Эпоха разделов и восстаний: часть 2. Западные земли в первой трети XIX века

Jan 07, 2008 12:23


Эпоха наполеоновских войн

В соответствии с реформой 1802 года на присоединенные к Российской империи территории (далее мы будем в основном рассматривать только белорусские и литовские земли, не касаясь Украины) было распространено принятое в России административно-территориальное деление на губернии и уезды. Создавалось 5 губерний: Витебская, Могилевская, Минская, Виленская и Гродненская. Шляхте присоединенных земель, присягнувшей царской власти, предоставлялись все права и привилегии, которыми пользовалось по законам Российской империи дворянство. Вместе с тем ограничивались прежние шляхетские вольности, магнатам запрещалось иметь собственные войска, крепости и др. Вся социально-хозяйственная жизнь строго и четко регламентировалась. Вводилась паспортная система регистрации и контроля за миграцией населения. Высшие руководители местной администрации назначались из русских сановников, в этой связи уже с конца восемнадцатого века возникают конфликты между русской администрацией и местным дворянством, недовольным своей второразрядной ролью в управлении. Шляхта жаловалась на свое положение «иностранцев», на подстрекательства новыми властями крестьян к неповиновению своим панам.

В то же время ряд польских аристократов и образованной шляхты вливается в состав общеимперской элиты, особенно в начале правления Александра I: так близкий к императору князь Адам Чарторыйский стал членом Негласного комитета, товарищем (заместителем), а затем и исполняющим обязанности министра иностранных дел. Позднее он возглавил Виленский учебный округ.

Основным законодательным актом, тем не менее, вплоть до 1840 года в присоединенных землях оставался Статут Великого Княжества Литовского 1588 года (см. о нем в одной из предыдущих статей). По нему решались дела о наследстве, земельных спорах, долговых исках и др.

Сохранялась также свобода католического вероисповедания, земельные владения костелов и католических монастырей; однако католическому и униатскому духовенству отныне запрещалось склонять к своей вере православных.
В 1794 году на присоединенных землях была впервые установлена черта еврейской оседлости.

Однако вскоре Наполеоновские войны и создание в 1807 году на основании Тильзитского договора Варшавского герцогства (из польских территорий, отошедших во время разделов Речи Посполитой к Пруссии) вновь радикально изменили политическую обстановку в этом регионе. Герцогство Варшавское являлось протекторатом наполеоновской Франции под эгидой саксонского короля. Территория княжества в 1807 году составила 103 тыс. км², число жителей - 2,6 млн. человек.



Карта Варшавского Герцогства, 1809 год

22 июня 1807 года Наполеон в Дрездене утвердил Конституцию Варшавского герцогства. Главой государства являлся герцог Варшавский Фридрих Август I, который также на основании личной унии был королём Саксонии. Конституция утверждала также органы власти: правительство, Государственный совет, парламент, состоящий из двух палат (палаты депутатов и сената), и, кроме того, независимые суды. Крепостное право отменялось: крестьяне получали личную независимость, но сохраняли экономическую зависимость от поместного дворянства.
Герцогство делилось на 6 департаментов и 10 поветов в каждом департаменте. 1 мая 1808 года в Герцогстве был утверждён Кодекс Наполеона.



Герб Великого Герцогства Варшавского

Официально признав Варшавское Герцогство, Россия взамен получила Белостокскую область.

В 1809 году началась война пятой коалиции (в составе Австрии и Англии) с Наполеоном и его союзниками. В это время в Варшавском герцогстве остался только 14-тыс. корпус министра войны генерала Юзефа Понятовского. Австрия атаковала Саксонию и Варшавское герцогство; в последнее вторгся 36-тыс. корпус эрцгерцога Фердинанда Кароля Габсбург-Эсте, который планировал оккупировать целое государство. Ему удалось взять неукрепленную Варшаву, но поляки перешли в контрнаступление и заняли Пулавы, Люблин, Сандомир, Львов, Радом и Краков. В результате этой победы Варшавское герцогство увеличивалось с 103 до 155 тыс. км² и его население с 2,6 до 4,3 млн. жителей; в его состав были включены австрийские земли, утраченные во время Третьего раздела Речи Посполитой; было создано четыре новых департамента.

