То есть, фактически, собственная генерация. В принципе, похоже на правду, учитывая другие исследования, что склады и офисы могут покрывать собственное потребление от 80% и выше. А также учитывая, что далеко не вся промышленность сильно энергоемкая, так что в среднем по колхозу так и получится.
--------------------------------
Что верно в среднем для Штатов, то верно в среднем и для всего мира. Так что, это исследование подтверждает верность тренда, который постепенно набирает ход по всему миру, самые разные пром.предприятия пробуют интегрировать солнечную генерацию в собственные производственные площадки - пока робко, но мы с вами знаем как работает learning curve.
Однако тогда сразу возникнет вопрос - зачем? Ведь солнечная генерация - сезонный продукт. Зачем промышленности работать не в сезон? Вопрос кажется идиотским, но только потому что, все привыкли к противоположному - заводы работают круглогодично. А вот сельское хозяйство работает именно сезонно, и ни у кого это вопросов не вызывает. Хотя сельхозпродукцию хранить в межсезонье сложнее даже не в разы, а на порядки, чем промпродукцию.
И вот сейчас происходит переполюсовка - переворачивание смыслов. И для значительной части промышленности появляется смысл работать сезонно. И потому сейчас начинают появляться солнечные технологии, которые не связаны с призводством электричества. Вот, просто навскидку: https://physicsworld.com/a/concentrated-solar-reactor-generates-unprecedented-amounts-of-hydrogen/ Новое устройство, концентрирующее солнечное излучение, производит «зеленый» водород... Реактор также производит полезное тепло при температуре 70°C. «Эта система когенерации может быть использована в промышленных приложениях, таких как обработка металлов и производство удобрений» https://scitechdaily.com/solar-powered-artificial-leaf-produces-clean-car-ready-liquid-fuels-from-sunlight/ Ученые Кембриджского университета разработали «искусственный лист», который под действием солнечного света преобразует CO2 и воду в этанол и пропанол. Эта инновация устраняет промежуточный этап производства синтез-газа
И т.д. и т.п., работы в данном направлении ведется очень много, по всему миру.
Короче, Цой оказался прав, про алюминиевые огурцы.
Кнопки, скрепки, клёпки, Дырки, булки, вилки, Здесь тракторы пройдут мои И упадут в копилку...
========================================
И если промышленность начинает работать сезонно, то сельское хозяйство должно от сезонности уходить. Что мы и наблюдаем, начиная от вертикальных теплиц и заканчивая культивируемым мясом. Вот, с ленты новостей: https://www.br.de/nachrichten/bayern/wenn-das-steak-aus-dem-labor-kommt,Te2mkw0 «Клеточное хозяйство»: когда стейк выходит из лаборатории. Мясо из лаборатории больше не просто теория. По словам Лин-Хи, в мелкосерийном производстве компании теперь могут производить около 50 кг культивированного мяса в день. Тем не менее, он ожидает, что сумма резко возрастет в течение следующих нескольких месяцев. «Вероятно, в течение года мы увидим значительно более высокую производительность. В этом году мы поставили цель набрать до 500 кг в день». По его мнению, это экспоненциальная технология: «Теперь она может работать очень быстро».
Заметили слово "экспоненциальная"? Значит все не просто так: Солнечный бог - 2
========================================
Давний читатель этого блога может заметить, что все это уже говорилось, и не раз, и давно. Верно. Но то было на уровне поиска черной кошки в темной комнате. А мы ведь потом не зря столько копались во всей метафизике, чтобы разобраться, откуда и как все берется.
На том же примере животноводства можно увидеть красивое переворачивание смыслов, как инструмента самобалансирования процесса . Если 100 лет назад простой мужик ел мясо только по праздникам, и реклама грядущего коммунизма для него заключалась в картинке ежедневного наличия мяса в рационе. То постепенно к этому все и шло. До какого-то момента. После которого "больше" стало не лучше, а хуже. И мясо стало все меньше напоминать мясо, а больше - продукцию химпрома, из-за наличия гормонов и антибиотиков. Или стало хуже из-за взлета цен. Все больше и больше, с каждым годом. Из-за роста издержек. По всему миру, исключений нет. И это уже не говоря о всяких мясных продуктах, в которые Шарик засовывается уже не только с будкой, но и с соседской помойкой. :) Все больше и больше.
И в этот момент есть два пути. Либо продолжение хода цикла, разворачивающегося на осень и зиму, то есть к той же ситуации, когда мясо будет опять только по праздникам. Либо Преображение, и начало нового цикла. На новых смыслах. И таким смыслом вполне может стать клеточное мясо, которое гораздо более похоже на мясо, чем нынешний массовый продукт.
========================================
Ну и самое главное. В этих и других трендах, которые мы тут нащупывали долгое время, по самым разным направлениям пост-промышленности, пост-с/х, урбанистике, социальным процессам и прочему... Все более отчетливо проявляется что-то общее, объединяющее все разное и непохожее в один пучок.
Уменьшение нагрузки человеческой деятельности на экосистему планеты. Достаточно сказать, что половина(!!!) производимого зерна на планете, идет на корм скоту. С соотвествующим обеспечением этого процесса всеми материально-техническими ресурсами - от ГСМ и удобрений до комбайнов. Можно представить себе, сколько земель, с ежегодно сдираемых с них ныне кожей, можно будет возвратить в природное состояние. Про промышленность, которая способна работать на частичном самообеспечении себя не только энергоресурсами, но и каким-то первичным сырьем - тоже весьма симпатичный вариант.
И если придерживаться гипотезы, в рамках модели, что люди - это материальные клетки тех или иных энергетических существ, в том числе и самой планеты - тогда эта ситуация становится достаточно очевидной. Кто помогает и подталкивает нашу цивилизацию, как такое же энергетическое существо, ко вполне очевидным изменениям. Которые, в принципе, вполне соответствует и ее интересам - так как ведут к снижению издержек, весьма симпатичному рецепту для эволюционного Преобразования, после достижения нашей цивилизацией Предела Роста.
Другими словами, если придерживаться этой гипотезы, в момент прохождения планетарной переполюсовки происходит поиск новых координатных сеток, или новых смыслов, в том числе и во взаимоотношениях планеты и человеческой цивилизации.
И во всем этом есть только одно "но". Всеми этими изменениями будут ОЧЕНЬ недовольны некоторые придуманные животные. Придуманные, чтобы существовать именно в старой системе координат.