Учиться, платить и тупеть?! Социалку пускают по миру

May 26, 2010 20:35


Сегодня в Ворошиловском районе города Волгограда состоялся масштабный пикет против реформы бюджетных учреждений. Акция протеста проводилась активом регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, движением «Молодые социалисты России», а также представителями бюджетных предприятий.


Ранее подобные акции проходили в разных городах России о чем я сообщал ранее ( http://gorya4evskij.livejournal.com/12691.html). Акция протеста началась в Волгограде в  полдень. Порядка ста человек вышли на улицу с лозунгами: «Нет платному образованию!», «Учителя - не торговцы знаниями», «Через форму мы не сделаем реформу!».  Демонстранты объясняли интересующимся прохожим, что подписанный в начале мая 2010 года президентом Медведевым закон коммерциализирует школу. Причем, катастрофические последствия для социальной сферы поддержались большинством депутатов Госдумы. Однако, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ против ломки бюджетных учреждений. По мнению партии, Федеральный закон   «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» станет приговором неимущим в нашей стране.

Как пояснил депутат Государственной Думы России, Председатель Волгоградского реготделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Михеев, данный закон - это ошибка, которая повторит антинародный 122 закон о «Монетизации льгот».

- По сути, принятый закон о реформе бюджетных организаций преследует единственную цель - сократить издержки бюджета, - отметил депутат Госдумы России Олег Михеев. - Этот закон, с одной стороны, дает право госучреждениям самостоятельно изыскивать финансовые ресурсы, но, с другой стороны, в нем не прописано, как это должно происходить. Раньше государство было обязано рассчитываться с бюджетополучателем, теперь оно меняет свою обязанность на право. Но четкого механизма, по которому это право государства будет реализоваться, не проработано. Поэтому первое, что мы видим в этом законе - нашу социалку будут кидать. Фактически закон легализует право чиновника плевать на смыслы и цели деятельности бюджетных организаций. У кого из них не дрогнет рука, чтобы не дать денег сельской школе, а не направить их, допустим, на финансирование спектакля о самой «великой» из наших партий?

И все как будто не видят, что руководители бюджетных учреждений - не коммерсанты. Если они будут арендовать помещения, то в конечном итоге  окажутся в безвыходной ситуации, потому что не знакомы с законами рынка. Благодаря этому закону теперь большинство бюджетных учреждений перейдут в разряд банкротов. Будет передел рынка недвижимости.

Госзадание - самая непонятная часть закона - выходит очередным номенклатурным распоряжением. Непонятно,  что конкретно войдет в состав бесплатного для граждан госзадания? Что будет, если перегруженные региональные бюджеты не смогут вовремя оплатить это госзадание? Какова будет доля платных услуг? Как будут регулироваться цены на них? Где в законе прописаны критерии эффективности госзадания? Таким образом, сейчас принят документ, который каждый может трактовать так, как ему вздумается. Это как вывести пингвина и сказать: «Раз ты птица, то можешь лететь на все четыре стороны. Крылья же есть».

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уверена, что  отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на субсидирование госзадания переведет социальные услуги полностью в разряд платных.

Подготовка подзаконных актов, которые должны ответить на этот вопрос, к сожалению, еще даже не началась.

- Этим законом партия большинства и все те, кто его поддержал фактически разделили социалку на две категории, - говорит председатель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Волгоградской областной Думе Олег Пахолков. - На ту, которая будет крутиться и выжимать с народа последние копейки и ту, которая просто загнется, потому что не сможет найти источники финансирования. Подумайте сами- найдет ли сельский клуб спонсора или рекламодателя, чтобы повесить на старый фасад большой баннер и заработает таким образом деньги. Последние поликлиники позакрывают. Мы в конечном итоге придем к тому, что образование все же станет платным, как и медицина, да и все бюджетные учреждения.

В свою очередь Председатель Совета Федерации и руководитель Политической партии «Справедливая Россия» высказал свое мнение по поводу инициативы «Единой России» - http://gorya4evskij.livejournal.com/12452.html.

В ходе акции протеста пикетирующие собирали подписи прохожих под Обращением к Президенту страны Дмитрию Медведеву:
 



текст Обращения

Обращение к Президенту РФ Д.А. Медведеву

Помогите остановить социальную катастрофу!

Просим отменить антинародный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

23 апреля 2010 парламентским большинством Государственной Думы России был принят в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Закон, который касается всех и каждого. Бюджетников в России больше 12 миллионов  человек. А бюджетных учреждений - от федеральных до муниципальных - 328 тысяч.  Почему-то мнение народа по этому закону снова не учли. Мы боимся повторения истории с «монетизацией льгот».

Мы хотим обратиться к Вам с просьбой обратить внимание на несправедливые пункты этого закона. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на субсидирование так называемого госзадания грозит тем, что  переведет социальные услуги полностью в разряд платных.

Этим законом ликвидируется субсидиарная ответственность государства за свои бюджетные учреждения. А это означает, что чиновники нас будут кидать, закрывать, игнорировать, бросать всей нашей социалке пересохшие крошки с барского стола. Впереди нас ждет банкротство, закрытие, начнется с маленьких фельдшерских пунктов, с маленьких школ, дальше пойдет по нарастающей, потому что один за другим регионы не смогут на свои бюджеты вытянуть это.

Мы против закона, который вынудит школы торговать знаниями! Мы против закона, который заставит наши бюджетные учреждения побираться! Мы против закона, который закроет последние поликлиники!  
Дмитрий Анатольевич, поддержите нас, встаньте на защиту народа. Ведь власть обязана служить народу, а не бюджету!


Волгоград, Справедливая Россия, Миронов, Михеев

Previous post Next post
Up