Первая смерть. Александр Колеватов

Feb 09, 2024 12:25

Последний в жизни Александра Колеватова подлинный не групповой снимок. 24 января 1959 года. Город Серов, место многочасового ожидания пересадки.




Один из 27 кадров пленки, вставленной в фотоаппарат Слободина, из числа 17 подлинных.



Потом у группы были только два совместных фото с друзьями из группы Блинова, которых они проводили в поход из Вижая 25 января, и два фото в грузовике 26 января. Дальше только фотомонтаж. Колеватов представлен несколько раз неумело поставленным на лыжи в селфи "С лошадью по Лозьве", фальшивкой по десяти позициям - с с разбора этого безмозглого монтажа начинается основной пост; либо сидящим с улыбкой до ушей. Следы изъятия кадров для фотомонтажа двумя фотомастерами, делавшими съемки похода, буквально зияют, и на примере Колеватова это особенно заметно.

На первой пленке Кривонищенко, той самой, которую, по дятловедам Варсеговым, Иванов, едва заполучив в руки, отправил проявлять в Свердловск (!) самолетом (!!) студенту Биенко (!!!), оставлен смазанный, запоротый кадр, не приглянувшийся ни одному из мастеров.



У Колеватова много фотографий из предыдущих походов, но такой широкой улыбки не было никогда. Он вообще редко и мало улыбался. Эту же улыбку мы видим на знакомой фотографии архаровцев в полном составе якобы в 41-м квартале 27 января, где дятловцы вставлены.





Якобы на одном из многих привалов с фотосессиями 28 января на 3,6-километровом отрезке Лозьвы близ Северного (дальше идти снимать фоны фотомастерам было лень).





Якобы у палатки 1 февраля где-то над Ауспией.





Ясно, что на кратчайшем временнóм отрезке от оставленного нечеткого кадра были в Вижае другие съемки, на которых Колеватоов пребывал в чудесном, уникальном для себя настроении, думал о чем-то очень веселом и прекрасном; и эти съемки пошли на фотомонтаж.

*

Фотография Колеватова с поисков только одна, уже знакомая, общая с Золотаревым, поисковика Мохова.



Снимков из морга нет. По какой причине Иванов не стал приобщать ни одного фото даже для формальности, увидим, когда будем читать акт.

Оригинал акта.









Здесь компьютерный набор. кому он удобнее.

Схема повреждений с перечнем вещей.



Смотрим одежду.

"На секционном столе лежит труп мужского пола правильного телосложения, в одежде: лыжная куртка из черной бумазеи на застежке молния, расстегнутая, правый и левый нагрудные карманы и манжеты расстегнуты, пуговицы целы. Левый рукав куртки с верхней стороны имеет дефекты ткани на участке 25 х 12 х 13 см., края ткани в указанном месте обоженны. На правом локте куртки имеются незначительные надрывы ткани длиной 7-8 см. Над курткой коричневый с начесом трикотажный свитр, затем под ним второй свитр серого цвета, поношенный, хлопчатобумажная ковбойка в синюю, красную и черную клетку, с двумя нагрудными карманами. На правом кармане английская булавка, в нем находился ключ плоский от замка, ворот и манжеты ковбойки расстегнуты. В левом кармане кусочек оберточной бумаги, упаковка от пакета "Кодеин с содой".
Нательная сорочка с начесом, бледно-серого цвета, поношенная. Брезентовые брюки - комбинезон цвета хаки на лямках с резинкой. В правом кармане брюк размокшая коробка спичек, внизу брюки на металлических пряжках с надрывами, под ними лыжные брюки из синей байки с боковыми застежками, в кармане их носовой платок. На ногах шерстяные носки грязные, белые, домашней вязки с участками обожжения, коричневые хлопчатобумажные носки. На левой ноге одето три коричневых хлопчатобумажных носка, под ними на голеностопном суставе марлевая повязка. Кальсоны бледно-серого цвета в паре с сорочкой, синие сатиновые трусы".

Понятно, что был одет в верхнее посмертно. Незастегнутую в вороте и манжетах ковбойку под два свитера с курткой живые люди не носят. Это и множество носков говорит о том, что Колеватова держали в холодной части барака. Напутали одевальщики также и с брюками-комбинезоном - это вещь Дорошенко.

