25 июля исполняется ровно 100 лет со дня образования в нашей стране речной милиции.
![](https://b8.icdn.ru/g/gorotskop/1/60833601nSz.jpg)
Именно в этот день в 1918 году был издан Декрет Совета Народных Комиссаров «Об учреждении речной милиции». Изначально её отделы организовывались в губернских городах и уездах, на территории которых протекали судоходные реки, но впоследствии для повышения эффективности работы речная милиция стала организовываться по речным бассейнам. С началом Великой Отечественной войны появилась необходимость в централизованной водной милиции, которая и была создана 27 июня 1942 г. совместным приказом НКВД и Народного комиссариата Речного флота СССР. В мае 1943 г. водный отдел Рабоче- крестьянской милиции вошёл в состав вновь образованного Управления транспортной милиции, а с 1980 года - в состав Главного управления внутренних дел на транспорте МВД СССР. В 2011 г. вступил в силу федеральный закон «О полиции». Сегодня подразделения водной полиции находятся в подчинении управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, а также межрегиональных линейных управлений МВД России на транспорте. В Комсомольске-на-Амуре тоже существует линейный отдел МВД РФ на транспорте, в состав которого входит такое подразделение, как Комсомольский линейный пункт полиции (ЛПП) на речном и воздушном транспорте. В преддверии профессионального праздника сотрудников водной полиции - Дня речной полиции мы задали несколько вопросов врио начальника Комсомольского линейного пункта полиции на речном и воздушном транспорте старшему лейтенанту полиции Максиму Позднякову.
- Максим Александрович, сколько сотрудников линейного отдела работает на объектах речного транспорта?
- В штат нашего подразделения - ЛПП на речном и воздушном транспорте - в настоящее время входит 7 человек. Они работают непосредственно в акватории реки Амур и на объектах речного транспорта.
- Как у вас с материальной базой?
- Материальной базой мы полностью обеспечены. У нас есть служебные плавсредства - катера в количестве трёх штук с современным оборудованием, современными двигателями, которые ничем не уступают гражданским судам. Также есть все необходимые спецсредства и приборы.
- Чем вы занимаетесь в рейдах и каков сам принцип несения службы?
- Мы патрулируем акваторию реки Амур с целью выявления и пресечения браконьерского промысла и незаконного оборота водных биологических ресурсов, в частности, рыб осетровых и лососёвых видов. Также у нас административная профилактика по пресечению нарушений правил судоходства, в том числе для маломерных судов, например, управление маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения, несоответствие установленным порядкам и требованиям для эксплуатации маломерных судов, отсутствие водительского удостоверения на право управления маломерным судном, административная практика.
- А это не дублирует работу инспекции по маломерным судам?
- По ряду статей административного законодательства на наше подразделение тоже возложены некоторые обязанности, и мы уполномочены составлять административные протоколы.
- Какие нарушения чаще всего выявляются?
- Осуществление незаконного вылова, добычи водных биологических ресурсов, в частности, рыб осетровых и лососёвых видов.
- Как часто выявляете нарушения и каков вообще график дежурств?
- Мы выходим не каждый день, и такого конкретного чёткого графика, когда установлено, чтобы мы заступали на службу и находились там, не существует. Выходим иногда по необходимости. Либо когда нужно в тёплый летний день патрулировать акваторию реки Амур. Иногда проводим оперативно-розыскные мероприятия. Бывают операции «Путина». Обычно выявляемость зависит от сезонов, скажем, за весенний период примерно выявлений десять. Весной ловят осетра, летом частиковые виды рыб, осенью - кету, позднего осётра.
- Сколько человек в патруле?
- 3-4 человека, в одном катере.
- Бывает ли такое, что приходится устраивать погони, перестрелки, возникают ли какие-то проблемы?
- Погони бывают, перестрелки - нет. Проблем я вообще не вижу никаких. Выполняем свою работу.
- Интересные случаи из практики можете рассказать?
- Поднимались как-то снизу, со стороны Николаевска. Подходя ближе к городу, капитан нашего катера заметил, что в стороне из воды торчит голова дикого животного. Подойдя ближе к этому участку, мы увидели, что это примерно полугодовалый лосёнок, который пытался перебраться на другой берег Амура. Он уже еле плыл, и было видно, что он практически выбился из сил. Мы приняли решение спасти животное. Вытащили его из воды к себе на катер, минут через 40 он пришёл в чувство, и мы перевезли его на другую сторону Амура и выпустили на волю. Бывает также, что нам приходится реанимировать рыбу при выявлении факта незаконного оборота рыб осетровых видов. У нас осётр, допустим, долгоживущий и даже без воздуха может ночь пролежать где-нибудь в траве. И когда его выпускаешь в воду, он находится в таком полуснулом или обморочном состоянии, и приходится вентилировать жаберные отверстия, то есть рыбу в воде реанимировать круговыми движениями либо туда-назад пускать воду по жабрам, чтобы рыба приходила в чувство. Такое бывает регулярно. Из сетей, брошенных браконьерами, также достаём рыбу, выпутываем её, тоже реанимируем и отпускаем.
- Взаимодействуете ли вы с другими органами и каким образом?
- Да, в обязательном порядке. Много у нас и совместных приказов. Мы работаем вместе и с ГИМС, и с МЧС по г. Комсомольску-на-Амуре и Комсомольскому району, и также с другими силовыми подразделениями и отделами УМВД России по городу Комсомольску-на-Амуре. Очень часто по соответствующим запросам обеспечиваем правопорядок и сопровождение различных городских мероприятий в акватории реки Амур. Без нашего участия никакое мероприятие на Амуре, торжественное, развлекательное или спортивное, не проходит.
- Спасибо за интервью и поздравляем с профессиональным праздником!
![](https://b8.icdn.ru/g/gorotskop/3/60833603pSj.jpg)
![](https://b8.icdn.ru/g/gorotskop/5/60833605HvK.jpg)
© Д. Ю. Николаев, газета «Дальневосточный Комсомольск» и сайт «ДВК-Медиа»
http://dvkomsomolsk.ru/2018/07/23/vodnaya-politsiya-amur-berezhyot/ Подписывайтесь на мою группу ВК:
https://vk.com/gorotckop Мои ресурсы в сети:
http://gorotskop.livejournal.com и
http://dvkomsomolsk.ru/author/dmitry-nikolaev/ - Аэросъёмка с квадрокоптера. Фото, видео.
- Фоторепортаж, статья по Вашему заказу, предприятия, мероприятия, Ваш дом, двор, подъезд, садик, школа, дорога или другое. Возможен выезд в Амурск, Солнечный, окрестные сёла или дальние нас. пункты.
- Фотосъёмка. Недвижимость, автомобили, предметы и др. Для продажи, на память и т. д.
- Фото города различных тем в наличии. Имеются оригиналы в высоком разрешении.
- Пост в
паблике. Никаких накруток и ботов, все подписчики - живая аудитория.
- Индивидуальные пешие экскурсии по городу. Услуга для туристов, гостей города.
Моя почта: kms586387@mail.ru. Тел. 8(962)287-32-43. Я в соцсетях:
Facebook,
В Контакте,
Одноклассники.