Пост №21. Двоемыслие как логический парадокс.

Apr 10, 2011 23:34



"Двоемыслие стало нормой нашей жизни".

Все чаще и чаще мы слышим эту фразу от серьезных аналитиков, культурологов, философов. В Сети нетрудно найти статьи с таким (или похожим заголовком), например, вот ("Новая газета") и вот.
Это, что называется, из последнего. Конечно, не стоит думать, что мышление по-оруэлловски нагрянуло на нас неожиданно. Отнюдь. Птенцы гнезда Хрущева, оперившись к середине 70-х и превратившись в представителей одной из самых отвратительных пород людей, которые только можно себе представить, - комсомольцев и «коммуняк» 70-80-х - де-факто учились двоемыслию всю свою сознательную жизнь. А поскольку именно они нынче рулят тем шабашом абсурдизма, который окружает нас повсюду, не стоит удивляться происходящему. Глубокоуважаемая мадам В. Матвиенко в свое время была членом Комитета Верховного Совета по охране семьи, материнства, детства и всего такого. А теперь она… нет, даже не музыкальный критик. Она кавалер множества орденов, в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й, 3-й и 2-й степеней («За заслуги перед государством и большой личный вклад в социально-экономическое развитие города Санкт-Петербурга»). Ну а то, что детей сосульки убивают, это пустяки. Дети-то неправильные. Это же не дети, важные для нового государства на территории б. России, так, бесовское русское отродье, которое чем быстрее сдохнет, тем лучше для социальной защиты новых хозяев жизни. Им ведь спокойнее будет - без наших детей-то! Действительно, «большой вклад»…

Ну так вот, двоемыслие - это необходимый способ существования каждой клеточки того Голема (аллюзия на концепцию М. Калашникова), которым является сейчас вся господствующая в России структура. Если коррупция - операционная система государства абсурда (термин А. Лошака, подробно см. здесь), то двоемыслие - его материнская плата или что-то в этом роде.

А посему стоит внимательно разобраться с этим феноменом - что это такое, почему без него нельзя в любом тоталитарном обществе, почему это аномалия, как она работает, что с ней делать и все такое.

Как известно, введение самого термина и концептуальное описание стоящего за ним феномена принадлежит Дж. Оруэллу (на фото), автору актуальнейшего ныне романа-предупреждения «1984». Поскольку ключевое определение при описании двоемыслия как способа мышления - это «имманентная противоречивость», ясное дело, что феноменом двоемыслия в первую очередь должны заняться логики (кстати, в этом контексте новыми красками начинает играть старая проблема психологизма и антипсихологизма в логике, но это тема уже другого разговора). Говоря языком современной логики, двоемыслие - это специфическая паранепротиворечивость.

Как известно, одной из главных областей моих собственных изысканий как профессионального логика является (логическая) парадоксология. Применяя аппарат этого раздела логики к анализу текста романа «1984», мне удалось обнаружить ряд весьма примечательных параллелей («бесконечный спуск», «самоприменимость» и т.д.) и предложить новый способ реконструкции содержания понятия «двоемыслие» (логическую реконструкцию). Некоторые итоги проведенного анализа - по ссылке ниже (вордовский файл с картинками и нестандартными логическими головоломками на тему двоемыслия).

В информационно-ментальных войнах 21 века именно борьба за сознание является главной, а потому необходимо наличие средств, с помощью которых мы можем вести сопротивление «манипуляциям с сознанием» - а это, прежде всего, логика, критическое, аналитическое мышление. Только они могут сейчас открыть путь к подлинной свободе духа. Надеюсь, эту главную мысль мне в моем небольшом эссе удалось донести.

"Феномен двоемыслия: логический анализ" (искомое эссе). Текст можно скачать также и из моей нынешней Интернет-библиотеки (отсюда)

Оруэлл, двоемыслие, логика, парадокс, фашизм, абсурд

Previous post Next post
Up