США деурбанизируются с 30-х, а ударными темпами с 50-х. Старые промышленные города разбежались. Повсюду поля субурбии, причем местами уже не привязанной к городским центрам (отчего некоторым кажется, что они живут в деревне - а нет, все равно в субурбии). И что же рождаемость? Последние 30 лет находится ниже уровня естественного воспроизводства и имеет выраженную тенденцию к снижению. Потому что нет связи ни с зарплатами, ни с бетонными человейниками, а дело в чем-то совсем другом, намного более простом и фундаментальном, на что повлиять никак нельзя.
Вы мне рассказываете - я сам жил год в 23-этажном доме в Чикаго, только чтобы субурбии не видеть. Дышать чистой бетонной пылью и ни в коем случае не пользоваться личным автомобилем. Но удовольствие это да, дорогое, я в курсе. Однако в процентном отношении ничтожно мало этого счастья в американских краях. Без разницы - 30 лет ниже уровня естественного воспроизводства = вымирание или замещение коренного населения мигрантами. А потом зачем брать Южную Корею, возьмите священную Родину - 1,76 со всеми человейниками и районами-кварталами. Разрыв с США пренебрежимо мал, овчинка с субурбанизацией с демографической точки зрения выделки не стоит. Фертильность с наличием домика с садиком никак не связана, увы.
Еще раз. Я дал раскладку. Азия-Европа-США. Уровень образования, доходов, информационной обеспеченности, и прочего приблизительно одинаков. Но при этом наблюдается явная и жесткая корреляция между градостроительной идеологией и фертильностью. Чем больше многоэтажек - тем ниже фертильность. Такая же картина в Африке и везде в мире.
Вы говорите, нет, это фигня, а на самом деле это ЧТО-ТО. Хер его знает что это ЧТО-ТО, но цифры и факты херня, а вот ЧТО-ТО - это ЧТО-ТО. :)))
Великолепная аргументация, первый раз такое встречаю, если честно.
Да, и российские 1.76 - это на самом деле эхо советского бэби-бума 80-х и приехавших рожающих мигрантов с постсовка именно этого возраста. Когда процент женщин детородного возраста максимальный. А по прохождению этого пика, далее фертильность пойдет куда-то в район чуть выше 1.
Суммарный коэффициент фертильности не зависит ни от абсолютного количества рождений в поколении, ни от количества женщин в поколении. Это Демография 101, извините. Ну почему, в общем-то это не секрет, почему снижается женская фертильность при модернизации. В модернизированной деревне ведь тоже снижается.
Во-первых, есть общее снижение фертильности (из-за ряда причин), а есть катастрофическое снижение фертильности. Именно второе и имеет четко выраженную корреляцию с наличием многоэтажек. Во вторых. Коэффициент считается на поколение, но пересчитывается коэффициент не раз в поколение, а каждый год. В зависимости от структуры этого года.
Еще раз - из детородного возраста уходит поколение советского беби-бума, с многолюдными деревнями и райцентрами, с отложенной рождаемостью и продленной выплатами рождамостью. И приходит поколение бетонных джунглей. Просто по аналогии с Кореей или Японией - у них ведь фертильность до нынешнего катастрофического уровня обвалилась не 30-40 лет назад, когда уже многоэтажки стояли.
Вы натягиваете сову на глобус. Японское "дно" было 1.26 в 2005 году, от которого его приподняли дикими субсидиями и "work style" реформами для молодых мамочек-папочек. Без такой поддержки было бы гораздо ниже того "дна".
В Штатах - 1.84, без всякой поддержки рождаемости и при эпидемии опиоидов, рубанувшей по молодежи. То есть разница почти в два раза. Это гигантская разница, означающее вымирание в первом случае.
При том, что других разниц кроме градостроительной политики вообще нет. Ну и прочие грабле-скакуны, в виде Корей, Сингапуров и прочих хреноваторов - вам в помощь.
Вы правда не понимаете, что разницы между 1,26 и 1,84 никакой? И там, и там идет вымирание коренного населения. Не говоря уже о том, что рождаемость в США поддерживается (поддерживалась, уже практически нет) религиозными фанатиками и эмигрантами в первом поколении из недомодернизированных стран, которых в Японии просто нет. А домики, коробки, без разницы абсолютно. Выгодно иметь ребенков, ребенки будут, нет - нет. В итоге, даже религиозный фанатизм это не перебивает.
