Это самая главная и одна из самых широких улиц в городе. Здесь самые огромные здания. Самый протяжённый жилой дом, самый высокий жилой дом, самый большой жилой дом. Драматический театр, городская библиотека, главная городская гостиница и православный собор. Три памятника и четыре мемориальных доски. Всё это - о проспекте Первостроителей.
Начинается проспект на Набережной Амура от памятника первостроителям, а заканчивается у железнодорожного вокзала. Общая длина его - 3 километра и 400 метров, от Аллеи Труда до вокзала - 2 километра 300 метров. В 1950-х - 1965 гг. он назывался Красным проспектом, а с 1965 по 1975 - Амурским. Переименовать Амурский проспект в проспект Первостроителей предложил в 1972 г. со страниц городской газеты Ю. Федин - главный специалист отделения «ДальТИСИЗ».
Сделать проспект Первостроителей главной улицей города предполагалось ещё по первому Генеральному плану архитектора Б. В. Данчича 1939 года. В этом плане проспект по своей идее представляет собой центральную ось симметрии, от которой должна была застраиваться центральная часть города и от которой, от начальной точки на берегу Амура (там где сейчас памятник первостроителям), расходятся веером основные улицы Комсомольска - нынешние пр. Октябрьский, ул. Севастопольская, пр. Мира с восточной стороны и пр. Интернациональный, ул. Хасановская, ул. Лесная с западной стороны. Все основные улицы, отходящие от него к востоку и западу, предполагалось застроить красивыми, богатыми на архитектурные убранства, 4-5-этажными жилыми домами в стиле сталинского ампира, а сам проспект должен был явиться ленинградским Невским проспектом, что и не удивительно - ведь планировка Комсомольска восходит к регулярной планировке Ленинграда, и стать самой красивой улицей в городе. На ней должны были быть выстроены его основные здания - административные, культовые и расположиться центральная площадь города. К слову, эта площадь должна была быть там, где проспект Первостроителей пересекается с улицей Молодогвардейской, т. е. площадь перед библиотекой им. Островского. В 1950-м г. она получила название «площадь Революции», но название не прижилось и в наши дни мало кому известно. Да и сама площадь была тогда только на бумаге. С северной стороны этой площади должен был расположиться Дом советов, а с южной - парк с театром (на фото ниже - театр в центре, на этом месте сейчас стройка дома для нефтяников). Сам же центральный проспект должен был быть шире, чем он есть сейчас, раза в четыре, а проезжая часть разнесена по обе стороны от него, т. е. по сути это было бы две улицы, между которыми как раз бы поместились основные здания. В наши дни эти две улицы воплотились в жизнь, но являются отдельными городскими улицами: правая сторона - собственно проспект Первостроителей, а левая - это улица Васянина. На плане 1939 года они соединялись у южного фасада нынешнего драмтеатра, то есть проспект должен был быть широким не сразу от берега, а от полукруглой Театральной площади на пересечении с Аллеей Труда.
Вот как описывается будущее Красного проспекта в городской газете «Дальневосточный комсомольск» за 1957 г. Кстати, можно заметить, что название «Театральная площадь» было актуальным ещё в 1950-х гг., то есть, сегодня ничего придумывать уже не надо. Само место театра только сместилось на 200 метров к юго-востоку.
С тех времён по старому плану 1939 года домами сталинской архитектуры были застроены только пр. Мира и ул. Кирова, застройка же проспекта Октябрьского уже весьма уныла, та же ситуация и с проспектом Интернациональным, а о застройке улиц Хасановской и Лесной и говорить не стоит - это частные дома, которые в 1930-х гг. с градостроительной точки зрения скорей исполняли роль наметки осей основных улиц на карте города. И исполняют до сих пор.