26 мая 1812 герцог Варшавский передал свои полномочия правительству княжества. 28 июня по решению сейма было объявлено о восстановлении Королевства Польского. В ходе Отечественной войны 1812 года Королевство Польское стало одним из самых верных союзников Наполеона и выставило 100 тыс. армию, которая сражалась с первого до последнего дня войны (подробный ход войны 1812 года я пересказывать не буду, все знают, где искать информацию; ниже немного сведений о событиях на интересующих нас территориях)



Жак Луи Давид. "Император Наполеон Бонапарт в своем кабинете"

12 июня 1812 года 600-тысячная армия Наполеона, в которой около 100 тысяч составляли поляки, перешла Неман, по которому в то время проходила граница между Россией и Пруссией, и вторглась на территорию белорусских губерний. Чтобы добиться поддержки у местных землевладельцев, Наполеон накануне войны пообещал возродить Речь Посполиту в границах 1772 года (за это он, в свою очередь, потребовал еще 100 тысяч войска и огромные поставки фуража и продовольствия). Поэтому значительная часть местной шляхты не поддержала оборонительных мероприятий российской администрации, и в частности сохранила провиантские склады до прихода наполеоновских войск.

Уже в июле 1812 года большая часть северо-западных земель была занята войсками Наполеона и его союзников. Создавалось новое административное управление. Виленская, Гродненская, Минская губернии и Белостокская область были подчинены вновь созданной в Вильно комиссии временного правительства Великого Княжества Литовского (что недвусмысленно отсылало к прежней государственной традиции этих земель). Последнее в свою очередь подчинялось императорским комиссарам. Комиссия объявила о возобновлении унии с Польшей, но сформировать литовские полки для Наполеона не успела.

В скором времени губернии были преобразованы в департаменты, которыми управляли французские губернаторы и интенданты. Шляхта, не так давно присягавшая Российской империи, теперь присягала новым властям. Крестьяне, однако, во многих местах начали партизанскую войну с наполеоновскими войсками; в других же местах крестьяне ожидали от Наполеона отмены крепостного права (как это уже было сделано на польских землях Варшавского герцогства), поэтому в начале войны начали нападать на панские усадьбы, наводить на них французских мародеров. Наполеон, однако, не пошел на освобождение крестьян в этом регионе; наоборот приказал высылать воинские команды для усмирения мятежников. Разочарование крестьян привело к новому усилению партизанской войны.

Война тяжело отразилась на регионе. Практически каждый четвертый житель погиб: одни от боевых действий, другие от голода и эпидемий. Витебск, Полоцк, Минск, Гродно и другие города были разграблены и сожжены; в результате войны почти наполовину сократились поголовье скота и посевные площади.

3 мая 1815 Венский конгресс утвердил новый раздел Польши (Четвертый раздел). Краков стал Вольным городом под протекторатом Австрии; Австрия также получила Величку (и солевые шахты), к Пруссии отошла Великая Польша, получившая название «Великое герцогство Познаньское», а бОльшая территория бывшего Варшавского герцогства была передана России и образовала автономное Царство Польское.



Участники Венского конгресса


"Дней Александровых прекрасное начало..."

27 ноября 1815 года Александр I подписал в Варшаве Конституцию Царства, которая объявляла его нераздельную связь с короной всероссийского императора (на основании династической унии) и общность царствующей династии. Царь становился также польским королем, и ему принадлежала вся полнота исполнительной власти. На время своего отсутствия в Варшаве он назначал наместника. Законодательную власть король осуществлял вместе с двухпалатным Сеймом, который должен был собираться раз в два года на 30 дней, но у короля было право отсрочить его созыв. Посольская изба Сейма состояла из 77 депутатов от шляхты и 51 от городов. Верхняя палата - Сенат - назначалась королем из числа высшего духовенства и должностных лиц. Сейм утверждал бюджет, но король мог его менять по своему усмотрению. Сейм также обсуждал отчеты правительства и мог их принять или отвергнуть.



Император Александр I Павлович

Высшим правительственным органом был Государственный совет, который включал в себя Административный совет (высший орган исполнительной власти) и Общее собрание. Председателем Административного совета был наместник.

