Mar 09, 2014 11:28
Издалека:
15 лет назад - всего 15!!!! лет назад! Я начал работать в редакции БП, журнал только организовывался, и нам выделили деньги на покупку десяти печатных машинок, и только благодаря ответсеку Фенину, мы вместо них выпросили комп, - на нас смотрели, как на идиотов, потому что тогда ни один журнал в РБ, ни одна газетка (газетки все не считал, может и была продвинутая) сами не верстались - чертили на ватмане макет и несли в какой-нибудь печатный комплекс, где им за верстку и цветоделение черно-белых полос выкатывали соответствующий счет. Еще раз: 15!!!! лет назад.
Далее:
Самые «маститые» писали от руки, для них печатная машинка была механическим чудом, которое надо полжизни осваивать. Но основной поток всё же был машинописный (тогда писателям хватало денег на машинисток), на наш дохлый комп литераторы смотрели, как на исчадье ада, дискетки жгли пальцы. Потом появились люди помоложе, приносившие набранные непонятно в каком редакторе тексты с полуметровыми строчками, дырами и нечаянно удаленными главами. Потом появился его величество Интернет - от него творцов заколбасило так, что до сих пор никак не расколбасит. Принести в завязанном узелком платочке флешку гораздо удобнее, чем послать по мэйлу. Нет, нет, я не брюзжу по поводу пожилых и непонятливых, сейчас до своего поколения доберусь. Тут тоже не слава богу. Как бы освоив сеть, люди шлют материалы из одноклассников, контактов и от товарища Касперского. И это всё не так важно. Важно, что вдруг обнаружилось, что никому романы-повести-рассказы не нужны, читатель сам стал писателем и переместился в блогосферу. Теперь мы, вот как я сейчас, сидим тут и стучим нетленки, которые через полчаса никто не вспомнит. Но и тут опять поколенческие водоразделы. «Маститые», за редчайшим исключением, отсекаются сразу, «помоложе» могут присутствовать, но, как сами выражаются, чувствуют себя голыми, поэтому в основном только подглядывают, в смысле посты и коменты читают, но сами не пишут. Мое поколение застряло где-то в ЖЖ, потому что тут текста все еще много, а картинок-смайликов-лайков пока еще мало, но уже коллега чуть меня помоложе, говорит, что ей милее фейсбук, а более младшие только в контакте, где тексту вообще почти нет, зато на одной странице столько всего!
К чему я столько трендю?
Вот коротенькие 15 лет. В них четыре-пять возрастных групп, которые находятся в разных информационных пространствах, пока еще пересекающихся, но все меньше друг друга воспринимающих. Вот я, как мне казалось, всегда «бывший в теме», не воспринимаю «контактеров», скажу более, испытываю физическую потребность что-нибудь сделать с этими, уж простите за грубость, дрочащими в бессмысленных (конечно, на мой!!! взгляд) чатах мальчиками и девочками. Судя по криминальным хроникам, они испытывают, по отношению ко мне те же потребности. И сдается мне, что мы постепенно уже не в разных информационных мирах, но эстетических и, что очень важно, этических и мировоззренческих!!!
К реалиям сегодняшних дней.
В контексте сказанного, политическая ситуация в мире (не только Крым, но и Тайланд, Венесуэла, Нигерия и нет им числа) это ситуация только нашего и предыдущего поколения, следующее поколение - индифферентное (какая разница: наш - не наш, их - не их), а еще следующее на своем англо-русско-китайско-албанском спросит в ответ на вопрос «Вы за Севастополь или за Львов?»: «А кто в какой группе в твитофейсконтакте находится?» - и всё.
философия,
Пути-дороги,
Опасное движение головой,
законы