Это технический пост, приложение к материалу
Заповедный Алтай отторгают от России для убежищ элит Прокурор заблокировал сайт бывших соратничков "Бастион-Русская казна" за "подозрение в экстремизме", и все фото документов, стоящие на сайте, стали недоступны. Пришлось восстанавливать.
1993 году Всемирный Банк и Правительство России подготовили программу предоставления шести российским городам жилищного займа. В число избранных попал Барнаул.
В 1994 году началась работа.
Целевым образом деньги должны были открыто и честно, через конкурсные процедуры пойти на создание инфраструктуры пригородных поселков. То есть на строительство комплекса коммуникаций, коммунальных сетей, дорог. То есть всех тех объектов, за строительство которых в следующие пятнадцать лет ТОСы и их предшественники - «генподрядчики» выкачали с каждого жителя сотни тысяч рублей «целевых» денег, за подключение к которым - сотни тысяч рублей «долевых» денег, за обслуживание которых по сей день ежемесячно выкачивают с каждого сотни рублей «коммунальных» (плюсом к настоящим коммунальным, взимаемым поставщиками ресурсов). Но все это было впереди, а в середине 1990-х годов Барнаул готовился встречать деньги.
И муниципалитет готовился.
Определялись ответственные. Распределялись обязанности. Издавались и подписывались мэром Бавариным В. Н., впоследствии странно погибшим в "катастрофе", соответствующие постановления. Вот, например, такие (документы 1-3).
Были разработаны условия конкурса (документы 4-9),
назначены исполнители (документы 10-14).
Под строительство инфраструктуры на деньги Всемирного Банка было определено три площадки: около Власихи (будущий поселок Октябрьский), в микрорайоне «Лесная поляна» (поселок Лесной), на Солнечной Поляне (будущий поселок «Запад-1»). В Приложении №3 (это мы забегаем вперед, на один из финальных этапов "освоения" - документ 14) перечислены муниципальные предприятия, которые должны были осваивать деньги.
Еще через восемь лет названный в документе МП «Поселок городского типа (ПГТ) «Октябрьский» преобразовался в МУП «Дирекция строящегося п.г.т. Октябрьский», после чего загадочным образом обанкротился с исчезновением всей материальной базы, денег, активов, бухгалтерии с компьютерами, а буквально через несколько дней тем же самым директором предприятия-банкрота Бером С. А. учредилось ООО «П.г.т. Октябрьский» с сорока единицами техники, недвижимым имуществом в виде охраняемой базы на въезде в поселок, особняка, гаражей и т. д. Данное ООО по сей день процветает, деньги с жителей собирает, газификацией и водоснабжением занимается. Банкротились одна за одной структуры, занимавшиеся сбором денег, застройкой, возведением и обслуживанием сетей в поселке Солнечная Поляна: ЗАО «Ассоциация», ООО «Ассоциация-1», и тоже с исчезновением имущества, денег, бухгалтерий с компьютерами вместе, а сейчас на их месте процветает ТОС во главе с руководителем Лисовицким А. П.. Наверное, следствию (когда будет независимое следствие) будет интересно проследить судьбу и других перечисленных в Приложении №3 муниципальных предприятий, а самое главное - их активов, бухгалтерий и «освоенных» денег.
Но вернемся в 1990-е годы. Как вы видите в документах 2 и 4-9, назначенные мэром граждане Слуцкий, Перемазов, Штань и другие весело, резво и споро приступили к проведению конкурсов, разработке положений, составлению графиков (например, по освоению кредита Всемирного Банка в поселке Солнечная Поляна -документы 15-20) и другим неотложными делами.
Но проводились ли все эти конкурсы, разрабатывались ли проекты, соблюдались ли условия выделения кредита на самом деле? Конечно, нет. Прокуроры неоднократно устанавливали, что не было ни слушаний, ни экспертиз. Вот, например, послание председателю АКЗС Назарчуку А. Г. от и. о. прокурора края Змиевского Ю. И., который на тот момент еще заблуждался по поводу намерений передать госпредприятию ОПХ им. Докучаева земли взамен изъятых муниципалитетом, а когда заблуждаться перестал, то его, Змиевского, не стало - ни в городе, ни в крае (документы 21-24).
Взамен отнятых у ОПХ земель в федеральную собственность должны были передаваться земли в ряде районов края, но никто, конечно, этого не сделал и теперь уже точно не разбежится делать.