"Кодеин с содой", чтобы не думали лишнего, в те годы использовался и продавался в аптеках как средство от кашля, строгостями не обставлялся.

Там же, в кармане ковбойки, скорее всего был бинт, использованный Колеватовым для марлевой повязки, обнаруженной  на левом голеностопе. Повязка сползла с коленного сустава; у Колеватова была причина ее накладывать, увидим ее ниже.

Обожженный участок рукава куртки с наметившимися разрывами ткани к Колеватову не имеет отношения, никаких следов в соответствующем месте руки нет. По форме участок очень похож на след, который останется, если воспользоваться рукавом как прихваткой, чтобы взять и с силой тянуть какой-то раскаленный предмет. Открыть заклинившую заслонку печи, выдрать большое чугунное кольцо с рабочей поверхности, которое сто лет не вынималось и пришкварилось, чтобы поставить котел побольше... Рукав при этом еще и обдерется о внутренние неровности той же заслонки и чугунного верха печки. Скорее всего так и было. Закрыв группу, архаровцы потрошили рюкзаки, чтобы изъять и приобщить к своим закромам продукты, коими потом питались сами и кормили сокращающуюся группу. Рюкзак Колеватова с прицепленной курткой также попал на кухню, ею воспользовались, потому что попалась под руку.

О продуктах просится отступление. Когда с 23 на 24 февраля бутафоры доставили на перевал первую пятерку тел, палатку, прожженную в согринском походе с наспех оторванными обгоревшими краями дыр , и рюкзаки, в них практически не было продуктов. Хотя группе предстояло еще две недели быть в походе. Напихали дурацкого пирита, поддерживая сюжет из дневников и фотомонтаж с Юдиным и керном, а о продуктах забыли. Исправляя оплошность, соорудили пародию на лабаз, найденную 1 марта, которая одна, сама по себе выдает постановку с потрохами. Килограммы вареной колбасы (кто бы вообще брал ее в поход, она же пропадет еще в поездах и на вокзалах... - эпические олухи придумали этот "лабаз"), масла, корейки без герметичной упаковки, в картонных коробках (еще и группу Дятлова, которая все это тащила, потом прятала в сугробе, выставили идиотами...



Просто так, для общего развития дятловедов, которые собрались отстаивать подлинность мартовской пародии на лабаз до посинения, сообщу, что лиса добывает мышей с глубины до 4 метров снега, росомаха чувствует еду на глубине до 11 метров, но еще задолго до всех росомах и лис колбасу и прочее сожрут вездесущие мыши. Только полный профан, вообще не знакомый с тайгой, сделает склад-пирушку окрестного зверья в сугробе на земле, и только в одном случае склад может быть в целости найден - если накануне и закопан.

Пикантность пародии добавляет то, что оба свидетеля обнаружения, Масленников и Слобцов, в глаза не видели ни протокол, который подписывали, ни "лабаз". Подмахнули не глядя, на бегу, подсунутый боком листочек, под слова "подпиши вот здесь, замучили бюрократы своими бумажками" да забыли об этом. Впоследствии ни тот, ни другой, ни вообще кто-либо так и не смог показать место лаьаза; оно по сей день не известно дятловедению.







Дальше еще смешнее. Выяснилось, что не только бутафоры, но и главный следователь Иванов не имеет никакого понятия о лабазах и даже слова такого не знает. В деле есть две машинописные копии дневников, оригиналы которых были изъяты с концами - дневника Колмогоровой, черновой версии, которую бутафоры по оплошности засунули в вещи, и общего, с обширной последней записью Дятлова, в которой наверняка каким-нибудь простейшим способом (первыми буквами строки и т.п.) он сообщил о том, что происходит. Иванов перепечатывал их сам, не доверив машинистке, тюкая одним-двумя пальцами, делая огромное количество машинописных ошибок и помарок, немыслимых для профессиональной машинистки. Колмогоровский дневник  пришлось перепечатывать, чтобы избежать казуса - наличия в деле двух дневников с одним почерком от одного человека. С общим - понятно. Был еще дневник Дятлова, до прокурора его видели некоторые поисковики, журналист Григорьев читал и немножко пересказывал... Его Иванов не рискнул приобщать ни в каком виде.

