Чё-т какое-то ограничение на длину комментария... Продолжу...
7) Возможен также вариант, что впереди идущие, остановились, чтобы подождать отстающих, тогда фотографу достаточно времени, чтобы подготовится к фотосъёмке, и он ожидает подходящих участников глядя через визирь фотоаппарата. Но, опять не складывается! Получается, когда "отстающие" участники подошли к ожидающим их товарищам, они могли бы замереть на мгновение, и тогда бы получилось вообще шикарное фото! Но, мы видим, что фотограф не стал делать хорошее фото, а подождал: пока 2 человека снимут рюкзаки, убегут в сторону, остальные 2 человека отставят лыжные палки. А Золотарёв вообще спрячет лицо наклонившись к земле, тем самым "испортив кадр". Возникает вопрос, а что вообще снимал автор этого фото? Слишком много нестыковок для обычного лыжного похода...
Но, если рассматривать вещи непредвзято, справедливости ради, могу объяснить почему Золотарёв на фото стоит согнувшись в три погибели. Сам бывал в лыжных походах, и даже насупил на те же грабли. Из желания по-геройствовать при распределении общего имущества группы, в т.ч. и продуктов взял в свой рюкзак больше веса, чем остальные. В результате, как потом оказалось, будучи немного слабее других участников, к концу похода выдохся как загнанный бобик. Очевидно с Золотарёвым была та же ситуация. Будучи взрослым (по сравнению с остальными участниками), а также с учётом что в группе были девушки, он тоже решил по-геройствовать и взял себе в рюкзак больше веса, тем самым разгрузив рюкзаки девушек. Однако, такой подход неправильный, и в конце концов приводит к печальным последствиям, а именно к чрезмерной усталости одного участника, который становится "слабым звеном". Если ситуация не выходит за рамки обычного, то ничего не случается, но если наступает экстремальная ситуация "слабое звено" может оказаться роковым для группы.
Фотографировала, по легенде, Колмогорова, фотоаппаратом Тибо. На втором фото она частично попала в кадр (вставлена), без рюкзака, лыж и палок. Второе фото по легенде делал Дятлов.
* "Очевидно с Золотарёвым была та же ситуация. Будучи взрослым (по сравнению с остальными участниками), а также с учётом что в группе были девушки, он тоже решил по-геройствовать и взял себе в рюкзак больше веса, тем самым разгрузив рюкзаки девушек. Однако, такой подход неправильный, и в конце концов приводит к печальным последствиям, а именно к чрезмерной усталости одного участника, который становится "слабым звеном". Если ситуация не выходит за рамки обычного, то ничего не случается, но если наступает экстремальная ситуация "слабое звено" может оказаться роковым для группы".
---------
Абсолютно исключено. Каждый участник несет вещи , необходимые для автономного выживания , сам. Распределяться может только запас продуктов, но при этом у каждого часть их должна быть. Это первая заповедь спортивного туризма во все времена, независимо от пола и возраста спортсменов.
< Это первая заповедь спортивного туризма во все времена, независимо от пола и возраста спортсменов.
Не соглашусь. Во времена "дятловцев" этих заповедей ещё не было. Они сложились уже гораздо позже, на основе многих трагедий, которые должны были только произойти. Заповеди не берутся "из воздуха". Так речь и идёт о продуктах! В моём случае: продукты распределялись в мешочки "на один день" (завтрак-обед-ужин-перекусы), вес сейчас уже не помню, но что-то около 2 кг на группу из 6-ти человек. Мне в рюкзак попались 3 пакета, которые предназначались на последние 3 дня. Уже не помню было ли это ошибкой руководителя, или моим геройством... В результате, на протяжении похода, у других участников вес рюкзаков уменьшался по мере продвижения на маршруте. Ну а у меня оставался изначальный вес. Даже если это были 2 кг, итого 6 лишних килограмм, при весе рюкзака 16-20 это весьма существенная добавка.
Не соглашусь. Спортивный туризм возник задолго до дятловцев, в СССР в организованной всесоюзной форме существует с 1927 года. Продукты могут распределяться по принципу "мальчикам больше, девочкам меньше", как я говорил, общие вещи могут распределяться, но не личные вещи для автономного выживания.
Все вещи дятловцев , отраженные в плане похода, доставлены на перевал, описаны и опознаны. Здесь они в виде таблички.
>Спортивный туризм возник задолго до дятловцев, в СССР в организованной всесоюзной форме существует с 1927 года
Это формально. Массово только с средины 50-хх, когда малость попустило "с оттепелью"... 1927? Да только 5 лет как закончилась гражданская война... Ну, там, где она таки закончилась... В 30-х годах в СССР горный туризм и альпинизм вообще не разделялись друг от друга. 1931-1933 - голод. Не стоит воспринимать того же Абалакова, который начинал в 30-хх, и чьим именем назван "абалаковский" рюкзак, за представителя массового туризма. 1941-1945 - война 1947-1949 - опять голод (родители и бабушки с дедушками рассказывали...) Разве тогда было кому до массового спортивного туризма. Не, ну Москва может и развлекалась... Столица... Только в 1949-м самодеятельный туризм получил квалификацию спорта и стал "спортивным"
Собственно, то чем описЯн весь и-нет: сколько миллионов денег выделялось на строительство турбаз и тур.лагерей, а также 3 миллиона туристов в 30-е годы, не имеют никакого отношения к тому туризму, которым занимались дятловцы.
Вот вычитал: >В 1958 году самодеятельным спортивным туризмом занимались (разрядники) 428 156 чел, Зная уровень приписок, который был в СССР, "меня грызут смутные сомнения" по поводу этого полумиллиона человек ...