Самым первым современным зданием, обозначившем проспект на местности, можно считать бывшую школу №25, построенную в 1948 году. Вторым - жилой дом с бывшей вечерней школой №4, построенный в 1958 году. Правда, прописаны оба дома по другим улицам - Вокзальная, 39 и Парижской коммуны, 24. Кстати, это единственные «сталинки» на проспекте. В 1960-х гг. построили ещё несколько зданий, уже «хрущёвских», которые немного сузили пространство будущего проспекта. Первым «выдающимся» зданием, которое должно было украсить будущий проспект и центр города, является гостиница «Восход». Её строительство началось в 1968 году и было закончено в июне 1972-го, к 40-летию города. В числе первых гостей была советская писательница Вера Кетлинская, автор романа «Мужество» о первостроителях Комсомольска.
4. Бывшая школа №25. 5. Бывшая вечерняя школа №4. 6. Гостиница «Восход».
Несмотря на унылость застройки западной части города, проспект Первостроителей всё же не был превращён в рядовую улицу, застроенную простыми типовыми «панельками» и огромная заслуга этого принадлежит тогдашнему первому секретарю горкома Александру Романовичу Буряку, при котором и началась застройка проспекта. Буряк был человеком не равнодушным и отлично понимал, что должен из себя представлять главный проспект города. Именно он настоял на том, чтобы застройка проспекта велась по индивидуальным проектам, причём не панельными, а кирпичными домами. В начале 1970-х в городе как раз началось развитие крупнопанельного домостроения и проспект Первостроителей имел все шансы приобрести вид, аналогичный нынешним улицам Юбилейной или Дикопольцева. Буряк же разрешил поставить на проспекте только два панельных дома (Сидоренко, 15 и 21), и то, с края и зная, что в будущем они будут закрыты протяжённым кирпичным 9-этажным зданием. Буряк искренне радел за то, чтобы проспект Первостроителей стал настоящим украшением города. А на государственном уровне всяческое содействие ему в этом оказывал депутат Верховного Совета РСФСР от Комсомольска-на-Амуре, 1-й заместитель председателя Госплана РСФСР, первостроитель города юности Алексей Петрович Лифатов.
7. Панельные дома по ул. Сидоренко, 15 и 21.
Проекты жилых домов, которые должны были олицетворять центральную улицу города, были разработаны архитекторами Л. И. Фёдоровым, Г. А. Грибовым, В. М. Тропиным, С. В. Братишко (все комсомольчане). Помогали им ленинградцы из ЛенНИИЭП (Ленинградский научно-исследовательский институт экспериментального проектирования). Кстати, «вытянутость» зданий - это чисто ленинградский принцип. Ленинградцы же помогли получить и разрешение на проектирование жилых домов, им же принадлежит и общая концепция застройки проспекта.
Что интересно, существовали различные проекты застройки проспекта, в том числе и без протяжённых домов. В частности, на варианте на фото ниже, на отрезке от ул. Молодогвардейской до пр. Ленина можно увидеть несколько высотных зданий, в промежутках между которыми стоят несколько менее протяжённых, чем те, которые существуют сейчас. Через пересечения с пр. Ленина и ул. Молодогвардейской по проспекту нельзя проехать напрямую, а отрезок от Аллеи Труда до ул. Молодогвардейской и вовсе является полностью пешеходным. Так же, как и часть улицы Комсомольской на пересечении с проспектом. Кто знает, возможно, если бы этот вариант застройки воплотился в жизнь, на проспекте бы сейчас было гораздо меньше аварий...
