Владимирские приключения -10

Nov 02, 2016 08:54

Чем хорошо путешествовать по России - местности кардинально меняются в зависимости от сезона.
Получается ты можешь приезжать в один и тот же город зимой, летом, весной или осенью и это будут совершенно разные впечатления.
Как и если гулять там же при рассвете/закате, днем или ночью.  Получается куча комбинаций!

Естественно, что бывают выигрышные времена, когда место хорошо "играет", а бывают что вообще нет.
Например, ранней весной или поздней осенью, с вездесущей грязью и слякотью, да под хмурым серым небом - даже самое живописное местечко может неслабо угнетать.

Но мы специально подгадали одну из поездок во Владимир именно на весну, когда нет растительности, мешающей кое-что хорошенько разглядеть.

А хотелось нам разглядеть повнимательней одну владимирскую достопримечательность, на которой туристы просто никогда не бывают.
И даже из гидов почти никто не знает, где она точно. Нам так сказала официальный гид из музея-заповедника!
В путеводителях, туристических картах этого тоже нет.

А именно, это Сунгирь, стоянка первобытных людей. Самая северная и самая богатая на находки из подобных стоянок.
Кроме того, там же находится древнерусское городище Чаша (предположительно 12-го века). Да еще и мерянский могильник! Сразу три интересности в одном месте.

Мы уже как-то пытались там полазить летом, но там все так заросло деревьями и буйной травой по грудь, что было ясно что ни рассмотреть ни сфоткать будет нечего. Просто зелень и все.

Но тогда мы собссно и приезжали ради другого -  церкви Покрова на Нерли.

Вот ее как раз нужно смотреть строго исключительно в июне! Там по пути такооой заливной луг с дикоцветом, с такими одуряющими запахами, которые волнами плывут в нагретом воздухе, сменяя один другой! И это все звенит от стрекота мириадов всяких кузнечиков, от щебетанья птиц, которые там же порхают среди зарослей. И по полю вьется каменная дорожка, как из сказки. Никакая фотка этого не передаст. Это просто волшебное маствизитное место, как воинствующий атеист говорю!



Если приехать чуть позже - там все скашивают. Если раньше - ничего еще не разрослось. Только июнь!

Ну и ежу должно быть понятно что зимой там сугубо неприветливая ледяная пустыня с ветром.

Нужно быть конченным говноездом с кастрюлей на голове, типа macos, чтоб этого не понимать и потом ныть о таком открытии в ЖЖ.

Или еще докопаться на пустом месте до вот этого заборчика:

3 Ещё больше лифтов порадовало обилие заборов и оград. Если ажурные перила на высокой лестнице это и оправдано, и красиво - то зачем забор, огораживающий дорожку? Тем более, с двумя характерными и очень странными полукругами? Для торговцев сувенирами? Почему вообще нельзя было обойтись без забора?



Зачем забор, спрашиваешь?

Ахахахаа. Я так и вижу как это чудо сидит, пялится в фотки своими подслеповатыми шарами и пыжится придумать чего бы ему еще обосрать (так то сам он ничего не помнит). О, вот какой-то заборчик ненужный заметил и тут же строчит - зачем тут заборчик???

А вот зачем - там обрыв и вода вообще-то:



В принципе можно было и по зимней фотке догадаться, но у говноездов всегда какое-то особенное восприятие. Ладно, это я отвлекся.

Вернемся к Сунгири. Чтоб туда попасть, нужно свернуть с дороги направо прямо у этого знака, чуть не доезжая.


Кстати, на этой фотке как раз мы видим склоны оврага Сунгирь. Там по дну течет одноименный ручей. Дальше вверх по склону начинается Боголюбово.

Здесь я опять не могу не отвлечься и не поделиться одним своим историческим открытием-гипотезой.

Вот благодаря этому оврагу произошло одно ключевое событие в истории Древней Руси, и все завертелось вплоть до создания Империи, СССР и России, а именно:

По этой дороге молодой князь Андрей Боголюбский, будущий объединитель Русских земель и создатель культа Богородицы, вез икону Богоматери из Киева в Ростов. И вот на вершине этого холма кони, везшие подводу - намертво встали, и никакие понукания не могли их стронуть с места. Боголюбский был вынужден устроить привал, и ему приснилась Богоматерь, которая ему сказала что хочет остаться во Владимире. Андрей был так потрясен, что поклялся построить храм на месте остановки в честь Богородицы ( он и сейчас там стоит) и никуда более ее не возить.  Так гласит церковное предание. Типа чудо.

