Таинственные цивилизации доколумбовой Америки. Загадки и разгадки. Часть 1. Непостижимый Саксайуаман

Oct 25, 2018 04:02



Это развалины Саксайуамана, крепости великой инкской цивилизации в Куско (Перу). Строились якобы в 15 веке. Из глыбищ тесанных, подогнанных с помощью мантр и анунахских технологий до микрoнной точности. С 1983 года в Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Только недавно немножко развалились развалины, деланные примитивной формовкой в мешочных формах. Совсем как Китайская Стена после затяжных дождей. Едва век прошел.
Под развалинами не оказалось ни шиша. Делались cразу как развалины.


Невероятный, загадочный памятник Саксайуамaн! Таинственный продукт працивилизаций у альтернативных историков, полутысячелетний кoмплекс инкских императоров у академических. Забавный, своеобразный объект цеха создателей истории, автора остальных памятников истории, курирующего от истока оба цеха историков.

Первые фото делались в начале 20 века. Cтало быть, и построен незадолго до этого. Эти фото 1901 года.





Следующие - 1906-07 годов.























Есть фотo якобы 1897 года. В чем сомнения: бурьян убран, кусты подрезаны, хотя еще в 1906-07 годах их никто не подрезал.



Многого из нынешнего не было еще в 1913 году.



Из фотографий после обрушения 2010 года особенно интересны две.







Любуемся на обратную сторону блоков.

Формованных, напомню, в мягких формах, прижатых к основанию жестким опалубным щитом, стянутых брусьями или придавленных грунтом. Заполнявшихся постепенно, по мере схватывания (частичного затвердения) в последовательности дно-стенки-центр, с бутовкой оного, а не как у бетонщиков дурнета - хряп полну коробушку, и жди... Материалом мешков стал первоцеллулоид паркезин, тот, что горит как порох, а на открытом воздухе рассыпается через несколько лет. Открыт был в 1838 году, хотя название получил позже. До него могли использоваться тканевые материалы - ни одна натуральная ткань не уцелеет после нескольких сезонных погодных перемен. Ряд форм, заполненных твердеющей смесью и проложенных при заполнении листовым материалом, под общим опалубным щитом - вся полигональная "кладка".

С обратной стороны блоки не имеют формы, повторяя рельеф, на который укладывались мешки.



С основой, к которой пристраивали памятник, строители реально удивили. Вопиющая безалаберность и грубейшее нарушение здравого смысла.

Это даже не подрезанный-спланированный холм, а просто подсыпанное основание. Обычный грунт, глинозем, вперемешку с камнями. Дерна практически нет. Как не вспомнить Петровский док, где основой была сделана мусорная, но стена. Поэтому за все 300 лет выпал единственный блок.



Даже Великие пирамиды Египта, насыпанные песком и обложенные формованными на месте блоками по периметру - и те сделаны надежней, чем эта городьба.
Почему строители так схалтурили?

Понадеялись на природу. Район Куско - местность с сухим горным климатом с минимумом осадков с апреля по ноябрь, сезоном дождей с конца ноября по март. Температура круглый год почти не меняется - днем +19...21 , ночью 0...+7. Будь такой климат всегда - ничего бы не случилось с полигональной стеной, стояли бы блоки один на другом с фиктивной опорой, радовали бы ЮНЕСКО и человечество.
Но в январе 2010 года случился аномальный каприз природы, какой тут век не видели. За один дождь выпала месячная норма осадков. Насыпной грунт поплыл и свалил городьбу.

В те же дни оползни перекрыли дороги, в населенные пункты пришли наводнения. Были эвакуированы 2 тысячи жителей и до 2 тысяч туристов. Перуанский ютуб забит такими видео из района Куско.

Еще кадры спасения загадочного Саксайуамана для ЮНЕСКО и человечества. Обращаем внимание на свалившиеся блоки с бесформенной обратной стороной, повторяющей рельеф основания.






