Зенитная пулемётная установка М4 образца 1931 года (четырехствольный зенитный пулемет, "фирлинг") один из символов боя за Восточный форт Брестской крепости. Но, как это часто бывает символическое значение входит в противоречие с фактической стороной вопроса.
… Описанное в большинстве воспоминаний («ни днем, ни ночью не смолкал огонь четырехствольного пулемета, выкашивающий цепи фашистов»..) использование «фирлинга» изначально вызывало вопросы.
Ибо: 1) обращало на себя внимание слишком большое количество самих воспоминаний (напоминающих «ленинское бревно») указывающих на заслуги в его применении тех или иных лиц.
2) Да, еще лет 16 назад применение фирлинга представлялось «билетом в один конец», причем билетом, действительным на предельно коротком маршруте…Дело в том, что основой успеха ведущихся защитниками боевых действий (прежде всего 22 июня) была предельно простая и эффективная тактика: «Прицелился, Выстрелил. Убежал (ну, или «сменил огневую позицию»). Бои велись в составе предельно малых, не связанных единым управлением групп: не имевшие четко обозначенных задач, бойцы, избегая ответного огня (или контратак) легко меняли участки боя, или цели огня. Враг (обладавший превосходством и в силах и в средствах ведения боя) попросту не видел перед собой выстроенной обороны, для разгрома которой можно было бы все это использовать: но едва он начинал продвижение, как десятки «снайперов на деревьях» открывали по нему уничтожающий огонь. Уже через минуты по позициям невидимых «снайперов» сосредотачивался огонь минометов или ПТО - но там уже никого не было…Защитники не отстаивали какую- либо конкретную амбразуру или участок - но едва огонь оттуда смолкал, едва враг предпринимал попытки приблизиться - как огонь открывался из самых неожиданных мест…Простая тактика оказалась достаточно эффективной: я что-то не могу припомнить не одного участка взятого в результате подавления огня защитников с последующим захватом помещений (разве что расположение 98 одпто - но этому предшествовало целый ряд дополнительных факторов (сдача в плен (или гибель при попытке порыва в ночь на 24 июня) многих активных бойцов, а также «новаторский подход» IR133 использовавшего для зачистки два советских бронеавтомобиля)). Все остальные помещения Крепости (это не касается открытых участков), где защитникам удалось выстроить оборону утром 22 июня, перешли под контроль немецких подразделений либо после сдачи в плен их защитников (большая часть кольцевых казарм, Арсенал и т.д.), либо после применения «новаторских решений» (подрыва казарм с помощью ВВ («Дом офицеров»), сброс авиабомбы повышенной мощности («Восточный форт»). Однако, увы - лишь «простая тактика» для защитников оказалась самой действенной и успешной: все попытки выстроить оборону с помощью тяжелого оружия (сейчас мы говорим не о бронетехнике) были быстро подавлены врагом. ПТО 98 одтпо, ДШК в секторе 455 сп, минометы и орудия полковой артиллерии на участке 455 сп и 333 сп - использование этих средств было предельно ограниченным во времени. Расчеты успевали сделать лишь несколько выстрелов - и сразу же ответный огонь врага заставляет бросать оружие и скрываться в убежищах, после чего огневая позиция находится на «особом контроле» противника. Использовать ее (и оставленное оружие) уже было нельзя. Отмечу, что большинство фото, где зафиксированы трупы защитников, запечатлели участки именно вокруг позиций тяжелого оружия (ДС-39 у столовой начсостава, ПТО у расположения 98 одпто…).
Конечно, вышеописанное, относится в первую очередь к полевым позициям (во дворе Цитадели, на валах и т.д.). Но использование врагом ПТО или бронетехники делало малоэффективным и огонь из укрепленных позиций (укрепленных в лучшем случае от огня стрелкового оружия досками, кроватями и т.п.): уже через несколько минут на засеченную наблюдателями позицию начинало прилетать (в т.ч. и из тяжелого оружия пехотных подразделений).
Таким образом, можно подытожить: успех обороняющимся приносила тактика, предусматривающая внезапное открытие огня на сверхмалой дистанции, с последующим быстрым и скрытым перемещением на новую огневую позицию.
Успешное использование «фирлинга» в Восточном форту не соответствует этому никак. Однако и фотографии и многочисленные воспоминания все же заставляют предположить, что «что-то было». Но - что?
Рискну дать свое объяснение.
