В Волгограде
разгорается очередной скандал. Руководство строительной компании ООО «Гипермаркет домов» утверждает, что глава города Валерий Васильков отказывается в полной мере оплатить строительство возведенного по его заказу коттеджа в волгоградской «рублевке» - поселке Латошинка в Тракторозаводском районе. Помимо этого, по словам представителей предприятия, новоиспеченный волгоградский глава планирует взыскать с компании солидную сумму, сделав строительство собственного дома фактически бесплатным.
Оплата - потом
«В сентябре прошлого года Валерий Васильков к нам с просьбой построить ему дом общей площадью 185 квадратных метров, - сообщил 34metra.ru директор ООО «Гипермаркет домов» Герман Дружинин. - Проекта у него на тот момент не было. Из расчета стоимости одного квадратного метра мы заявили ему цену дома - два миллиона 197 тысяч рублей. Сумма его устроила, был оформлен договор, Валерий Денисович принес первый взнос, и мы приступили к работе. Но при выезде на объект обнаружилось, что на участке имеется недостроенный цокольный этаж, поэтому сперва нам пришлось достраивать его. Спустя неделю заказчик принес нам проект, необходимый для начала возведения дома. Однако, когда мы уже перекрыли первый этаж, Валерий Денисович стал часто упоминать, что дом должен быть построен в точности по проекту, при тщательном изучении которого стало очевидным, что площадь запланированного главой Волгограда дома со вторым этажом много выше - 390 квадратных метров. Тогда я написал заказчику письмо о необходимости сделать перерасчет стоимости работ, после чего Валерий Денисович пригласил меня к себе и у себя в кабинете сообщил, что мы должны продолжить работу, упомянув при этом, что является депутатом и что у него найдутся рычаги давления на нас. При этом он сказал, что перерасчет будет произведен позже. Мы продолжили работы и сделали второй этаж».
Однако все-таки скоро руководством компании было принято решение приостановить строительство.
«13 декабря 2011 года мы уведомили Василькова, что вскоре приостановим работы. Мы составили акт о постройке, которая существовала на тот момент, чтобы зафиксировать то, что уже сделали, - рассказывает господин Дружинин. - 29 декабря, когда наступили морозы и работать стало практически невозможно, мы приостановили свою деятельность и предоставили Валерию Денисовичу перерасчет. Но от оплаты он отказался и отказался подписывать акт, мотивируя это тем, что мы не станем делать крышу дома, которую должны были поставить по договору. Однако помимо того, что существенно увеличилась площадь дома, крыша также была изменена. Заказчик же сказал, что оплатит, когда мы закончим все работы. После этого мы ушли на новогодние праздники, а объект, так скажем, заморозили».
Вскоре глава Волгограда обратился в суд с иском к ООО «Гипермаркет домов».
«В феврале нынешнего года Валерий Денисович обратился в Тракторозаводский районный суд и выставил нам иск на один миллион 300 тысяч рублей. Мотивация следующая: согласно акту мы закончили работы 13 декабря, хотя фактически работали по 29 декабря, а в суде заказчик заявил, что этот промежуток времени строительство осуществляла уже совершенно другая организация, - говорит Герман Дружинин. - Я безрезультатно просил суд предоставить документы, доказывающие, что строили другие люди. Процесс идет уже несколько месяцев.
Тракторозаводский районный суд и, в частности, судья Щелконогова, не принимает во внимание документы, которые мы предоставляем, отвергает ходатайства о проведении полноценной экспертизы с выездом на объект для установления полного объема выполненных нами работ. На наш счет наложен арест. Мы просили наложить арест и на дом, приостановить строительство, чтобы можно было увидеть, до какого этапа мы вели работы, но в этом нам также было отказано, а работы там вовсю ведутся. Получается, что все работают под нынешнего главу Волгограда? Мы молодая организация, существуем с марта прошлого года. Есть уже ряд построенных нами домов. Работы выполняем совсем недорого, ведь нам нужно сначала наработать имидж. Есть и заказчики, которые в силу каких-либо обстоятельств пока не могут выплатить нам деньги, но мы идем навстречу, но здесь просто вопиющий случай. Если мы виноваты, мы готовы выполнить свои обязательства, но в данной ситуации все искажается. Глава Волгограда не хочет оплачивать наши дополнительные работы, а это около 130 тысяч рублей, еще 200 тысяч не выплачены нам из положенных по договору, и один миллион 300 тысяч рублей с нас еще хотят взыскать».