А тут блоки поехали, их удержали бревнами, смотрителям начертили сеточку и велели следить, не идет ли подвижка дальше, не плывет ли земляная опора, превратившаяся в разрушающую силу, чтобы подпереть угрожаемые участки дополнительно. Памятник называется! Твердыня, тысячи лет простоявшая у альтернатистов, полтысячи у академистов. Глаза б не смотрели на этот позор...




Еще интересное место сооружения великих инков, соседнего комплекса 12 века Тамбомачай. Альтернатива таскает его в связи с ядерной войной 19 века. Оная война, наряду с Тартарией, потопом и плоской Землей относится к обязательному комплекту для исполнения конспирологами под козырек. В рунете особо и не знали про замечательное место, пока не начали его постить активисты ядерной войны с Тартарией.




Рассмотрим подробнее. Без сомнений, потекшее безобразие и целые блоки поверху делались в одно время.



Видно, что потекшая "кладка" делалась на бетоноподобном основании, отличающимся цветом и структурой.



Причина плачевного состояния части стены, к бабке не ходи - сильный дождь при постройке, может и с градом. В Перу такие бывают нечасто, но бывают. Он и дал эту бугристую поверхность. "Кладка" постарше потекла чуть меньше, более свежая - посильнее.

Строители не стали что-то убирать, исправлять, а погнали стену дальше. Сроки жали. И мировая общественность с будущей ЮНЕСКО ждала.



Под Куско вообще делали древние мегалиты працивилизаций наспех, как Кецалькоатль на душу положит.

Забыли на свежей "кладке" какой-то мешок, квадратной формы, заводской фасовки. Дожди, размывшие "кладку", его обтекли.



Понятно, что тот же цех, та же технология, почти то же время.

Отметим, раз уж заглянули в эту окрестность, железяки в литье.






Фломастер или авторучка, которую потерял древний инка в священной долине инков. Бывает.
Фломастеры в массовом обиходе с 1960 года. Принцип шариковых авторучек запатентован в 1888 году. Посему склоняемся к версии, что создатели Саксайуамана с Тамбомачаем пользовались авторучками, а не фломастерами.






Здесь видим, что скалы и блоки формовались одной бригадой как один объект.











Но мне из працивизаторских памятников Куско больше всех нравится этот. Ковш от грейдера попал в смесь. Похоже, застрял трактор, и получился памятник. В эпоху строительства великих допотопных памятников Куско трактора-грейдеры были не шибко надежные, хоть и сменили паровую тягу на двигатель внутреннего сгорания еще в 1890-х годах.

И с тех пор великая загадка таинственных технологий размягчения скал и камней працивилизацией анунахов тревожит альтернативные умы человечества.




*

Немного о самой формовке. Она весьма качественная. Каркасов почти не видно, либо их своевременно прячут местные хранители истории. Хороший промес, минимум мусора в буте... Неизменная проволока всех древних мега-памятников, разумеется, встречается.






Больше всего это похоже на проволочную скрутку.






Забутовали посторонний предмет, по виду проржавевшая емкость.






Забыли залепить какую-то трубу.






Традиционные железяки-проволоки, элементы каркаса.











Соседняя и чуть более поздняя стройка, храм инков 12 века Тамбомачай. Больше всего предмет похож на покореженную дверную петлю.






Где дверь, там и ключ. А чем еще может быть колечко на палочке? Вновь Саксайуаман.






Посторонние предметы из цветмета разумеется есть. Они в памятниках истории повсеместны. Но в целом цеху за качество - добротная, твердая "четверка". Формовка хорошая, проект никудышный...






Отличное фото! Прекрасно видна структура блоков, бут в смеси не лучшего - в этом блоке - качества.



Слева пример авральной замены утраченного по какой-то причине внешнего щита и завершения мегалита под новым; справа - неравномерного заполнения формы излишне загущенной смесью.



Прекрасно видно, как прозевали момент докладывания свежей смеси и доложили ее на излишне подсохшую. Век спустя эта забывчивость стала гораздо более явной.



Вполне видны выпадение бутовых камней и заурядное замазывание следов открывшегося бута в знаменитой "змейке".









