Долгая жизнь.

Jan 23, 2023 19:43





Деревья, даже экзотические живут дольше людей.

Удивительно : я  помню. Дожди вздымали пузырями деревенскую  пыль, напорами их струй дребезжало стекло...Улица колола ноги овечьими кизяками, и удушающе пахло   сено в  багажнике дедовой «Нивы»...Сгущенки много, засоленное сало всегда, небо надо домом  ревело Л-410-ми, а я сгибаясь под тяжестью  знаний, нес 14 книг из сельской библиотеки...И  все помню: и как пахли сенки у прадеда, и как открывалась дверь и как осы пилили норы в старых бревнах.

И  удивительно : а зачем помню? После этих, мимолетных в общем-то летних месяцев в Межовке (1982-1984) ведь неслись  многие и многие июни и июли моей сорокадевятилетней жизни: и я пожалуй не отличу  один год от другого. А вот ту Межовку - помню. Зачем? Почему? Детство?  Ведь помню и скрип сиденья темнозеленого мотоцикла «Урал». Зачем?

И то были удивительно мирные дни:  вертолеты несли над деревней грузы на буровую, дед и прадед возились на пасеке, баба хлопотала по хозяйству и вечером тяжело ступала, приходя с пастбища наша гордость - корова Пестряна. Дружок   лаял, а Пальма изгибалась в покорности...

Их, стариков, прошлое казалось  мимолетным эпизодом, оставившим скорее памятники, чем скорбь:  в яме на руке у прадеда буксовали игрушечные машинки,  дед отмалчивался на вопрос «А сколько человек ты убил?», да баба плакала едва телик начинал «Вставай страна огромная..». А еще они все вместе ревели на финальных кадрах «Возвращения Будулая».



И  борщ, и  березовый сок, и позабытые могилы  сельского кладбища, и  река ( с тех пор  забавляли дискуссии о том, нужна ли солдатам горячая вода).

И это был 1982 год, и прадед стоя в проеме двери сказал  - «Запомни Славка - немец и в третий раз полезет». А я сделал ему подарок - замок из бумаги: на 80-летие, в 1982 году, да.

И...Да, я о другом сейчас: а вот так вот - чтобы вот так, в 1982 году, плакать над «Будулаем», и протирать пыль на статуэтке «Родины матери» (там было даже две статуэтки, у кровати прадеда - вторая «Скорбящая мать») - может и стоило все это?  Большеглазым подростком реветь у гроба отца, нескладным юношей с берданкой шастать по тайге в 1920...Армия, труд, труд, тяжелый труд, чтобы прокормить семью....А потом - упереть глаза в землю когда все твое, горбом нажитое,  заберут жесткие профили в кожаных плащах...

Бежать и снова: жить! жить!  И хватать ладонями волжский песок, и из полка   единицы остались - и снова жить! Жить! Жить! Спасаться от голода лосями,  и кидать на пол наскоро построенной избенки пологи - жить! Жить! Жить! Что бы не случилось - жить! Назло всему и всем - жить! Верить и жить! Жить!

И все знают - ты дед Митрофан и ты суров...А потом ты (Авдотья уж умерла тогда) почему-то заплачешь: сын защитил кандидатскую. Да - он, тот самый, Володька -  его мать, твоя жена умерла когда ему было лишь семь, он был младшенький. Но его ты вырастил, и только ты знаешь скольких лосей это  стоило.

И вот все вроде бы хорошо: Иван ушел на пенсию и с Машей приехали к тебе, помогают с пчелами. Коля - напротив, с Анной живут. Как бы то ни было - нормально. Маша - в городе.   Кузя - в Иркутске. Миша? Ну, по крайней мере знаем где похоронен, вояка был, брат, хохол, йобана.  Володя вот саженцы ореха прислал (уже доктор наук, даже представить себе такое нельзя) - посадил перед окнами, тенек. А смородина то как пахнет....

К тебе иногда приезжает правнук Славка - большеголовый, Светин сын.   Стариной интересуется, вон крестик какой то в ограде откопал, таскается  с ним...Медали из под дивана вытащил, перебирает...

И вот ты лежишь , и: «А я ведь мог того, кожаного, гвоздем в глаз уебать, да точно мог...Мог... Но вот так  - стерпел тогда, живу сейчас. А вот и действительно - Бог терпел и нам велел?»

И вот до туалета уже так далеко, под кроватью уже твой ночной горшок, но в сарае висят чирки Авдотьи - до последнего хранил, не давал  выбрасывать. Зачем?

И вот это - долгая жизнь. Зачем?

P.S. Митрофан умер, а Славка приехал лишь спустя два года  - летом девяностого. Взял самовар сентября 1939 года, икону 1911 года, пороховницу, часть портупеи Ивана.  Но вот беда - Светин сын был слишком интеллигентен, о чем жутко жалеет и до сих пор - не посмел взломать кладовую, где хранились и чирки Авдотьи и другие сокровища. Так все и ушло. Спустя лет  20 Славка приехал за реликвиями опять  (да он каждый год туда приезжает) - хотя дом Митрофана уже исчез, но деланные прадедом кадушки еще валяются, стоит посаженный орех, черемуха...Да даже туалет стоит, а ему минимум лет 50...Славке тут особенно тоскливо: «где стол был яств там гроб стоит»...Соседские дома уже брошены, умерли все, но ища надежду - не найдешь ли ты ее в долгой жизни, бро?

семейное, воспоминания, Кыштовское

Previous post Next post
Up