В позапрошлом посте было замечено, что принцип разумной достаточности, который является одним принципов, позволяющих выйти из нынешнего тупика - уничтожает современную версию экономики.
[Spoiler (click to open)] Это достаточно важная тема, чтобы остановиться подробнее. Дело в том, что это уничтожение по хорошему. Трансформационный переход в новое качество, под контролем, с наличием рычагов газа и тормоза.
И как бы не хотелось продолжения нынешнего банкета, похоже, выбора у нас нет. Потому что разрушение нынешней версии экономики уже началось. По плохому.
Термин «эффект кобры» возник во времена английского колониального правления в Индии. Англичане обнаружили, что развелось слишком много кобр. Чтобы избавиться от ядовитых змей, губернатор назначил награду за каждую сданную голову змеи. Вначале количество змей быстро снизилось в результате их уничтожения. Однако потом индийцы быстро приспособились, начав разводить кобр, чтобы получать премию. В конце концов, когда премия за убитую кобру была отменена, разводчики выпустили обесценившихся змей на волю, и оказалось, что количество ядовитых кобр не только не уменьшилось, но даже возросло.
==============================
Ну а теперь, к чему все это.
В настоящий момент все экономисты спорят о том, как будет развиваться нынешний кризис. Кто-то ищет сравнение с Великой Депрессией, кто-то показывает на Японию 90-х...
И все по своему правы. Однако, есть один нюанс.
Дело в том, что вся известная нам современная экономика построена на базе ПОСТОЯННОГО РОСТА спроса.
Банковский процент, фундамент нынешнего уклада - это деньги В РОСТ. Раньше их так и называли - ростовщики. Инвестиции, да и сбережения, как инвестиции куда угодно - это деньги в рост. Да и сам КАПИТАЛ, как основа уклада (в том числе социалистического, как версии гос.капитализма) - это капитал, работающий на свой рост.
Поэтому, все известные экономические теории, все формулы, все Нобелевки - все вообще построено на предположении постоянного роста спроса. Как качества здоровой экономики. Если спрос временно падает - значит кризис.
Однако, есть нюанс. Весь известный нам исторический период существования нынешней экономики (называемой нами здесь индустриальной) этот рост спроса был функцией РОСТА численности НАСЕЛЕНИЯ. Уточним - ГОРОДСКОГО населения, то есть того, которое не живет натуральным хозяйством, и потому все должно покупать, покупать, покупать...
И поэтому все нынешние экономические циклы, это бег предложения за ростом спроса. Когда рост предложения опережает этот рост спроса, значит происходит кризис. Предложение немного подождет, пока рост спроса не нагонит, и начинается новый цикл. Такая вот синусоида.
==============================
А теперь представим, что роста спроса нет. И вообще, даже синусоиды такой фактически нет. Предложение стабильно опережает спрос. То есть на дворе, говоря современным экономическим языком - постоянный кризис.
Первый звоночек для цивилизации прозвучал, когда Япония в 90-х годах не смогла вылезти из очередного кризиса и так и осталась в нем сидеть, несмотря на все попытки финансовых структур реанимировать неожиданно остановившуюся лошадь. Какова причина? Называют все, что угодно, но дело кажется в другом. Причины тут две - демография и рост стоимости цивилизации. Другими словами, японская экономическая лошадь остановилась из-за изменения демографической пирамиды и достижения определенного уровня урбанизации(ухода от натурального хозяйства). Забегая вперед отметим, что Япония все таки погнала пинками эту клячу, и то, весьма медленно, найдя спрос за бугром. Посмотрите на ее ЗВР - это показатель экспортной ориентированности экономики.
Внимательный читатель, возможно, попробует ухватить автора за руку, и сказать - типа, аффтар, шо ты мелешь, а в других странах золотого миллиарда тоже ведь, с демографией не лучше. Ну и где там такая же дефляционная яма, как у японцев?
Нет. Другие страны пошли по другому пути. Вот по такому:
Это демографическая пирамида Испании с учетом завоза мигрантов. Заметим, что вместе с мигрантами пирамидка выглядит именно так, какой она и должна быть для современной экономики. Такая же миграционная пирамидка во всей Европе, в США, в Канаде, в Сингапуре, в Австралии...