Качество твердеющей смеси на должном уровне, но распорки-боссы, вложеные в мягкую форму, выпали. Такое происходит, когда процесс усыхания мегалита быстр, распорочный камень мелок. Хранители оставили как есть. Вполне себе отметины лазеров анунахов, опоры потекших скал пластилинщиков и таинственные технологии загадочных працивилизаций.













***

Два слова о том, почему великий Саксайуаман строился в конце 19 века, а не раньше. Все просто. Достопримечательности Куско снимаются с середины 19 века. Хотя бы и это, первое попавшееся, 1868 года, из коллекций NY Public Library -






Но только с 1901 года снимается Саксайуаман. Был бы до этого в реале, снимали бы его обязательно. Такой выдающийся памятник нельзя не заметить; он занимает 3 тысячи га, виден из города и упоминается - официально - с 1571 года. А раз нет его ни на одном фото ранее 1901 года, стало быть и не было.

Есть интересное фотосвидетельство недолгой археологической истории Саксайуамана. В 1950 году археологи раскапывали какое-то строение более традиционной формы с обычными прямоугольными стенами.



В 1968 году даже отрыли полностью.



Но закопали или разобрали к лешакам, травой заросло. Стилистически оно соответствует остальному Саксайуаману примерно как пятая нога лошади, пусть лучше останется в виде загадочных квадратных форм.

Работают над дизайном памятника. А как вы хотели?





А здесь ученые зря выкопали грунт. Эти блоки не предназначены для показа с внутренних-боковых сторон. Для древнеинков тут делали дорогу из мегалитов, но ученые сделали загадочный квадрат...



Случался в снабжении стройки Саксайуамана и форс-мажор. О чем говорит маленькая деталь. На всех мегалитических древностях мира есть квадратные следы балок от деревянных опалубных конструкций - щитов для мега-блоков и мега-стен. И только во второй половине 19 века они из аресенала строителей истории ушли - настало время листовой стали. Но в Сайксайуамане минимум три таких паза все же есть. Не поторопился снабженец со стальным листом, просчитался прораб - и пришлось в одном месте делать по-старинке деревянный щит.






Кстати, чтобы увидеть обратную и боковые стороны блоков, выдающие формовку, не обязательно ждать разрушений. В Саксайуамане полно блоков, на которых видны тыльная и боковые стороны, отпечатавшие соседние блоки, а также блоков, валяющихся внизу. Кликайте и смотрите.













Верхние блоки выпали и рассыпались. Нижний ряд с отпечатками зафиксировали и оставили как есть.







Дождь смыл грунтовую основу, к коей пристраивали мягкие формы строители. Почву укрепили камнями и утрамбовали, чтобы процесс не шел дальше. Но мы можем любоваться бесформенной обратной стороной полигональной стены.



Еще несколько кадров 2016 года, показывающих, как рассыпается великий памятник.

Что для разумного человека уже показатель его природы, безо всяких фотографий из прошлого. Если городьба поплыла от серьезного дождя, то она априори не стояла полтысячи лет.

Продолжает рассыпаться, как ни печально, полутысячелетний памятник академистов и многотысячелетний - альтернатистов. Вынуждены хранители наследия человечества и ЮНЕСКО подпирать мегалитические блоки опорами, а холмики, к которым эти дуры пристроены, закрывать от дождя.











Сеточки-маячки чертят не на одном участке. Разъезжаются сразу несколько.










Здесь видно, как выпирают отдельные блоки. Выезжают как на салазках.






Тут рухнула стена, вывалился грунт. Укрыли это место от туристов и от дождей.








Еще один спасаемый участок.




Заглянем внутрь.

Виден бетонный лом и кирпичи, которыми укрепляли грунтовое основание для великой полигональной стены, и новые бетонные блоки, которыми стену укрепят дополнительно.











Блоки сложены в ожидании возведения более крепкой основы, лицом вниз, обратной стороной наружу - так их складировать удобней.



А на этих видны отпечатки соседних блоков, лежат на боку.



С левой стороны - тыл блоков, справа - фасадная сторона, сверху - отпечатки скатившихся блоков. Весь секрет непостижимой постройки как на ладони.



А на следующих фото виден замысел спасателей: укрепить грунтовую основу мегалитов более серьезными камнями.