Как это обычно бывает, различные несостоявшиеся варианты застройки того или иного района иногда частично воплощаются, влияя в свою очередь на нормальную нумерацию домов. Так, например, сегодня нумерация зданий на проспекте от Аллеи Труда до пр. Ленина идёт нормально - с №15 по №21. Далее, по логике, гостиница «Восход» должна иметь №23, однако по факту номера с 23 по 29 отсутствуют вовсе, а начиная от гостиницы нумерация продолжается с №31 и далее уже идёт по порядку до вокзала… Это сейчас нумерация ещё более менее «причёсана», а, скажем, лет 30 назад во дворе дома №15 стояли дома под номерами 21/2, 21/3, 21/4, 21/5, а во дворе дома №19 - под номерами 25/2, 25/3. В 1990-х гг. эти дома перенумерованы в 15/2, 15/3, 15/4, 15/5 и 19/3, 19/4 соответственно. Школа №27 дважды меняла адрес - сначала с «Первостроителей, 23» на «Первостроителей, 17/2», затем на «Васянина, 2». Детский сад №54 также дважды - с «Первостроителей, 23/3» на «Первостроителей, 19/2», а затем на «Васянина, 4». То есть, можно заметить, что до постройки протяжённых домов, нумерация была более-менее нормальной, сочетаясь с нумерацией от пр. Ленина до вокзала. Однако, и в то время прошлый странный адрес гостиницы «Восход» - «Первостроителей, 37а» портил гладкую картину. Почему так - без старых проектов уже не разберёшься...
9, 10. Будущий проспект Первостроителей. Проезжая часть от вокзала до пр. Ленина на фото слева построена в 1980-м году.
В августе 1973 г. городская газета опубликовала заметку о начале строительства нового дома №20 - самого первого, олицетворяющего всю «мощь» проспекта. Этот дом был уникален для города прежде всего своими размерами. Построенные в 1972 г. панельные 9-этажки по ул. Сидоренко, 15 и 21 имели по 216 квартир - на тот момент это был рекорд по количеству квартир в одном доме. В доме №20 же квартир должно было быть более 500, а количество комнат в некоторых из них доходило до 5. Кроме того, сам дом был кирпичным, а квартиры имели улучшенную планировку.
Первоначальный проект дома был несколько иным - южная часть его метров на 30 отстояла от проспекта, расширяя его пространство перед библиотечной площадью, а крыло вдоль ул. Комсомольской отсутствовало вовсе. Одноэтажная пристройка под кафе планировалась не с южного торца, а северного - на углу с ул. Комсомольской. Облицевать дом предполагалось не плиткой, а облицовочным силикатным кирпичом. Кроме того, художественные мастерские разместились не на первом этаже, а в мансарде, возвышающейся над угловой частью дома.
Планировка участка под строительство этого дома началась в 1973 году. Первый из четырёх его блоков сдали к новому 1978 году - вдоль улицы Комсомольской. К 1980-му году уже были сданы все 4 блока.
12. Первый сданный блок дома №20. 13, 14, 15. Строительство дома №20.
Сразу две секции на первом этаже дома №20 было отдано под самый большой в городе продовольственный магазин - «Бакалея - Гастрономия» №55. Сегодня он работает в максимально усечённом виде, остальные площади сдаются в аренду. Также в советские годы на первом этаже работали цветочный магазин «Камелия», кафе «Снежинка», коктейль-бар, столовая №70.
Со стороны ул. Комсомольской на доме установлена мемориальная доска почётному гражданину города, заслуженному художнику РСФСР Георгию Семёновичу Ли Гирсу (1922-1995), с 1979 по 1995 гг. работавшему в доме.
Почти одновременно с 20-м домом напротив строился и 19-й. Его строительство было начато в 1978 г., а окончено в 1980-м. Он, в отличие от 20-го дома, изначально не имел никаких изгибов. Двухэтажная пристройка под банк появилась только в 1990-х гг. В советские годы на первом этаже дома работал городской магазин «Товары для детей» №28. Впоследствии там разместился продовольственный магазин «Проспект», ныне большая часть помещения пустует, а ещё часть занял банк. Со стороны ул. Комсомольской находился фирменный магазин «Новинка» №4 Комсомольской швейной фабрики.
17. Строительство дома №19. 18. Дом №19.
Со стороны ул. Комсомольской на доме установлена мемориальная доска члену Союза писателей СССР Геннадию Тимофеевичу Малышеву (1930-1990), с 1978 по 1990 гг. жившему и работавшему в доме.
На момент сдачи 20-й и 19-й дома были самыми большими жилыми домами в городе. В каждом их них расположено по 517 квартир. Этажей девять, первые - отданы под магазины, а мансардные 10-е (на углах) оборудованы под художественные мастерские, существующие до сих пор. На обоих домах первые этажи на всём протяжении отделаны искусственным камнем - это работа комсомольского скульптора С. В. Николина. Аналогичная отделка также имеется у 5-этажных домов на площади Металлургов.