Ну и что, опять спросит нетерпеливый читатель. Ну и в чем проблема? Навезут к себе еще потребителей, и погонят экономику дальше. И вообще, в мире аж 7 миллиардов человек, им еще потреблять и потреблять... спроса для глобальной экономики хватит аж на тысячу лет...
Когда строится модель поддержки роста потребления путем завоза потребителей, не учитывается один простой момент. А именно - КУЛЬТУРНЫЙ КОД. Считается, что импортный потребитель будет эквивалентен внутреннему потребителю с ИНДУСТРИАЛЬНЫМ культурным кодом. И потому потреблять будет именно в рамках индустриального уклада - больше работать, учится, крутиться - чтобы больше потреблять. Не сегодня, так завтра.
Однако так оно не работает. И речь идет даже не о получателях пособий. Это культурный код человека ДОиндустриального уклада, как определенная проекция принципа разумной достаточности. Зачем тратить больше, если можно работать меньше?
Читатель здесь почешет репу и спросит. Ну а РАНЬШЕ, почему не так было? Раньше ведь тоже, понаехи из глухих деревень с таким диким культурным кодом были, что ужас. Даже полно комедий на эту тему, что советских, что европейских, что американских. И ничего, обтесывались.
Да, ничего - потому что обтесывали. И весьма жестко, объясняя, что тут город, а не село Зажопино. Потому те старались соответствовать. Менять культурный код. Подтягиваться до уровня. Перенимать поведенческие реакции.
Ну и хрен с ним, скажете вы. Сколько работает, столько потребляет, пусть с каким-то коэффициентом от идеального потребителя, но рост спроса все таки есть. Да, есть. Но рост стоимости цивилизации гораздо выше, нежели рост спроса от такого потребителя! Если бы можно было бы всех, импортируемых из аулов - поселять в огороженном заповеднике, где грунтовые дороги, вода в арыке, медицина в полном отсутствии, нет полиции и пожарных, света, тепла и канализации, и кучи всего еще, весьма дорогого в наличии. Но так нельзя. Поэтому, вся эта нагрузка дополнительно распределяется на местных аборигенов в виде налогов, тарифов и прочего, что еще сильнее деградирует спрос, гораздо сильнее, чем его приращивают импортные потребители. Чистейший эффект Кобры.
Тоже самое касается не только мигрантов. Это и различные пособия местным, велферы или UBI. Прикиньте сами, на что РЕАЛЬНО работает UBI - на прирост или деградацию спроса.
Именно поэтому мировые экономики золотого миллиарда представляуют собой уже зомби-экономики. В которых спрос практически не рос последние 10 лет, несмотря на завоз несметных толп беженцев и дикое раздувание долгов.
Ну и небольшое отступление, о росте стоимости цивилизации и влиянии этого на спрос. Об этом уже говорилось неоднократно, но проще еще раз повторить.
Ранее, вы жили в городе. Через речку стояла деревня и находился большой луг. К вам залезли налогами карман, не дали купить новый патефон, но построили мост. После чего деревенские набежали в город на рынок со своими кабачками, посетили все магазины, а еще засеяли луг кукурузой, раз теперь ее легко возить. А значит что? Экономика выросла, выросла ваша зарплата, вырос ВВП и спрос. То есть вы купили куда больше, чем некогда некупленный патефон. Типичная схема "деньги в рост", деньги в плюс.
Прошло N лет. К вам залезли налогами в карман и не дали купить айфон. Чтобы отремонтировать мост. А что вы от этого получите? А хрен на блюде - только минус некупленный айфон. Деньги в минус.
Ну а теперь посмотрим на наш мир, в котором, как утверждается, проживает аж 7 миллиардов потребителей.
Можем ли мы найти какой-либо дополнительный спрос в ближайшем будущем? Поехали.
Япония. Увы, уже как 30 лет - увы. Китай. Пока пропустим. Развитые страны Азии - Корея, Тайвань, Малайзия и т.д. Увы, с демографией полный ах, и урбанизация на высоких уровнях. Развивающиеся страны Азии. Филиппины, Индонезия и т.д. Да, здесь рост будет. Средняя Азия. Да. Восточная Европа и бСССР без Средней Азии. Увы, нет. Демографическая катастрофа при высоком уровне урбанизации. Западная Европа, США с Канадой, Австралия. Нет, даже с завозом даже миллиарда мигрантов, скорее ожидается падение спроса. Индия, Пакистан. Пока пропустим. Ближний Восток. Прямая зависимость от общего глобального роста. Латинская Америка и Африка. Да, но очень медленный и небольшой.