Вот на ближнем плане часть новой основы, например.






Аналогичное новое основание вблизи.



Ремонт разваленной мегалитической полигональной "кладки" на участках, не особо угрожаемых.






image Click to view



Кстати, нынешние работы - не первые по спасению Саксайуамана. В начале 2000-х он был перебран и заново поставлен почти полностью. Исправляли ошибки древних. Но то укрепление грунта не спасло от дождя 2010 года, потому и усиливают основание дальше.

Любуемся. Укрепляют грунт, исправляя древних!











На фото разгар нынешних работ.




Забавный ряд в жанре "было - стало".
Третий кадр - современный. Дожди смыли труды спасателей начала 2000-х над закругленным мегалитом почти в ноль))







Многие стены стояли в таком виде и в 2016 году, и стоят сейчас.




Тут была стена из мега-блоков. Остались два крайних блока и отпечатки-следы.






Вот с кого следовало брать пример архитектору и прорабу Саксайуамана! Коллектив руководителей соседнего объекта, Храма Воды 12 века, он же Тамбомачай. Долго не парясь, сразу поставили опорой для великих полигоналей древних капитальную стену типа из розового гранита, хотя вблизи ясно видно, что это бетон. И хоть бы что сделалось таинственным древним полигоналям от недавних дождей.











Соседний объект древнеинков 12 века Тамбомачай возводился позже, и его явно делали с другим проектом и прорабом. Считается, что в поле зрения археологов Тамбомачай попал в 1921 году, первые фото делались в 1906 году, следующие в 1913 и 1928 году. Сравните с нынешним видом. Еще в 1928 многие стены были не готовы, гранитные террасы для спуска воды только начаты. В 1913 году не было и этого. То есть Тамбомачай - почти ровесник Саксайуамана, но от аномального дождя 2010 года дождя он совсем не пострадал. Научил Саксайуаман, как надо и не надо делать мегалитические террасы великих працивилизаций и инков.








Как ни забавно, но отважные исследователи працивилизаций из ЛАИ еще в 2013 году знали про бедствие в Саксайуамане, но ни в каких своих исследованиях загадочных древних технологий не распространялись об этом...






Еще поехавшие камни Саксайуамана.





В стороне от главных туристских троп. Блоки скатываются. Вот такие они, великие непостижимые блоки с изнанки.




Эти мегаблоки, без сомнений, поедут при следующих дождях. Опоры нет, высыпалась вся.
Причем, поедут и свалятся не первыми; на оставшихся блоках есть отпечатки от соседних, упавших и куда-то девшихся...








Два слова о полигональных кладках.

В провинции египетской по сей день строят стены из мешков с песком - в разрезе выглядят так. Придавите мешки щитом до их заполнения - будет вам непостижимая кладка загадочного Египта с таинственным Саксайуаманом.



Любуемся редким случаем самовозникшей полигонали. Крит. Окаменевший за 40 лет песок стал стеной, ткань мешков истлела. Не хватает лишь общего опалубного щита.







А если "полигональная мегакладка атланто-сириянто-ариев" прижата жесткой плоскостью до полного высыхания и продолжает ужиматься, получается вот такая формовка (это Куско, працивилизация инков). На дне мешков использовался как распорки и бут высохший материал, комья из того же состава, который закладывается сырой смесью. При подсыхании и потере объема блоком процесс не касался распорок. С этого ракурса особенно хорошо видно, как это делалось.



Мягкие формы могли прокладываться листовым твердым материалом, жестяным и подобным листом - получались ровные, строгие полигонали; пластичным тонколистовым - получалась не очень строгая геометрия; могли не прокладываться - рождались вольные формы. По схватыванию - частичному затвердению смеси, докладывавшейся в последовательности дно-стенки-центр, листы удалялись. Кромки мягких форм, прижимавшиеся к общему опалубному щиту, могли обозначаться рейками и профилями - получались "фаски", которыми грезят разного рода тесальщики, бетонщики, пластилинщики, инфра-мантро-звучники официальной и альтернативной истории; а могли не обозначаться - получались просто легкие наплывы, слегка потерявшие объем.