Были ли переданы муниципалитету земли, на которых муниципалитет «осваивал» кредит Всемирного Банка? Разумеется, нет, что неоднократно отмечалось разными инстанциями в прежние годы (документы 25-28).
А вот и совсем свежее: документы (документы 29-33). Таким образом, вся деятельность мэрии Барнаула по «отводу» земель под индивидуальное жилищное строительство в поселках и по «освоению» любых средств на этих землях - чистейшая самодеятельность мэрии, существующая только в бумагах мэрии и нигде больше. Кстати, подобным же образом «осваивались» и деньги «семипалатинской программы», и, по некоторым сведениям, деньги программы жилья для военнослужащих.
Кто еще, помимо перечисленных в документах 2, 3, 4-9, 15-20 фигурантов, распоряжался федеральной землей как своей? Да практически весь чиновничий люд оказался втянутым в аферу. Вот такие «согласования» (документ 34) выдавались тысячами. Масштабы аферы потрясают.
Если отчитаться за кредиты Всемирного Банка в принципе нельзя, поскольку без землеотвода в принципе невозможно узаконить никакие объекты, на которые кредиты предназначались, то никто и не отчитывался.
Где же деньги?
Они исчезли без следа.
Было следствие. На следствии ответственные лица из комитетов администрации Барнаула дружно заявили, что ни о каких деньгах, выделенных Всемирным банком, не знают, об участках, выделенных под освоение этих денег, не ведают (документы 35, 36).
Следствие этим удовлетворилось (документ 37) и ко всеобщему удовольствию завершилось.
Кто оплачивает долг?
До 2004 года это делал бюджет края. Жульё за спиной губернатора Евдокимова М. С., до того, как он погиб, кулуарно, аппаратно, тайком и от депутатов, и от общественности протаскивало через АКЗС вот такие поправки в закон о бюджете края: документ 38. И давало обязательства от имени бюджета края.
Обратите внимание на пункт 2 статьи 1 представленного закона Алтайского края «О внесении изменений в Закон Алтайского края «О краевом бюджете на 2004 год» - вместе с Минфином РФ край берется предоставить государственные гарантии в обеспечение исполнения обязательств администрации города Барнаула на 5,5 миллиона долларов США. И не в первый раз! А в «Пояснительной записке» обосновывается необходимость предоставления отсрочки администрации Барнаула в выплате задолженности на 3,2 миллиона долларов и освобождения администрации Барнаула от уплаты задолженности по штрафам в размере более 2 миллионов долларов США.
Надо ли говорить, что уже само по себе упоминание о штрафных санкциях без каких-либо других пояснений говорит о том, что заемные деньги благополучно «растворились», и отчета по ним не последовало, потому что не за что оказалось отчитываться. Отчитаться перед Всемирным Банком и сегодня невозможно, потому что почти все инженерные сети, строившиеся на деньги жителей, имеют статус «безхозяйных».
Ниже вы видите само «Соглашение о реструктуризации задолженности» - документ 41-45.
Еще ниже - подготовленное под подпись губернатора Евдокимова М. С. гарантийное обязательство платить впредь, до 2011 года - документ 46-49. Подписи губернатора нет. Как видно, Михаил Сергеевич послал жулье по надлежащему адресу и попробовал выяснить обстоятельства этой странной кабалы, после чего погиб, а дело протаскивания его «гарантий» в АКЗС взял на себя уже Александр Григорьевич.
Упоминание о «партнерах» по гарантиям в лице Минфина и Минстроя РФ говорит о том, что в махинацию по «освоению» денег Всемирного Банка было втянуто не только все низовое городское чиновничество, но и федеральное.
Наличие «партнеров» в правительстве, кстати, объясняет секрет долгой «непотопляемости» группировки, прикрывающейся действующим мэром.
Рассчитывается ли бюджет края за пропавший заем Всемирного Банка до сих пор с перспективой окончательно рассчитаться в 2011 году, как это было определено авторами аферы? И если да, то на каком основании? А вот это надо спросить у следствия.
Писала ли об афере пресса?
Очень немногое.
