(no subject)

Aug 11, 2011 09:00







О Святой Горе Афон: Святая Гора находится в Греции, на полуострове Халкидики. Географически также является полуостровом длиной около 60 километров и шириной, от 7 до 12 километров, который венчает гора Афон высотой 2033 метра. Святая Гора - особая административная единица Греческого государства, православная республика, управляемая 20 монастырями, находящимися на его территории. Официально на территории Афона действует юлианский календарь и особое, византийское время. На территории Святой Горы уже много веков запрещено находится женщинам, и в уголовном кодексе современной Греции за это предусмотрена особая ответственность - до 1 года тюрьмы.

Ближайшее «мирской» населенный пункт у святой горы - небольшой поселок Уранополис, находящийся в нескольких километрах от границы Афона. Этот уютный уголок греческой провинции много веков является для паломников со всего света «трамплином» на Святую Гору, здесь находится особое бюро, выдающее пропуск на Афон со сложным для русского уха названием «диамонитирион», отсюда отправляются паромы и катера, доставляющие паломников на пристани западной и южной побережий Горы. Кроме этого, Уранополис является еще и тихим курортным местом с отличными песчано-галечными пляжами и теплой, очень чистой водой.

Уранополис. Бухта.




О пропуске на Афон: Для входа на Афон необходима специальная афонская виза - диамонитирион, которую нужно получить в специальном бюро в Урануполисе, заплатив 25 евро. Но заказать ее, чтобы оказаться в списках бюро, нужно заранее - этим занимается агентство Святой Горы в Салониках, а проще всего поискать в Сети - в России множество турагенств помогут решить этот вопрос. В диамонитирионе указываются фамилия, имя, гражданство паломника и его вероисповедание, а также сроки пребывания на Афоне, стандартно - 4 дня. Диамонитирион необходим также для заселения в монастырские гостиницы - архондарики, и вообще - этот документ является доказательством вашего легитимного нахождения на Святой Горе. Кстати, православным священникам для посещения Афона необходимо благословление Вселенского Патриарха, под юрисдикцией которого находятся монастыри Афона.

Часовня на пристани Уранополиса с желтым флагом Святой Горы


Паром "Достойно Есть" в Уранополисе перед стартом на Афон.


Пристань сербского монастыря Хиландар - первая остановка по ходу движения.


О монастырях Святой Горы: Всего на Афоне 3 «национальных» монастыря: Пантелеймонов - русский, Хиландар - сербский и Зограф - болгарский. Тем не менее, все эти монастыри подчиняются не своим, национальным церквям, а всё тому же Вселенскому Патриарху. Всего же на Афоне 20 «правящих» монастырей, которые находятся в строгой иерархии по отношению друг к другу (наш - 19ый;). Между этими монастырями поделена вся афонская земля, и любой скит, келья или пещера обязательно принадлежат тому или иному монастырю. На территории Святой Горы также находятся так называемые скиты, порой не уступающие по размерам некоторым монастырям (например, в Андреевском ските в лучшие времена жило около 1000 монахов), но своего «права голоса» на Горе не имеющие, и находящиеся на земле какой-либо из обителей. Следующая, более «мелкая» единица афонских поселений - келья - фактически, является большим или маленьким домом (или несколькими), в котором обязательно есть небольшая церковь и участок земли, Далее идут каливы, кафисмы и исихастерии - небольшие поселения, в которых живут от одного до нескольких монахов. Все «официальные» монахи Афона, в соответствии с законодательством, получают гражданство Греции, дающееся автоматически при поступлении в монастырь.

Русский на Афоне Свято-Пантелеймонов монастырь


Андреевский скит. Бывший русский, в советское время полностью опустел, в начале этого века его восстанавливает новая греческая братия


Старые русские колокола. Греки берегут.


О жизни паломников в монастырях: Каждый монастырь Афона, согласно устоявшимся на Горе традициям, обязан принять паломника на одну ночь. Как правило, в каждом монастыре есть свободные места в архондарике. Кроме этого, всем паломникам разрешено участвовать в трапезе, которых в обычные дни в монастырях две (после утренней и вечерней службы), а в постные дни - одна (после утренней). Проживание и трапеза в монастырях бесплатны. Но на сегодняшний день все монастыри Афона просят заранее, за месяц или более до начала путешествия, предупредить о своем визите звонком или факсом. Дело в том, что сегодня гостиницы некоторых популярных афонских монастырей переполнены, и не исключен вариант, что паломника могут и не пустить на ночь по причине отсутствия мест. Такие проблемы наверняка возникнут в дни больших церковных праздников. В случае, если паломник остается в монастыре более, чем на одну ночь, его могут озадачить послушанием - выполнением какой-то работы на благо обители. Обычно в монастыре две службы - первая начинается утром, в 4 часа, и заканчивается Литургией между восемью и девятью часами утра, вторая - вечером, в 5 или 6 часов, длится час или полтора. Нахождение в монастыре не обязывает паломника присутствовать на богослужении но, как сказал мне один из встреченных на Афоне трудников, «а зачем мы тогда сюда приехали?»