Конституция провозглашала свободу печати и вероисповеданий, неприкосновенность личности. Официальным языком признавался польским. Избирательное право определялось имущественным цензом; право голоса получили около ста тысяч человек. Создавалась польская армия с польским языком командования, польскими мундирами. Доступ в армию был открыт для бывших эмигрантов, офицеров и солдат наполеоновских войск. В формировавший армию Военный комитет вошли знаменитые генералы, участвовавшие еще в восстании 1794 года - Я.Домбровский, К.Сераковский и др. Однако постепенно роль Военного комитета была ограничена главнокомандующим великим князем Константином Павловичем. Наместником был назначен бывший соратник Костюшко, затем наполеоновский генерал Ю.Зайончек; однако фактически функции наместника выполнял брат императора великий князь цесаревич Константин Павлович.



Неизвестный художник. Портрет великого князя Константина Павловича

Александр I хотел от польского дворянства не только послушания, но и преданности. В обтекаемой форме он показал, в том числе и в своей речи на первом Сейме в 1818 году, что готов отчасти удовлетворить надежды шляхты на воссоединение в Царством Польским тех бывших земель Речи Посполитой, которые были ранее присоединены к Российской империи в результате разделов. Это воскресило надежды не только среди дворянства Царства Польского, но и среди жителей западных окраин.

В первые десятилетия девятнадцатого века в западном крае активно развивалась польская система просвещения. Основанный в 1803 году Виленский университет стараниями попечителя Виленского учебного округа Адама Чарторыйского превратился в крупнейшее польское высшее учебное заведение. Проект открыть кафедру литовской литературы власти университета в 1822 году отвергли. Множилось и число начальных школ с преподаванием на польском языке. Однако в это же время появляются кое-где первые начальные школы с литовским языком преподавания, появляются и первые романтические поэты (А.Страздас) и историки (С.Даукантас), пишущие на литовском. Зарождающаяся литовская интеллигенция воспевала славное литовское прошлое, стремилась «возродить» литовский язык.



Князь Адам Ежи Чарторыйский

В 1817 году из рекрутов и уроженцев западных губерний формируется отдельный корпус литовских войск в составе двух дивизий и артиллерийской бригады общей численностью 40 тысяч человек. Корпусом командовал брат царя великий князь Константин. Символом корпуса стал герб "Литовская погоня".

Однако по мере того, как слабели либеральные настроения Александра I в России, слабели и те льготы, которые предоставлялись и Царству Польскому и западным землям.


Поворот к реакции
Уже в 1819 году император, в нарушение конституции, ввел цензуру для польских периодических изданий, две газеты были закрыты. На заседаниях Сейма 1820 года выявилась серьезная оппозиция, которая готова была защищать права, гарантированные конституцией. Сейм отверг предложенные правительством проекты уголовно-процессуального кодекса, который ограничивал гласность судебных заседаний и не предусматривал суда присяжных, и Органического статута, который лишал посольскую избу права привлекать министров к судебной ответственности. В президиум Сейма было подано несколько десятков петиций с жалобами на неконстуционные действия исполнительной власти. Александр I был возмущен поведением депутатов. Вскоре после этого царь ввел жесткий финансовый контроль над бюджетом Царства, заменил нескольких министров и назначил министром просвещения консерватора Грабовского, при котором резко замедлился рост числа начальных школ в городах, а в сельской местности их число уменьшилось более чем вдвое. Этот перелом в польской политике совпал с поворотом Александра I от либеральных планов к консервативной политике в империи.

Следующий после 1820 года Сейм был созван только в 1825 году. На него не были допущены лидеры либеральной оппозиции. Накануне созыва Сейма царь ввел в конституцию статью, отменявшую гласность сеймовых заседаний.

Примерно в этот период в Царстве Польском и западных землях возникают первые тайные организации. Подпольные организации создавались в студенческой и армейской среде.

Еще в 1817 году возникло тайное объединение студентов Виленского университета - общество филоматов (от греч. «стремящийся к знанию»). В общество вошли поэт, фольклорист и этнограф Ян Чечот, молодой Адам Мицкевич, поэты Онуфры Петрашкевич и Томаш Зан, поэт и переводчик Антоний Одынец, будущий выдающийся геолог и минералог Игнацы Домейко, Юзеф Ежовский (который стал президентом общества) и другие. Первоначальной целью было самообразование и самоусовершенствование членов, связанных дружбой. Структура ориентировалась на научные и литературные общества. Организация состояла из двух отделений - литературного во главе с Адамом Мицкевичем и физико-математического. Деятельность состояла в чтении и критических разборах своих сочинений, дискуссиях о прочитанных книгах и т. п.



