Ни мэр, ни депутаты не страдают, что "в тришкином кафтане" щеголяют!

Mar 06, 2019 23:34

«Эффективные менеджеры» (чиновники администрации) и «опытные хозяйственники» (депутаты-бизнесмены городской думы) в очередной раз продемонстрировали своё «мастерство» управления городским имуществом. Как стало известно, Арбитражным судом Хабаровского края с администрации города Комсомольск-на-Амуре будет взыскано 28,1 млн.руб. в пользу находящегося в состоянии банкротства МУП «ПАТП-1». Именно во столько суд оценил стоимость административного здания, переданного городом в 2016 году безвозмездно, т.е. даром, в федеральную собственность и в котором сейчас располагается регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД.

Остаётся актуальным и требование о возврате 146 млн.руб. в краевой бюджет за дорогу к ТОСЭР «Парус», так и не сданную в эксплуатацию, но уже разваливающуюся (https://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2018/11/02/90460/). Также Комсомольску-на-Амуре придется вернуть в краевой бюджет 426 млн.руб., которые выделялись на строительство и модернизацию объектов в рамках долгосрочного Плана развития города. Деньги остались неизрасходованы по работам на Инженерной школе, по реконструкции Комсомольского шоссе, ул. Лазо, модернизации системы водоснабжения, прокладке инженерных коммуникаций на площадку «Парус». При этом выделенные на эти цели деньги использовались (заимствовались) администрацией города на другие цели, например, гашение долга по кредиту, по заработной плате. Согласно Бюджетному кодексу это допустимо (https://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2019/02/06/94900/).

В итоге в бюджете города образуется немалая «дыра». И мы предполагаем, что «заткнуть» её администрация попытается продажей муниципальных предприятий. Горожане решительно настроены не допустить этого - готовят коллективное обращение к мэру и к депутатам. Депутаты отмалчиваются. Общественный Совет при администрации города пишет письма Президенту об изменении федерального законодательства (https://ok.ru/silanaroda/topic/69721741931952). Администрация сокращает расходы на себя любимую (https://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2018/11/20/91183/). Бюджет на 2019 год принят с дефицитом около 1 млрд.рублей. (https://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2018/11/14/90946/)

Да, видимо, глава города А.В. Климов в своей работе руководствовался «правилом»: не вмешивайся в свои дела, если поручил их заместителю. Теперь «сидит Федот икает, в обстановку вникает». Известно, что почётный выход из положения часто ведёт через чёрный ход. Однако, ползут слухи, что наш градоначальник решил ещё раз попытать счастья на выборах. А стоит ли?

P.S. Тришкин кафтан - дырявый бюджет города.

На фото: здание МРЭО ГИБДД, быв. административно-бытовой корпус ПАТП-1




Городское общественное движение «Сила народа», г. Комсомольск-на-Амуре, март 2019 г.
https://ok.ru/silanaroda/topic/69748659795376

*      *      *
Вдовесок публикуем также и отзыв интернет-ресурса «Флюгер» по этой же теме. Видно, что автор хорошо проработал и изучил все материалы дела.

https://vk.com/flugerproject?w=wall-5014477_275214
Мы ознакомились с определением суда о спорном здании МУП ПАТП-1, из-за которого у муниципалитета образовался долг в 28 миллионов рублей в догрузку ко всем прочим неприятностям, коим уже нет счету (документ прикрепляем ниже, об этом деле мы уже писали вчера https://vk.com/wall-5014477_275169). К юристам, работающим на муниципалитет - и в частности, на Комитет по управлению имуществом, - теперь еще больше вопросов.

Краткая предыстория. Когда-то давно муниципалитет передал МУП ПАТП-1 в хозяйственное управление трехэтажное здание на Кирова 78/1. А потом решил забрать обратно. Забрал и подарил государству, теперь там несут службу сотрудники МРЭО ГИБДД. Потом МУП ПАТП-1 обанкротилось, на предприятии назначили конкурсного управляющего, задача которого продать все, что есть у ПАТП, и направить вырученные деньги на покрытие долгов перед разными кредиторами вроде налоговой службы. И вот конкурсный управляющий решил оспорить сделку, в результате которой то трехэтажное здание изъяли из МУП ПАТП. И суд решил, что управляющий прав и объект предприятию нужно вернуть. Но поскольку здание уже передано государству, в таких случаях вернуть МУПу надлежит не объект, а его стоимость - 28 миллионов рублей. Столько город из своей казны должен будет выплатить собственному предприятию, которое он долгие годы сводил в могилу, раздавая направо и налево выгодные автобусные маршруты и... ну, вы знаете. Чтобы теперь предприятие смогло рассчитаться с кредиторами и наконец с достоинством покинуть этот мир навсегда.