Даже в мои 80-е, в которые народ активно занимался, туристов можно было по пальцам пересчитать...
7) Возможен также вариант, что впереди идущие, остановились, чтобы подождать отстающих, тогда фотографу достаточно времени, чтобы подготовится к фотосъёмке, и он ожидает подходящих участников глядя через визирь фотоаппарата. Но, опять не складывается! Получается, когда "отстающие" участники подошли к ожидающим их товарищам, они могли бы замереть на мгновение, и тогда бы получилось вообще шикарное фото! Но, мы видим, что фотограф не стал делать хорошее фото, а подождал: пока 2 человека снимут рюкзаки, убегут в сторону, остальные 2 человека отставят лыжные палки. А Золотарёв вообще спрячет лицо наклонившись к земле, тем самым "испортив кадр". Возникает вопрос, а что вообще снимал автор этого фото?
Слишком много нестыковок для обычного лыжного похода...
Но, если рассматривать вещи непредвзято, справедливости ради, могу объяснить почему Золотарёв на фото стоит согнувшись в три погибели. Сам бывал в лыжных походах, и даже насупил на те же грабли. Из желания по-геройствовать при распределении общего имущества группы, в т.ч. и продуктов взял в свой рюкзак больше веса, чем остальные. В результате, как потом оказалось, будучи немного слабее других участников, к концу похода выдохся как загнанный бобик.
Очевидно с Золотарёвым была та же ситуация. Будучи взрослым (по сравнению с остальными участниками), а также с учётом что в группе были девушки, он тоже решил по-геройствовать и взял себе в рюкзак больше веса, тем самым разгрузив рюкзаки девушек.
Однако, такой подход неправильный, и в конце концов приводит к печальным последствиям, а именно к чрезмерной усталости одного участника, который становится "слабым звеном". Если ситуация не выходит за рамки обычного, то ничего не случается, но если наступает экстремальная ситуация "слабое звено" может оказаться роковым для группы.
Reply
На втором фото она частично попала в кадр (вставлена), без рюкзака, лыж и палок. Второе фото по легенде делал Дятлов.
*
"Очевидно с Золотарёвым была та же ситуация. Будучи взрослым (по сравнению с остальными участниками), а также с учётом что в группе были девушки, он тоже решил по-геройствовать и взял себе в рюкзак больше веса, тем самым разгрузив рюкзаки девушек.
Однако, такой подход неправильный, и в конце концов приводит к печальным последствиям, а именно к чрезмерной усталости одного участника, который становится "слабым звеном". Если ситуация не выходит за рамки обычного, то ничего не случается, но если наступает экстремальная ситуация "слабое звено" может оказаться роковым для группы".
---------
Абсолютно исключено. Каждый участник несет вещи , необходимые для автономного выживания , сам. Распределяться может только запас продуктов, но при этом у каждого часть их должна быть.
Это первая заповедь спортивного туризма во все времена, независимо от пола и возраста спортсменов.
Reply
Не соглашусь. Во времена "дятловцев" этих заповедей ещё не было. Они сложились уже гораздо позже, на основе многих трагедий, которые должны были только произойти. Заповеди не берутся "из воздуха".
Так речь и идёт о продуктах! В моём случае: продукты распределялись в мешочки "на один день" (завтрак-обед-ужин-перекусы), вес сейчас уже не помню, но что-то около 2 кг на группу из 6-ти человек. Мне в рюкзак попались 3 пакета, которые предназначались на последние 3 дня. Уже не помню было ли это ошибкой руководителя, или моим геройством... В результате, на протяжении похода, у других участников вес рюкзаков уменьшался по мере продвижения на маршруте. Ну а у меня оставался изначальный вес. Даже если это были 2 кг, итого 6 лишних килограмм, при весе рюкзака 16-20 это весьма существенная добавка.
Reply
Продукты могут распределяться по принципу "мальчикам больше, девочкам меньше", как я говорил, общие вещи могут распределяться, но не личные вещи для автономного выживания.
Все вещи дятловцев , отраженные в плане похода, доставлены на перевал, описаны и опознаны. Здесь они в виде таблички.
Reply
Это формально. Массово только с средины 50-хх, когда малость попустило "с оттепелью"...
1927?
Да только 5 лет как закончилась гражданская война... Ну, там, где она таки закончилась...
В 30-х годах в СССР горный туризм и альпинизм вообще не разделялись друг от друга.
1931-1933 - голод.
Не стоит воспринимать того же Абалакова, который начинал в 30-хх, и чьим именем назван "абалаковский" рюкзак, за представителя массового туризма.
1941-1945 - война
1947-1949 - опять голод (родители и бабушки с дедушками рассказывали...)
Разве тогда было кому до массового спортивного туризма.
Не, ну Москва может и развлекалась... Столица...
Только в 1949-м самодеятельный туризм получил квалификацию спорта и стал "спортивным"
Собственно, то чем описЯн весь и-нет: сколько миллионов денег выделялось на строительство турбаз и тур.лагерей, а также 3 миллиона туристов в 30-е годы, не имеют никакого отношения к тому туризму, которым занимались дятловцы.
Вот вычитал:
>В 1958 году самодеятельным спортивным туризмом занимались (разрядники) 428 156 чел,
Зная уровень приписок, который был в СССР, "меня грызут смутные сомнения" по поводу этого полумиллиона человек ...
Даже в мои 80-е, в которые народ активно занимался, туристов можно было по пальцам пересчитать...
Reply
Оттепель началась на рубеже 1950-х - 1960-х.
Очерк о спортивном туризме https://cyberleninka.ru/article/n/sportivnyy-turizm-istoriya-razvitiya-napravleniya-i-vidy-sovremennost/viewer
Reply
Leave a comment