Любуемся на слово ЛОБАЗ на перепечатанной копии общего дневника. Помимо прямой орфографической ошибки, была вляпана буква "б" (на клавиатуре машинки она рядом с "л"), чуть подтерта, поверх напечатана "л". Слово "лабаз" просто было незнакомо Иванову, как и сам строящийся на дереве таежный склад продуктов, названный этим словом.



"Машинистка" часто ошибалась, затирала как могла ошибочные буквы, печатала, не вынимая листа, поверх. Это отдаленно не профессиональная машинистка, требования к которой допускают не более одной ошибки на лист. Уже после выемки листа из каретки он был вправлен обратно для допечатывания пропущенной буквы "я" в конце строки. По ходу печатания лист вынимался, потом заправлялся обратно, но с легким непопаданием в строку... Только сам Иванов и мог такое наклюкать, когда обнаружил, что оригиналы двух дневников показывать нельзя.

На листе с сообщением Дятлова и злополучным ЛОБАЗОМ я насчитал полтора десятка изъянов, которые не делают машинистки - букв, напечатанных поверх других, пробелов, поставленных где не надо и не поставленных там, где они нужны...



Ну а второй замененный на копию дневник, который дятловеды считают ошибочно приписанным Колмогоровой, весь состоит из прямых, откровенных, неприкрытых сигналов. Еще и поэтому ей пришлось заново писать дневник, канонический у дятловедов, а на лице ее на съемках в морге живого места нет. Напомню сигнал о смерти Колеватова. Он приводился еще пять лет назад в начале основного поста, но не грех повторить.

Запись якобы 30.01.

Люда быстро отработалась

Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник

И вот они долго спорили, кому зашивать палатку... мы шили дыры ( а их было так много,что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды

Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей.

Без сомнений, небывалая дата дня рождения (Колеватов родился 16 ноября 1934 года) сообщает о дате смерти. На 8 невозможных частей (ни у каких мандаринов не бывает столько долек) невозможный в походе мандарин Колеватов поделил, потому что живых осталось восемь. Замерзший труп Колеватова в рубашке и нижнем продемонстрировали остальным, наверняка поодиночке и малыми группами, с нравоучением на тему, что нужно быть паиньками. Учитывая состояние его лица - сплошное распухшее месиво, где не видно ни носа, ни глаз... - это было шокирующее зрелище.

Возвращаемся к акту. Голова и лицо.

"На голове темнорусые волосы длиной до 10 см.
В теменнозатылочной области участок с отсутствием волосяного покрова (трупное сползание волос). Лоб низкий, прямой. Брови отсутствуют. В области глазниц и надбровных дуг отсутствие мягких тканей с обнажением костей лицевого черепа, мягкие ткани по краю обнажения кости дряблые, сглажены, слегка подняты. Глазные яблоки сморщены, глубоко запавшие в полость глазниц. Спинка носа прямая, хрящи носа мягкие на ощупь, необычной подвижности. Основание носа приплюснуто. Носовые отверстия сжаты.
В области правой щеки дефект мягких тканей на участке размером 4 х 5,5 см. неправильно овальной формы с подмятыми сглаженными, истонченными краями. Дном дефекта мягких тканей являются кости нижней челюсти. Рот широко раскрыт, зубы ровные, белые. Язык в полости рта. Мягкие ткани лица дряблые истончены, грязно-серого цвета. За правой ушной раковиной, в области сосцевидного отростка, рана неопределенной формы размером 3 х 1,5 х 0,5 см., проникающая до сосцевидного отростка. Вокруг дефекта, расположенного на правой щеке и области нижней челюсти, мягкие ткани багровозелеватого цвета".

Отметим, что фраза "лоб низкий" породила эпическое и эпически глупое направление дятловедения, развивающее идеи подмены группы и трупов. Якобы это не про Колеватова, у которого череп в лобной части длиннее среднего, а граница волосяного покрова выше среднего. Общался как-то на екатеринбургском форуме с дятловедом, развивающим эту идею. Он невменяем. Не для дятловедов - сие бесполезно, а для читателей, успевших заглянуть в "подменный" эпос, сообщу, что использованное Возрожденным выражение "низкий лоб" означает, что надбровные дуги расположены ближе к центру глазниц, чем обычно. Человек с такой антропометрией как будто всегда смотрит исподлобья, и это как нельзя лучше характеризует облик Колеватова.

