В июле на рынке в 15 микрорайоне стреляли. Стрелки подкатили к рынку, навели дула оружий на палатки и ларьки и открыли огонь. В результате - погибли людя, десять человек получили ранения различной степени тяжести. С начала 2000-х Самара начала отвыкать от так называемых бандитских войн. Во всяком случае, столкновения
ОПГ давно не выливались на городские улицы и не задевали пулями беззащитных горожан. Но то, что произошло на одном из рынков Кировского района, - типичная бандитская стычка, связанная с переделом собственности. Что же изменилось в нашем городе и почему криминальные группировки почувствовали, что в Самаре можно стрелять?
Обычное утро Людмилы Тарховой
Жаркое летнее утро. На стоянку перед входом в администрацию Октябрьского района въезжают несколько черных тонированных иномарок. Они сопровождают японский лимузин красного цвета. Из машин выбегают фактурные парни, по виду словно списанные с фильмов «Бригада» или «Бандитский Петербург». Один поспешно открывает дверь красного лимузина и из нутра салона появляется дама, которую препровождают до дверей администрации. Присев на корточки в тени, охранники остались ждать хозяйку.
Так началось будничное утро Людмилы Тарховой, дочери самарского мэра. В Октябрьском районе, куда ее доставила бригада охранников, у Людмилы Викторовны есть интерес: здесь она курирует кандидата, занесенного в список выдвиженцев «Справедливой России» от так называемой «семьи» градоначальника на предстоящие 10 октября выборы.
Миф о страдающем отце
Люди из окружения Тархова не любят разговоров о даме из красного лимузина. Морщатся при упоминании криминальных кличек ее приятелей. Когда в прессе появилась информация об аресте ее бывшего мужа Сергея Логинова, упирали на то, что он все-таки «бывший». Стараясь не вспоминать что Лорд, так проходит Сергей Логинов в оперативках правоохранителей, возглавлял самую крупную в регионе ОПГ, занимавшуюся хищением нефтепродуктов. Забывали и о том, что зародился криминальный бизнес «врезчика» Лорда в Новокуйбышевске в те самые времена, когда Виктор Тархов руководил местным НПЗ и нефтепереработкой в ЮКОСе.
В доверительной беседе люди из окружения мэра всегда старались разъяснить оппонентам, что друзья дочери и друзья отца - не одно и то же. Они горячо доказывали, что мэр страдает из-за странных связей дочери. Но события последних месяцев, предшествующие ближайшим выборам, не оставляют тарховскому окружению шанса сохранить красивый миф о страдающем отце.
Как избранник народа Шатохин был свидетелем избиения
21 августа 2009 года в Самаре проходили муниципальные торги в форме конкурса на сумму 600 миллионов рублей. Это были средства, заложенные в городском бюджете на ритуальную сферу - в Самаре давно планировали построить крематорий. Конкурсом предстояло определить, какой организации - участнику торгов - будет поручено заниматься этим «хлебным» делом. По правилам выиграть конкурс могла та организация, которая предложит более низкую цену. Претендентов было двое - МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» и еще одна профильная организация, прямой конкурент МП. Руководитель спецкомбината Александр Шатохин самолично прибыл на торги и стоял рядом с конкурентом перед входом в здание, ожидая приглашения. Но в это время, откуда ни возьмись, появилась группа мужчин. Они набросились на представителя фирмы-конкурента и на глазах у всех принялись его бить. Били человека руками и ногами. Согнувшись пополам от удара в солнечное сплетение, конкурент Шатохина рухнул на асфальт. Народный же избранник в это время стоял рядом и спокойно наблюдал за происходившим. Когда избиение закончилось, а нападавшие ретировались, Шатохин вальяжно проследовал в здание, где должны были начаться торги.
После этого случая, произошедшего практически на территории городской администрации, дотошные журналисты, разбиравшиеся в ситуации, нашли видео с камер наружного наблюдения. На записи хорошо видно, как крепкие мужчины заранее пришли на место, осмотрелись и заняли позиции перед нападением.
Попытки разобраться в том, кто же стоит за этой историей, вывели на ОПГ, связанную с криминальным авторитетом Сергеем Яшиным, более известным под кличкой Дохлый.
