Leave a comment

johnconst January 16 2021, 18:51:53 UTC
ТГ RedDevol

Продолжу мысль про ретроспективный анализ численности населения через расчет по естественному приросту для аграрных обществ. То есть, речь идет про земледельцев, имеющих "расширенное" воспроизводство населения (от 3-4 детей на женщину и более). Для всех аграрных обществ в нашем формикарии это как раз норма, тут ничего удивительного нет.

По Европе у нас есть данные демографических переписей с конца XVIII века и налоговые переписи с XVII века (отрывочные данные есть с XVI века по ряду регионов). Последние менее точные в плане демографии, но позволяют все же "делать картину". А картина такова, что естественный прирост населения в 1% в год для аграрных обществ, не столкнувшихся с аграрной перенаселенностью - это также почти норма. Но для "химической чистоты" анализа я снижаю норму этого прироста более чем вдвое - до 0,45% в год, "отрезая" остальных на "эпидемии", "голод", "болезни" и так далее.

Второй факт заключается в том, что в историческое время в Европе (после 1500 года), несмотря ни на какие эпидемии, войны и т.п. факторы, не было отмечено устойчивой депопуляции населения того или иного региона на протяжении хотя бы более 30-40 лет. Например, все исторические демографы считают, что Тридцатилетняя война (1618-1648 годы) унесла жизни от 3 до 9 миллионов человек в центральной Европе (современные Германия, Чехия, часть Польши, Австрия, часть Венгрии и Словакии, часть Швейцарии и Нидерландов), что составило от 25 до 45% от общей численности населения этих земель.

Казалось бы, чудовищная депопуляция, крах и ужас. Но уже через одно поколение все потери были практически восполнены и... прирост населения в Германии продолжился!

Естественно, для официальной истории такой метод ретроспективного анализа - это как серпом по яйцам. Ведь придется признать, что 1000 лет назад большая часть Европы была редко заселенной территорией с весьма скромным населением (2-3-4 миллиона человек к северу от Альп в лучшем случае). И куда тут пихать все эти межгалактические империи Карла Великого, фентезийных викингов и прочую требуху?

Поэтому исторические демографы договорились (пишу по Урланису) до следующего: а) темпы роста населения в Европе до 1600-1700 годов были или мизерными, или нулевыми; б) а резко выросший естественный прирост населения с XVIII века объясняется... "переходом к капитализму". То есть, немецкие демографы на голубом глазу так и писали: мол с 1400 по 1600 годы население Германии "не увеличивалось". Тоже самое в Дании, Нидерландах, Франции и так далее (или если росло, то незначительно). Можно ли в такое поверить для аграрных обществ? Нет, конечно.

Другое дело, повторю, что у официальных историков как у нанятых государствами пропагандистов иного выхода нет. Современный человек рождается, живет и умирает внутри роботов "государств современного типа" (их эволюция началась с конца XVIII века). А его мозг со школьной скамьи промывается пропагандой "древности" этих роботов и их неизбежности. #история #конспирология

Reply

gorojanin_iz_b January 16 2021, 19:29:13 UTC
Есть еще и вполне внятно отмеченный демографический рывок 18 века в РИ, отраженный даже в условном названии записки, явно написанной одним не последним деятелем цеха создателей истории другому - "О сохранении и размножении российского народа".
Описанная рождаемсть в 10-12 детей - норма.

Два рекорда эпохи размножения не биты по сей день.

Самое большое в мире количество детей, рожденных одной женщиной - 69. Этот рекорд, установленный около двухсот лет назад российской крестьянкой до сих пор не удалось побить ни одной женщине в мире. Первая из двух жен крестьянина Шуйского уезда Федора Васильева (1707-1782) рожала 27 раз: 16 двоен (близнецов - мировой рекорд) , 7 троен и 4 четверни. Выжило 67 детей. Причем большинство из них дожило до взрослого возраста. Об этой уникальной семье 27 февраля 1782 года поступило сообщение в Москву из Никольского монастыря. Сама Екатерина II (Великая) отметила сей феномен деторождения.

Самым многодетным отцом в истории нашей страны считается крестьянин села Введенского Яков Кириллов, который в 1755 году в связи с этим был представлен ко двору (ему было тогда от роду 60 лет) . Первая жена крестьянина родила 57 детей: 4 раза по четыре, 7 раз по три, 9 раз по два и 2 раза по одному. Вторая жена родила 15 детей. Таким образом, от двух жен Яков Кириллов имел 72 ребенка.

Отсюда видно реальное количество населения 17 века.

Оно отменяет все массовые события отечественной истории до рубежа "размножения".

Reply

(The comment has been removed)

gorojanin_iz_b February 21 2021, 09:50:45 UTC
Не надо гадить в непложенном месте, боец kwakin_misha. Возвращайтесь на место и продолжайте упражнение для мыслеоргана там.
А еще лучше сюда. В этой большой палате собрались большие умы ЖЖ.

Reply

dmitrep January 20 2021, 05:56:14 UTC
Подобная интерполяция, предлагаемая вами, совершенно не обоснована в расчёте и сравнении численности населения в 18 и 16 веках. Изменения численности населения, рождаемости и смертности происходили не линейно.

Reply


Leave a comment

Up