На лице две области обнажения кости. Участок на щеке имеет истонченные края мягких тканей, это естественное трупное изменение. А вот участок бровей, глазниц, переносицы обрамлен мягкими тканями с приподнятыми краями. Естественным путем такое не образуется. Уверен, что именно эта деталь подвигла Иванова не приобщать даже и одного фото Колеватова в морге.

Непосредственной и формальной причиной смерти (забегаем вперед) стало воздействие низкой температуры; в этом Возрожденный прав. Вместе с тем он определил, что смерть насильственная. Воздействия, вызвавшие у Колеватова состояние, в котором он умер от холода, эксперт, несомненно, увидел, просто ему такие вопросы не ставились. Но ондобросовестно описал все, что увидел: хрящи носа мягкие на ощупь, необычной подвижности. Основание носа приплюснуто. Носовые отверстия сжаты. Это след сокрушительного удара в лицо тяжелым предметом, который просто разнес хрящи носа. Само собой, выключил сознание, после чего бесчувственное тело вынесли на мороз. Разумеется, дышать носом Колеватов не мог - "Основание носа приплюснуто. Носовые отверстия сжаты" и последние часы жизни рефлекторно дышал ртом - эксперт отметил, что "рот широко раскрыт". Разумеется, за эти часы область глаз, переносицы, щек, того, что было спинкой носа, распухло, отекло и окрасилось в цвет густой крови.

Таким он умер, и таким его показали остальным, о чем Колмогорова прозрачно написала в короткой притче с придуманным днем рождения и восемью частями мандарина.

Почему, в отличие от такого же участка обнажения костей черепа на лице Золотарева и аналогичного у Дибининой, которым выжигали глаза, у Колеватова приподняты края мягких тканей на границе участка? Потому что срезали. Всех троих держали в тепле для разложения лиц, прежде чем добавить к ним Тибо и прикопать четверку в ручей 20 апреля. Возможно, ускоряли процесс, побрызгав ткани кислотой или посыпав негашеной известью. В конце концов, "проблемные" участки лиц Золотарева и Дубининой полностью разложились и сошли. Но у Колеватова на этом месте была опухоль, которая так просто не сойдет, и его разлагающиеся мягкие ткани просто срезали. Возрожденный, разумеется, увидел это, но не имел привычки говорить то, про что не спрашивают. Иванов тоже видел, поэтому не стал приобщать даже и одного фото для формальности.

Еще одна подробность удара, разнесшего носовые хрящи, но немного не достаточного, чтобы сломать лицевые кости, в акте эксперта.

"Шея длинная, тонкая, деформированная в области щитовидного хряща"

Голова откинулась, но плечи были неподвижны. Колеватов сидел на прочном деревянном стуле с высокой спинкой, либо прислонился плечами к к какой-нибудь стойке, жерди, другой опоре.

Дочитываем акт. В нем описана еще одна травма, серьезная и болезненная.

"В области стоп "банная кожа" бледносероватого цвета. Кости конечностей на ощупь целы. В области левого коленного сустава, на внутренней поверхности, разлитое кровоизлияние в подлежащие ткани".

Это удар в область мениска, целенаправленный пинок ногой в твердой обуви. На Дубининой такой же след удара ногой в твердой обуви, повредивший левую внешнюючасть бедра.

Травмировавший обоих подобным образом сделал это, без сомнений, для профилактики мыслей о побеге и помня о наставлении (говорили о нем в посте про Золотарева): у членов группы не должно быть переломов. Сломать для этой же цели голень или по минимуму нанести трещину кости много проще. Травма мениска, для справки, очень болезненная и затяжная. Люди, занимавшиеся игровыми видами спорта, единоборствами, значют, что она в некотором роде хуже перелома. После серьезных травм мениски удаляют, потом пациент встает на костылики, учится ходить, используя мышцы в другом алгоритме. Топ-спортсмена ставят ноги институты, спортсмены простые и обыкновенные граждане могут провести на костыликах не один год... В полевых условиях при травме мениска нужно плотно перетянуть мениск, чтобы не усугубить ее, и осторожно, аккуратно ковылять до места, где не надо сгибать колено... Вернувшись к началу акта, мы увидим, что Колеватов так и сделал, использовав бинт, который был в кармане рубашки вместе с упаковкой средства от кашля. Дубининой пришлось выпрашивать какую-нибудь тряпку, и ей ее кинули, оторвав часть свитера с рукавом (не весь, чтобы она не воспользовалась им по прямому назначению), хотя ее травма требует просто обезболивания и неподвижности... В акте описана марлевая повязка на левом голеностопе, где эксперт не нашел никаких повреждений. Сползла с колена, без сомнений. Трупы троих с разложившимися лицами, в отличие от пятерки, доставленной на перевал 23-24 февраля, много таскали, потом они две недели болтались в ручье, набиравшем мощь к половодью, и в течении примерно двух месяцев не были заморожены.