Обратные стороны блоков в мягких формах, не прижатые общим щитом, отпечатывают поверхность, к которой пристроены. Практически в любом памятнике, если поискать, можно увидеть и обратную сторону блоков.

Небольшая азбука зомбоящерам дурнета, грезящим анунахскими лазерами с пластилиновыми мантрами. С наглядной практической демонстрацией полигонального строительства.

image Click to view



Единственное: не согласен с автором, что боссы - это наплывы давления после выемки распорочных элементов. Изъятие элементов по затвердению массы - тяжкий и глупый труд сродни тесанию, вряд ли найдутся идиоты тягать бруски и железяки из мегалитов, а хлипкая конструкция Саксайуамана таких потуг не выдержит.

Боссы - сухие распорки в мешке, который начали заполнять мокрой смесью. Чем больше блок, тем больше он нуждается в распорках. И наоборот: небольшая мягкая форма, заполняемая несколькими порциями, в них не нуждается. Они из того же материала, только затвердевшего, в отличие от свежей смеси, поэтому не сжимаются. Когда блок, "дозревая", слегка теряет объем и влагу, боссы не теряют. Все просто, как дважды два.

Есть выпавшие боссы. Выше показаны.

И чтобы закончить эту часть конструктивом - организация, которая строит полигональные стены. Ее сайт и продукция на двух видео. Стройте, если есть средства и желание.

image Click to view



image Click to view



*

О составе мегалитов Саксайуамана.

Понятно, что искусственная известняковая смесь.

Саксайуаман - один из двух памятников Америки, образцы которых брались на лабораторный анализ, и материалы попали в доступ. Другой памятник - таинственные мегалиты Пума-Пунку, лабораторные исследования образцов которых выявили два вида искусственных смесей и места забора компонентов, плюс органический компонент, более всего похожий на гуано с перуанского побережья.

Лабораторные исследования образцов Саксайуамана велись в 2012 году. Самих исследований в доступе нет, есть только рассказ о них. Фактически анализы выявили искусственную смесь, но заказчики предпочли сделать вывод о таинственных неизвестных технологиях. Итоговая часть:

"Материал постройки, видимо, представляет из себя органогенный и мелкозернистый известняк без органических остатков или с небольшим количеством их фрагментов.
Специалисты ИТИГ предположили, что мелкозернистый известняк может быть искусственным материалом, созданным по неизвестным технологиям, что и высказали в официальном заключении...
Исследования проводились:
Институт тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН
Исполнитель: зам. Директора, к.г.-м.н. Н.В Бердников"

Другой публикант анализов, сайт isida-project предпочел интерпретировать формовку смеси как "пластилиновые технологии", никому не известные.

"В случае с образцом № 115 был проведен рентгено-фазовый анализ, который показал в нем содержание СаСО3, т.е. кальцит. Метод "не видит" углерод и водород, поэтому недостающие до 100 % углекислота, вода а также газы остаются "за кадром".
О самом материале блоков можно с уверенностью сказать, что в природе такой процесс невозможен. Это объясняется тем, что скрытокристаллический органогенный известняк в присутствии воды и при повышенной температуре может перекристаллизоваться вплоть до мрамора, но в этом случае получатся крупные кристаллы, т.к. в природе процессы идут медленно и кристаллы успевают вырасти. Равномерную мелкую кристалличность, как в представленных образцах блоков кладки, можно получить при очень быстром процессе. Причем при условии, что в любой точке системы хватает и воды, и карбонатного материала.
Так из чего же построен Саксайуаман? Из известняка, ставшего пластичным, благодаря применяемой к нему древними строителями неизвестной технологии, умышленно нарушающей кристаллическую структуру естественного минерала с целью придания строительному материалу наибольшей плотности? Чем объяснить наличие "пластилинового камня", материал которого идентичен материалу кладки?
Мы не можем с уверенностью ответить на этот вопрос за строителей Саксайуамана".

Надо сказать, что лабанализ не был приоретной задачей экспедиции. Она по приглашению минкультуры Перу занималась георадарными исследованиями для выработки рекомендаций по спасению Саксайуамана от дальнейшего разваливания. Еще несколько снимков от спасателей.





