Jul 06, 2011 21:39
товарный ряд: просвет почти не виден
Чтобы не страдала остальная потребительская тематика, будем время от времени прерывать "лекарственный цикл". Сегодня поговорим о продуктах-лидерах по масштабам фальсифицирования.
Эпоха Большого Надувательства
Восьмой год от обилия торговых марок и брендов в наших гастрономах, маркетах, павильонах, киосках, лавочках и лавчонках рябит в глазах. На экранах люди с улыбками шире лиц испытывают от "изысканных вкусов и ароматов" оргазмические удовольствия. А в жизни найти действительно хороший продукт человеку родом из "доперестроечного" прошлого, знакомого с подлинным продуктом, почти невозможно. На поверку вся изысканность новых и изрядной части проверенных старых марок сводится к дорогому имиджу, ничего общего не имеющего с действительностью. Вкусовые рецепторы не обманывают. Нынешний продовольственный рынок России - настоящая свалка мусора, гнилья, брака, некондиции и фальсификата, по большей части узаконенного государством. Время блестящих упаковок и убогого содержимого. Эпоха Большого Надувательства.
Недавно возобновленная на центральном телевидении потребительская рубрика огласила десятку самых подделываемых групп продуктов, постеснявшись, правда, сообщить более конкретно, что именно делают фальсификаторы. Сегодня мы приведем этот "хит-парад" с нашими комментариями. В свое время в рубриках "Товарный ряд" и "Антидуринг" мы подробно рассказывали о каждой группе, и по каждой группе у нас есть что уточнить и добавить. Итак, десять самых подделываемых групп продуктов
МЯСОПРОДУКТЫ, КОЛБАСЫ И ПЕЛЬМЕНИ
Как минимум три четверти изделий из мяса - фальсификаты с немясными или вообще неживотными компонентами (сало, жир и зернобобовые). Понятно, что почти все импортные мясопродукты и большинство отечественных представляют собой сверхдешевую сое-кенгурятину, а также сое-говядину и сое-свинину. Добавим, что и остальную часть, которую коллеги с центрального телевидения посчитали натуральной, можно назвать таковой весьма условно, ибо это - так называемое гормональное мясо. Его получают, скармливая животным три синтетических (трансгенных) гормона и три якобы натуральных на деле являющих собой отходы скотобоен, трупы бродячих и домашних животных и даже человеческие останки (как минимум 20 лет в "евромясе" присутствовали переработанные человеческие плаценты).
Хозяйки наверняка заметили, какое огромное количество пенок в последние годы образуется при варке пельменей и кур. Это и есть чужеродные белки.
Напомним, что зернобобовый компонент выдает себя при жарке - пластики мясных изделий сильно деформируются. Найдите хоть одну марку колбасы, кроме 500-рублевой "элиты", которая не имеет этого свойства.
МАЙОНЕЗ
Две трети исследованных образцов товара, продаваемого под названием "майонез", не соответствуют нормативам по запаху и вкусу, - сообщают эксперты. Добавим, что более 90 процентов изделий не соответствует по жирности, ибо майонезом в остальном мире является как минимум 70-процентный соус. Любого рода "легкий майонез" - это нонсенс. Вернее, крахмально-водяная дрянь. Около 100 процентов не соотвествуют своему названию по содержанию, имея в составе искусственные компоненты (заменители сахара, крахмалы, подменяющие яичный и молочный порошок).
СЫР И СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Поддельными является 60 процентов сыра. Оценка, пожалуй, излишне оптимистичная. Оценщики имели в виду завышение жирности, сплошь и рядом допускаемое сыроделами. Но самая главная беда современного российского сыра - не в этом, а в засилии "облегченной", "ускоренной" технологии, отчего сыр недозрелый.
Что касается сливочного масла, то вот вам цифры. В России имеется 320 крупных и средних производителей, которые пишут на изделиях "масло сливочное", но только 5 из них делают масло как положено, из коровьего молока. Проценты подсчитывайте сами.
