Удивительно, что некоторые листки даже не потемнели. Долгое время я думал, что эти письма - какой-то «новодел». А иные - кажется вот-вот рассыпятся: и буквы порой не видать и кто-то уже обводил их, чтобы и годы спустя что-то можно было бы различить.
С годами, разными случаями, я собрал подборку человеческих свидетельств Отечественной: большей частью это то, что удалось вырвать у вечности буквально в последние мгновения. Прямо на улицах, или на свалках - увы, вероятно больше никто бы не обратил внимания на эти листки.
Особенности документов того времени в том, что, нацеленные на стороннего читателя, они были пропущены через мощнейший фильтр цензуры (и самоцензуры). Но не всегда документы были рассчитаны на стороннего..Иногда сами обстоятельства придавали документу трагическую суть.
Я бы выделил четыре, из того что сложено в этом чемоданчике:
1. «10 октября 1941 года Снято в тот печальный день когда провожали папу в армию» (фото (семья,4 чел) найдено на помойке КСШ№1 прм в 1990 году. Вместе с ним - еще пара фото тех лет. Вероятно - из «пионерской комнаты»). Личности на фото и их судьба неизвестны.
2. «Завтра идем в атаку...». Письмо найдено в бумагах отчима, уже после его смерти, и степень родства бойца сейчас установить не у кого. Судя по тексту письма, обстановка в тот день на их участке была напряженная...Вскоре была найдена и похоронка: боец «ранен..умер от ран» на следующий день после написания письма. Письмо сохранилось хорошо, похоронка поистрепалась: вероятно ее десятки раз предъявляли в органы...
3. «Брат и сестра»: этот пакет писем найден у мусорного бака в Кировском районе г. Новосибирска в середине 1990 годов. Письма - конец 1960, нач 1970 гг. Из письма в письмо сестра тоскует о брате: то он по ночам приходит к ней в белых валенках, то его привозят на санях. Брат пропал на войне - не оставив никаких следов. Сестра тоскует: «Сейчас же есть которые ищут может и его найдут?».
4. «Отец и сын»....Читать такое трудно, но надо....«Можем повторить?» Ну-ну...На обложке - цифра 9 (девятая тетрадь?), осень 1942 года: Отец ведет дневник. Это скорее - Плач о Сыне. Что бы он не писал, все равно, неминуемо срывается - «Бедный! Бедный Коля!...». Льет и льет слезы Отец- каким он был маленьким, как их с матерью любил...
Это - Северный Кавказ. 1942, обстановка нервозная - ссоры в очередях, ссоры в семье:Коля...Коля остался где-то «там, на Западе, у границы»: что с ним - неизвестно. Сообщений или извещений - никаких.
Коля Ситка...Ни в обд, ни в подвигнарода не нашлось ничего подходящего, чтобы прояснить судьбу бойца. Возможно семья - из эвакуированных?
Очень хочется думать, что «Коля Ситка» - это Николай Павлович Ситко, 1921 г.р. Он встретил войну в 1941 на «Западе» - Таллин, п/я 32. С ноября 1941 г. числился пропавшим без вести, а в 1985 г. - получил орден Отечественной войны 2 ст...
Ну а пока, 1942 год.... - Отец - на нервах. Он снова и снова стенает о Коле и снова и снова посылает проклятья ему - Иосифу Сталину, «Иосифу Кровавому». Нет, к Гитлеру симпатий нет - но к Сталину жгучая ненависть.
Тетрадь найдена в 2006 г, среди книг моего отца, в подвале дома в г. Прохладный (Кабардино-Балкария). Отец также умер (вернее трагически погиб), и что это за тетрадь и откуда она у него - не знаю. «Что-то о войне хотел писать», говорили.
Но не написал. Зато я написал.