Печально все с древним памятником Саксайуаманом...

image Click to view





*

Дискуссия в одном сообществе, где уверяли, что Саксайуаман доподлинно описан еще в начале 17 века Инкой Горсиласо де ла Вега в книге "Подлинные комментарии инков" (русский перевод со староиспанского "История государства Инков") подсказала, что нужно дополнить пост и этим трудом.

Читайте.











Как и ожидалось, "подлинное описание" не вызывает ничего, кроме недоумения.

В реальном объекте близко нет ничего похожего на одну толстую стену со стороны города; еще и из камней, великолепно обработанных со всех пяти сторон, т.е. с единственной необработанной стороной в земле; еще и под шубой, т.е. под штукатуркой; еще и из камней любого ряда, совершенно одинаковых установленных в линию ; еще и скрепленных очень клейкой красной глиной.
Три стены отдаленно не стоят в виде месяца, чтобы соединиться с другой отшлифованной стеной, выходящей за город.
Нет никаких проходов с подъемными камнями высотою и шириною с проход, в каждой стене почти посередине. Cделаны скромные проемы, совсем не посередине, и их вовсе не три.
А главное отличие: реальный объект не имеет смысла, т.к. заурядно не доделан. Зачем нужна "защитная стена", если она обходится сбоку и не соединена ни с какими боковыми и городскими в виде месяца?

Это план реально построенного объекта. С большой натяжкой его можно определить как построенный по мотивам описания, не более.



Как понимать описание де ла Вега?
Очень просто: как проект цеха создателей истории.
Мы уже видели точечные вкрапления Стоунхенджа в источники задолго до его постройки - гораздо больше реально исполненного объекта; проект четырех Великих пирамид Гизы с Хефреном без шапки, утвержденной в последний момент; великолепные проектные эскизы барельефов Филе Комиссии Наполеона, в натуре выполненные как курица лапой; а также многие объекты из отчета Комиссии, которые она в принципе видеть не могла, поскольку к 1798 году они были под грунтом; эскизы Рамессеума, воплощенные в объект уже после Комиссии и барона Денона...

Сначала история делается в литературе, затем в натуре. Единое правило на все времена.

Ни на каких схемах, картах, описаниях Куско 16-18 веков мы не найдем великой крепости. Ничего нет в первом в мире атласе городов Георга Брауна Civitates orbis terrarum 1575 года; в компилирующем известную географию труде Джованни Рамузио Delle nauigationi et viaggi 1550-59 годов; ; не знали про Саксайуаман Антонио де Улья и Хорхе Хуан у Сантасилья в Историческом путешествии по Южной Америке, совершенном по приказу короля Испании - Voyage historique de l'Amerique Meridionale : fait par ordre du Roi d'Espagne T. 2 1752 года издания...





Ничего не известно о великой крепости географу и картографу, автору Галереи мира 1733 года Питеру Ван дер Аа и его источникам. Над Куско 10 башенок, больше ничего.



У де ла Вега хоть что-то конкретное, пусть и не соответствующее реальному объекту. У Педро Сьеса де Леона, еще одного рекомендованного автора, в книге "Хроника Перу. Владычество Инков" и того нет, а есть одни восторги по поводу невероятной подгонки камней и сообщение о 30 тысячах работников, занятых ею. Каким местом это свидетельствует про Саксайуаман?

Если с окончанием постройки более-менее ясно, учитывая активную фотосъемку с 1901 года, то с началом поможет определиться эта замечательная книга - History of architecture in all countries, by James Fergusson, NY, 1887. В ней есть несколько фраз (всего-то!) с рисунком и куцым планом, посвященным величайшей крепости континента.



Источник рисунка - John Murray, 1874 год.

Фрагмент "образца каменной кладки древних", как видите, очень мал. В плане реального объекта его нет. Некоторое сходство имеет участочек памятника (см. выше) возле цифры 4, но и то с достройкой и перестройкой. Рисунок тоже мало похож. Но всего интересней текст. "Они состоят из огромных блоков известняка многоугольной формы, прекрасно сочетающихся друг с другом, некоторые из камней имеют длину 8-10 футов, по крайней мере вдвое меньше по ширине и глубине и весят от пятнадцати до двадцати тонн..."

