Как нельзя варить борщ

Apr 19, 2015 20:24

Согласитесь, мегакулинар всея ЖЖ Сталик сам напросился:

Сейчас критики начнут шипеть, плеваться по своим журнальчикам и рассказывать мне о том, чем я должен заниматься в жизни, куда ехать и кого любить )))
Да только ерунда все это! Во-первых, потому что мне не просто все равно, а смешно, а во-вторых, потому что борщ, который я показал, на самом деле, очень вкусный и предельно рационализированный для приготовления в дачно-полевых условиях. Пользуйтесь! Долой штампы и стереотипы!

А я теперь понял, почему в Москве в ресторанах борщ мало где хорошо готовят.
Потому что вот такие профи типа Сталика - на каждом шагу. Борцы блять со стереотипами.
Хотя я бы еще сказал - криворукие профаны, возомнившие о себе невесть что.

Нет, я не против кулинарных экспериментов и не стану нудить что "борщ должен быть с салом, с кореньями" и т.д и .п.
Примем за факт, что сколько поваров - столько рецептов. Это все дело вкуса - на каком мясе борщ готовить и какие овощи или специи класть.

Но есть же базовые правила кулинарии как науки! Не зная которых вкусное и полезное блюдо нельзя приготовить!
И которых нельзя избежать нелепыми отмазками про "дачно-полевой вариант".
Потому что ничто не мешает их выполнить в любом варианте.
Так что остается только действительно поржать с этого его видоса, как товарищ будучи сам ни уха ни рыла, учит других варить борщ:


1) Он посолил и бульон, и овощи - в начале готовки, еще при обжарке!
Это пипец, так вообще нельзя делать. Целую ложку ухерачил!


Это убивает весь их вкус, цвет, консистенцию и витамины. Солят борщ только в самом конце, и никак иначе.
Овощи для борща пассеруют всегда без соли. Это критично для его вкуса, вообще для любого овощного супа. Никакая "дачная технология" не требует солить овощи в начале.

2) Он не использовал при обжарке свеклы ни уксуса, ни лимона, ничего.

Это пипец, поэтому "борщ" вышел у него жуткого помойного цвета. Как из половой тряпки сварено.
Это же азы, как можно такого не знать? Причем тут "рационализация"?
Свекла обязательно сбрызгивается при готовке уксусом или чем-то таким, чтоб сохранился аппетитный насыщенный бордово-малиновый цвет. Это даже киргизы в кафе "Му-му" умеют делать! Еще свеклу для борща сластят сахаром, это улучшает вкус.


3) Сталик знает, слава богу, что бульон варится на самом малом огне, но для овощей он опять врубил огонь и кипятил борщ со свеклой!


По правилам борщ всегда в конце только едва томится, без кипения, и особенно когда закладывается свекла: кипение убивает вкус и цвет овощей гарантированно, и тут даже уксус не спасет. На видео же хорошо видно бурление. Результат соответсвующий.

Неет, это просто пособие у него получилось как испортить борщ на пустом месте.

блоги, продукты

Previous post Next post
Up