Газовая распределенность. Август 2018.

Aug 24, 2018 12:05

Еще одна новость касательно ssLNG.

[Spoiler (click to open)]
К списку компаний, двигающих газовую индустрию в распределенность, присоединился Siemens.
Отметим, что его версия "самогонного аппарата" нашла себе весьма интересных покупателей - нефтяников, у которых газ - это просто попутный мусор.

https://teknoblog.ru/2018/08/03/91631

Концерн Siemens и нефтесервисный гигант Baker Hughes предлагают создать на сланцевых бассейнах сеть малых модульных установок по сжижению газа.
Суть идеи в том, чтобы с помощью таких мини-заводов сжижать добываемый газ, грузить его в автоцистерны и отправлять покупателям.
Причем потребляться этот СПГ может прямо на сланцевых месторождениях, отмечает ресурс World Oil.
Как оказалось, сжиженный газ вполне можно использовать в качестве топлива для силовых агрегатов буровых установок, экономя до 30% расходов по сравнению с традиционным дизельным топливом. Тем более, что сжиженный газ, в отличие от солярки, не нужно ниоткуда завозить, он производится буквально “под боком”, прямо на месторождении.

==========================================

Отметим сразу несколько любопытных моментов, которые являются фактически стандартом для любой отрасли распределенной экономики.

1) Принцип множества разносторонних эффективностей, появляющийся при уходе в распределенность.
В данном случае резко улучшается EROI сланцевой нефтедобычи, решается вопрос с утилизацией неэкологичного мусора (которым является попутный газ), и ликвидируется необходимость в строительстве традиционной газовой инфраструктуры в окрестностях производства этого газового мусора. Конечно, все зависит от объемов этого газового мусора, и объемов соответствующего спроса, но окрестности тут могут быть весьма обширными - плечо разумной переброски цистерн с халявой на автомобилях составляет до 500 км.

2) Появлятся возможность разработки небольших месторождений традиционной нефти и газа, которых по всему миру просто дикое количество, но которые до сего момента являлись нерентабельными, как по причине их маломасштабности и отсутствия необходимой дорогой инфраструктуры, так и по причине "засоренности".

Никто не спорит, Гавар или Самотлор - штука куда более зачетная, один раз вбухал гигантские деньги в обустройство месторождения и инфраструктуры, а потом 50 лет сидишь под пальмой, и халявные бананы-доходы-ништяки на голову сыпятся...
Однако, уже найденные месторождения таких размеров стремительно истощаются, а новых нет, и похоже, не предвидится.

Несомненно, разработка небольших месторождений будет дороже, чем нынешние исчезающие Гавары-Самотлоры, но дешевле, чем лезть за нефтью на глубоководье или куда-нибудь в Арктику.
Дороже, но дешевле, ага.

3) Как следует из пункта 2, оборачиваемость капитала при маломасштабных проектах будет гораздо быстрее, и объемы этого капитала в пересчете на проект будут на порядки меньше, нежели при традиционной разработке больших полей.
Если сравнить Кашаган, который обустраивается уже почти 20 лет, и в который вбухано совершенно невероятное количество бабла, которое еще неизвестно когда окупится... и такие вот мелкие распределенные месторождения, где оборот вложенного капитала идет чуть ли не за месяцы, то это совершенно другая экономика, более эффективная и более прибыльная.
Ну и соотвественно, совершенно другой спрос на капитал - отпадает нужда в "длинных" деньгах, а это, простите, уже совсем другая финансовая система.

4) Ну и конечно, эта эффективность требует дополнительных рабочих рук и, соответственно, дополнительной роботизации и автоматизации. Те, в свою очередь, еще сильнее толкнут в распределенность, потребуется еще больше рабочих рук... и так далее, по спирали.

5) Имеющаяся гибкость делает невозможным никакие отрыжки социализма, популизма, паразитизма и прочего.
Это раньше можно было подождать, пока инвестор вбухает бешеные деньги в обустройство добычи, а потом устроить поход за президентским или парламентским креслом, и вкусными ништяками для себя любимого, подняв на щит лозунг о справедливости халявы для народных масс.
Дескать, делиться надо, и куда ты, инвестор, с подводной лодки денешься...
А если и денешься, то нам же и лучше - будем пользовать твое имущество на халяву, очень долго и нам на пользу.

А при быстрых оборотах - капитал сделает ноги сразу же, как только увидит в зомбоящике хитрую морду, набирающую голоса на обещаниях отнять и поделить.
И изменения будут прочуствованы очень быстро, и эту хитрую морду народ очень быстро повесит на фонаре, не дожидаясь, пока он наскирдует баблишка на несколько поколений внуков и правнуков.
Принцип моментальной кармы и ускоренной обратной связи в новой реальности.

Вариант Венесуэлы, медленно и постепенно, за несколько десятилетий, превратившейся благодаря популизму, из латиноамериканской Швейцарии в унылое нищее говно - обеспечив роскошной жизнью целое поколение дорвавшихся до власти популистов - уже прокатывать категорически не будет.

================================================

Ну и т.д.
Вот такая вот картинка, которая видна просто по каждой отрасли и даже просто сфере деятельности.
Все укладывается в одну и ту же матричную схему.

газ

Previous post Next post
Up