Бизнес на покойниках - как это делается в Самаре
По выводам некоторых журналистов, люди Дохлого контролируют в настоящее время рынок ритуальных услуг в Самаре. О том, как это происходит, много писали, а газета «Репортер» провела целое расследование. Цитируем «Репортер».
«Из 16 существующих в Самаре кладбищ захоронения проводятся на одном Рубежном. На остальных идет только подзахоронение в могилы близких родственников. И вот это определение близости родства стало рычагом манипуляции сотрудников МП. Когда человек умирает и его срочно нужно похоронить, родственники готовы платить за это любые деньги.
- Обычно за подзахоронение приходится отдать от 10 до 50 тысяч рублей, - говорит Борис (бывший сотрудник предприятия, который по долгу службы был посвящен во многие нюансы темной стороны кладбищенского бизнеса, согласившийся поделиться информацией на условиях анонимности. - Ред.) - В каждом случае размер подношения определяется исключительно «аппетитами» сотрудников кладбища. Они всегда оценивают, на какой машине приехал «клиент», как он одет и какой памятник собирается поставить на могиле. Самая крупная взятка, о которой мне приходилось слышать, составила 300 тысяч рублей. Я был свидетелем того, как бабушка стояла на коленях перед могильщиками, потому что у нее не было денег на похороны мужа. Она умоляла их сбавить цену, но эти люди только издевались над ней.
Впрочем, по словам нашего собеседника, самарские чиновники делают огромные деньги и на кладбище Рубежное, где захоронение должно производиться свободно.
- При «Спецкомбинате» существует специальная диспетчерская служба, - говорит индивидуальный предприниматель Игорь Филатов, уже много лет работающий на самарском рынке ритуальных услуг. - До того как на кладбищах начал хозяйствовать Александр Шатохин, именно ее представители выдавали разрешения на захоронения. Теперь диспетчеры выдают родственникам усопшего документ с пометкой «на усмотрение сотрудников кладбища». Таким образом, они получили возможность «поторговаться» с клиентом. Например, выделение земли должно производиться совершенно бесплатно. На деле же родственникам покойного сообщают, что места нет. И появится оно в лучшем случае через пять дней. Естественно, большинство это не устраивает, и они вынуждены платить, чтобы ускорить процесс. Следующий этап - выбор места. Если родственники пожилые и им тяжело бродить по кладбищу, чтобы навестить могилу, предлагается участок поближе к дороге. Но опять же за определенную плату.
- Рытье могилы - отдельная история, - поясняет Борис. - По прейскуранту эта услуга стоит 2 тысячи 100 рублей. На деле же в среднем за место и могилу люди платят от 10 до 50 тысяч. А дальше простая арифметика. Умножаем минимальную сумму взятки в 10 тысяч на 50 (именно столько людей в среднем умирает за сутки по Самаре), и получается в день 500 тысяч рублей. Которые оседают в карманах кладбищенских начальников и городских чиновников, которым они подчиняются. Часть из этих денег уходит представителям организованной преступной группировки, контролирующей кладбищенский бизнес. Кстати, директора всех самарских кладбищ - ставленники именно этих людей».
По оценке газеты «Репортер», ежемесячная доходность теневого кладбищенского бизнеса, составляет 1,5 млн долларов. Это так называемый «кэш» - нигде не учтенные наличные деньги. Опираясь на свое монопольное положение, предприятие Шатохина делает все, чтобы у него не было конкуренции. Ведь без конкуренции можно до бесконечности повышать теневые расценки.
Почему Тархов не сменил Шатохина?
Осенью 2009 года, во время разбирательства случая избиения представителя конкурента спецкомбината, руководитель МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Александр Шатохин был фактически отстранен от руководства предприятием, оказался на больничном. Шатохин не просто заболел, он попал в психиатрическую клинику в состоянии алкогольного психоза.
В последнее время сотрудники спецкомбината замечали, что начальник появлялся на работе «не в форме», ни на кого не глядя, подписывал бумаги и покидал офис спецкомбината. Кстати, его привозили и увозили такие же фактурные парни в черном, похожие на тех, которые сопровождают Людмилу Тархову.
Тем временем уставшие от беспредела и монополизма участники рынка ритуальных услуг, не имеющие к МП отношения, пришли к мэру Самары Тархову и предложили ему альтернативу - грамотного профессионала, способного навести порядок в сфере. Мэр, казалось бы, услышал доводы предпринимателей и утвердил предложенного кандидата. Но как только Шатохин оклемался и выбрался из больницы, его тут же вернули в директорское кресло.
