Немного статистики

Jan 27, 2025 14:55



Четыре дня назад израильский журналист и публицист Эрез Тадмор опубликовал на мой взгляд очень наглядную статью на пенсионную тему у "бюджетников" (даже самых высокопоставленных) в Израиле и особое внимание уделил ситуации с пенсиями судейского сектора. <...> Здесь я дам перевод на русский язык основных тезисов статьи. А также я подготовила  таблицу, представляющую основные цифровые показатели для сравнения между пенсионными программами госсектора и судейского сектора. Надо подчеркнуть, что число госслужащих в Израиле - примерно, 20% от общего числа всех израильских трудящихся, которые , в свою очередь, составляют, примерно, 62% от общего числа израильского населения возрастом старше 15 лет. И, хотя, налоги платят в Израиле все работающие, но, именно, лишь 42% (62% - 20%) работоспособного населения Израиля и производят ту самую "добавочную стоимость", с которой владельцы бизнесом платят налоги, из суммы которых и строится госбюджет. Так вот, базисные  условия пенсионного страхования и обеспечения у этих "остальных" 42% трудоспособного населения (небюджетники) привязаны к условиям пенсий госсектора (бюджетники). Так что, читайте дальше, и не говорите, что Вас это не касается...

Вот перевод с сохранением всех важных деталей:

"То, что вы видите здесь - это самая дорогостоящая и коррумпированная схема с момента основания государства: формула расчета бюджетной пенсии судей.



Обратите внимание: на каждом уровне формулы судьи обеспечили себе гораздо лучшие условия, чем у всех остальных получателей бюджетной пенсии.

Первая льгота: годовой процент накопления.

Для каждого госслужащего ставка составляет 2 процента в год.

Для судей? 3 процента.

Вторая льгота: путь к полной пенсии.

Сколько лет нужно проработать, чтобы получить полную пенсию?

В случае любого другого Госслужащие го - 35 лет.

Судьям - всего 15 лет.

Что это значит? Что судья, назначенный в возрасте 55 лет и уходящий в отставку в 70 лет, успеет заработать и будет получать максимальную пенсию.

Третья льгота: размер зарплаты для расчета бюджетной пенсии основывается не на полной зарплате, а на "базовой зарплате".

У большинства бюджетных пенсионеров базовая зарплата составляет около 65 - 70 процентов от последней зарплаты.

У судей? Около 95 процентов.

Четвертая льгота: пенсия по наследству - пенсия для супруга/супруги.

После смерти любого  пенсионера, вышедшего на пенсию после работы в госсекторе, его супруг/супруга продолжают получать пенсию в размере около 60 процентов от размера пенсии.

Здесь тоже особый случай: супруги судей продолжают получать полную бюджетную пенсию даже после их смерти.

Пятая льгота: совмещение должностей.

Те, кто занимал высокую должность на государственной службе и продолжил работу в Верховном суде, накапливают стаж до достижения 100 процентов для расчета размера пенсии.

Вот, например, два примера из статьи опукликованной ранее журналистов Акивой Бигманом:

"Супруги Барак, Аарон и недавно скончавшаяся его жена Элишева. Он, как известно, служил Председателем Верховного Суда, а она ушла в отставку с поста заместителя Председателя Национального суда по трудовым вопросам. Вместе их бюджетная пенсия приближается к 150,000 шекелей в месяц. 1.8 миллиона шекелей в год. Он продолжит получать её пенсию и в последующие годы. Эта супружеская пара находится на пенсии уже 18 лет".

"Бывший судья Верховного суда Элиаким Рубинштейн, известный в молодости своей скромностью ("Эли в сандалиях"), женат на Мириам, бывшей заместительнице юридического советника Правительства и руководительнице отдела в госпрокуратуре, чья зарплата соответствует уровню окружного судьи. Рубинштейн, как известно, также был юридическим советником, поэтому он получает 100 процентов своей зарплаты даже на пенсии. Другими словами: эта пара получает только из бюджетной пенсии сумму более 140,000 шекелей ежемесячно. 1.7 миллиона шекелей".

Чтобы сразу ответить на язвительные вопросы из серии" биби-дери-ротман- смутрич-гафни-всех 120 на мыло", скажу, что у них такие же правила, как у всех госслужащих, кроме судей.

У генералитета ЦАХАЛа и других силовиков - есть спец добавки к госпенсии, и за них они идут на бой, борятся каждый раз, когда Кнессет утверждают очередной бюджет.

Вспоминаются слова Остапа Бендера: "Торг здесь неуместен"
Источник

левая сволота, БАГАЦ, судопроизводство, Израиль

Previous post Next post
Up