Sep 02, 2015 23:46
Око планеты, глубочайшее озеро на земле, самый большой резервуар пресной воды - как его только не называют. Я давно мечтала познакомиться с ним. И мне выпал этот шанс :)
Широка страна моя родная - мы летели шесть часов и пролетели хорошо если половину её бескрайних просторов. Так случилось, что, зарегистрировавшись на одно из оставшихся мест в самолёте, я совершенно случайно оказалась рядом со своей знакомой, которая тоже участвовала в предстоящем походе. После забега под рюкзаком за чуть было не уехавшим без меня Аэрокспрессом я сочла такое совпадение хорошим знаком. И оказалась права)
Священный остров Ольхон встретил нас дымом пожаров. К счастью, сам он в этом году почти не пострадал, но ветер приносил много дыма с бурятского берега Байкала, да и на ближнем, иркутском, берегу мы видели дым от двух пожаров. Всё же, нам выпало несколько относительно ясных дней, когда можно было любоваться горами на противоположном берегу Малого Моря (так называется акватория между Ольхоном и иркутским берегом Байкала). В общем, я не вижу большого смысла в том, чтобы описывать внешнюю чатсь путешествия: Байкал прекрасен, синь и прохладен, но словами этого не передать. Вконтакте лежат фотографии - тоже, конечно, сублимат впечатлений, но всё же лучше слов.
Ездила я всё с теми же прекрасными людьми, что и в прошлом году. Всё-таки удивительно, как эти походы отличаются от тех, в которые я ходила раньше. Тогда силы природы мне казались чем-то если не враждебным, то совершенно равнодушным и почти жестоким. Палатка не казалась мне надёжным убежищем, в непогоду хотелось закопаться под землю. Не люблю дешёвую мистику и не знаю, как сказать, но это то, что я вижу - место реагирует на то, какие люди и с каким настроем в него приходят. Дождь пролился только однажды, в первую нашу ночёвку. Но зато какая это была гроза! С громом, молниями и прочими спецэффектами. Я лежала одна в темноте своего просторного трёхместного "дворца" и считала секунды между каждой вспышкой и ударом грома. Гроза сначала надвинулась на лагерь, а затем ушла поливать просторы Байкала. Я впервые ощутила себя защищённой под полиэстровым тентом палатки, как зверёк в норе. Уж не знаю, что тут сыграло большую роль: краткость грозы, наконец выработавшаяся привычка или положительный опыт прошлого похода, но я этому очень рада. До сих пор я очень некомфортно чувствовала себя без твёрдой крыши над головой.
У нашего предводителя В. есть замечательная привычка: он поднимает лагерь песнями под гитару. Я полюбила эту традицию ещё с прошлого похода (ну а кто бы не полюбил?). И как же здорово было в первое, умытое ночной грозой утро выкатиться из палатки под гитарные переборы :)
Байкал оказался довольно тёплым и приветливым дедушкой. Мягкий песочек, широкая-широкая прибрежная мель, вода аж целых 17 градусов - мы купались каждый день, иногда не по одному разу. Я даже захватила с собой плавательные очки. Правда, рядом с берегом ничего особенного я не увидела, а далеко заплывать было всё-таки холодновато. Но какая же там ярко-голубая вода! Как в каком-нибудь Адриатическом море, и пахнет так же. Но при этом совершенно пресная и питьевая. Плывёшь и пьёшь, плывёшь и пьёшь.
И, конечно, меня ждали очередные испытания коллективом (не очень тяжёлые, но какое же путешествие без испытаний, правда?). Вот вы замечали, что в любой комании обязательно находится человек, который бесит? Вот хоть немножечко, но раздражает. А чаще не немножечко. У меня почти всегда так бывает. Это совершенно иррационально, связано только с моим субъективным восприятием оного человека и вытягивает из меня много сил. Бесполезная вещь, одним словом. Так случилось и в этот раз - одна дама стала меня раздражать. Но в этот раз я твёрдо вознамерилась отдохнуть и решила избавиться от этого энергозатратного никому не нужного чувства. Я желала ей доброго утра и спокойной ночи, стралась улыбнуться лишний раз, но и не общаться много. И под конец меня отпустило... Какое же это облегчение!
Вот так вот, спасибо Байкалу за всё вот это вместе :)