Итожим

Простой и короткой получилась жизнь Александра Колеватова "в гостях у орков". Самой короткой. Утро 27 января встретил, как и большинство, в холодной части длинного барака в рубашке и нижних штаниках. Напомню его. этот же барак стал декорацией для почти всего фотомонтажа якобы в 41-м квартале.



Мениск и бедро, одинаковым образом травмированные у двоих, говорят об одновременности и компанейщине, а также о выборе персоналий для экзекуции в назидание остальным. Участники группы, закрытые в разных секциях, разумеется, пеньками не сидели, а активно переговаривались; звукоизоляция советских бараков - это тема анекдотов не для одного поколения. Выясняли, кто что успел узнать об архаровцах, кто где находятся, где одежда и лыжи... и подобную практически значимую информацию. Добавила новостей Дубинина, которая в комфортной части барака начала переписывать дневник весело и с огоньком, успела добавить сигнал про покупку на деньги группы батиста (в те годы это был дорогой, малодоступный материал, который большинство граждан использовало в одном случае - для гроба), но очень быстро не нашла общего языка и попала в "холодную". На одной из страниц ее дневника есть буроватого цвета отпечаток, очень похожий на отпечаток пальца в крови. То есть продолжала она писать уже приходя (ковыляя на одной ноге) из плохо отапливаемой части, с побоями.





Никто, конечно, не будет изучать этот отпечаток, ибо он, как и бесчисленные другие факты, отправляет все дятловедение в утиль. Но эта часть дневника появится позже, а 27 января архаровцы слушали-слушали разговоры дятловцев, зашли к двум самым активным выясняльщикам, коими оказались Колеватов и Дубинина, и травмировали ноги, объяснив им и остальным, что именно они делают и за что.

Понимаю,  что иду сейчас по тонкому льду, это только реконструкция. Канва ясна, а детали событий могут отличаться; буду рад, если кто-то предложит другой их вариант. А пока просто стараюсь максимально учитывать всю совокупность фактов по Колеватову и всем другим, а не замалчивать, как дятловеды. С Колеватовым в принципе ясно все, кроме обстоятельств получения травмы мениска. Предлагайте, если есть более обоснованная версия, рассмотрим..

Остаток дня и два следующих ничего особенного с Александром не происходило. Кормили-поили как всех по расписанию, хромал в теплую часть барака, получал зуботычины, как и другие, за попытки продолжить обмен сведениями и просто так. На пятый день пребывания "в гостях у орков", если верить Колмогоровой (а почему ей не надо верить? перед лицом смерти, неизбежной, как все уже догадались, вовсе незачем врать в сообщениях, адресованных обществу, родным и милиции...), Колеватова вывели и убили тяжелым калечащим ударом в лицо и замораживанием бесчувственного тела. Скорее всего и Дубинина присутствовала при этом - для большей покладистости и старания; все действия орков такого рода носили демонстрационный характер. Тело с обезображенным лицом потом показали остальным. По отдельности само собой; собирать дятловцев вместе, пока их было много, еще не рисковали. Никаких иллюзий насчет своего сотрудничества с самого начала Колеватов не оставил, у архаровцев не было. Решили использовать его как пособие.

Ума и здоровья.

Другие материалы по группе Дятлова

[вынужден ставить]Ксли считаете, что работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Номер карты Сбербанка 2202 2062 8536 7715. Яндекс-кошелек 410013946572302.

группа Дятлова, Александр Колеватов

Previous post Next post
Up