Алюминиевые огурцы

May 22, 2023 01:29

Появилась интересная новость.
[Spoiler (click to open)]
Согласно недавно опубликованному исследованию, солнечные батареи на крышах промышленных зданий потенциально могут удовлетворять потребности в электроэнергии до 35% производственных секторов США ежегодно.
https://electrek.co/2023/05/11/rooftop-solar-us-manufacturing/

То есть, фактически, собственная генерация.
В принципе, похоже на правду, учитывая другие исследования, что склады и офисы могут покрывать собственное потребление от 80% и выше.
А также учитывая, что далеко не вся промышленность сильно энергоемкая, так что в среднем по колхозу так и получится.

--------------------------------

Что верно в среднем для Штатов, то верно в среднем и для всего мира.
Так что, это исследование подтверждает верность тренда, который постепенно набирает ход по всему миру, самые разные пром.предприятия пробуют интегрировать солнечную генерацию в собственные производственные площадки - пока робко, но мы с вами знаем как работает learning curve.

Однако тогда сразу возникнет вопрос - зачем? Ведь солнечная генерация - сезонный продукт.
Зачем промышленности работать не в сезон?
Вопрос кажется идиотским, но только потому что, все привыкли к противоположному - заводы работают круглогодично.
А вот сельское хозяйство работает именно сезонно, и ни у кого это вопросов не вызывает.
Хотя сельхозпродукцию хранить в межсезонье сложнее даже не в разы, а на порядки, чем промпродукцию.

И вот сейчас происходит переполюсовка - переворачивание смыслов.
И для значительной части промышленности появляется смысл работать сезонно.
И потому сейчас начинают появляться солнечные технологии, которые не связаны с призводством электричества.
Вот, просто навскидку:
https://physicsworld.com/a/concentrated-solar-reactor-generates-unprecedented-amounts-of-hydrogen/
Новое устройство, концентрирующее солнечное излучение, производит «зеленый» водород...
Реактор также производит полезное тепло при температуре 70°C.
«Эта система когенерации может быть использована в промышленных приложениях, таких как обработка металлов и производство удобрений»
https://scitechdaily.com/solar-powered-artificial-leaf-produces-clean-car-ready-liquid-fuels-from-sunlight/
Ученые Кембриджского университета разработали «искусственный лист», который под действием солнечного света преобразует CO2 и воду в этанол и пропанол.
Эта инновация устраняет промежуточный этап производства синтез-газа

И т.д. и т.п., работы в данном направлении ведется очень много, по всему миру.

Короче, Цой оказался прав, про алюминиевые огурцы.

image Click to view



Кнопки, скрепки, клёпки,
Дырки, булки, вилки,
Здесь тракторы пройдут мои
И упадут в копилку...

========================================

И если промышленность начинает работать сезонно, то сельское хозяйство должно от сезонности уходить.
Что мы и наблюдаем, начиная от вертикальных теплиц и заканчивая культивируемым мясом.
Вот, с ленты новостей:
https://www.br.de/nachrichten/bayern/wenn-das-steak-aus-dem-labor-kommt,Te2mkw0
«Клеточное хозяйство»: когда стейк выходит из лаборатории.
Мясо из лаборатории больше не просто теория. По словам Лин-Хи, в ​​мелкосерийном производстве компании теперь могут производить около 50 кг культивированного мяса в день. Тем не менее, он ожидает, что сумма резко возрастет в течение следующих нескольких месяцев. «Вероятно, в течение года мы увидим значительно более высокую производительность. В этом году мы поставили цель набрать до 500 кг в день». По его мнению, это экспоненциальная технология: «Теперь она может работать очень быстро».

Заметили слово "экспоненциальная"? Значит все не просто так: Солнечный бог - 2

========================================

Давний читатель этого блога может заметить, что все это уже говорилось, и не раз, и давно.
Верно. Но то было на уровне поиска черной кошки в темной комнате.
А мы ведь потом не зря столько копались во всей метафизике, чтобы разобраться, откуда и как все берется.

На том же примере животноводства можно увидеть красивое переворачивание смыслов, как инструмента самобалансирования процесса .
Если 100 лет назад простой мужик ел мясо только по праздникам, и реклама грядущего коммунизма для него заключалась в картинке ежедневного наличия мяса в рационе.
То постепенно к этому все и шло. До какого-то момента.
После которого "больше" стало не лучше, а хуже. И мясо стало все меньше напоминать мясо, а больше - продукцию химпрома, из-за наличия гормонов и антибиотиков.
Или стало хуже из-за взлета цен. Все больше и больше, с каждым годом.
Из-за роста издержек. По всему миру, исключений нет.
И это уже не говоря о всяких мясных продуктах, в которые Шарик засовывается уже не только с будкой, но и с соседской помойкой. :)
Все больше и больше.

И в этот момент есть два пути.
Либо продолжение хода цикла, разворачивающегося на осень и зиму, то есть к той же ситуации, когда мясо будет опять только по праздникам.
Либо Преображение, и начало нового цикла. На новых смыслах.
И таким смыслом вполне может стать клеточное мясо, которое гораздо более похоже на мясо, чем нынешний массовый продукт.

========================================

Ну и самое главное.
В этих и других трендах, которые мы тут нащупывали долгое время, по самым разным направлениям пост-промышленности, пост-с/х, урбанистике, социальным процессам и прочему...
Все более отчетливо проявляется что-то общее, объединяющее все разное и непохожее в один пучок.

Уменьшение нагрузки человеческой деятельности на экосистему планеты.
Достаточно сказать, что половина(!!!) производимого зерна на планете, идет на корм скоту. С соотвествующим обеспечением этого процесса всеми материально-техническими ресурсами - от ГСМ и удобрений до комбайнов.
Можно представить себе, сколько земель, с ежегодно сдираемых с них ныне кожей, можно будет возвратить в природное состояние.
Про промышленность, которая способна работать на частичном самообеспечении себя не только энергоресурсами, но и каким-то первичным сырьем - тоже весьма симпатичный вариант.

И если придерживаться гипотезы, в рамках модели, что люди - это материальные клетки тех или иных энергетических существ, в том числе и самой планеты - тогда эта ситуация становится достаточно очевидной.
Кто помогает и подталкивает нашу цивилизацию, как такое же энергетическое существо, ко вполне очевидным изменениям.
Которые, в принципе, вполне соответствует и ее интересам - так как ведут к снижению издержек, весьма симпатичному рецепту для эволюционного Преобразования, после достижения нашей цивилизацией Предела Роста.

Другими словами, если придерживаться этой гипотезы, в момент прохождения планетарной переполюсовки происходит поиск новых координатных сеток, или новых смыслов, в том числе и во взаимоотношениях планеты и человеческой цивилизации.

И во всем этом есть только одно "но".
Всеми этими изменениями будут ОЧЕНЬ недовольны некоторые придуманные животные.
Придуманные, чтобы существовать именно в старой системе координат.

Ну и хер с ними, верно?

постиндустриальное с/х, пост-индустрия, пост-энергетика

Previous post Next post
Up