Углебетонный привет из 1930-х гг.

Mar 19, 2015 00:24

          До 1960-х гг. застройка исторической части посёлка Дзёмги города Комсомольска-на-Амуре представляла собой несколько кварталов 2-3-этажных домов, построенных из самых разных материалов - брёвен, бруса, углебетонных и туфобетонных блоков, кирпича. Самые крепкие ­- это, разумеется, кирпичные и туфобетонные дома. На Дзёмгах с довоенных лет они сохранились почти все. Но их немного. Углебетонных же домов было несколько десятков, они стояли по улицам Калинина, Хетагуровской, проспекту Копылова. И наряду с деревянными рублеными, они составляли основную массу жилья для авиастроителей. Известный в своё время, но ныне снесённый «Дом хетагуровок», по ул. Калинина, 25, так же был построен из углебетона. Углебетонные дома на Дзёмгах строились в 1935-1937 гг. в качестве эксперимента - не хватало стройматериалов и нужно было изыскивать пути решения этой проблемы. Слова К. Д. Кузнецова, начальника строительства завода, из городской газеты за июль 1937 г., напечатанные в книге Ю. Жукова и Р. Измайловой «Первостроители»: «Мы встали на путь самого широкого применения строительных материалов, которые нам даёт окружающая природа: применили так называемый углебетон. Древесный уголь выжигаем в тайге, на кубометр этого угля даем от 70 до 100 килограммов цемента. Эта масса перемешивается в бетономешалке и выливается в приготовленную опалубку жилого дома. Получается высококачественный строительный материал». Как, со временем, стало ясно, материал этот оказался не самым высококачественным ­- уже в 1970-х гг. дома из углебетона пошли под снос вместе с рублеными «деревяшками». В настоящее время исторический центр Ленинского округа практически полностью очищен от старой ветхой застройки. Но одно углебетонное здание из тех времён всё же уцелело - это «Дом офицеров Советской Армии» Комсомольского-на-Амуре гарнизона, уютно спрятавшийся в зелени старых тополей на окраине дзёмгинского жилмассива по ул. Лазо, 1.
          Дом офицеров представляет из себя небольшое 1-этажное клубное здание барачного типа постройки 1936 года. Очевидно, строил его для самих себя батальон военных строителей, поскольку авиаполка на тот момент ещё не существовало. Среди объектов, сданными военными строителями в 1936 г., значился и «клуб батальона». Вообще, в нашей стране до войны ещё не было широко поставлено индустриальное жилищное строительство, а посему основная масса рабочего народа вынуждена была проживать преимущественно в бараках. Общественные же здания, за редкими исключениями, так же не отличались качеством архитектурного исполнения, и потому даже проект рабочего клуба напоминал собой скорее жилой барак или столовую, нежели культурное учреждение, выдавать его могли разве что внешние украшения, и то, не всегда. Много ли таких зданий сохранилось по стране в наше время? Обычно, такие ветхие строения, выполнявшиеся преимущественно из дерева, очень быстро изнашивались и, как правило, исчезали вполне закономерно ещё в 1960-1970-х гг., уступая своё место под новую застройку и новые Дома культуры. Но из всякого правила бывают исключения. Таким исключением и является наш Дом офицеров на Дзёмгах. А сохранился он, по всей вероятности, благодаря своей военной подчинённости и культурной направленности. Хотя «сохранился» - это громко сказано: в настоящее время здание клуба даже внешне выглядит очень уставшим, обветшалым, вдоль стен повсюду видны трещины, особенно со двора, культурная работа здесь не ведётся уже несколько лет, работавшая некогда библиотека закрыта, и только несколько помещений пока ещё сдаются в аренду. Сам факт того, что в нашем городе ещё существует такое историческое клубное здание, да ещё и построенное экспериментальным методом из такого редкого строительного материала, как углебетон, даёт, на мой взгляд, все основания признать его памятником архитектуры и сохранить для будущих поколений.
            Как удалось выяснить, у военных есть планы передать этот клуб Администрации города за ненадобностью. После этого, я полагаю, он будет продан с торгов, а уж новый собственник не станет заморачиваться с ремонтом исторического здания, претендующего на статус объекта культурного наследия. И после его сноса будет у нас очередной «супермаркет». Но пока оно на месте, есть шанс на его сохранение.

1. 2008 г.




2. 2008 г.



3. 2011 г.



4. 2011 г.



5. 2011 г.



6. 2013 г.



7. 2014 г.



8. 2014 г.



9. 2014 г.



10. Зрительный зал Дома офицеров, 2014 г.



11. Дворовый фасад, 2014 г.



12. Фрагмент дворового фасада, 2014 г.



13. Дворовый фасад, 2014 г.



14. Фрагмент дворового фасада, 2014 г.



15. Вечерний вид на Дом офицеров, 2015 г.:



© Дмитрий Николаев Комсомольск-на-Амуре 2015 г.

Подписывайтесь на мою группу ВК: https://vk.com/gorotckop

Мой ресурс в сети: http://gorotskop.livejournal.com

Спасибо за внимание!

- Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
- Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
- Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
- Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
- Пост в паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики - живая, самостоятельно подписанная аудитория.
- Гидизм, прогулка по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях: Facebook, В Контакте, Одноклассники.

Дом офицеров, Лазо, архитектура, Дмитрий Николаев, gorotskop, дом культуры, история, гарнизон, Комсомольск-на-Амуре, ДОСА, военный, культура, клуб офицеров, СССР, клуб, ДК, углебетонный

Previous post Next post
Up