20. Проспект Первостроителей пока лишь из домов №20 и №19 на картине Г. М. Манизера в ноябре 1981 г.
21. Проспект Первостроителей в 1990-х гг. Памятник Николаю Островскому. Столовая №70 - ныне кафе «Встреча».
Третий крупный дом на проспекте - это дом №21. Он строился несколько лет, первой была сдана та часть, что вдоль ул. Васянина - в 1981-м году, затем строили вдоль Ленина, потом вдоль Первостроителей и окончательно весь дом сдали в 1986 г. Автор проекта - хабаровский архитектор М. Е. Петров.
22, 23, 24. Строительство дома №21.
В доме №21 уже 694 квартиры и после его сдачи на какое-то время он стал лидером по числу квартир, однако по длине он им остаётся и сегодня - в нём 23 секции и 9 этажей. Мансарда на углу с проспектом Ленина также оборудована под мастерскую художников, а первые этажи на всём протяжении дома отданы под магазины. В советское время здесь располагалось целых три городских магазина: главные ювелирный, мебельный и зоологический. Все они работают до сих пор, правда, уже не главные, не государственные и далеко не единственные. До постройки дома они располагались соответственно на пр. Ленина, 13, пр. Октябрьском, 22 и пр. Ленина, 6.
В 1981 г. на пр. Первостроителей, 22 были построены два 9-этажных общежития политехнического института. Это типовой проект, украшенный архитектором В. В. Чернышевым. Фото ниже - 2014 г., на нём ещё отсутствует строящийся бизнес-инкубатор, зато присутствуют яблони.
Следующим домом, украсившем в 1983 году центральную улицу города, стал дом №15. В нём 369 квартир. В советское время первый этаж его почти полностью был «посвящён» бытовым услугам, здесь были и парикмахерская, и фотоателье, и ателье по пошиву одежды, и ателье по ремонту обуви, и студия звукозаписи, и горсправка, и предприятие «Разнобыт». И только в пристройках размещались кафе «Театральное» (в будущем ресторан «Родник») и магазин «Овощи-Фрукты» №24 (ныне магазин радиотоваров).
27, 28, 29.
Дом №18 сдан в 1984 году. В нём 283 квартиры. В пристройке размещён шахматный клуб. В советские годы на первом этаже размещалось кафе «Молочное» и хлебный магазин №39. До 2001 г. в этом доме также находилось печально известное кафе «Чародейка».
30, 31.
В середине 1980-х началось строительство самого крупного и одного из самых долгостроившихся жилых домов в городе - дома №41. Предназначен он для семей железнодорожников. В нём 765 квартир, 17 секций и 13 этажей. Шесть 9-этажных и две 13-этажных секции построили в 1989 г. Следующие три 13-этажных секции «вымаливали» ещё в течение 9 лет - с 1989 по 1997 гг. И ещё шесть 13-этажных секций достраивали уже в 2000-х, что в итоге растянуло срок от закладки до полной сдачи дома на 20 лет.
Последний дом, самую интересную часть которого успели сдать в 1990 году - это дом №16 (официально прописан по Аллее Труда, 40). Во-первых, это первый в городе монолитный жилой дом. Во-вторых, это самый высокий в городе жилой дом, одна из секций которого состоит из 16 этажей. Ещё одна секция имеет 12 этажей, а в оставшихся шести - по 9. Все 9-этажные секции достраивали в 2007-2015 гг. Строительство дома было начато в 1985 г., а запроектировали его в Новосибирске.
Сегодня, несмотря на то, что застройка проспекта не завершена до конца и по сей день, всё равно можно сказать, что проспект состоялся, пусть и не полностью в том виде, в каком задумывалось.
