ВИСКИ - крепкий алкогольный напиток, получаемый путем брожения и перегонки различных видов зерна. Для изготовления служат рожь, ячмень, пшеница или кукуруза. Существует три основных этапа изготовления виски: брожение, перегонка, выдерживание в дубовых бочках. Содержание спирта составляет от 40 до 60 оборотов.
Виски по странам производства подразделяют на: шотландский, ирландский, канадский, японский, американский. Такие страны как Шотландия, Канада и Япония маркируют бутылки надписью на этикетке Whisky. Ирландия и Америка маркируют этикетки Whiskey.
Само название Whisky произошло от ирландского словосочетания uisce beatha ("ишке бяха"), что дословно означает "вода жизни".
Родину виски делят между собой Шотландия и Ирландия. Шотландцы говорят что познали процесс производства от христианских миссионеров, которые в свою очередь узнали рецепт у крестоносцев. Шотландцы в процессе изготовления сменили виноград на ячмень, тем самым получив "воду жизни". Роберт Стейн - шотландец по происхождению, первый изобретатель перегонного куба. Ирландцы же по сей день утверждают что виски изобрел Святой Патрик (покровитель Ирландии), который ступив на "Зеленый остров" стал производить "живую воду". Первым модернизатором перегонного куба является Энес Коффи, ирландец по происхождению.
По технологии производства виски классифицируют на:
- солодовый, при изготовлении используют чистый ячменный солод. Солодовый виски в свою очередь делят на:
- Single malt - односолодовый виски, произведенный на одной вискикурне (завод по производству виски). Допускается купаж (смешивание по особой технологии) разных лет.
- Single cask - солодовый виски, полученный из одной бочки. Как правило такой виски оставляют бочковой крепости, либо разбавляют до существующих стандартов.
- Quarter cask - солодовый виски, полученный из одной бочки меньшего размера, изготовленной из американского дуба.
- Vatted malt (blended malt, pure malt) - смесь солодового виски с различных вискикурен.
- зерновой, при изготовлении используют смесь кукурузы и ячменного солода. Купить бутылочку зернового виски можно только в Шотландии под брендом "Choice Old Cameron Brig" . Зерновой виски перегоняют только один раз и в основном используют как сырье для изготовления купажированного виски, реже для изготовления джина или водки.
- Смешанный (купажированный или blended виски) - это купаж солодового виски и зернового. Самый популярный во всем мире тип напитка. Доля его производства составляет 90 % от всего производимого виски.
- Бурбон - американский виски, который состоит не менее чем на 51 % из кукурузы. Отличительная особенность в технологии изготовления бурбона заключается в том, что дубовые бочки обжигают изнутри по специальной технологии.
Все об алкоголе, коктейлях, способах приготовления вы найдете на сайте
http://vmesteveselobyxat.ru