«Фирлинг» не имел отношения к огневому шквалу, уничтожившему штурмовые группы IR135 утром 22 июня. Учитывая, что мы предполагаем, что это было внезапное, короткое, но максимальное по своей эффективности воздействие «рабочими» остаются версии: а) ЗПУ 125 сп на базе ГАЗ АА прикрывающие выход через Северные ворота подразделений 125 сп. б) «рабочие запасные» версии: прорыв тягачей 98 одпто и огневые клещи «кочующих пулеметчиков». «Фирлинг» просто не успели установить к этому времени (полпятого утра): во всех воспоминаниях подчеркивается сложность его использования, настройки и т.д. Подчеркну, что ни на одном (стихийно возникшем) участке обороны к моменту «прямого столкновения» с немецкими пехотными подразделениями не успели наладить хоть какую-то оборону, предусматривающую использование тяжелого оружия. Это (в лучшем случае) удалось сделать лишь спустя несколько часов. Важное примечание: оборона расположения в первые минуты и не планировалась (в лучшем случае бойцами и командирами Красной Армии предполагался «Халхин-Гол» а то и менее масштабная провокация)
Решение по использованию «фирлинга», установка его на огневую позицию произошли, очевидно, во второй половине дня 22 июня: к этому моменту немцами удерживались позиции в западной части Северного острова. Они находились вне зоны обстрела «фирлинга». Собственно говоря, и далее «фирлинг» (исходя из того, что его огневая позиция соответствует той, что изображена на известном фото), мог использоваться в первую очередь лишь для обороны самого Восточного форта (его внутреннего двора), и подходов к нему. Атаковать Восточный форт вплоть до 24 июня противник и не пытался.
Очевидно, «фирлинг» мог использоваться скорее в перестрелках с засевшими в ДНС остатками разбитых штурмовых групп, с воображаемыми противниками (данных об обстановке не было никакой)…Однако здесь необходимо отметить ряд моментов: а) атака 2/IR135 (24 июня) проводилась скорее в режиме прочесывания (собственно говоря, это видно и на соответствующих кадрах кинохроники): скорее всего о каких-либо пулеметах на этом участке немцам не было известно. Возможно, это было связано с тем, что вплоть до 24 июня эти пулеметы огня и не открывали (что было, в общем-то разумно, для удержания в секрете своих позиций). Далее: открывавшие огонь пулеметы (с вершины вала) были достаточно быстро подавлены (однако, успев нанести урон 2/IR135). Убедившись, что в Восточном форту находится противник, намеревающийся обороняться, немцы не предпринимали попыток атаковать пехотными подразделениями: оцепив форт, они начали его осаду. Соответственно, ни «фирлинг», ни другие огневые средства защитников больше не имели подходящих для них целей: начиная с 27 июня, в форту действовала бронетехника, имевшая возможность не опасаться пулеметного огня. Выходя на огневую позицию непосредственно перед помещениями форта, «броня» расстреливала их в упор.
Рассматривая фото «фирлинга» можно отметить следующее: ЗПУ установлено в дверном проеме. Точное место установки ЗПУ неизвестно (предположительно - левая сторона внутреннего вала, если смотреть от входа, т.е. расположение 393 озад). Нет заправленных или расстрелянных пулеметных лент, гильз и т.п. указывающих на интенсивную стрельбу. Нет следов обстрела этой огневой позиции (выщербленных снарядами или пулями стен и т.д.). Нет следов маскировки (прикрытия личного состава) огневой позиции. Помещение имеет следы сильного пожара, но ЗПУ следов горения не имеет (от жары должны были бы взрываться патроны в коробках и т.д.) Собственно говоря, и сама ЗПУ стоит неповрежденной (волна от разрывающихся снарядов должна была бы как минимум опрокинуть ее). Впрочем, не исключено, что фото «постановочное» - то есть фотограф поставил ЗПУ там, где был лучший ракурс (пожар, следы которого мы видим на фото, возник, очевидно, в результате авианалета 29 июня: он должен был бы уничтожить ЗПУ находись она к этому моменту в этом помещении: кроме того, во внутреннем дворе форта взорвались авиабомбы, волна от их разрыва вынесла все рамы и двери).