Бесплатный дом
«Если Васильков выиграет дело, то миллион 300 тысяч не станет последней цифрой, он заявит на моральный ущерб и в результате получит бесплатный дом, - говорит юрист Ида Сасина, представляющая интересы ООО «Гипермаркет домов». - Мы обращались во всевозможные инстанции, но ответов еще не получили. Все ссылаются на то, что речь идет о гражданско-правовых отношениях и что решение должен вынести суд, но разобраться в том, нет ли здесь состава уголовного преступления, еще должны правоохранительные органы. Мы просим правоохранителей в рамках проверки провести комплексную экспертизу и дать нам возможность доказать свою правоту. Также мы направили обращение президенту».
Между тем некоторые эксперты юридической сферы уверены, что ситуация вполне могла бы разрешиться другим образом.
«Представителями строительной компании, очевидно, попавшими сейчас в достаточно трудное положение, было допущено множество ошибок, связанных, видимо, с юридической безграмотностью, - рассуждает юрист, отказавшийся от авторизованного комментария. - Например, неясным остается, почему подрядчики пошли на заключение договора до ознакомления с проектом? Или же почему начали пристально его изучать после заключения этого самого договора? Кроме того, ООО «Гипермаркет домов» могло подать на расторжение договора, а не ждать каких-то выплат и продолжать строить квадратные метры дома, о которых в договоре речь не шла».
Впрочем, представители волгоградских строительных компаний говорят, что подобные конфликты при строительстве случаются достаточно часто.
«Комментировать ситуацию между ООО «Гипермаркет домов» и Валерием Васильковым я не могу, потому что не владею всей информацией, - говорит директор строительной компании, пожелавший остаться неназванным. - Могу лишь сказать, что подобные конфликты между заказчиком и подрядчиком в сфере индивидуального жилищного строительства отнюдь не редки. Посреди работ заказчик начинает менять что-либо в проекте или же регулярно обещает оплатить работы «потом». А подрядчики, надеясь все-таки получить оплату, продолжают строить».
В свою очередь бывшие коллеги нынешнего главы Волгограда были удивлены, узнав о скандале, разгорающемся вокруг господина Василькова.
«За время работы Валерия Денисовича в думе он зарекомендовал себя как порядочный, спокойный и неконфликтный человек, - высказал мнение депутат Волгоградской городской думы Георгий Горячевский. - Поэтому в отношении него мне удивительно слышать о подобных спорах и разбирательствах. Возможно, это какой-то способ дискредитировать его, перевести политическую плоскость на хозяйственный спор? Я не берусь судить».
К сожалению, узнать точку зрения главы Волгограда господина Василькова не удалось. В течение всего дня сотовый телефон депутата был недоступен для входящих вызовов.
P.S.
Сегодня пообщался с Валерием Денисовичем - у него своя аргументированная правда. Кто из них прав, а кто виноват - пусть разбирается суд. От себя хочу добавить, что скандал, скорее не разгорается, а его «разгорают». Вопрос совсем в другом. Почему строители не обращались в СМИ ровно до того момента пока депутат не стал Главой Волгограда? Когда такое происходит, тем более учитывая недавние события по назначению в Волгограде «сити-менеджера», особенно характер произошедших событий, могу предположить, что это ни что иное, как «заказуха». И скорее всего заказной скандал призван с целью давления на выбранного Главу Волгограда. Печально и другое - то, что подобные истории, происходящие с руководителями или высокопоставленными чиновниками местной и региональной власти, формируют не только устойчивое негативное отношение населения к таковым, но и подталкивают часть людей на протестные проявления.