Однажды о великом барнаульском походе за деньгами Всемирного Банка вскользь, буквально несколькими строчками, упомянула известная газета «Совершенно секретно» -
документ 50 В 2003 году, еще не будучи посвященным во все делишки в полном объеме, простодушно поведал о деньгах Всемирного Банка в интервью информационному агентству «Алтапресс» глава Индустриального района Гладышев П. А. - фрагмент вы видите в
документе 51. В 2008 году внезапно забыл о своем статусе подследственного и решил покрасоваться в «Российской газете» экс-вице-мэр Перемазов И. П. - соответствующий фрагмент в
документе 52.
Это все.
Из электронных баз данных барнаульских органов власти, естественно, постановления с упоминанием о Всемирном Банке были вычищены, и любопытствующих ждет вот такая картина:
документ 53.
А среди «сохраненных копий» нашлось любопытное постановление -
документ 54.
В нем прямо написано: «В связи с отказом банков «Российский кредит», «Возрождение», «Инкомбанк»…» Казалось бы, любой банкир с радостью должен был кинулся на такой лакомый кусок! Но узнав по своим каналам о том, как на самом деле планировалось «осваивать» и «пилить» кредит, банкиры шарахались от него, как от чумы, не желая даже об условиях и подробностях своего участия что-нибудь послушать. А вот один из известных покойных персонажей краевого уровня шарахнуться и в кусты удрать не смог, как видно - в силу должностных обязанностей. За что и поплатился. 6 сентября 1995 года (незадолго до этого как раз пошли деньги Всемирного Банка) был арестован якобы за взятку в 59,5 тысячи неденоминированных рублей (т. е. 59 рублей 50 копеек по нынешнему) тогдашний начальник ГУ Центробанка РФ по Алтайскому краю Аргунов А. Д. и не выпускался тогдашним прокурором края Параскуном Ю. Ф. до тех пор, пока 7 октября 1996 года не скончался от инсульта. После чего был полностью оправдан. Понятно всем (кроме, как водится, Фемиды), что шайка «пильщиков» категорически не хотела, чтобы начальник ГУ Центробанка оказался вне стен каталажки хотя бы на день. У следствия есть более чем серьезный повод вернуться к загадке смерти Аргунова, и вернуться всерьез.
А теперь самая главная загадка.
Загадка молчания Всемирного Банка
Вот вы, читатель, представьте, что кому-то дали в долг, на конкретную цель, например, чтоб построил дом, а потом обнаруживаете, что дома нет, деньги пропали неведомо куда, а должник даже процентов выплатить не может. Ваши действия?
Вы как минимум поднимите шум, а как максимум потащите должника в суд и в каталажку арестовав в счет погашения долга его имущество (либо примените неправовые, как принято говорить, меры, но опять же вернете свое имуществом). А вот Всемирный Банк не просто промолчал, увидев такую ситуацию, а наоборот, постарался, складывается такое впечатление, запрятать и факт пропажи денег, и сами упоминания своего участия в сделке. Что же такое серьезное заткнуло рот этому наглому финансовому хищнику? Чем таким ценным барнаульская группировка удовлетворила Всемирный Банк? Как ни крути, а объяснение этой загадки, по нашим данным, видится одно: банку были заложены федеральные земли - те самые, на которых сейчас находятся и никак не могут узаконить участки под своими домами невольные заложники аферы - жители коттеджных поселков. Платящие вопреки всему федеральному законодательству громадные деньги ненасытным ТОСам и не могущие избавиться от ярма даже с помощью четырех (как минимум российских законов).
***
В настоящее время произошли некоторые изменения.
Ответил ВБ, сообщив по поводу суммы кредитования ровно столько, сколько оглашено здесь, в документе о "реструктуризации задолженности" и уйдя от остальных вопросов об условиях, объемах, условиях кредитования и т.д. На самом деле речь идет вот о такой сумме:
Долларовое кредитование в те годы шло под 500-600 процентов. Курс доллара на момент дефолта 17 августа 1998 года составлял 6 рублей за 1 доллар США. Все последующие рассчеты шли по текущему курсу.
Ответили прокуроры. Прокурор Барнаула - что факта кредитования не было. Прокурор края - что было, но документов в администрации города нет.
Для чего Всемирный Банк добывал землю, смотрите здесь -
Заповедный Алтай отторгают от России для убежищ элит Другие подробности кредитования Всемирным Банком Барнаула и других регионов здесь
Российская земля заложена Всемирному Банку