Ты вправе сам построить
Новый день для всей планеты,
Ты в силах изменить свою
Судьбу дыханьем Света!
Вторым из двух путешествий этого лета была поездка в Горный Алтай. Нарисовалась она достаточно внезапно: у меня накрылась поездка в другое место, и тут я вспомнила, что среди моих дорогих друзей аж две семейные пары давно путешествуют вместе с крайне интересной компанией и рассказывают о ней очень много хорошего. И в этот раз я решила присоединиться. Руководитель Интересной Компании (так и буду дальше её называть, чтобы сохранить интригу ;) ) уже в личке удивил меня необычной теплотой общения. О многих особенностях Интересной Компании я была предупреждена заранее. Так, там не принято употреблять мясо и рыбу, и вся еда - исключительно вегетарианская. Ну что ж, я всё-таки личинка учёного, а настоящие физиологи ставят эксперименты в первую очередь на себе. Я даже уже ставила опыт, сколько я могу продержаться без мяса и рыбы: две недели без какого-либо дискомфорта, только поглощала молочные продукты в промышленных количествах. А путешествие как раз и рассчитывалось на две недели, так что я запаслась орешками и нугой и больше насчёт питания не беспокоилась. Следующая особенность: в Интересной Компании исповедуют самые разные религии, а дедушка Дарвин там и вовсе не в чести. Об этом меня тоже предупредили, так что я заранее поняла, что это будет один из моих уроков: прикусить язык и не учить тех, кто об этом не просил, потому что когда ты в пути, то гораздо важнее, как твои спутники относятся к тебе, а не к теории эволюции (это можно сказать не только о походе, но и о жизни в целом, кстати). И я не зря старательно отрабатывала этот урок: это просто поразительно, насколько хорошо могут относиться друг к другу люди с абсолютно разными взглядами, если будут искать сходства, а не различия, а то и вовсе забьют на наличие последних.
А атмосфера в коллективе, как показывает опыт, больше всего зависит от руководителя. Этим походом руководила чудесная семейная пара - я, наверное, впервые сталкиваюсь с таким способом руководства. Я не могу пожаловаться ни на одного из своих начальников в этой жизни, но большинство из них так или иначе руководит ради себя или ради какой-то своей идеи. Эти же люди делают всё и всегда исключительно ради блага участников и не требуют ничего взамен, а потому весь мир вокруг стремится помочь им. Даже вечно изменчивая горная погода буквально каждый день радовала нас солнышком, а налетевшая было в один из дней гроза стыдливо спряталась за ближайшей горой и оттуда решилась только слегка побрызгать нас коротким тёплым дождём. Руководитель в первый же день попросил нас оставить все проблемы в городе, отключить телефоны и не заводить будильники. Каждое утро мы просыпались под звуки гитары и радостные песни о солнце и любви. Невозможно не выкатиться кубарем из палатки с идиотской счастливой улыбкой на лице, когда они вдвоём прогуливаются по лагерю - он с гитарой, она чуть позади - и поют о восходе и новом дне :)
В Интересной Компании принято много обниматься. Я - человек нетактильный, в моё личное пространство допущены полторы близкие подружки и в принципе не допущены обладатели Y-хромосомы (кровные родственники и танцы - исключение). Но тут... Я переобнимала, наверное, всех, и все переобнимали меня. Там это как-то... без подтекста, что ли.
Алтайские горы - не маленькие, но очень мягкие. До этого я было только в Хибинах и на Приполярном Урале, и меня приятно удивило тепло - днём можно было даже ходить в футболке, и теперь я счастливая обладательница шоколадного горного загара :) Голых камней почти нет, только если забираться совсем уж высоко. Всё покрыто цветущими травами, очень много лугов, на которых пасутся бесчисленные коровы и лошади. Небольшой пучок травки зизифоры ("зюзюки", как мы с подругой её тут же обозвали) я даже привезла домой, и смогу теперь долгими зимними вечерами погружаться в летний Алтай :) Почти все горы, кроме самых высоких, покрыты тайгой - кедровыми соснами и лиственницей с редкими вкраплениями пихты и берёзы. Это действительно сказочные горы - здесь можно было бы снимать фильмы о драконах... Хибины по сравнению с Алтаем кажутся просто каким-то Мордором со своими бесконечными курумниками и хмурым небом. Выше тайга переходит в... настоящую степь! Последние две ночи мы стояли как раз в такой степи - вокруг лагеря паслись табуны лошадей, а я почти всё время пробегала босая - так приятно бежать босиком по мягкой степной траве, коротко остриженной лошадиными зубами :) А ещё выше степь переходит в тундру со всеми её лишайниками и карликовой берёзой. Ну и как всегда в горах - множество ручейков и рек, холодных и чистых. Так хорошо с утра бывает сгонять на ручей и облиться холодной водой - а главное, это так легко, когда нет никакой альтернативы: либо обливаешься, либо ходишь грязный.
