Раньше в "Метро" в рыбном отделе из краснорыбицы продавался лишь охлажденный норвежский лосось.
Это была не дикая рыба, а искусственно выращенная, причем сомнительного качества (болезни, антибиотики, непонятный корм и т.п.).
Она еще и была всегда не особо свежая, а иногда даже и тухлая попадалась ("Метро" при всех понтах все же гнусный магазин, там нужно смотреть в оба). Но я все равно семгу там покупал, потому что недорогой альтернативы я не знаю, рынки не признаю, а красную рыбу очень люблю.
И вот начались санкции - контрсанкции. Поначалу рыбный отдел "Метро" вообще опустел.
А потом там появилась наша рыба, и форель и семга. И оказалось что они гораздо, гораздо лучше, при такой же цене.
В частности, давеча купил мурманского лосося и я подозреваю что он даже дикий, не фермерский.
Во всяком случае его веретенообразная форма тела об этом говорит. Норвежская заметно одутловата, тупорыла как бы.
А наш - остренький такой, аэродинамичный.
Но самое главное не форма.
Наш лосось - свежайший: глаза как живые, жабры красные-красные и сильно пахнет свежим огурцом. Запаха рыбы у него вообще не присутствует! Это фантастика!
Я раньше такого вкуснячего свежего запаха никогда не замечал у лосося, сколько ни покупал.
И на вкус в итоге оказалось, что это просто небо и земля по сравнению с любой европейской краснорыбицей (там еще до сих пор продают семгу с Фарерских островов).
Отсюда рецепт (для жителей Москвы):
В четверг едем в "Метро". Именно в четверг туда привозят свежую рыбу!
Идем в рыбный отдел и выбираем там русского лосося с самыми ярко-красными жабрами и пахнущего огурцом. Не обязательно мурманского, главное чтоб он был наш. Это кардинально отражается на свежести и вкусе, как я заметил.
Привозим домой и режем на стейки 4 см толщиной.
Поливаем лимонным соком, присыпаем любой рыбной приправой/солью и жарим по 5-7 минут с каждой стороны на гриле или скороводке.. Идеально, если внутри, в глубине останется розоватое мясо, а снаружи будет поджаристо.
Это можно только экспериментами выяснить как жарить, чтоб получилось слегка розово внутри. И это получается просто божественно!
Да под соус Наршараб и белое винцо (гай-кодзор или шато тамань - тоже мегаоткрытие после санкций).. Мммммм.
ЗЫ. семга и атлантический лосось это одно и то же, если кто не в курсе.