Ставропольский край опередил Узбекистан по урожайности хлопка
В минсельхозе Ставропольского края подвели первые итоги проекта по введению альтернативных видов культур. В России он реализуется только в Буденновском районе региона. По словам главы ведомства Владимира Ситникова, идея оказалась весьма перспективной. Ставропольский хлопок признали высокорентабельной культурой. Так, в 2018 году, после 60-летнего перерыва в возделывании этой культуры в Ставропольском крае, удалось собрать более 70 т. Урожайность составила 50 ц с гектара. И это гораздо больше, чем в Узбекистане, отметил министр, слова которого приводит NewsTracker. Аграрии добились этого, собрав все лучшие технологии Греции, Китая и Узбекистана. Рентабельность культуры составляет 50%, и это позволяет ставропольским специалистам не только увеличивать доходы, но и обеспечивать страну сырьем.
Если индустриальный уклад базировался на максимальной концентрации и специализации (вспомните, отсюда вся эта гигантомания заводов, рост мегаполисов и прочее), то сейчас технологии позволяют от этой специализации уходить.
В России, локальными местами, начинают выращивать белое золото, это рентабельнее, чем выращивать традиционное для этой местности зерно. А в Узбекистане? А там уже сказали - задрал этот белый навоз, воды жрет немерянно, нам гораздо рентабельнее выращивать овощи и фрукты, и даже замахнулись на красный перец - специализацию ЮВА. Но полностью от хлопка не отказываются, такие крайности никому не нужны.
И такое по всему миру. Импортеры продовольствия начинают посреди пустыни строить теплицы и орошаемые опресненной водой площадки. Импортеры энергоресурсов налегают на альтернативку. Импортеры ширпотреба ставят роботов и 3d принтеры. И даже знания перестают быть уделом специализации - если раньше инженер по какой-нибудь механике или сплавам должен был иметь за спиной несколько веков производственной культуры и научной школы - то сейчас все бОльший процент инженеров - IT-шники-самоучки, за несколько лет собственных проб и ошибок, и огромной базой знаний в цифровом виде. Да и про капитал мы тоже уже говорили - свет клином на отдельных денежных мешках уже не сходится... И т.д. и т.п.
И такое происходит не только в мировом разделении труда, которое начинает постепенно размазываться тонким слоем по всей планете. Та же самая картинка и в бизнес-секторе.
Торговцы из Амазона разрабатывают целый спектр вообще перпендикулярных направлений - от космических кораблей до электромобилей. Тесла - тоже целый пучок, от солнечных крыш до автомобилей и гиперлупов. Apple делает свой автопилот. WalMart делает свой грузовик. Автоконцерны начинают отодвигать дилерских от продаж, предлагая собственную подписку. Горнодобывающие компании лезут в энергетику, транспортные компании в торговлю, энергетики начинают рыть, бурить, возить и торговать. Пироги печет сапожник, портки шьет рыболов. И т.д. и т.п.
Но и на уровне конкретных лиц и профессий - тоже самое. Человек может ремонтировать роботов, временами катать народ на Убере и монетизовать свое хобби, к примеру - кулинарию или историю. И менять профессии каждые несколько лет.
=============================================
Наш мир становится все более и более гибридным, динамичным и свободным.
Поэтому повторимся еще раз - предыдущий мир был похож на дом, более-менее аккуратно построенный, в соответствии с определенными чертежами и планами, ремонтируемый и перестраиваемый тоже согласно чертежам, содержащийся в определенном порядке, где на каждой полке лежит то, что не должно лежать на соседней...
Новый мир - это мир одновременно, и природного единства и разнообразия; и ярких хищных джуглей и садов Эдема; мир буйства жизни и красок, за которым надо УХАЖИВАТЬ, а не строить.
Поэтому, еще раз - время каменщиков уходит в прошлое. Наступает время садовников.