Предыдущая наша стоянка располагалась на берегу Нижнего Мультинского озера, а всего их три - Нижнее, Среднее, на котором стоит кордон, преграждающий путь в заповедник, и Верхнее, совсем горное. Тут нужно заметить, что все заброски мы проводили из местного райцентра Усть-Коксы на машинах: рюкзаки до самого лагеря вёз грузовичок, а мы доезжали на "Газелях" до того места, где цивилизованная дорога переходит в горную, и дальше шли пешком налегке. Это был самый лёгкий поход в моей жизни :) До Нижнего Мультинского предстояло идти 14 километров, а вышли мы в середине дня, так что половину дороги прошли в темноте. Темнело примерно в 9 вечера, и с этого времени мы шли с налобными фонарями. Со стороны это выглядело очень таинственно - цепочка синевато-белых огоньков спускается с холма и отражается в ручье. Ручей предстояло форсировать уже на подходе к лагерю, многие изрядно устали и совсем не хотели брести по колено в холодной воде. И вот тут я в очередной раз порадовалась, что в моей жизни случился Приполярный Урал: после переправы в воде +5 глубиной почти до трусов (pardonez moi) при такой же температуре воздуха и ненавязчивом снеге переправой по колено в воде +10 при температуре воздуха около +17 меня уже не напугаешь. Вообще, эта ночная прогулка была одним из самых приятных впечатлений всего похода. Идёшь по почти сухой дороге (дороге!!!) с лёгким рюкзачком, в котором только дождевик и орешки, с треккинговой палкой, чтобы не перегружать суставы ног, с яркой путеводной звездой во лбу, а ночной воздух приятно холодит голые плечи. Но если выключить фонарь и взглянуть наверх, то можно запросто потерять равновесие, потому что перед тобой разверзнется бесконечная звёздная бездна, перечёркнутая Млечным Путём, будто мостом. А однажды ночью мы пошли к озеру, и бездна удвоилась в своём отражении. Ещё на этой стоянке я позволила себе целый день тюленить - провалялась несколько часов на тёплой гальке на берегу озера, купалась, рисовала и вообще всячески бездельничала. При хорошей погоде в таком месте это просто замечательно! На следующий день мы отправились гулять в заказник на Верхнее Мультинское. Это было, наверное, лучшее купание за весь поход: мы с девушками ушли подальше, нашли очень уютную бухточку с песчаным дном и занырнули... Вода, конечно, ледяная, но настолько необыкновенного голубого цвета! Вот прямо голубого, и непрозрачная - знающие люди сказали, что из-за голубой глины. Плывёшь, а над тобой - горная вершина в снегу, с которой обрушиваются водопады, вокруг - пышная зелень, кедры, цветы, и солнце, солнце... После я не отказала себе в удовольствии растянуться во весь рост на плоском тёплом камне :)
Надо сказать, август в резко-континентальном горном климате меня вполне устраивает. Муж подруги не упускал случая по-дружески обозвать меня
таёжным эльфом за периодическое залезание во все водоёмы и ночные марши в футболке :) И действительно, у меня случилась самая настоящая тепловая летаргия после полудневного подъёма под палящим солнцем без малейшей тени: я сбегала умыться, помогла поставить палатку, а затем моя бедная тушка улеглась в неё и заявила, что в ближайшие пару часов не сдвинется с этого места. Так я и пролежала до ужина. Что интересно, мозг бодрствовал, в то время как тело находилось в полной отключке. Я полагаю, что виновен в этом не столько подъём (я и раньше брала такие высоты, и ничего!), сколько яркий солнечный свет, на котором я не люблю находиться подолгу. Однако я была приятно удивлена тем, что загорела, а не сгорела, хотя кремом от солнца почти не пользовалась. Перепады температуры на Алтае очень резкие: днём на солнце может быть около +30 (хвала свежему горному ветру, иначе я бы умерла!), но сразу после захода солнца хочется укутаться потеплее, по ощущениям около +5 - +10.
А вечерами были песни и былины у костра. Руководитель Интересной Компании придерживается интересного принципа: песни должны давать позитивную настройку, а тот, кто поёт - в ответе за то, что он посеет в сердцах слушающих. Это очень верно, на мой взгляд, просто я раньше никогда об этом не задумывалась! В угоду этому принципу они даже иногда чуть-чуть меняют текст песни. Сначала это вызвало у меня недовольство, но потом я ощутила создаваемую атмосферу и убедилась, что оно того стоит. Вообще, репертуар песен мог бы показаться мне слишком конфетным и сладко-позитивным, но этого не случилось, потому что те, кто пел, так и живут. Искренне, а не натягивая улыбку насильно. Малейшая фальшь мгновенно превратила бы эти песни в розовые сопли с сахаром, но фальши не было. Я поняла, что по этой же причине в Биоклассе тепло и душевно звучала такая суровая бардятина, как "Изгиб гитары жёлтой" - потому что мы вот так и жили, а в любом другом исполнении та же песня неизменно вызывает рвотный рефлекс. Былины... "Едет Добрыня полями широкими, лесами дремучими, словно солнце в груди богатырской сияет - любовь бескорыстная. И нет супротив него никого, кто мог бы богатыря одолеть". Так часто хочется хороших историй, где добро обязательно побеждает, где всё по-настоящему и честно. Обычно я в таких случаях смотрю мультики, но живая былина гораздо лучше :) Русское устное творчество, все эти словечки и устойчивые речевые обороты, имена родных богов, народные мелодии всегда вызывают у меня какое-то особенное чувство своего, родного.
В Интересной Компании не принято громко подпевать главному, и меня это сначала опечалило, но и эта печаль оказалась беспочвенной! С нами поехал широко известный в узких кругах бард и устроил пару замечательных мастер-классов по народному пению - вот уж я дала волю голосу! И узнала, наконец, мелодию песни "Выйду ночью в поле с конём" :)
Вот так. Подводя итоги, могу сказать, что поход был просто замечательный! Произошла не только обычная перезагрузка мозга, как после любого полевого выезда, но и какая-то чистка извилин, что ли... Подруга говорила мне ещё весной, что выезжая с этими людьми, ты просто душевно моешься. Я тогда не смогла полностью поверить. А ЭТО ПРАВДА. Я многого боялась, многого не знала, но в итоге всё сложилось наилучшим образом - и песни, и переходы, и купания, и утренние зарядки, и относительно небольшой срок похода. Всё сплелось единую прекрасную картину, спелось одной песней.
...и от зари до зари
Звёздочка ты моя ясная,
Гори, гори, гори!