Как организуют движение у второго выхода со "Спортивной": что же пошло не так?

Jun 15, 2015 19:30


В течение последнего времени нам приходило очень много жалоб и комментариев по поводу открытия второго выхода со станции метро "Спортивная". И в связи с этим руководитель петербургского лектория "Городских проектов" Арсений Афиногенов решил поехать туда и провести собственную небольшую инспекцию. Результаты этой инспеции - ниже. Фото были сделаны в субботу 13го июня.

27го мая, в День Города, открылся второй выход со станции метро "Спортивная", сделав её воистину уникальным сооружением. И до этого "Спортивная" была единственной двухъярусной односводчатой станцией глубокого заложения, а с открытием второго выхода она превратилась ещё и в этакий тоннель, соединяющий два берега Малой Невы. Теперь "Спортивной" без преодоления Тучкова моста могут пользоваться как жители Васильевского острова, так и Петроградской стороны.

Для удобства пассажиров впервые в петербургском метрополитене были установлены траволаторы, чтобы людям не приходилось идти пешком довольно внушительное расстояние, да ещё и под наклоном.

1. Наверху было установлено мозаичное панно в до боли знакомом петербуржцам стиле:



Занимательно, в какую интересную компанию попал Геракл.

2. Вот так выглядит один из выходов со станции. Все выходы оформлены в виде подземных переходов, два из которых увенчаны павильонами, как на фото. В "павильонных" выходах установлены небольшие эскалаторы.


3. Горожане очень радовались невиданной доселе в метрополитене конструкции и бурно обсуждали такую новинку.



Но новый выход дал и другие поводы для обсуждений.
4. Сначала все веселились "дверям" над эскалаторами...



(что, впрочем, оказалось, техническим решением для доступа к кабельному шкафу). Затем "Фонтанка" написала разгромную статью по поводу различных недоделок на станции. И это после того, как различные руководящие инстанции бурно рапортовали о том, что данный объект - первый в истории, когда уже до открытия были подписаны все разрешения. В общем, веселились все, а правительство города сразу пообещало устранить все недостатки ко второй декаде июня.

Только вот оказалось, что понятие "недостатки" очень сильно отличается у власть имущих и у обычных горожан.

Поэтому мы и решили сформировать "пьедестал глупости", благо прямо на "Спортивной" можно соответствующих людей и наградить.
5.



Архитекторы, видимо, подозревали о том, что соответствующие комитеты и службы сделают с горожанами, и уже заранее подготовили постаменты.

6. III место, помимо откровенного конфуза с недоделками после бравых обещаний того, что "станция полностью готова", можно отдать отсутствию пандусов.



Видимо, вместо пандусов была поставлена такая штука, которой для той же элементарной детской коляски не очень-то удобно пользоваться, поэтому прямо при мне люди с  этими самыми детскими колясками просто их поднимали и несли на руках. Всё для жизни человека! Будем надеяться, что отсутствие обычных пандусов - это тоже "недоделки", которые исправят. Либо подробно объяснят, как пользоваться установленным агрегатом, в письменном виде, прямо рядом с ним.

7. II (хотя я бы поставил наравне с первым) место занимает новомодная разметка проезжей части на Кадетской улице.


Согласно данному ноу-хау, которое уже применяется на большом количестве улиц города с трамвайным движением и движением по полосам, за пару-тройку десятков метров до перекрёстка происходит сужение полос для автомобилей с трёх до двух, и все авто, едущие по трамвайным путям, должны перестроиться в соседний ряд, по которому тоже, разумеется, едут машины. Если бы автомобилисты выполняли предписание разметки, то пробка возникала бы даже не на перекрёстке, а на улице прямо между перекрёстками. И это вместо того, чтобы выделить полосу для трамваев на всём протяжении 1й/Кадетской линий от Среднего проспекта до наб. Макарова делиниаторами.

8. Угадайте, сколько автомобилей перестроилось с трамвайного ряда во второй ради исполнения ПДД?



И, разумеется, об организации остановки для трамваев около нового выхода из метро даже речи не идёт. Данное фото - живая подпись в собственной профнепригодности всех причастных структур.

9. И наконец, лидером нашего пьедестала глупости становится...



Как говорил Виктор Черномырдин, никогда такого не было, и вот опять! Пока мы боролись с подземными переходами на Сенной площади, наши власти подсуетились и организовали их у нового выхода из метро. Фото показывает всю абсурдность: человек переходит дорогу по ещё оставшейся "зебре", а в итоге он наткнётся на забор и надпись "пешеходный переход запрещён".

Я сделал контрольное измерение по времени: вместо обычных 20-25 секунд я пересёк набережную Макарова за 1 минуту десять секунд, а 1я/Кадетская линии мне дались за 2 минуты 27 секунд! То есть, если я, например, работаю, и мне каждый рабочий день нужно переходить здесь дорогу, то я буду терять 4 минуты в день, или примерно 80 минут в месяц. Как вы хотите потратить полтора часа своей жизни в месяц? Правительство решило, что теперь вы их будете тратить на преодоление новомодного пешеходного перехода. И эту дистанцию замерял я, со здоровыми ногами и без больших грузов. А теперь представьте себе ту же маму с коляской, для которой опять-таки не предусмотрели нормального пандуса. Или человека, которому тяжело ходить.

10. Кстати... Обратим внимание на режим работы.



Это означает, что когда вестибюль станции будет закрыт, вы не сможете ходить по подземным переходам (кроме тех, где не установлены "метрополитеновские" двери), а наземные по-прежнему будут запрещены. То есть, чтобы перейти дорогу ночью по правилам, вам придётся искать обходные пути, потеря времени по которым значительно будет превышать означенные 1-2 минуты. Такое уже применяется на "Московской", где северный выход закрывают в 22:00, и после все перебегают дорогу не по правилам, т.к. наземные переходы также запрещены. И, например, если вам нужно уехать с "Московской" после десяти вечера на Ленинский проспект, и вы хотите иметь выбор помимо 130го автобуса, который останавливается и у южного выхода... Впрочем, не будем ещё и об этом грустном явлении, это тема для отдельной истории.

11. А вот как выглядят троллейбусные провода на Малом проспекте.



Да-да, пешеходные переходы убрать успели, заборчики поставить успели, а маршрут 9го троллейбуса по Малому проспекту, который идёт прямо от нового выхода через весь остров, восстановить "забыли". И трамвайную остановку у нового выхода, как было сказано, также организовать "забыли". Даже если/когда провода восстановят и остановки организуют, приоритетность работ очевидна. Ничего, перетопчемся. Видимо, по мнению чиновников Санкт-Петербурга, наш город создан не для людей и даже не для автомобилистов, которые тоже время от времени превращаются в пешеходов, - а для самих автомобилей, привилегированной касты механизмов, на пути которых убираются все потенциальные преграды.

Мы существуем на ваши пожертвования.




Переходы, Спортивная, Трамвай, Зебры

Previous post Next post
Up