Монастырь Дохиар


Про одежду на Афоне: Все без исключения паломники на Горе должны носить брюки и закрытую обувь, а на службы приходить, кроме этого, в верхней одежде с длинным рукавом. Шорты, майки без рукавов и сандалии запрещены. Это правило неукоснительно соблюдается абсолютно всеми, даже теми, для которых Афон является просто туристическим местом. Кроме этого, на территории Святой Горы не благословляется купаться в море, а сами монахи, говорят, моются прямо в рясах, чтобы не соблазниться собственным телом.



О знакомствах на Афоне: Каждого паломника на Святой Горе непременно ожидают интересные встречи - всегда найдется человек, который говорит на твоем языке, объяснит незнакомые ранее тонкости, поможет, направит, подскажет. На Афоне мы каждый день встречали русских, шедших нашим путем (или только что по нему прошедшие), которые всегда оказывались очень хорошими и отзывчивыми людьми. Об Афонских встречах я не раз читал до своего путешествия, и ждал их - и Святая Гора одарила нас такими замечательными знакомствами.

Вид из окошка в Андреевском скиту:


Административная столица Святой горы - Карея.


О столице Афона: Карея представляет собой несколько переплетенных между собой мощеных улочек и площадей с невысокими, двухэтажными зданиями и церквями. Здесь находятся все официальные здания Святой Горы - Протат, где заседают представители всех «правящих» монастырей, полиция, почта, доктор, таверна (одна из двух на Афоне, вторая - в Дафни) и несколько сувернирных лавок. Напротив Протата стоит храм, в котором находится чествуемая всеми православными икона Богородицы «Достойно Есть». Ежедневно сюда прибывает автобус, привозящий паломников из порта, которые затем рассаживаются на автобусы поменьше, следующие до дальних монастырей. Карея похожа на маленький, уютный средневековый город, и можно провести несколько часов на ее улочках, просто рассматривая окружающие здания, пропитанные древностью и византийским духом.

Еще Карея. Люди ждут транспорт.


Потом нам удалось попасть в Ватопед - один из самых богатых и влиятельных афонских монастырей. Обитель встретила нас архондариком с лифтом, очень похожим на хорошую пятизвездочную гостиницу, сделанную «под старину», большими вазами с рахат-лукумом, подносами с узо и архондаричным, который немного говорит по-русски. Прием паломников в Ватопеде организован очень качественно - здесь в кельях установлены кондиционеры, рядом с каждой кроватью - тапочки, есть душ и даже принадлежности для стирки, на первом этаже гостиницы есть автомат с бесплатным, очень вкусным, кофе. Кроме этого, во время регистрации паломника обязательно спросят, куда он направляется завтра, и, если наберется несколько попутчиков, архондаричный закажет к утру микроавтобус до места назначения. А если в числе прибывших наберется группа людей из какой-то одной страны, то после вечерней трапезы их ожидает экскурсия по монастырю с говорящем на их языке монахом из многонациональной братии Ватопеда.

Архондарик Ватопеда снаружи. Внутри, традиционно, снимать нельзя.


Плывем в болгарский Зограф. С парома видать странное трехмачтовое судно - это так называемый "бабовоз" - в нем женщины плавают на экскурсии вокруг Горы..;)


Зограф. В монастыре. Главный собор обители - кафоликон.


В Зографе очень уютно, спокойно и красиво. Эх.


Вот так, на террасах, монахи выращивают себе еду.


Следующим утром был самый длинный пеший переход - из Зографа в сербский Хиландарь. 10 км. по горным тропам, выложенным камнями. Тяжело. Я еле дополз. Для афонитов же этот переход не представляет никакой сложности, привыкли.

Горная тропа. Веками монахи выкладывали их камнями.


Наши замечательные посохи, которые мы нашли. Очень помогли.


В Хиландар нас не пустили. Там был переполнен архондарик. Пришлось идти в соседний Эсфигмен, а это - очень необычное место, даже для Афона.

Об Эсфигмене: Это один из двадцати афонских монастырей, который уже несколько десятилетий находится в расколе. Все началось с того, что братия монастыря обвинила Вселенского Патриарха в экуменизме после встречи с Папой Римским, и перестало поминать имя Патриарха на богослужениях. Были предприняты безуспешные попытки выдворить мятежную братию с Афона, но на сегодняшний день Эсфигмен продолжает хранить «истинное православие», а над его стенами реют черные флаги с девизом «Православие или смерть». Кроме этого, монастырь знаменит тем, что в его стенах около 1000 лет назад подвизался Антоний Киево-Печерский - родоначальник русского монашества, основатель Киево-Печерской лавры.

Эсфигмен. На черном флаге надпись: "Православие или смерть!".


На следующее утро причастился у сербов и отплыли в Уранополис.

Так и закончилось наше путешествие. Сказка, братья и сестры. Просто сказка. Чо тут еще добавить.

Тут сказочке бы и конец, но на обратном пути была 8-часовая пересадка в Стамбуле. Вышли в город, погулял.

Это - Голубая мечеть.


А это - захваченный турками собор Святой Софии.


И это тоже айя-София


А это - стены Царьграда. Эх...


Я посмотрел на Стамбул и теперь знаю, что Турции еще долго до того, чтобы стать Европой. Или вообще никогда не станет ею.

Такие дела, малята. Стас, спасибо тебе, что не зассал и поехал - ты настоящий мужик, уважуха. Отлично погуляли, чо)
Previous post Next post
Up