"Калибр": я все ожидал, почти год, как прочел книгу, что ни ВИФе кто то выскажется о ней из тех "кто в теме". Но высказываний не видел, может конечно и были, но тем не менее...Я то простой читатель-любитель: в зиму 94/95, события в которой и описываются в книге сдавал предпоследнюю свою сессию - в общаге ТВ не было, газет я не покупал. О событиях узнавал по слухам, от офицеров с военной кафедры, да земляков из Бердска..."Борт с контрактниками ушел в Моздок...Офицеры из училища отказались ехать, рапорта подали..". Да как то в гостях ТВ-сюжет - пара минут: танковое подразделение шло на Грозный перестроившись для атаки!! Ни фига себе! Тогда было много визготни, но и по настроению офицеров кафедры, получавших информацию если не из вторых, то из третьих рук было ясно, что события приняли неожиданный оборот, и это явно не Баку 1990 года.
...Вернувшись с каникул, в двадцатых числах января, пошел в читалку - но газеты скорее пугали или рассказывали об отдельных драмах и подвигах, чем давали представление о том, что же все таки произошло.
Годы ушли: отдельные драмы и подвиги так и не слились в общую картину.
Понятно, что "гриф секретности еще не снят", но тем не менее...Книг вышло немало, но большинство из них основывались на тех же газетах, и были более менее добротными компиляциями. Приобретя несколько я понял что тема еще нескоро будет отражена...
Общих работ все еще не видел, но отдельные проталины - появляется стали: первыми были "Танки в боях за Грозный". Потом потрясла детальность разбора 81 мсп (остающаяся пока электронной). Наконец - "Калибр-10": это бой Майкопской бригады, ставшей уже скорее общественно-политичечким "мемом" - здесь мы можем узнать как все было на самом деле. Максимально бесстрастно,максимально объективно, максимально детально - идеальный формат ВИ лит-ры.
"Мем" превращен в реальное событие.
Понятно, что книга для сильно интересующихся - для желающих получить справку есть гугл, а для желавших бы просто узнать как на самом деле -
http://botter.livejournal.com. Там сами авторы, им можно задавать вопросы. Оттуда я и узнал о книге.
Почему я купил эту книгу? Честно говоря, прочтением ресурса на ЖЖ можно было бы и ограничиться: просто необходимо было поддержать авторов - дать им знак, что то что они делают будет востребовано. Идея "маст хэфа-маст рида" в том и заключается, чтобы покупать то что может ты можешь и не купить, но создателя необходимо поддержать - иначе компиляторы и скороспелые трэшаки уничтожат все вокруг.
Успех авторов должен окрылить и других добросовестных авторов.
Пожелания по книге (с учетом её прочтения полгода назад).
1) Прослеживать судьбу героев. Уже зацепил тебя допустим чем то подполковник Клапцов - а потом он исчезает куда то и непонятно, как его судьба, как он спасся с вокзала.
2) Чувствуется что книга не окончательное слово по теме и для самих авторов. Явно будет переиздание, доработанное.
3) Книга писана "для военных". Есть вещи которые невоенному, малопосвящянному понять трудно:
а) если БТР из колонны попадает под обстрел почему бы всей колонне, или хотя бы неск БТР не притормозить и не решить проблему с несколькими стрелками и гранатометчиками? Нет, колонна проходит мимо и БТР добивают - хотя явно нападающих мало, но вот экипаж БТР они забить сумеют.
2) Неясно как собирались спасать группу 131 бригады, если спасатели даже и прорвавшись сквозь огонь не знали ни где они оказались, ни что делать - самое главное что они и делать ничего не могли.
3) Описание боя за вокзал. Понятно, здание невелико. Упоминаются только офицеры. Лишь в конце книги, когда описывается выход - известно , что более сотни бойцов находились в подвале, и даже не хотели уходить.
4) "Дом Павлова": это напротив вокзала, оттуда и били чечены. Их не смогли забить из танков - т.к. все были в вокзале. А танки на площади. В конце книги выясняется что танки были целые (часть) и в них был боекомплект. Почему не вели огонь по "дому Павлова"? Есть эпизод - боец пытался завести танк и тут же танк был подбит. Возможно именно поэтому экипажи покинули пусть и целые танки?
Авторы, на мой взгляд, о многом сознательно умалчивают. Врать не хотят но и "правды жизни" сказать не могут. Они небезосновательно думают, что тем кто там был и так все понятно.
Прочитав книгу, я позвонил знакомому офицеру, имевшему представление о сути возникших вопросов. Он правда, настроен радикально - "те кто воевал - там и остались, те кто выжил - улыбаются воробьям". Моих вопросов он не понял - "закадровые моменты" считая само собой разумеющимся делом - я же понял, что все было несколько более суровым.
Юрий Владимиров. "В немецком плену"
Вряд ли я бы купил эту книгу. По любому - вряд ли. Хотя бы потому, что я находился в "Библиоглобусе", а там я принципиально не покупаю книг - дорого.
...Но - у полки кто-то тронул за рукав: "Поинтересуйтесь пожалуйста вот этой книгой..". Старик - иссушенное девятью десятками лет лицо: автор.
Теперь я не мог не купить: пролистал - там схемки - а если видишь схемки рисованные автором то покупать надо. Это тоже определенный знак качества.
Он приходит и стоит у полок, продавая свою книгу? Ходит по центровым магазинам?
...Чем плохи издания под серией "Кровавая кровь кровопийц.."? Тем что их пишут не сами авторы, или - если на писали что то, то равнодушный дитобработчик переписыти. Исчезаюет самое ценное - детали: спустя 70 лет нам нужны именно детали, выводы сделаем сами. Иногда - автор полкниги делает выводы: это тоже малочитаемо. Еще - жесткая самоцензура. Иногда - переписывает передовицы. Но
главный минус - как правило увы не сам автор все это пишет.
А тут - сам: вот он.
Потрясает детальность (память? Откуда?) описания. Бесстрастность и объективность - это высшая объективность: в 90 лет нечего терять. Такое о пребывании в плену я еще не читал. Жаль что книга сокращена издательством: в таких вещах вставляет именно непрерывность учета событий.
Я вообще настолько детального описания ВОВ не выдел. Надо обязательно купить и первую книгу автора. Внимание к мелочам потрясающее - он взял мой экземпляр и тщательно отметил там все баги издательства!
Ну, вот так.
По поводу откровенности девяностолетних. Я был знаком с начальником разведки 13 тд (занимал он эту должность в 1941 г): было ему тогда 92 года - он долго и в подробностях рассказывал как забил случайно встреченного в пшенице немца: рассказ об убийстве - война стала нестрашной и её можно было пережить вновь, при рассказе и воспоминании.. Дед мой умер в 80 лет - подробностей от него я так и не дождался.Может и хорошо, что не дождался.