Типа, здоровье..

Mar 13, 2014 18:17

Я тут на днях сделала себе лазерную коагуляцию сетчатки. Сделала быстро и стремительно. Даже не успела опомниться. То есть: пришёл к врачу, услышал, через неделю сделал (ну, надо было как-то раздобыть финансы, за даром таковое вроде как не делают). Не успела особо пофрустрировать на тему а стоит ли, а надо ли, почитать злословные отзывы в интернете и пр.. Поэтому просто расскажу как это было.

Что это?
Дистрофия сетчатки бывает разная и по разным причинам. У меня периферическая, вероятнее всего из-за наследственной близорукости с астигматизмом, ну, и прочих отягощающих факторов, в частности - любовь к тасканию тяжестей. Такая дистрофия опасна тем, что может рано или поздно привести к отслоению сетчатки, что приводит к печальным последствиям. Чтобы предотвратить отслоение как раз и проводят лазерную коагуляцию, т.е. иными словами прижигают,"пришивают" сетчатку к глазному дну по периферии участка дистрофии, ограничивая её.

Как происходит сама коагуляция?
В глаза закапывают расширяющие зрачок капли (можно я не полезу смотреть в поисковике как они называются?). После того, как зрачок расширится, в глаз закапывают анестетик и вставляют специальную линзу. Линза крепится с помощью специального усечённого конуса, на который наносится гель, дабы не травмировать линзой глаз. Линза ограничивает моргание и через неё фокусируется лазер. Врач, при помощи специального стереоскопа, обрабатывает лазером нужный участок. Точечными импульсами, в два-три ряда. Частота воздействия зависит от чувствительности обрабатываемого участка, от близости нервных "стволов". Там, где ничего не ощущается быстрее, там, где возникает тупая, но интенсивная боль, медленнее. Я в целом процесс перенесла довольно таки стоически, хотя боль, как мне кажется, переношу плохо. Возможно, это от того, что у меня не было никаких особых ожиданий, поэтому я не нервничала и не напрягалась. Сам процесс коагуляции занял 20 минут на оба глаза.
После мне сделали и показали фотографии обработанного участка. К сожалению, с собой не было флешки, поэтому показать не могу. Глазное дно такого персикового цвета, участок дистрофии - грязно-зеленовато-коричневый, точки воздействия лазером белые.

Что после?
В течении дня глаза по-тихоньку адаптируются. Зрачки приходят в норму, глаз "справляется" с "пересветом" (во время операции естественно светят фонарём в глаз, дабы врач мог видеть что там). Ещё некоторое время чувствуется некоторая усталость глаз, не рекомендованы интенсивные нагрузки, немного побаливает голова, но не уверена, что это связано с этим. Рекомендуют покапать антибиотик для профилактики воспаления.
Через две-три недели надо будет показаться врачу, дабы он проверил как прошёл процесс заживания.

UPD: http://gory-v-snegu.livejournal.com/9205.html - фото.

операция, зрение, здоровье

Previous post Next post
Up