проблема в том, что в Пакистане, где все это происходит - нет в горах никакого МЧС как у нас. Это у нас МЧС бесплатно в любую погоду спасает всех этих полоумных поляков каждый год пачками на Кавказе. А в Гималаях и Каракоруме ты сам по себе, никто ничего тебе не должен. Несмотря на то, что власти там берут дикие деньги за билет на восхождение. Так что дело спасения утопающих...

В общем Элизабет настоятельно рекомендовали спускать вниз самостоятельно, бросив Томека умирать. А где-то на 5000 метрах ее сможет подобрать пара добровольных спасателей - Урубко и Белецкий. Так совпало что они как раз готовились к штурму К2, соседнего восьмитысячника и были в хорошей форме. Правда их нужно было еще привезти вертолетом на Нангу. Стоит это 55 тыс евро. На это дело просто объявили краудфандинг и собрали всем миром, довольно быстро. Но заняло это три дня в сумме, пока спасательная двойка смогла добраться до 5000 метров (там очень крутой склон). Кстати, из-за этой спасательной операции сорвался штурм К2 и у польсокй команды. Несколько сотен тысяч евро - коту под хвост. Ну точнее француженке под хвост.

Пока Элизабет спускалась, она тоже отморозила левую ногу в довольно интересных обстоятельствах. Она сидела ночью в расщелине где-то на 6000 метров и ей приглючилось, что к ней пришла женщина и предложила горячий чай, но в обмен на ботинок. Та согласилась и сняла ботинок. Потом утром очухалась и поняла что 5 часов провела без ботинка, а нога превратилась в ледышку. Это иллюстрация к тому как, люди на морозе иногда раздеваются и разуваются (дятловеды, аууу!)

На последнем издыхании Револь смогла добраться до точки встречи, где спасатели уже смогли ее подхватить, подлечить и отправить в больницу. Непонятно, что стало с ее ногой - речь шла об ампутации. А Томека так и оставили там умирать. Для него уже спасателей не было. Револь-то спасли можно сказать чудом, ей оставалось жить буквально часы.

Думаете она была благодарна по гроб жизни??

Оклемавшись во французской больнице - она принялась чехвостить спасателей за плохую организацию спасработ. Что мол почему так медлили, почему ей что-то не так сказали, обманули и вообще была ужасная координация и организация всего. Тут конечно все причастные охуели фалломорфировали.

Хотя чему удивляться, это ведь обычное поведение западников. У нас такое происходит постоянно - как-то наши спасли кажется испанку на Пике Ленина. тоже чудом и ценой здоровья, а это полоумная, едва выжив в больнице - подала заявление в полицию что у нее пропали из рюкзака вещи какие-то (на самом деле ее ими пытались укутывать пока транспортировали вниз).

Всякие европейцы и женщины особенно часто почему-то считают что их кто-то по определению обязан выручать и спасать любой ценой, да побыстрее. Удивительный инфантилизм для супермегаэкстремалов, не так ли?

В принципе не приходится удивляться, что типичные комментарии от обычных людей про такие истории сводятся к шуткам про Дарвина и естественный отбор. Вот типичное мнение комментатора в Дзене, заплюсованное многими:

кончено трудно спорить с классическим "лучше гор, только горы", но абстрагируясь от романтики бардовских песен и красоты заснеженных вершин и объективно оценивая данный вид "хобби" можно сказать, что занятие по существу бесполезное, как для самих альпинистов, так и для общества в целом. Рассуждая рационально о "ценности" этих восхождений - гибель людей, вмешательство в гармонию снега и камня, оставленный альпинистский мусор, трупы, которые с гор не кто не выносит, вбитые в камни крюки и крепления, куча снаряжения, разбросанного по склонам, сброс топлива вертолетов на чистейшие ледники, беспокойство местного населения... В чем польза? утешение собственного эго и жажды адреналина, реклама неких спортивных брендов, преодоление земной рутины...
-----------
Спасателям прикольно за три копейки психов спасать.
---------------------
" Умный в гору не пойдет" - всегда актуально. Чуть не погибла да еще и сорвала восхождение других.
------------------------------
Это не смелость, и не сила, а тупость великая.

И так далее и тому подобное. Зная вышеприведенные детали, мы видим что да, альпинисты те еще чепушилы.

Но мне интересно, а почему тогда все это не касается ровно такой же истории с группой Дятлова? Кому был нужен их поход? ради чего они рисковали жизнью? Но тут мы видим массовое сочувствие. Странно..

А что еще страннее - почему все эти же обыватели яростно аплодируют космонавтам, считая их героями? Юра Гагарин и вот это все?
Космонавты это ровно такие же экстремальные спортсмены и не более. От их полетов толку около нуля для общества и их самих.
И они ровно такие же упоротые, творят черти что. Особенно женщины - поинтересуйтесь подвигами Терешковой в космосе. Но народу норм - сидит вон шишкой в Думе, законы принимает, уважаемый человек. Хотя ей и щи варить-то дверить нельзя.

Мне лично такие извороты общественного сознания не очень понятны.

альпинизм

Previous post Next post
Up