А что не успели построить? Прежде всего, обращает на себя внимание огромный пустырь, ограниченный Аллеей Труда, проспектом Октябрьским, улицей Дзержинского и проспектом Интернациональным. Здесь задумывалось выстроить новый современный общественно-культурный центр будущей областной столицы - Комсомольска-на-Амуре. По Генеральному плану, утверждённому в 1987 году, напротив драматического театра должно было стоять новое огромное здание Дома Советов, а остальное пространство до улицы Дзержинского предполагалось занять различными крупными общественными и жилыми зданиями оригинальной архитектуры. Вот примерный список объектов, которые задумывалось здесь построить: детский театр, театр кукол, музыкальная школа, станция юных техников и натуралистов, художественный музей, музей села Пермского, музей боевой и трудовой славы, выставочный зал, культурный центр с универсальным залом, Дом моделей, гостиница, несколько торговых центров и банков, проектный институт, Дом хозяйственных оганизаций и профсоюзов, Дом связи и другие объекты социального назначения. Именно в ходе подготовки строительной площадки под все эти объекты и был снесён индивидуальный посёлок Парашютка, располагавшийся на этом месте в 1930-1970-х гг. Его название связано с наличием в 1930-х гг. в районе пересечения пр. Интернационального и ул. Дзержинского парашютной вышки, а своим возникновением посёлок был обязан близостью к центру строящегося города. Посёлок-то снесли, в 1988 году даже началась подготовка поручения Госплана России по началу проектирования нового Дома Советов, но наступили 1990-е, и стало уже не до развития. Сегодня только здания драмтеатра и Дворца пионеров намекают на будущий размах застройки, остальное пространство пока превращено в огромный сквер - Яблоневый сад, где ежегодно на вновь образованных аллейках производятся новые посадки. Впервые Яблоневый сад открыли к юбилею города в 2002 г.
34. Парашютка в 1956 г. 35. Новый Дом советов и драмтеатр, фрагмент одного из проектов общественно-культурного центра города. 36. Проект нового Дома советов.
37, 38.
Аналогичная ситуация и со сквером у Технического университета - здесь предполагалось возвести комплекс зданий Строительного института, который готовил бы специалистов для освоения всей прилегающей территории БАМа от Восточной Сибири до Тихого океана. Хотя о строительстве здесь новых учебных корпусов в составе Технического университета всё-таки кое-что, время от времени, бывает слышно. Кто знает, возможно, в будущем когда-нибудь дело и сдвинется с мёртвой точки, пусть это даже будет уже и не Строительный институт.
Пустырь на пр. Первостроителей, 28, на углу с пр. Ленина, в 2001 г. занял Православный собор Казанской иконы Божией матери, открытый 4 ноября, в день Казанской иконы. Это первый собор в городе. Заложен он был 21 января 2000 года. Построен по проекту комсомольского архитектора В. Н. Редколиса. В 1990-х гг. в городе предпринималось 2 попытки построить крупный православный храм - сначала в Силинском парке (крест на месте предполагаемого строительства убрали только в 2008 г.), затем в парковой зоне на Набережной Амура. Деревянную церковь на Набережной даже построили, но долго она не простояла - сгорела. Новый каменный собор решено было построить на пересечении проспектов Ленина и Первостроителей… Вообще, по мнению профессиональных архитекторов, случайное возникновение храма на этом месте совершенно не логично и ошибочно по целому ряду причин. Во-первых, при его строительстве был нарушен Генеральный план застройки города, который является государственным документом, составлявшимся специалистами в течение многих лет и в котором предусмотрены все нормы и правила, по которым должен застраиваться город. Во-вторых, храм не вписывается в окружающую архитектуру. Во-третьих, он нарушает объёмно-пространственное решение пересечения двух главных проспектов в центре города и оказывает влияние на перспективную застройку. В-четвёртых, храмы обычно строят в тихих и уединённых уголках, каким пересечение крупных магистралей общегородского значения назвать точно нельзя.
