Идея главы города Комсомольска-на-Амуре А. Жорника о передаче городских парков культуры и отдыха в частные руки не выдерживает никакой критики. Вместо того, чтобы нормально организовать работу по содержанию парков в рамках муниципалитета, он пытается сбросить проблему с больной головы на... ещё более больную.
![](https://b8.icdn.ru/g/gorotskop/7/68636857TqX.jpg)
То, во что в лучшем случае превратятся парки при их передаче частникам можно увидеть на примере парка «Строитель». Этот парк существует с 1938 года.
![](https://b8.icdn.ru/g/gorotskop/8/68636858tQr.jpg)
При социализме здесь работали все аттракционы, было колесо обозрения, прокат детских автомобильчиков, танцплощадка, фонтан, парк являлся одним из популярнейших мест отдыха детей и молодёжи. После ликвидации «хозяина» - стройтреста №6 - уже более 20 лет парк «Строитель» пребывает в, мягко говоря, плачевном состоянии. Здесь не осталось ни одного аттракциона, заросли все клумбы, разрушены все скульптуры и павильоны, а фонтан давно не работает.
![](https://b8.icdn.ru/g/gorotskop/9/68636859cGo.jpg)
Бывший ПКиО превратился в неорганизованный клочок леса посреди города. При всём при этом частник в этом парке есть - ООО «Атолл». Он арендует всю территорию парка, однако, по факту использует лишь небольшой участок вдоль пр. Октябрьского в коммерческих целях. Остальная же территория ему без надобности, и не удивительно, что ему нет никакого интереса тратиться на её содержание. Да и вряд ли он может себе это позволить, всё-таки городской ПКиО - это не бутик в торговом центре.
Аналогичная история и с парком «Судостроитель». Этот самый первый парк в городе, работающий с 1935 года. После того, как Амурский судостроительный завод отказался от своего парка, он также пришёл в запустение. Здесь, как и в парке «Строитель», работало множество аттракционов и также было своё колесо обозрения, но в 1990-х гг. всё это было распилено на металлолом.
![](https://b8.icdn.ru/g/gorotskop/0/68636860uQn.jpg)
Спустя некоторое время в одном из уголков парка были установлены новые аттракционы, однако прибыль от них уходит не на его содержание, а просто в карман их хозяев. О состоянии же самого парка красноречиво свидетельствуют входные группы и центральный фонтан.
![](https://b8.icdn.ru/g/gorotskop/1/68636861dKl.jpg)
Оговоримся, правда, что в этом году начат ремонт дорожек по федеральной программе, однако всю территорию парка это не затронет, да и не призвана эта программа постоянно содержать городские парки, по сути это просто адресное разовое вливание. То же самое касается и парка «Железнодорожник». Этот парк и в советское время не был особо развит, а после отказа железной дороги от его содержания просто зарос мусором.
![](https://b8.icdn.ru/g/gorotskop/2/68636862jFl.jpg)
Даже после установки новых лавочек и ремонта центральной аллеи по федеральной программе здесь гуляет не особо много народу, поскольку в парке по-прежнему неуютно и замусорено. А проводимые изредка субботники имеют разовый эффект, который используют для пиара все, кому не лень.
О том, что в нашем городе существует парк «Металлург», помнят, наверное, лишь старожилы. Существует он с 1949 г. Аттракционов здесь не было, но работали танцплощадка и стадион.
![](https://b8.icdn.ru/g/gorotskop/3/68636863XyH.jpg)
Сегодня место отдыха амурсталевцев представляет из себя непролазную заброшенную чащу с мусором.
![](https://b8.icdn.ru/g/gorotskop/4/68636864QmO.jpg)
Оно и не удивительно, если учесть, что завод «Амурсталь» лихорадит с начала 1990-х гг., а сам заводской посёлок практически брошен администрацией города на произвол судьбы. Здесь нет ни одного детского сада, стоит в руинах Дом культуры, прекратил работу трамвай, а заросли вдоль тротуаров вымахали выше человеческого роста. Относительно нормально в городе себя чувствует лишь парк им. Гагарина, поскольку авиационный завод по-прежнему занимается его содержанием. Пока ещё. Даже несмотря на то, что парк передан в муниципальную собственность. Этот парк существует с 1937 года.
![](https://b8.icdn.ru/g/gorotskop/5/68636865IiT.jpg)
Здесь есть аттракционы, работает летняя торговля, вся территория централизованно убирается, в течение всего лета проходят различные мероприятия, и даже до сих пор работает старый фонтан. Здесь приятно находиться и просто гулять.
Проблема содержания городских парков напрямую связана с капитализмом и отказом бывших хозяев парков - крупных предприятий - от социальной нагрузки. В условиях, когда половина этих предприятий исчезла, а другая превратилась в крупные коммерческие фирмы, для которых интересно лишь извлечение прибыли, очень сложно найти способы для дальнейшего полноценного содержания городских парков и вообще, любых социальных объектов. Тем не менее, потребность в этом никуда не ушла, и задача городских и краевых властей состоит в том, чтобы найти способ как вернуть паркам былую красоту и значение для жителей.
![](https://b8.icdn.ru/g/gorotskop/6/68636866IdJ.jpg)
Одним из таких способов сегодня может стать создание муниципального бюджетного учреждения, которое бы занималось централизованным содержанием всех парков и участием в различных федеральных программах, на гранты от которых можно было бы благоустраивать и содержать парки.
Городское общественное движение «Сила народа», г. Комсомольск-на-Амуре
Октябрь 2020 г.
https://ok.ru/silanaroda/topic/152385252240816https://vk.com/wall-80313825_8177 ------------------------------------------------------------------
Вступайте в общероссийское движение «За новый социализм»:
https://new-socialism.org (
https://socialism.ru)
Подписывайтесь на наши ресурсы:
https://www.youtube.com/channel/UCIyXsSlObYAy6UxNw7isegg/videoshttps://tglink.ru/od_sila_naroda_kmshttps://vk.com/gorotckophttps://ok.ru/silanarodainstagram.com/gorotskop/http://gorotskop.livejournal.comhttps://tele.click/joinchat/EIus5Q8xpuQ2ds-AFGJHcw