Участники общества филоматов: Томаш Зан, Игнацы Домейко, Адам Мицкевич (в центре), Антоний Одынец, Ян Чечот. Плакат 1889 года

Под влиянием профессора Виленского университета Иоахима Лелевеля с в программе общества появились общественные цели, а в 1819 программа приобрела отчетливую политическую и патриотическую окраску. Оставаясь тайным и с ограниченным числом членов, общество филоматов охватило своим влиянием виленское студенчество и гимназическую среду главным образом через свои дочерние организации, филиалы - легальные и тайные кружки и общества: Союз друзей; Кружок лучезарных, официально именуемый Обществом друзей полезного развлечения; общество филаретов и др.

После того, как в 1823 году в Виленской гимназии на классной доске появилась надпись "Да здравствует конституция 3 мая", общества филоматов и филаретов были раскрыты. Специально для расследования дела в Вильно приехал сенатор М.Новосильцев. Виднейшие филоматы и филареты были арестованы и пребывали в заключении в бывших виленских монастырях, пока тянулось многомесячное следствие; всего было арестовано около 100 человек; осенью 1824 филоматы были либо приговорены к тюремным срокам с последующей ссылкой (Томаш Зан, Ян Чечот и др.), либо высланы в глубь России (Адам Мицкевич и др). После разгрома филоматов Адам Чарторыйский был смещен с должности начальника Виленского учебного округа, а на его место назначен реакционно настроенный Новосильцев. Увольняли и преподавателей Виленского университета, в числе прочих - И.Лелевеля.

В 1819 году в Свислочской гимназии возникло "Товарищество любителей наук". Там же в начале 20-х годов было организовано товарищество "Заряне". Все эти организации вели пропаганду идей свободы и равенства; в них входили студенты и гимназисты, представители обедневшей шляхты, мелких чиновников и небогатого духовенства.

В 1820 году офицер польской армии Валериан Лукасиньский организовал «Патриотическое общество», ставившее целью восстановление независимости Польши. Организация была раскрыта в 1822 году, а Лукасиньский был приговорен к семи годам заключения (его реальная судьба оказалась трагичной - он провел в заключении в общей сложности 46 лет и умер в 1868 году в Шлиссельбурге); но созданное им «Патриотическое общество» и его отделения продолжали существовать, распространившись и на западные земли. В 1824-1825 годах представители «Патриотического общества» на Украине вступили в контакт с представителями Южного тайного общества (декабристов) и вели переговоры о возможном совместном восстании против самодержавия.



Валериан Лукасиньский

В 1823 году бывший филомат М.Рукевич и капитан Литовского корпуса К.Игельстром создали в Белостокском уезде тайное общество декабристского типа "Общество военных друзей", объединявшую офицеров Литовского корпуса и учащуюся молодежь. 24 декабря 1825 года члены общества попытались поднять восстание по примеру петербургских декабристов, использовав церемонию переприсяги Николаю I. Попытка была пресечена, а ее организаторы арестованы и осуждены военным судом на различные сроки каторжных работ или высланы на Кавказ.



Константин Густавович Игельстром. Акварель декабриста Николая Бестужева, вместе с которым руководители "военных друзей" отбывали каторгу в Петровском заводе

Проблемы обострились с воцарением Николая I; состоялись новые политические процессы над участниками «Патриотического общества», связанными с тайными обществами декабристов. В стране усиливалась цензура и полицейский надзор, ограничивалась свобода учебных заведений.
После подавления явной оппозиции в 1829 году официальная коронация Николая I в Варшаве прошла спокойно; без внешних эксцессов обошелся и созванный в мае 1830 года новый Сейм в Царстве Польском. Однако уже через несколько месяцев не оправдавшиеся надежды либеральной оппозиции и радикальной интеллигенции вылились в вооруженный мятеж, известный как Ноябрьское восстание.

(продолжение следует)

Адам Мицкевич, разделы Польши, революционное движение, Царство Польское, польские восстания, история, Наполеон, История Польши, статьи

Previous post Next post
Up