Между проспектом Ленина и улицей Вокзальной по Генеральному плану должен стоять протяжённый 9-этажный дом с высотным акцентом, с радиальным поворотом фасада перед существующим храмом и со встроено-пристроенными предприятиями общественного обслуживания населения, аналогичный тем, что уже стоят вдоль центральной части проспекта. Это как раз бы скрыло нелицеприятные панельные девятиэтажки, заборы бывших детских садиков, трубы погребков и прочий «хлам», смотрящий прямо на гостей, следующих в город со стороны вокзала. Сейчас, несмотря на ущерб облику города, решено изменить план застройки этого участка, поскольку, так как теперь на углу с проспектом Ленина стоит храм, этот радиальный дом по мнению властей его «задавит» и храм просто потеряется в новом каменном окружении. Вообще, это утверждение довольно спорно, поскольку в наше время уже можно придумать массу вариантов того, как избежать «задавливания» церкви. Будь то ступенчатая этажность или зеркальная стена у девятиэтажки… Как бы то ни было, но в 2015 г. за храмом был построен новый 5-этажный 4-подъездный жилой дом (№32), а далее будут стоять 9-этажные дома. Вероятно, это не самый лучший вариант, но в современных реалиях для городских властей это оказалось самым простым решением. А по генеральному плану под несостоявшейся радиальной девятиэтажкой предварительным вариантом на месте храма предполагалось построить кинотеатр.
41, 42.
Далее от ул. Вокзальной до Магистрального шоссе также задумывалось построить протяжённый многоэтажный дом, симметрично стоящему напротив дому №41. Он также должен был иметь высотный акцент. Существующий железнодорожный вокзал предполагалось расширить, справа от него построить новую высотную гостиницу, заворачивающую уже на проспект, кроме того, с набережной Амура планировалось перенести и автовокзал, чтобы междугородные автобусы не шли через весь город. Стоящий с другой стороны Привокзальной площади дом №43 построен меньше, чем наполовину, он должен был пройти вдоль проспекта и завернуть на Магистральное шоссе, оградив Привокзальную площадь с юго-запада. Всё это ещё в будущем.
43.
И ещё немного о выдающихся сооружениях на проспекте. Одно из знаковых мест в самом его центре занимает не менее знаковое здание городской централизованной библиотеки им. Николая Островского. Правда, прописано оно по ул. Сидоренко, 1а (ещё раньше по ул. Молодогвардейской, 28), но главным фасадом смотрит на проспект Первостроителей. Здание 3-этажное, типовое, проект №264-15-3, рассчитано на 300 000 томов и открыто 29 июня 1973 года. Фасад здания украшает металлическое панно «Знание - сила», созданное в 1974 г. скульпторами А. Н. Ореховым, А. А. Карихом и Н. М. Вдовкиным. На площади перед библиотекой стоит памятник Николаю Островскому. Он задумывался ещё при проектировании здания и решение об его установке было принято перед празднованием 50-летия города. В 1982 году памятник был уже готов, однако, из-за нехватки средств, его открытие пришлось отложить на неопределённый срок. Благоустройство площади началось только в 1988 году - это была всенародная стройка. Автором монумента является ленинградский скульптор Валентина Старожук. Памятник выполнен из меди, имеет высоту 3,8 м (с мраморным постаментом - 7,8 м) и открыт 16 ноября 1990 г.
44, 45, 46.
Напротив библиотеки, между домами 15 и 19 - пока пустое место. Здесь планируется построить высотный жилой дом.
На проспекте Первостроителей, 11, на пересечении с Аллеей Труда стоит ещё одно величественное здание - драматический театр, открытый к 50-летию города 7 июня 1982 года. Зрительный зал его рассчитан на 780 мест. Здание театра построено по проекту Центрального научно-исследовательского института эстетики промышленных предприятий им. Б. С. Мезенцева. Оформлением интерьеров театра занимался комсомольский художник-монументалист В. М. Мельничук, в частности, его «перу» принадлежит картина в фойе на 2 этаже. В театре с 1937 по 1946 гг. работал лауреат государственной премии СССР, автор романа «Амур-батюшка» и других, посвящённых освоению Дальнего Востока, отец известного писателя-сатирика Михаила Задорнова Николай Павлович Задорнов. На сцене театра с 1962 по 2010 гг. играла народная артистка России Нина Николаевна Ярцева.
