Asya Entova
Глядя на то, что происходит вокруг, не могу не написать о грустных уроках радостного праздника.
Чем закончились радостные события Хануки? Примерно через 100 лет последние правители независимого еврейского государства - братья Хасмонеи, Аристобул II и Гиркан II, стали бороться между собой за власть. Каждый из них призвал на помощь римского полководца Помпея, который в итоге и завоевал Иерусалим. Таким образом еврейское царство потеряло независимость и попало под власть Рима, за чем последовала неудавшиеся освободительные войны, разрушение Храма и изгнание.
Что у нас в Израиле происходит сегодня, если не открытая борьба за власть? Со времени «переворота» («маапах») 1977 года, когда сионисты-социалисты утратили большинство в Кнессете, они продолжают более или менее открыто и более или менее успешно править через другие, неизбираемые ветви власти, где они успешно окопались за свои первые почти 30 лет правления. Потомки прежней правящей сионистко-социалистической элиты (так называемые «ахусалим») уже давно не сионисты и не социалисты. Даже левыми в строгом значении этого слова их уже трудно назвать. Они выродились в то, что по-английски называется «Deep state» - «глубинное государство», то есть власть высокопоставленных чиновников и других элит, связанных общими интересами, а, зачастую, и кровным родством. Можно так же использовать не английское, а латинское название «номенклатура», что означает почти то же самое - правящая элита, назначенная на ключевые государственные посты партией.
За прошедшие почти полвека эта номенклатура пыталась всеми правдами и неправдами снова взять власть в Кнессете, но это ей удавалось лишь ненадолго. Вспомним хотя бы «вонючий трюк» Переса 1990 г., когда он развалил коалицию национального единства, надеясь составить узкое лево-религиозное правительство. Или создание многочисленных марионеточных псевдо-центристских и псевдо-правых партий, вопреки предвыборным лозунгам не брезгующих коалицией с арабами.
Но главную ставку, в точности как в свое время поступили Гиркан и Аристобул, номенклатура сделала на союз с противником против своего брата-конкурента. Вместе с идеологией сионизма прежняя элита утратила так же и личную заинтересованность сохранять страну, власть в которой уже не принадлежала ей безраздельно. О Шимоне Пересе говорили, что его не волнует, что государство Израиль превратится в гору пепла - только бы он, Перес, был на вершине этой горы (выражение полковника Шломо Баума).
Именно так Перес и поступил при подготовке соглашений с террористом Арафатом. Как признался Рон Пундак, один из архитекторов «договора Осло», сами они ждали от соглашения вовсе не разрекламированного ими лозунга «территории в обмен на мир». С помощью Арафата партия Авода приобрела голоса израильских арабов на выбрах 1992 года, взамен чего и передала террористам территорию и власть в Иудее, Самарии и Газе (см. статью «Территории в обмен на мир»)
Именно тогда номенклатура перестала считать арабов врагами, а врагом стал набирающий силу национальный лагерь и его лидер - Нетаниягу (впрочем, пример такой партийной вражды показывал еще Бен Гурион по отношению к своим конкурентам-ревизионистам Жаботинскому и Бегину).
Именно идеология «партнерства» с арабскими террористами и борьба с Нетанигу заставляла глав армии и разведки и тогда, в 1993-м, и при выселении евреев из Газы в 2005-м («итнаткут»), и теперь, перед трагическим 7 октября 2023 года, преуменьшать опасность Фатха и ХАМАСа, не реагировать на предупреждения и «заметать их под ковер».
Вряд ли мы узнаем, привела ли к катастрофе 7 октября сознательная диверсия кого-то из силовой верхушки или только их идеологическая слепота, но ясно одно: трагедии немало способствовало открытое объявление номенклатурой войны правительству. На ул. Каплан многочисленные демонстранты, возглавляемые отставными военачальниками, вопили: «У Нетаниягу не будет армии», «трупы поплывут по реке Яркон», «мы не будем выполнять приказы». Как свидетельствовали попавшие к нам в плен главари ХАМАСа, такая внутренняя смута внушила им надежду на легкую добычу.
Не одни силовики и демонстранты поспособствовали успеху террористов. Закрывали глаза на опасность ХАМАСа и судьи Верховного суда, требовавшие для арабов из Газы права работать и лечиться в Израиле, права устраивать массовые демонстрации вплотную к разделительному забору, получать воду, электричество и «гуманитарную помощь». Трегедия не приняла бы такие огромные размеры, и многих заложников возможно успели бы спасти, если бы 7 октября юрсоветница не задержала на 8 часов решение правительства об объявлении войны, и армия из-за этого не могла сражаться в полную силу.
Ужаснули ли номенклатуру трагические последствия ее ставки на помощь врага? Нет, так же как и ранее взрывной рост террора после заключения «соглашений Осло» не заставил ее сойти с этого гибельного пути. Она все еще не хочет отказываться от давно скомпроментировавшей себя идеи «мы (номенклатура) здесь (правим), а они (террористы правят) там».
Поэтому номенклатуре сегодня вовсе не нужна победа. Сегодня ей необходимо срочно уйти от ответственности и скомпроментировать Нетаниягу. И тут ее высокоплачиваемые пиарщики нащупали гениальный психологический ход - сосредоточить все внимание на заложниках.
Действительно, у кого из нас не болит сердце за наших замучанных и пленных братьев и сестер? Так номенклатура при всех своих значительных финансовых и влиятельных возможностях смогла своей вездесущей пропагандой заменить для большинства естественное стремление к победе над врагом вопросом о немедленном освобождении заложников и заставить видеть в террористах не врага, а партнера по переговорам. Невыполнимое требование к Нетаниягу: «Верни их домой любой ценой!» призвано обвинить именно его в провале сил безопасности и даже в злом умысле, и отодвинуть в тень вопрос о непосредственных виновных.
Увы, даже сейчас во время войны на несколько фронтов национальное единство перед лицом врагов - это не то, что нужно жаждущей власти номенклатуре. Она больше заботится о улучшении питания пленных боевиков Нухбы и, основываясь на их показаниях, открывает дела на наших солдат (например, «Дело Сде Тейман»)
Не нужна номенклатуре и демократия, о которой капланисты пишут на каждом втором своем лозунге. Ведь в их понимании избиратели - это быдло («кофим», «чахчахим»), которое не хочет за них голосовать.
В отчаянной борьбе за полную власть номенклатура по отношению к стране берет на вооружение принцип Карандышева из «Бесприданницы»: «Так не доставайся ж ты никому!».
На наше счастье, сегодня мы сильнее наших врагов, и утрата Иерусалима нам не грозит. А сама номенклатура в своем безумии окончательно сбросила маску. Гротескно-несправедливые судебные процессы, которые она ведет против наших защитников, и преступления «своих», которые она упорно замалчивает и не хочет расследовать, восстанавливают против Верховных судей даже тех, кто никогда и не задумывался о судебной реформе.
Без боя номенклатура не отдаст свою власть, но будем надеяться, что ее агония продлится не слишком долго.
Источник