У меня есть другое банальное и логичное объяснение всего этого:  посмотрите на этот подъем!
И учтем что дело было осенью, скорей всего в распутицу. Да кони просто заеблись тащить тяжеленную подводу в гору по грязи и выдохлись в конце подъема. И никакого чуда.  Андрей увидев это, логично устроил ночевку для отдыха.

А утром скорей всего Андрей присмотрелся и увидел что место шикарное в плане контроля водных путей - там как раз сливаются Нерль и Клязьма, в те времена крайне оживленные водные пути, через них шла торговля с Волжской Булгарией. Ставь там крепость на холме ( сохранилась одна ее белокаменная башня) и руби бабло с купцов. Поди плохо?

А вся эта хрень с иконами и видениями - ну тогда было реально проще объяснить свои внезапные решения именно через божественные явления. Средневековье же!  Заодно Андрей тогда же заказал написать специальную икону про этот свой вещий "боголюбский" сон. Чтоб уж совсем добить скептиков.

Надо понимать что на тот момент Киевщина всеми считалась главными, центровыми землями, а здешние места - глухоманью,  но Андрей вопреки всем полагал что Владимирские земли лучше и перспективнее по ряду военно-стратегических и экономических причин.
А тут еще с Богоматерью так фишка типа удачно легла.
И Боголюбский ведь таки угадал, именно из Владимирской Руси выросло сначала Московское княжество, потом Царство, а там и Империя. А у хохлов в Киеве - сами знаете теперь что.

Кстати, если кто не в курсе: икону эту, Владимирской Богоматери, можно прямо сейчас пойти и посмотреть в Третьяковке.
Конечно же наглые москвичи ее утащили из Владимира в 1395-м году, и кстати на месте торжественной встречи  ее возник Сретенский [Встретинский] монастырь, а улица стала называться Сретенкой.

Вот что настоящее чудо, то это как икона пережила столько войн, бедствий, нашествий, пожаров. И не будь ее, не факт что вообще создалась бы Россия. И икона про сон Андрея , "Боголюбская богоматерь" тоже сохранилась, лежит во владимирском музее.
Вот такие государствообразующие вещицы. И вот такое интересное место, это Боголюбово. Ну а для кастрюлеголовых это просто "дыра с церквушкой".

А мы продолжим изучение Сунгири. Вот собственно городище, которое построил с большой вероятностью все тот же Андрей Боголюбский. Его крутые валы отлично сохранились, поскольку внутри валов устроены срубы.
(панорама кликабельна)




Летом оно практически теряется в зарослях, а тут все четко видно из-за сгоревшей травы, которая обычно выше пояса.
В инете таких фоток нет.
Сразу за Чашей - крутой склон на сотни метров  - это спуск к реке.
То есть это одна из цепочки крепостей, что построил Боголюбский на Клязьме для защиты этого торгового пути будущей столицы Владимира. Да, и первая крепость Боголюбского  на этом пути - теперь называется Москвой.

Если подойти поближе то можно попасть в крепостной ров, из которого валы выглядят так (Лиза для масштаба изображает лучника)



Изнутри Чаша выглядит так - это я стою на самом верху вала




На этой панораме слева вдалеке виден монастырь в Боголюбово, где расположен тот самый храм на месте привала, и там же рядом сохранившаяся белокаменная башня его замка. Правее видна церковь Покрова на Нерли. А еще видна наша машина, к которой подбирается огонь!

А он разгорался там не на шутку, выше человеческого роста.

image Click to view



Огонь мощный, но на видео это не впечатляет, эх, надо было туда Лизу отправить тоже для масштаба. Хотя она возможно все равно бы не согласилась.

Кстати вот этот огонь как раз горит на месте мерянского могильника.



А место раскопок Сунгирь выглядит так




То есть все засыпано само собой. Осталась лишь цепочка ям и отвалов.

Что я хотел бы заметить - в этом месте неслучайно живут люди десятки тысяч лет, начиная с палеолита. Виды хорошие на равнину с возвышенности, заливные луга, река. Первобытным охотникам там наверняка удобно было высматривать мамонтов, а средневековым князьям-рэкетирам - купцов на речках.

Еще мы пытались пройти к церкви Покрова, но там еще осталась вода от  весеннего половодья. Не сезон!



Владимир, фотки с историей

Previous post Next post
Up