Описание сего феномена достаточно корректно, но выводы делаются совершенно невменяемые. Поколение, ударенное рецессией...(c). Почему-то поколения, ударенные Великой Депрессией, войнами и прочими жуткими катаклизмами всем это не страдало.
На самом деле из этого описания, весьма качественного, мы видим что? Верно. То, что тут уже подробно описывалось - один из факторов эффекта недоперезанятости. Вспоминаем, что было написано:
Дешевизна и доступность материальных благ смещает понятие успеха и статусности, служившее драйвером экономики индустриального уклада. Статусность и жизненный успех уходит в нематериальную сферу. Грубо говоря, пацан, у которого, грубо говоря, крутые фотки в инстаграмме или лучший результат в какой-нибудь игрушке, имеет в среде своих сверстников выше статус, нежели тот, у которого более дорогие шмотки или круче тачка. (Речь идет о развитых странах, по пути которых пойдут и все остальные) По мере взросления и появления семьи эти понятия не смещаются обратно в сферу материального потребления. Ключевыми параметрами становятся здоровье, время на общение с детьми и развлечения, и прочее...
И т.д.
===============================================
То есть проблема далеко не только в падении покупательского спроса, проблема гораздо сильнее и глубже, лежащая в ФУНДАМЕНТЕ и угрожающая этому фундаменту, а значит и всей конструкции нынешней индустриальной цивилизации.
===============================================
Кажется, все прозрачно и очевидно. Но не для всех. Могу биться об заклад, что автор статьи в Блумберге - уже человек в возрасте. И старость обычно означает мудрость. Но не в момент такого перелома! Потому что любой мудрец будет мерять новую реальность своим опытом, то есть старой линейкой, собранной в прошлой реальности! Своим бедным детством и "прибитыми к полу деревянными игрушками". (c) И даже если эта старая линейка показывает ерунду, то он все равно будет пытаться натянуть сову на глобус. И статья эта - великолепный пример.
И вот в этом основный затык и угроза.
===============================================
Но сделаем еще один шаг.
Все в мире подчиняется закону баланса. Любому действию есть противодействие.
Именно поэтому раздутый культ потребительства на Западе в конечном итоге привел к внутреннему отторжению потребительства, как индикатора успеха. Именно поэтому дикая пропаганда аскетизма и коммунистической "духовности" привела на закате СССР к совершенно чудовищному, невиданному нигде и никогда в мире, менталитету вещизма, мещанства и прочего жлобства у населения. Которое аукается до сих пор.
В первом случае через развитие экономики, увеличению доступности, а значит - ДЕВАЛЬВАЦИИ материальных благ в глазах населения. Во втором случае - к дефициту, и УКРЕПЛЕНИЮ статусности материальных благ в глазах населения.
Ведь всегда ценится то, чего не хватает!
И вот теперь делаем этот важный шаг.
Чего будет не хватать в эпоху цифровизации, виртуализации, роботизации? Подумайте. Как-то, кто-то, тут в комментариях спорил, дескать в эту эпоху весь народ рассядется по каморкам, как в фильме "Матрица" и будет жить в виртуале. Хрен там.
Когда "цифрЫ" будет куча и вообще любой, - дома, на работе, на отдыхе и вообще ВЕЗДЕ.... То ценным станет простое человеческое общение. Как лицом к лицу. Так и группой по интересам. Занятой какой-то работой, именно руками - любая "цифрА" и виртуальщина уже у всех будет просто в глотке сидеть.
Собраться вместе - что-то сделать, что-то, что не умеют делать роботы. Или умеют, но не так. А это называется... (барабанная дробь) ... СУББОТНИК! Или очень близкое его подобие.
Помните мы говорили о таком удивительном парадоксе, как либеральный коммунизм? Вот еще туда, в эту копилку.
И кстати, будет вовсе не удивительно, если народ за эту возможность будет еще и доплачивать. Этот эффект хорошо описал Марк Твен в "Приключениях Томаса Сойера".
===========================
Кажется абсолютно невероятным, верно?
Но таким же невероятным еще вчера выглядело предположение, что миллиардеры будут общаться с массами в майке и шортах, а не в модельных костюмах и не обвешанные золотыми цацками, как сутенеры в трущобах. По меткому выражению Гоблина.
Таким же невероятным еще вчера выглядело описанное в вышеприведенной статье.
Мир меняется очень быстро.
===========================
Кстати, сразу отвечаю на возможный коммент от какого-нибудь ура-поЦриота, что дескать, это потому, что в развитом мире кризис, среднему классу штаны купить не на что.
Напоминаю про "эффект целлофана" - в конце 80-х на Западе бушевал "дикий кризис"(c), даже пластиковые пакеты приходилось выбрасывать, не могли стирать с мылом, слишком дорого вода стоила. :))) В отличии от "богатого" СССР, где эти пакеты жили множество после-жизней...
============================
И в завершение еще раз напомню, что было написано:
Разницы, между психологией ДОперехода, и психологией ПОСЛЕперехода, которая завтра будет играть ключевую роль на рынке труда. Индустриальный период отличался тем, что статус круче у того, кто имеет БОЛЬШЕ, КРУЧЕ и ДОРОЖЕ. Больше дом, яхту или квартиру, дороже платье или машину, больше золота в ушах и т.д.
А в доиндустриале более крутым считался не более богатый, а более знатный. Более родовитый. Или, другими словами, чьи предки получили свое за храбрость, честность, верность короне и прочие нематериальные штуки. И который следовал этим нематериальным доблестям. А купцы, даже сверхбогатые, считались полным отстоем. Про ростовщиков, которых периодически линчевали все, от черни до королей, я даже говорить не буду.
Индустриал заканчивается, господа.
============================
А вместе индустриалом на помойку отправляются и всевозможные линейки, которыми этот индустриал измерялся. Это уже просто "спинным мозгом чувствуется"(c).