Итак, суммарного роста спроса мы не видим. А с учетом ожидаемого падения спроса в странах золотого миллиарда - видим скорее падение глобального спроса, который никак не вытаскивают развивающиеся страны Азии, Латинская Америка и Африка.
Ну а теперь давайте вернемся к тем, кого мы пропустили. Китай и Индия с Пакистаном. Почти половина населения планеты.
Китай - это основной мотор роста мировой экономики в последние 20-25 лет. Совершенно невероятный рост потребления всего, доходящий сейчас по отдельным позициям до половины от планетарного. Будет рост спроса? Падение численности населения трудоспособного возраста, весьма высокий уровень урбанизации с учетом стариков, остающихся в селах, стремительный рост стоимости цивилизации. Нынешний рост спроса идет за счет роста хреновых кредитов. Ну а через дикую скорость постройки ВСЕГО через очень короткое время должна была привести китайцев к пропасти - когда до них бы дошло, что все это теперь надо содержать (а теперь попробуем со всей этой херней взлететь(ц)) Однако все происходит гораздо быстрее. Не давая китайцам улететь в эту пропасть, на них сейчас набрасывают уздечку. В виде санкций и прочего. Вы помните, мы говорили. что враг чаще всего действует как друг? Это тот самый случай. В результате китайцы самостоятельно и контролируемо начнут уменьшать потребление. Стали, угля, руды, нефти, еды - всего. За счет новых технологий, за счет эффективности, за счет замещения. А это образует совершенно невероятную дыру в глобальном потреблении ВСЕГО, ведь дикие объемы китайского импорта не сможет заместить никто.
Ну а теперь перенесемся к Индии. Которую, как кажется, сейчас подталкивают к тому, чтобы она заместила собой Китай на роли глобального производителя и потребителя. Получится это или нет? Хороший вопрос, но что-то подсказывает, что нет. И даже более того. Эффект Кобры. Глобальное потребление из-за этого упадет. Потому что это уже было. В Индию за последние 20-25 лет мир вбухал денег как бы не больше, чем в Китай. По линии IT и прочих сервисов Но в отличие от Китая, закидавшего весь мир товарами и застроившего полмира, этот вброс мешка с деньгами в Индию вызвал только тихий "бульк", как в болоте. И, кстати, огромные дополнительные затраты. Почему на этот раз должно быть по другому?
И это не говоря о том, хотя не хочется каркать, что неуемное размножение двух соседей - Индии и Пакистана, уж очень напоминает ситуацию в Европе перед "фитнесом", который антропосферная медузка начала в 1914 году... Как бы чего...
Итого. По здравому размышлению мы видим огромный потенциал. В смысле - пропасть. Куда сейчас готовится ухнуть мировой спрос. Улетит ли он туда колом? Вряд ли. Посмотрите на Японию. Монетарная политика, социальная политика и прочее - мир достаточно развит, чтобы не допустить резкого обвала. Я надеюсь. Тем более, у этой пропасти даже не особо видно дна. Значит, должно быть планирование. Медленное, но уверенное. Вниз, вниз, вниз...
Тем более, все новые технологии, которые сейчас идут, и которые будут еще стремительнее развиваться из-за этого кризиса. Будут еще сильнее валить спрос. (Смотри сюда - Пик всего. https://gorynych1.livejournal.com/258453.html)
Но при этом, какое поведение вы ожидаете от всех участников этого марлезонского балета? Если честно. Взаимовыручку, взаимопомощь? Ведь нет. Все как обычно - будут грызть и кусать друг друга, как крысы на тонущем корабле, даже понимая, что они этим еще сильнее обваливают ОБЩИЙ спрос и ОБЩУЮ экономику.
И значит, возможный ответ на вопрос - когда закончится это кризис.
Потому что, это, похоже, вообще не кризис. Это переход совершенно к другой экономике совершенно другой реальности.
P.S. Кстати, совсем забыл. Потому что явно сейчас ожидается вопрос - а что, мля, делать? Делать то что? Вполне возможно, ответ стар, как мир. Если ты что-то не можешь победить, то ты это должен возглавить.