К 55-летию первого полёта человека в космос публикую две своих статьи о фактах из жизни Юрия Гагарина.
Закономерность или случайность?
Мы привыкли думать, что наша жизнь - это сплошная цепь случайностей. Возможно, так оно и есть. Однако, при более тщательном изучении обстоятельств, иногда можно легко в этом усомниться. Для примера можно взять один интересный факт из жизни человека, имя которого знает в нашей стране каждый. Это Юрий Алексеевич Гагарин.
Но вначале пару слов о другом, не менее выдающемся товарище. Жил в нашей стране в 19 веке Николай Фёдорович Фёдоров. Он был философом и религиозным мыслителем, а известен стал тем, что положил начало учению русского космизма. Это такое философское учение, в основе которого лежат идеи освоения космоса. Достаточно пронаучное учение. Впрочем обратим внимание на другой факт из биографии Фёдорова: «Как внебрачный сын князя Павла Ивановича Гагарина (1798-1872) он получил фамилию крёстного отца». То есть, Фёдорову просто сменили фамилию, а на самом деле «номинально» он является Гагариным. Я не знаю, являлись ли родственниками отец Юрия Гагарина - Алексей Иванович и князь Павел Иванович, отец Николая Фёдорова, однако, думаю, совпадение этих двух фамилий не случайно. Причём, это совпадение является не просто случайностью, но ещё и логическим следствием одного из другого. Почему? Потому что известный советский учёный и конструктор С. П. Королёв, благодаря которому вообще стал возможным сам факт полёта человека в космос, был в своё время учеником К. Э. Циолковского - другого, не менее выдающегося советского учёного. Мне кажется, если бы Циолковский был современником Гагарина, то вполне мог бы принимать и самое непосредственное участие в конструировании космического корабля, будучи основоположником теоретической космонавтики. Циолковский, в свою очередь, являлся учеником Николая Фёдоровича Фёдорова. Есть мнение, что мысль Циолковского «Земля - колыбель человечества, но не вечно же жить в колыбели!» вдохновлена идеями Н. Ф. Фёдорова. Циолковский и сам признавал, что Фёдоров заменил ему университетских профессоров. Можно сказать, что Циолковский по сути был последователем идей Фёдорова об освоении космического пространства, ибо творческая мысль космизма стала духовным фундаментом отечественной космонавтики.
Какой можно сделать из этого вывод? Два человека, сыгравшие каждый в своё время едва ли не самую значительную роль в освоении космоса, один на практике, а другой - в виде философского учения, имеют одинаковую фамилию - Гагарин, к тому же ещё и были связаны друг с другом через два поколения общей цепью знакомых людей. После подобных фактов ещё раз невольно задумаешься о неслучайности жизненных перипетий...
© Дмитрий Николаев
* * *
Минус литейщик - плюс космонавт.
Это заброшенное здание на фото - бывший завод сельскохозяйственных машин им. Ухтомского, что работал в городе Люберцы в Подмосковье. Какое отношение имеет этот завод к Юрию Гагарину? Именно при этом заводе действовало ремесленное училище и школа рабочей молодёжи, куда в 1949 году, после окончания 6 классов средней школы, удалось поступить Гагарину, благодаря своему дяде. Здесь Гагарин осваивал профессию литейщика. По воспоминаниям Владимира Дюкова - двоюродного брата Гагарина по материнской линии, летом 1949 г. старший брат Гагарина Валентин привёз его в столицу, устраивать в ремесленное училище. Но Юру нигде не принимали, потому что его 6 классов было не достаточно и братья были вынуждены вернуться в Гжатск. Гагарин пошёл в 7-й класс. А в последних числах сентября родной брат отца Алексея Ивановича, живший в Москве, прислал телеграмму: «Срочно привози Юру!». Ему удалось уговорить директора ремесленного училища №10 при заводе сельхозмашин им. Ухтомского в Люберцах принять племенника с условием, что тот пойдёт в 7-й класс школы рабочей молодёжи. Поступить в это училище Гагарину удалось только на литейщика-формовщика - таково было условие его директора, поскольку у Юрия было на тот момент только 6 классов образования.
По окончании училища Гагарин толком не знал что ему делать дальше. Однако, одногруппники Гагарина по училищу уговорили его ехать в Саратов поступать в уникальное в своём роде заведение, готовившее мастеров-литейщиков - Саратовский индустриальный техникум. На том, чтобы Юрий и дальше развивал квалифицированную рабочую специальность, настаивал и его отец.
Каким же образом Гагарин всё-таки стал лётчиком? Возможно, он так бы и дальше совершенствовался в профессии литейщика и в дальнейшем поступил работать на какой-нибудь металлургический завод или в то же ремесленное училище преподавателем, если бы не Григорий Кириллович Денисенко - старый учитель Саратовского аэроклуба, поддержавший Гагарина в его желании быть лётчиком. «Как-то меня пригласили в Саратовский индустриальный техникум выступить с лекцией - вспоминает Денисенко - в конце я сказал полушутя: если интересно, приходите к нам. И вот на следующий день появляется Юрий Гагарин, студент факультета литейщиков. В то время был запрет брать ребят из других учебных заведений. После войны стране нужны были специалисты среднего звена - производство налаживать. Государство заплатило за обучение литейщика, его уже ждёт рабочее место, а он в лётчики идет. Пришлось парня отстаивать. Я увидел, что он стремится к цели. Почему ж не помочь? А по нему сразу было видно: хочет стать авиатором. Я сказал ему так: приходи, но только с красным дипломом. Тогда похлопочу. Нет - значит, останешься литейщиком. Потому что лётчик должен быть грамотным. В авиации вообще не существует троек - только хорошо и отлично. Со знаниями на тройку в воздухе делать нечего. И Гагарин окончил техникум на отлично. Конечно, не один я принимал решение о зачислении. В комиссии были представители комсомола и госорганов. Но придраться к Юрию было не в чем: из крестьянской семьи, комсорг, капитан баскетбольной команды».
Несмотря на то, что Гагарин очень гордился своей рабочей специальностью, он решился осуществить давнюю мечту своего детства. Начал заниматься в Саратовском аэроклубе, затем по рекомендации комиссии аэроклуба поступил в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище в Оренбурге, которое окончил в 1957 г. Служил в Заполярье. В 1959 г. участвовал в конкурсном отборе кандидатов для полёта в космос, и весной 1960 г. был зачислен в первый отряд космонавтов.
Быть может, и нам стоит начать стремиться к своей заветной мечте? И тогда, возможно, судьба откроет перед нами все двери.
© Дмитрий Николаев
Страница блога В Контакте:
http://vk.com/public80313825