Анастасия Ильина четыре года работает финансовым директором в компании по продаже строительного оборудования. Первые два года ей приходилось добираться до работы 3-4 часа... Два года назад Ильина сама предложила руководству снять ей жилье в шаговой доступности от работы. Сейчас Ильина живет в двухкомнатной квартире в новом доме с охраняемым подъездом.... ведь от того, сколько человек тратит времени на дорогу до офиса, напрямую зависит его производительность: от изнуренных, невыспавшихся сотрудников толку мало.
Интересная компания, верно? Сам офис в злачном месте, чтоб подороже заплатить, да еще сотрудникам аренду квартир оплачивать. Наверное, денег просто девать некуда, решили так разлекаться. Да нет, обычная компания. Обычная компания эпохи индустриальной сверхконцентрации.
И рекомендую прочитать всю статью. При ее прочтении возникает стойкое ощущение репортажа из дурдома. Работодатели - кто во что горазд. Кто-то аренду квартир поближе к офису оплачивает. Кто-то целые многоэтажки строит. Кто-то маршрутки корпоративные запускает. Кстати, заметили, кто, в том числе, находиться в списке "ценных сотрудников", ради кого весь этот шабаш твориться? Программисты! Эгей, в дурдоме! На дворе уже двадцать первый век, а не девятнадцатый! Кто сейчас строит многоэтажный барак для работника(программиста) поближе к проходной? Кстати, конструктора, бухгалтера и прочий офисный планктон ничем не отличается от программистов в этом плане.
И еще заметьте, этот жуткий репортаж о коллапсе транспортной доступности идет вовсе не из американских субурбий эпохи "пика нефти". Вовсе нет. А из обычных российских многоэтажных городов, причем не "пика нефти", а наоборот, времени нынешнего кратковременного отката к эпохе дешевого ресурса, когда цены на все низкие и рабочая сила дешевая и свободная. А что с этим шедевром советского градостроения будет завтра, когда цены на нефть - вверх, а демографическая яма - вниз? Ага. Именно оно.
Картина маслом номер ДВА.
http://nag.ru/articles/article/30741/rabota-na-udal-nke-korporativnyiy-opyit-vyimpelkoma-.html На протяжении 2016 года один из крупнейших телеком-операторов России "ВымпелКом" (бренд "Билайн") реализует амбициозный проект по переводу 70% своего персонала на свободный график работы. На текущий момент в целом по России на этот режим работы перешло уже около 3 тысяч сотрудников. Окончательная трансформация компании должна завершиться к концу 2017 года. По словам топ-менеджмента "ВымпелКома", оптимизация призвана повысить привлекательность и эффективность компании как работодателя, и более того - сэкономить до 30% бюджета компании.
По этой ссылке тоже многа букафф, так что рекомендую прочитать целиком. Проект совершенно грандиозный. Отмечу, что у Вымпелкома куча работников, которые работают "в поле", на монтаже и обслуживании оборудования, которого у него не меньше, чем на ином заводе-гиганте. Экономия до 30%(!!!) расходов - это просто шедеврально.
Прошлое vs будущее.
Вот, казалось бы, из одной России и такие разные картинки, репортаж из дурдома и шедевральный свет в окошке.
Совершенно понятно, что компании, наподобие Вымпелкома, загрызут своих конкурентов, больных на всю оставшуюся голову и оплачивающим транспортную доступность своим сотрудникам. Разорвут, как тузик грелку. Особенно в условиях грядущего демографического кризиса и нефти "падвести".
Но сделаем еще один шаг в будущее. Если организационная схема отработана. Вычищены все баги, собраны все грабли и пофиксены все детские болезни организации труда нового уклада. Все летает со свистом.
То в какой-то момент у Вымпелкома (или аналога) возникнет вопрос, рано или поздно, но ОБЯЗАТЕЛЬНО возникнет, чтобы не проиграть перешедшим на эту же схему, и потому выжившим конкурентам. Вопрос - кого взять на открывающуюся вакансию? Московского мажора, вчера закончившего ВУЗ и требующего прям с порога бешеной зарплаты за красиво растопыренные пальцы? Или талантливого паренька из какого-нибудь Урюпинска, который великолепно закроет эту вакансию на зарплату в 5 раз ниже? По моему, ответ очевиден.
Даже если придется этого паренька пригласить на несколько месяцев поработать на месте, в центральный офис, на испытательный срок, временно сняв ему жилье. Кстати, некоторые американские компании по такой схеме уже набирают работников, иногда случаи весьма интересные - как-то раз наткнулся на набор фармацевтов, типа 3-4 месяца работаешь на месте, и если подходишь, вали на remote. Как может фармацевт работать remote - для меня загадка. Но это мы отвлеклись.
И пока мы только подбираемся к главному вопросу - СКОЛЬКО и КАКИХ офисных задниц сейчас сидит по миру в "небоскребных" городах? А может и не только офисных...