Учитывая все вышеизложенное можно предположить следующее: основу системы обороны Восточного форта составляли «Максим» на зенитном станке + ДП 27 установленные на вершине внутреннего вала вечером 22 июня. Скорее всего, основными причинами создания этой позиции были а) возможность наблюдения б) расширение сектора обстрела. В то же время создание этой позиции утром 22 июня представляется маловероятным: противник находился на внешнем валу, перемещение по открытой местности было невозможным (а только так можно было забраться на вершину внутреннего вала). Вечером немецкие подразделения были отведены, на вершину вала вошли советские пулеметчики. Созданная вечером 22 июня позиция была своеобразной «засадой (секретом)», вплоть до 24 июня в боях не участвовала (в принципе, ответ на этот вопрос может дать обследование данного участка с металодетектором). Позиция имела предельно широкий сектор обстрела (почти весь Северный остров). Для ее снабжения был пробит лаз в расположении 98 одпто: через лаз велась смена расчета, снабжение боеприпасами и т.д. Для усиления обороны форта в помещениях 393 озад был установлен «фирлинг» (очевидно на той позиции, что была вне наблюдения врага, находящегося на Северном острове). Однако ввод его в бой был затруднен из-за технических проблем. Кроме того, предполагался огромный расход боеприпасов (необходимого для этого запаса боеприпасов не было). Использование «фирлинга» было нецелосообразно. Дело в том, что немцы не атаковали так, как это показано (на примере белогвардейцев) в кинофильме «Чапаев»: строем на позиции красноармейцев никто не наступал. В секторе обстрела «фирлинга» могло находиться не более отделения: сразу после начала пулеметного огня подготовленные солдаты рассредоточивались, залегали и спешили в укрытия. После чего оставалось лишь поджидать их перебежки, но каждое открытие огня фирлингом приводило к дикому расходу боеприпасов (в случае с воздушной целью это оправдано, в условиях обороны Восточного форта - нет). Скорее всего, только дотащив, поняли что смысла в использовании установки нет: вероятно с этим как то связано с снятие двух стволов (возможно пытались установить их на иные станки).
Само перемещение фирлинга со склада на позицию, попытки ввести его в строй, очевидно, стали одним из наиболее запоминающихся событий, затмившем куда более действенные результаты расчетов двух ручных пулеметов. В этом был так или иначе задействован весь дивизион. Воспоминание об этом - доказательство своей причастности к Обороне.
Остается неясным - против кого же действовала бронегруппа, обстреливающая Восточный форт (усиленная к тому же 88 мм зенитным орудием и ПТО)? Во первых (судя по фото и следам обстрелов) броня в первую очередь пыталась «разобрать» те позиции под внешним валом что прикрывали доступ в форт. Кроме того, экипажи (и расчеты) очевидно отрабатывали и «боевую задачу» (находясь на определенной позиции выпустить в определенное место определенное количество тех или иных боеприпасов). Наконец, не исключено, что выше упомянутая тактика («выстрелил и беги») использовалась и защитниками Восточного форта - кочующие боевые группы из внешнего вала, оставаясь невидимыми (мгновенно меняя позицию) продолжали вести ответный огонь, доказывая, что форт продолжает бой. Отметим, что вскоре внутренний вал был все же покинут: перестреливаться из винтовок с 88мм зенитным орудием было не лучшим решением.
Лаз к секретной пулеметной позиции на вершине внутреннего вала
сектор обстрела горжевых помещений внутреннего вала (расположение 98 одпто) бронетехникой и артиллерией полковой тактической группы Йона.
«Заползли на вал - пулемет «максим» лежит вниз стволом, рядом сержант в черном комбинезоне. Другой боец - лицом вниз. Убиты оба» - так описывает разгром позиции на вершине внутреннего вала Василий Сисин. Очевидно, пулеметчики погибли при минометном огне IR 133 24 июня (артналет, прикрывающий отход 2/IR 135). Вершина вала представляет собой достаточно большую площадку, где находились укрытия (как вход в сам лаз, так и окоп для зенитного пулемета): однако, скорее всего бойцы покинули их, для выбора более эффективной позиции. Возможно высокая трава помешала им…И еще: при обороне Восточного форта погибло не так много защитников. Зедгинидзе, Улкенбаев, Шрамко…Двое пулеметчиков, оставшиеся неизвестными - почти половина погибших: скорее всего они и сейчас там, под травой.
Р.S. Обследование пулеметных позиций на вершине внутреннего вала проводилось при мне: худощавый парень за пару минут нашел пару советских гильз (на позиции пулемета на зенитном станке). Более поиск при мне не велся.
Благодарю Юрия Фомина за помощь в подготовке публикации.