Как Джереми Кларксон русских британской вежливости учил

Mar 25, 2015 08:47

Сейчас на слуху скандальная история с отстранением от эфира знаменитого ведущего передачи Top Gear Джереми Кларксона.



Вышло так, что он набросился с кулаками на продюссера программы за то, что тот не подогнал им ужин после съемок. Ну и теперь передача не выходит, BBC несет огромные убытки, вся Англия на ушах, даже премьер-министр вмешался.

Все это было бы не так интересно, если б пару лет назад Кларксон не написал бы статью про невежливость русских после посещения Москвы.  И забавно теперь вспомнить что же он там вещал:
----------------------
Одержимость среднего класса британцев хорошими манерами означает, что мы чувствуем обязанность обсуждать погоду с почтальоном и отпуск с парикмахером. Мы пишем до смеха длинные благодарственные письма людям, которых уже поблагодарили устно. В деловой переписке мы используем фразы, которые на самом деле не нужны, - просто есть необходимость быть вежливыми. А если мы хотим указаний, то всегда начинаем так: «Простите. Боюсь показаться назойливым, но…»

Прекращаю всё это, потому что недавно провёл неделю в России - стране, где, кажется, не изобретали манеры поведения. Когда администратор на ресепшне отеля просит ваш паспорт, она не говорит «Не могли бы вы показать ваш паспорт на минутку, сэр, если это вас не сильно затруднит?». Она говорит: «Паспорт». А если вы его не можете найти за три секунды, то добавляет: «Скорее!».

Если вы заказали блюдо, которого на данный момент нет в меню, то не будет никаких долгих неловких объяснений от официанта. Он просто говорит: «Этого нет». А если вы пытаетесь протащить ваш багаж через вращающуюся дверь, никто не будет терпеливо ждать, пока вы не решите проблему. Будут постоянно толкать двери, пока в сумке у вас всё не побьётся, и все пальцы не будут отбиты.

Когда британец-фанат Top Gear хочет сфотографироваться со мной, он часами объясняет, как его сын смотрит шоу на канале “Dave” и как он может пародировать меня, и как все в доме «молятся» на нашу передачу. В России же просто говорят: «Фото». И если у них с собой нет фотоаппарата, то вам говорят стоять и ждать, пока они не съездят домой и не возьмут его.

Когда-нибудь стояли позади двух британцев в очереди на лыжный подъёмник?

- После вас.
- Нет, вы были первым.
- Нет же, уверен, вы были первым.
- Ох, всё хорошо. Я не против подождать. Какой прекрасный день.
- Намного теплее, чем в прошлом году.

Стоять в очереди в России гораздо проще - ведь никому нет дела. Просто идёте в начало очереди, а если кто-то возражает - а именно так и произошло - достаёте кошелёк и показываете возмущающемуся ваши кредитки. На русском это значит «Я богаче тебя, солнце, так что заткнись».

Та же история с так называемыми вежливыми дискуссиями. Русские не подкрепляют контр-аргументы тонкими намёками., а просто говорят: «Вы не правы». Вот какой разговор у меня был:

- Миром правят евреи.
- Я понял, что вы говорите, но, думаю, не в этом причина.
- Вы не правы.
- Но есть масса примеров…
- Я сказал, вы не правы.

Для британца всё это весьма дико. Но какое-то время спустя я начал понимать, что невежливость экономит уйму времени и ничего вам не стоит. Когда кто-то тратит ваше вечернее время на всякую пустоголовую ерунду, просто скажите, что они не правы и уйдите. В лавке мясника не утруждайте себя небольшой беседой. Просто скажите «две котлеты» и ждите, пока вам скажут стоимость. Когда кто-то плетётся по тротуару, толкните его прочь с дороги. А в баре не пытайтесь поймать взгляд бармена. Просто выкрикните ваш заказ с самого конца очереди.
------------------------------

Хехе, походу, это он у нас научился! Мужик сказал, мужик сделал.

А если серьезно, то вышло все прямо по пословице - "чья бы мычала, а твоя - молчала".

СМИ, Россия

Previous post Next post
Up