Что пошло не так? Во-первых, законодательство считает подозрительными сделки с имуществом предприятия, которые были совершены в течение трех лет до подачи заявления о его банкротстве. Оно (законодательство) небезосновательно полагает, что таким образом собственник может нарушить имущественные права кредиторов. Случай со зданием по Кирова 78/1 похож как раз на такой. Когда его изымали из МУП ПАТП, предприятие уже терпело убытки, и, очевидно, таким образом муниципалитет пытался спасти недвижимость, чтобы она в случае банкротства не ушла с молотка. Во всяком случае, так это трактует краевой арбитражный суд. Юристы Комитета по управлению имуществом администрации Комсомольска должны были знать, что эта сделка наверняка будет оспариваться. Но проигнорировали этот риск. Ну, или не знали - что еще более эпично.

Во-вторых, муниципалитет вообще не имел права изымать это здание у МУПа. Дело в том, что город в данном случае является собственником дома и передает его в хозяйственное ведение МУПу, но собственником при этом остается. Однако, даже оставаясь собственником здания, по закону город не может изъять его обратно. Мог бы, если бы ПАТП было не МУПом, а учреждением или казенным предприятием, но в случае с унитарным предприятием - не мог. Мог контролировать использование и сохранность, мог получать часть прибыли от его использования, а просто изъять и кому-то продать/отдать - не мог. Иначе выйдет ерунда: город создаст МУП, загонит его в долги по зарплатам, налогам, поставкам ресурсов, потом выведет из него имущество и бросит ни с чем - а кредиторы окажутся абсолютно не защищены. При этом собственник по закону не несет ответственность по обязательствам своего МУПа. В общем, вышло бы черте что, поэтому так нельзя. Надо думать, что эту норму, прямо следующую из статей Гражданского кодекса и ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» юристы Комитета по управлению имуществом администрации Комсомольска должны были знать, но то ли не знали, то ли опять же зачем-то проигнорировали.

В пользу игнорирования говорит еще вот что. Претензии конкурсного управляющего по поводу здания по Кирова 78/1 были направлены в суд еще в июне 2017 года. Со значительным трудом, но все-таки можно себе представить, что до этих пор в Комитете по управлению имуществом знать не знали, можно ли это самое имущество изымать из МУПа. Но к середине 2017 года деваться стало некуда - узнали =) Но даже после этого попытки аналогичных операций не прекратились. Так, весной 2018 года Комитет пытается продать асфальто-бетонный завод (АБЗ), находящийся в хозяйственном ведении МУП «Спецавтохозяйство» (https://www.kmscity.ru/assets/activity/property/sale/..). Причем, как писала тогда пресса, вырывали завод из рук предприятия весьма агрессивно (https://www.dvnovosti.ru/komsomolsk/2018/04/19/81812/). В теории АБЗ мог быть продан на аукционе за 36 миллионов рублей, один такой аукцион едва не состоялся. Потом процедура продажи была приостановлена в связи с начавшимся банкротством предприятия. Но несложно себе представить, как завод кто-нибудь бы купил, а конкурсный управляющий на вполне законных основаниях потребовал бы его вернуть назад МУПу. И еще разыскал бы оценщика, который назначил бы объекту адекватную стоимость: если стоимость угрюмой трехэтажки оказалась 28 миллионов, то сколько на самом деле может стоить нормальный функционирующий асфальто-бетонный завод, дававший прибыль МУП «САХ» (в убытки и долги предприятие погрузилось во многом благодаря деятельности мошенника-директора - мошенником его признали не мы, а Центральный суд Комсомольска-на-Амуре). В итоге городская казна была бы должна еще и другому своему МУПу миллионов 36.

Но пока - городу подложили свинью в 28 миллионов рублей. Это очень кстати при нынешнем состоянии бюджета, с которым судя по повсеместным стонам, так плохо, как еще никогда не было. Кажется, более бездумно и в то же время фанатично способен уничтожать деньги только огонь.
https://vk.com/flugerproject?w=wall-5014477_275214


Сила народа, МРЭО, ПАТП-1, администрация, Комсомольск-на-Амуре, политика, долги

Previous post Next post
Up