8-10 футов - это 2,4-3 м.

Видел ли автор реальный объект с крупнейшим монолитом в 8,5 м, весом 350 тонн и монолитами немногим меньше? С высотой нижней 400-метровой стены 6 м? Однозначно нет. А что он видел и чем поделился в 1874 году? На плане, рисунке, в описании скромное начало постройки. Ничего другого с такими параметрами не может быть.

Дальнейший ход постройки показал другой свидетель древности. Французский доктор философии, автор труда о политических, экономических, религиозных, социальных институтах инков (!!) Charles Wiener, (1851-1913) посетил Куско в 1876 году и оставил крохотное, по обычаю, свидетельство о великой крепости - две фотографии и три рисунка в книге Pеrou et Bolivie: rеcit de voyage, Paris, 1880.

Фотография части западного участка крепости сделана в разгар работ. Это первое в истории фото Саксайуамана.



Первая стена закончена. Вторую заканчивают - не хватает еще верхнего ряда монолитов на участке в центре и кое-чего по мелочи. А третью только начали - в готовности лишь два угла.



Рисунки - фантазия. Панорамка полностью из головы, нет ничего похожего в западном крыле.



Вторая картинка - реального фрагмента. Но исполинский всадник на лошади, еще и с тенью, говорят о том, что масштаб философу не известен, рисунок сделан с проектного эскиза или макета. И стилистику объекта философ не уловил, подспудно стремясь сделать стену квадратной на европейский лад.



С увековечиванием Трона Инков вышел анекдот.

Философ оставил свидетельство в виде фотографии, где ступени Трона делать вообще не начинали.
(как видим, технология Петры, дополнение природных форм заливанием камушков смесью с порошком имитируемой породы в составе).



Сравните с окончательным видом.




Южное крыло - 6 ступеней, северное - 3.
Философ сделал рисунок с 6 ступенями в обе стороны, увидев, как минимум, одну и логично предположив, что и другую сторону сделают симметричной, также с 6 ступенями.



Но строители взяли и упростили проект, сделав 3 ступени. В итоге философ засвидетельствовал не древний памятник, а свое присутствие при его постройке))

Упрощение проектов - не редкая история у цеха создателей истории, если даже на Гизе прямо в ходе исследований ученых 18 века комплекс из 5 Великих Пирамид был упрощен до 4, а дальше вовсе до 3.

В книге Peru; incidents of travel and exploration in the land of the Incas, NY, 1877 археолог-дипломат, консул США в Перу Ephraim George Squier дал схему 4 стен крепости - проект цеха, в итоге упрощенный до трех стен, по обычаю строителей истории; и вполне реальный план крепости трехстенной - из чего ясно, что к 1877 году он был утвержден.



Зарисовка как бы с натуры углового монолита. Места не существует, здесь его нет, но стилистика однозначно Саксайуамана, и автор без сомнений видел частично готовые места.



Есть панорама стен, тоже из головы, на фоне Трона Инков. Он уже был готов.



Вид, естественно, невозможный: Трон расположен перпендикулярно стенам. Сами стены - полная фантазия, их еще делали в 1877 году. Сравните с панорамой выше, или с этим видом.



Тем не менее, графика археолога-консула, ранее неудачно вбросившего Ворота Солнца в Тиуанако, говорит, что работы шли, и именно над этим крылом.

Первое реальное изображение восточного крыла крепости сделал в 1881 году историк-политик Вильгельм Онкен в книге Geschichte des Zeitalters der Entdeckungen . Две стены уже готовы, третья еще нет.



Понятно, что и этот автор не доверял фотографиям))

Так начинал строиться Саксайуаман.

Другие материалы о создании истории

[вынужден ставить...]
Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020033021665. Яндекс-кошелек 410013946572302.


строительство истории, Саксайуаман, Тамбомачай, создание истории

Previous post Next post
Up