Почему Тархов изменил решение? Говорят, сработала «крыша» Шатохина. Дохловские поняли, что теряют контроль над прибыльной отраслью и включили свои связи в мэрии.
Связи эти напрямую вели к той самой даме из красного лимузина, к дочери мэра Людмиле Тарховой. Дело в том, что бизнес-партнером и советником г-жи Тарховой является человек, которого называют «теневым мэром Самары». Это Иван Мотынга, известный в криминальных кругах Самары и Новокуйбышевска.
Связи Мотынги с Дохлым носят давний, «профессиональный» характер и уходят в 90-е. Тогда в Новокуйбышевске как раз процветали группировки Сергея Яшина (Дохлого), братьев Беркутов, Евгения Лисина (Ильича), Зеленого (Олега Зелинского). В те времена у Мотынги тоже была своя бригада, он уже подумывал о политике и выставлял свою кандидатуру на выборах мэра Самары в 1997 году. Получив смешной результат (0,85%.), Мотынга ушел из публичной сферы, но связи с «сильными мира сего» не терял. А в 2006 году сработали старые новокуйбышевские связи - дружба с дочерью новоиспеченного мэра, который в те самые лихие 90-е продуктивно работал именно в этом городе.
Зная о связях Мотынги и Тархова, дохловские попросили вернуть своего человека на кладбищенское место. Поэтому Шатохин из психиатрической клиники вернулся на прежнюю должность. Говорят, что решение вопроса обошлось в 60 миллионов рублей. Что эти деньги «отбились» за пару месяцев. Расценки теневого рынка подскочили, и горожане помогли компенсировать затраты «братвы» на возвращение удобного им Шатохина.
Кто в семье главный?
В нынешний предвыборный год стало заметно, что мэр Тархов все больше и больше отдаляется от так называемой «команды» в сторону так называемой «семьи». В разы выросло влияние на мэра Ивана Мотынги и дочери Людмилы. В мэрии заговорили о предстоящих кадровых перестановках. В частности, Тархов порывался поменять всех директоров муниципальных предприятий на людей Ивана Мотынги. Неожиданно фаворитом стал кладбищенский директор депутат Шатохин. Его того и гляди назначат первым вице-мэром вместо Сергея Арсентьева. Осталось только удержать город в октябре 2010.
Говорят также, что на выборах депутатов городской думы согласованные Мотынгой кандидатуры получат максимальную поддержку из мэрского «общака». Среди кандидатов от «Справедливой России» есть целая группа мотынговских. Один из таких кандидатов - директор самарских парков Александр Медведев.
Как «Владимирский централ» повлиял на судьбу самарских парков
В настоящее время известно, что многие городские парки уходят с молотка различным коммерческим структурам, представители которых знают, как и с кем надо договариваться по поводу покупки. Парками Самары «командует» Александр Медведев.
Депутатом Александр Медведев стал с легкой руки Сергея Арсентьева. Уходя в мэрию, Арсентьев сделал все, чтобы округ, от которого его избрали в депутаты, достался ему. Задача перед Медведевым стояла такая же простая, как у «бабы», которую сажают на чайник: он должен был сберечь от охлаждения симпатии электората, накопленные Сергеем Арсентьевым. По его предположению, Медведев очень подходил на эту роль: балагур и весельчак, он не демонстрировал амбиций и вполне мог посидеть на округе до возвращения хозяина. Так Медведев стал депутатом. Но расчетам Арсентьева помешал задорный характер Медведева.
Случилось это на чиновничьем междусобойчике. Хватив двести граммов беленькой, он прорвался к микрофону. «Хочу спеть в честь Виктора Александровича Тархова!» - заорал он. Чиновники возбудились - знали, что Саша любил не только выпить, но и спеть. И депутат запел песенку о самом известном пенитенциарном заведении России «Владимирский централ». «Там, под окном, ЗК проталина тонка...» - душевно пел Медведев, выжимая слезу из чувствительных женских душ. Участница вечеринки Людмила Тархова сидела с затуманенным взором и о чем-то думала. После вечеринки она «подарила» Медведеву городские парки - его назначили директором паркового хозяйства города. Так, к месту спетая песенка воров и бандитов помогла Медведеву сделать карьеру.