47, 48, 49. Драматический театр.
50, 51, 52.
Помимо памятника Николаю Островскому, на проспекте Первостроителей имеется ещё два памятника. В полукилометре от Набережной, в Яблоневом саду в октябре 2002 года открыт памятник военным строителям - участникам ледового перехода 1933-1934 гг. работы комсомольского скульптора С. В. Николина. Неофициальное название - «Лыжник». Это самый большой и самый долгостроящийся памятник в городе. Его высота более 10 м, а проект был утверждён комиссией ещё в 1975 году. Примерно в тоже время был возведён и постамент на Набережной, у автовокзала - примерно в километре от нынешнего места памятника. Однако из-за нехватки средств его открытие произошло лишь спустя 27 лет. При этом, по непонятной причине был нарушен первоначальный замысел автора - изменено место установки. Поскольку данный памятник - это не просто сооружение, а именно художественное произведение, он, во-первых, требует вписывания в окружающий ландшафт, во-вторых, должен работать на силуэт, на большое воздушное расстояние. Кроме того, военные строители пришли в город по Амуру и к нынешнему месту установки памятник никакого отношения не имеет. По мнению его автора С. В. Николина, памятник стоит не на своём месте и требует переноса на свой первый постамент у автовокзала.
53, 54.
В самом начале проспекта, на его пересечении с Набережной стоит памятник первостроителям в виде группы из пяти человек, открытый к 50-летию города 9 июня 1982 года. Молодой строитель - комсомольский вожак, девушка, крестьянин с лопатой, солдат, геодезист. Неофициальное название - «За червями». Авторами памятника являются ленинградские скульпторы В. Э. Горевой, С. А. Кубасов, Н. И. Агеев, архитекторы Н. А. Соколов, Е. И. Русаков, А. В. Гутков. Отливка памятника проходила в Ленинграде на заводе «Монумент и скульптура».
55.
В настоящее время проспект Первостроителей - самая современная и деловая улица в городе. Здесь квартиры с наиболее удобной планировкой. Наибольшее сосредоточение самых больших жилых домов в городе. Самый длинный жилой дом. Самый высокий жилой дом. Жилой дом с наибольшим количеством квартир. А скоро будет и самый современный - на пересечении с Аллеей Труда в октябре 2014 г. заложен монолитно-каркасный 16-этажный 544-квартирный жилой дом для работников нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, с 2014 г. на пересечении с ул. Комсомольской ведётся строительство краевого бизнес-инкубатора.
Посмотреть виды на проспект с высоты домов №№ 15, 21, 22 и 32 можно
здесь,
здесь,
здесь и
здесь.
© Д. Ю. Николаев, Комсомольск-на-Амуре, 2016 г.
© Фотографии Д. Ю. Николаева, А. А. Лебедева, О. В. Новикова, В. И. Баева.
П. С. Вся информация, опубликованная в этой статье, собиралась мной по крупицам в различных источниках в течение длительного времени, если Вы обнаружите в ней какие-либо неточности или хотите сделать дополнение - пишите, жду любых замечаний.
Внимание!
У всех публикуемых в блоге материалов, статей и фотографий, в том числе исторических, имеется правообладатель. Любое самовольное использование, воспроизведение, распространение и копирование полное или частичное, постоянное или временное запрещено и возможно только по согласованию с автором. Особенно это касается популярных коммерческих сайтов и пабликов в соцсетях. Охраняется Законом о защите авторских прав и Уголовным кодексом РФ.
Принимаю заказы на АЭРОСЪЁМКУ с квадрокоптера - недвижимость, свадьбы, мероприятия, торжества и др.
Пишите: kms586387@mail.ru
ВК:
https://vk.com/dn.gorotskopОК:
https://ok.ru/dn.gorotskop Страница блога ВК:
https://vk.com/gorotckop