ЧАЙ
"Телеконтролеры" посчитали, что суррогатный чай составляет 70 процентов рынка. Скорее всего, столь низким показатель получился потому, что аналитики руководствовались российскими чайными стандартами. По стандартам же остального мира поддельным окажется около 100 процентов чая.
То, что в РФ считается первым и вторым сортом, в мире ни в какие нормы не укладывается. Продающиеся в РФ пакетики, хоть на них и пишут сорт, вообще не могут считаться чаем, поскольку в них фасуют оставшуюся после фасовки мелкого, среднего и крупного листа технологическую пыль. Срок годности чая в остальном мире - год со дня сбора, в РФ - три года со дня фасовки. Есть и другие отличия чая и российского чая.
КОФЕ
Около 90 процентов имеющегося на рынке кофе - суррогаты.
Как правило, это вариации на тему "три в одном", растворимые ароматизаторы без кофеина вроде "Нескафе", молотые субстанции с выжатым кофеином вроде "Черной карты", огромная часть растворимого продукта с пережженным или инородным компонентом...
Но давайте подумаем вот над чем. В мире настоящим считается только кофе, смолотое из зерен непосредственно перед варкой.
Настоящие кофейные зерна - продукт скоропортящийся, хранящийся в герметичной посуде в морозилке. А теперь ответьте: есть ли в России хоть один процент подлинного кофе?
САЛАТЫ
Тут все ясно. Коль скоро супермаркетам разрешено самим изготавливать продукты и проставлять на них сроки годности, то сам бог велел угонять через салаты и прочую строганину компоненты с истекшим сроком годности.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Вопрос сложный, и от оценок доли поддельного масла коллеги с телевидения воздержались. А мы сообщим такой факт. По нашу сторону Уральских гор есть только один завод с мощностями, обеспечивающими полную очистку семян подсолнечника от лузги, подогрев и полностью механическую, без химии, выжимку масла. Эту махину закладывали при Сталине, запускали при Хрущеве, восстанавливали мощности в новое время. Между прочим, это Барнаульский маслобойный завод. Все остальные так или иначе "экономят" на техпроцессе.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Наверное это наименее зараженная суррогатами группа: целых 50 процентов сделаны без использования растительных компонентов. Это, как правило, скоропортящаяся продукция местных производителей. Но давайте подумаем вот над чем. Чтобы сметана имела твердую консистенцию, при которой ее можно можно есть ложкой, жирность у нее должна быть под 40 процентов. Сегодня самая "крутая" сметана - 15-20-процентная, а ложкой можно есть все, начиная от 0,5-процентных "эрмигутов". Объяснение этому одно: эмульгирующие крахмалы и волокна.
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Вспомним, что в этом виде продуктов полностью запрещены красители и консерванты, посмотрим на сроки годности имеющихся на рынке изделий и промолчим.
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Суррогатными можно считать 90 процентов кондитерских изделий и около 100 процентов шоколада. Долгоживущие изделия известных марок не могут считаться настоящими из-за химии, обеспечивающей долгое хранение, а местные, делающиеся в цехах выпечки супермаркетов - из-за компонентов с истекшим сроком годности.
Добавим к озвученной десятке еще две группы продуктов.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Международным стандартам не соотвествуют 90 процентов коньяков, 55 процентов вин; российским стандартам, по некоторым данным, не отвечает 60 процентов водки.
ИКРА
Только 2 производителя в России получили право поставлять икру и наносить на банки соотвествующую голограмму. На их долю приходится 5 процентов рынка. Остальная икра незаконно добывается несуществующими производителями и подделывается под известные марки. Самое страшное состоит в том, что нелегалы консервируют икру запрещенным и в мире, и в России формальдегидом (Е 239) в сумасшедших (1-2 грамма на килограмм) дозах.
Кстати, в странах ЕС действует закон, по которому за подделку продуктов питания преступнику грозит штраф в 20 тысяч евро и тюрьма.
Удачи!
рекламный обман,
потребительский рынок,
зомбирование