Зеленый свет бандитам исходит из здания мэрии Самары
Посредником между мэром города Виктором Тарховым и представителями криминальных структур является родная дочь мэра - Людмила. Теперь вам понятно, почему предвыборные планерки в Октябрьской администрации, на которые она приезжает в красном лимузине в сопровождении кучи охраны, напоминают «стрелки» середины 90-х.
Почему новокуйбышевские и самарские бандиты держат руку на пульсе предвыборного процесса и следят за тем, чтобы их люди были на особом положении и не нуждались ни в каких ресурсах, включая административные.
Почему наш город все больше и больше уходит под контроль людей, связанных с криминалом. Ведь только наивные люди сейчас полагают, что городом управляют все эти главы районов, начальники департаментов и глава городского округа. Ничего подобного: информированная публика знает, что Самарой давно управляет «семья», дочь Людмила, которую мы с вами, дорогие мои самарцы, во власть не избирали!
Городская власть, находящаяся в деловых и дружеских отношениях с заметными фигурами криминального мира, для последних - просто находка. Что же тут удивляться, что представители криминала хозяйничают в Самаре, стреляют на рынках среди бела дня? Выбивают конкурентов прямо на муниципальных торгах! А когда мэр поощряет человека (Шатохина) в интересах ОПГ, гангстеры понимают - им дан зеленый свет. В такой обстановке криминальные сообщества чувствуют себя как рыба в воде. При этом простым горожанам такое развитие ситуации в городе не сулит ничего хорошего. Потому что на улицах и рынках стреляют и попадают в невинных людей.
Кстати, стало известно, что в нападении на рынок на пересечении Карла Маркса и Ташкентской участвовали не менее 25 человек. По словам руководителя Кировского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Самарской области Андрея Зинова, лиц напавшие под масками не скрывали. По его же словам, это дерзкое преступление, поскольку злоумышленники действовали днем и при большом скоплении людей.
НАШЕ ДОСЬЕ
Тархова Людмила Викторовна была замужем за Сергеем Логиновым, в настоящее время осужденного. Прославилась невозвратами кредитов, после скандалов вокруг которых все шишки летели в голову ее отца, мэра Самары. Так, в марте нынешнего года Волго-Камский банк отсудил у дочери Тархова долг по кредиту, полученному ею три года назад, - более четырех миллионов рублей. Замечена в дружеских отношениях с Иваном Мотынгой. Говорят, что у него и дочери мэра совместный бизнес.
Шатохин Александр Юрьевич, депутат Самарской городской думы. СМИ писали и продолжают писать, что похоронный бизнес - истинное призвание депутата Шатохина. Мэр Тархов попал не в бровь, а в глаз, когда назначил Шатохина руководителем МП «Спецкомбинат ритуальных услуг». Говорят, что гробы, венки, места на кладбищах с его назначением сильно подорожали, что Шатохин сколотил себе целое состояние на покойниках. Может, врут люди, наговаривают на назначенца мэра Тархова?.
Мотынга Иван Анатольевич родился в рабочей семье, отец - грузчик, мать - строитель. Во время своего участия в выборах в 1997 году он был женат на выпускнице медучилища. В то же время боролся с наркотиками и возглавлял фонд «Второе рождение». Заочно окончил школу бизнеса в Москве и годичный курс психологии в Самарском госуниверситете. По общему мнению, некрупный бандит («бригадир»). В настоящее время ходят слухи, что благодароя дружбе с дочерью самарского мэра Иван Мотынга является теневым мэром города.
Медведев Александр Николаевич, депутат Самарской городской думы и руководитель МП «Парки города Самары».За МП закреплено 8 парков. В парках «Дружба», им. Щорса на улице Спортивной, на «Воронежских озерах» произошли несанкционированные вырубки деревьев, а на освобожденном месте - автостоянки. Давая интервью газете «Новости недвижимости», Медведев признался, что «мы (МП) не можем запретить наличие стоянок на этой территории», но клятвенно обещал с этим бороться, держать ситуацию под контролем и в ближайшее время на месте стоянок посадить ели...
Сергей Курд-Атжиев, Отдел криминала и компромата