И с чего бы они вдруг - минус? Вы тут поживите, хехе. Плюс, плюс и еще раз плюс. И будет хуже. А поддержка откуда? Мой штат, например, банкрот, фактический. Просто штатам себя запрещено банкротами объявлять. Тут бы дороги залатать, а поддержка рождаемости - это другая вселенная. Здесь даже декрет полноценный не могут ввести, такой вой поднимается. Потом рождаемость ниже естественного воспроизводства уже 30 лет, если бы могли что-то сделать, сделали бы уже. Та же Япония, только в профиль. Только залатанная мигрантами по самое немогу и как результат - ксенофобия и полный Трамп.
рожаемость падает по простой билогической причине и не имеет никакого отношения к экономике В многоэтажках не включается все биологические программы у рожденных там детей
Reply
Но именно из-за субурбанизации фертильность в США наиболее высокая среди развитых стран - 1.84.
Сравните с Южной Кореей - 0.96 (!!!).
https://www.theguardian.com/world/2018/sep/03/south-koreas-fertility-rate-set-to-hit-record-low
Reply
Без разницы - 30 лет ниже уровня естественного воспроизводства = вымирание или замещение коренного населения мигрантами. А потом зачем брать Южную Корею, возьмите священную Родину - 1,76 со всеми человейниками и районами-кварталами. Разрыв с США пренебрежимо мал, овчинка с субурбанизацией с демографической точки зрения выделки не стоит. Фертильность с наличием домика с садиком никак не связана, увы.
Reply
Азия-Европа-США.
Уровень образования, доходов, информационной обеспеченности, и прочего приблизительно одинаков.
Но при этом наблюдается явная и жесткая корреляция между градостроительной идеологией и фертильностью.
Чем больше многоэтажек - тем ниже фертильность.
Такая же картина в Африке и везде в мире.
Вы говорите, нет, это фигня, а на самом деле это ЧТО-ТО.
Хер его знает что это ЧТО-ТО, но цифры и факты херня, а вот ЧТО-ТО - это ЧТО-ТО. :)))
Великолепная аргументация, первый раз такое встречаю, если честно.
Да, и российские 1.76 - это на самом деле эхо советского бэби-бума 80-х и приехавших рожающих мигрантов с постсовка именно этого возраста. Когда процент женщин детородного возраста максимальный.
А по прохождению этого пика, далее фертильность пойдет куда-то в район чуть выше 1.
Reply
Ну почему, в общем-то это не секрет, почему снижается женская фертильность при модернизации. В модернизированной деревне ведь тоже снижается.
Reply
Во вторых.
Коэффициент считается на поколение, но пересчитывается коэффициент не раз в поколение, а каждый год. В зависимости от структуры этого года.
Еще раз - из детородного возраста уходит поколение советского беби-бума, с многолюдными деревнями и райцентрами, с отложенной рождаемостью и продленной выплатами рождамостью.
И приходит поколение бетонных джунглей.
Просто по аналогии с Кореей или Японией - у них ведь фертильность до нынешнего катастрофического уровня обвалилась не 30-40 лет назад, когда уже многоэтажки стояли.
Впрочем, все сами увидите, чего тут спорить.
Reply
Reply
Японское "дно" было 1.26 в 2005 году, от которого его приподняли дикими субсидиями и "work style" реформами для молодых мамочек-папочек.
Без такой поддержки было бы гораздо ниже того "дна".
В Штатах - 1.84, без всякой поддержки рождаемости и при эпидемии опиоидов, рубанувшей по молодежи.
То есть разница почти в два раза. Это гигантская разница, означающее вымирание в первом случае.
При том, что других разниц кроме градостроительной политики вообще нет. Ну и прочие грабле-скакуны, в виде Корей, Сингапуров и прочих хреноваторов - вам в помощь.
Reply
Reply
1.84 минус опиоиды плюс поддержка рождаемости = уровень воспроизведения.
1.43 при всевозможных мерах поддержки, то есть ПОТОЛОК - это вымирание.
Действительно никакой разницы - вымереть или не вымереть.
Reply
А поддержка откуда? Мой штат, например, банкрот, фактический. Просто штатам себя запрещено банкротами объявлять. Тут бы дороги залатать, а поддержка рождаемости - это другая вселенная. Здесь даже декрет полноценный не могут ввести, такой вой поднимается.
Потом рождаемость ниже естественного воспроизводства уже 30 лет, если бы могли что-то сделать, сделали бы уже. Та же Япония, только в профиль. Только залатанная мигрантами по самое немогу и как результат - ксенофобия и полный Трамп.
Reply
Хрустальный шар нашли?
Кто кубок Стенли в следущем году возьмет?
Reply
Reply
В многоэтажках не включается все биологические программы у рожденных там детей
Reply
Reply
И у цветного населения США падает. Пока у них фертильность выше чем у белых, но падает быстрее, то есть догоняет.
Reply
Leave a comment